Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Не фертите?

07.10.2008

Фертильность (или, по-простому, плодовитость) — понятие крайне сложное.


    Фертильность (или, по-простому, плодовитость) — понятие крайне сложное. Вникнув в суть, только диву даешься: как это некоторые люди умудряются легко беременеть. То, что кажется таким простым, на деле оказывается чрезвычайно сложным.
    Сложность №1 заключается в мужчине. Сперматозоид, способный внедриться в яйцеклетку и дать начало новой жизни, вызревает в среднем 3—4 дня. Если заниматься сексом чаще, то семенная жидкость окажется неплодотворной.
    Если сделать отношения редкими — пару раза в месяц (в дни возможного зачатия), — то могут возникнуть проблемы как с эрекцией, так и с семяизвержением — а это тоже не способствует высокой фертильности.
    Сложность №2 касается не всех. Она заключается в особенностях анатомического строения мужских или женских половых органов. В данном варианте следует обратиться
    за консультацией к врачу-сексологу.
    Сложность №3 связана с кислотной средой влагалища, в которой гибнут мужские половые клетки. Поэтому многие врачи рекомендуют женщине, желающей забеременеть, перед половым актом спринцеваться слабым раствором соды — для самонейтрализации. Бывают и более сложные и серьезные случаи противостояния, когда женский организм никак не желает принимать «чуждые» белки любимого мужчины.


    ФЕРТИЛЬНЫЕ ДНИ
    Оплодотворение возможно лишь во время овуляции — т.е. когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Живет она после этого не дольше суток. Так что в каждом цикле на то, чтобы стать родителями, вам отводится не более 4 дней — непосредственно день овуляции, 2 дня до нее и 24 часа после. А с учетом того, что плодотворному акту должны предшествовать несколько дней воздержания (чтобы мужские клетки не утратили фертильности), то придется всерьез отдаться... нет, не страсти, а вычислениям.
    Календарный метод (древнейший!). Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. Т.е. если цикл 28 дней — овуляция пройдет на 13—14-й; при 30-дневном — на 15—16—й и т.п. Проблема лишь в том, что у современных городских женщин слишком часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых из нас 1—3 раза в год овуляции вообще не происходит (после 30 лет количество «пустых» циклов может удвоиться), а менструация наступает своим чередом. В общем, надежность метода — не более 30%.
    Метод базальной температуры — столь же надежен, сколь антиэротичен. Если каждое утро, не вставая с постели, измерять температуру в прямой кишке (5—6 мин) и построить график температуры, то можно обнаружить, что ровненькая линия однажды резко падает — это и есть день овуляции! А на следующий день столь же резко повышается. Если один из циклов вдруг пройдет без овуляции — это тоже отразится на графике. Отследив таким образом 2—3 цикла, вы научитесь «ловить» нужный день с точностью до 90%.
    Тест на овуляцию можно купить. Наверное, нет смысла прибегать к дедовским методам, когда изобретены более достоверные и менее утомительные способы, позволяющие определить лучший для зачатия день. Тест — это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов (для простоты назовем их «гормонами овуляции») в организме женщины. Большинство тестов определяют наступление овуляции по моче или даже по слюне.
    УЗИ — самый современный и надежный, но и самый дорогой метод. На 7-й день цикла врач при помощи интравагинальных датчиков определяет, зреет ли в нынешнем цикле яйцеклетка, в каком яичнике она находится (это важно, если, например, в одной из маточных труб имеется спайка — тогда зачатие можно планировать только когда яйцеклетка вызревает с противоположной стороны), когда произойдет овуляция.
    Если яйцеклетка не вызревает, а ребенка очень хочется, врач может назначить специальные гормональные препараты для стимуляции овуляции. Как правило, они безотказно действуют в течение нескольких циклов.

Настал момент такой...
    — Да! — сказала доктор, глянув на экран УЗИ, — сегодня у тебя овуляция. Идеально, если вы приступите к делу немедленно.
    Я прогуляла работу. Муж отменил какие-то переговоры. Мы, как бешеные подростки, неслись домой, чтобы быстренько заняться любовью!
    Через неделю муж поинтересовался, не тошнит ли меня. Этот вопрос он повторял каждое утро и удивлялся, получая отрицательный ответ. Вскочивший у меня на лбу прыщик был объявлен несомненным признаком токсикоза... А неожиданно (но, увы, вовремя!) наступившая менструация была встречена с огорчением и недоверием.
    В следующем цикле мы повторили всю процедуру: трехдневные воздержания, УЗИ, секс в указанное доктором время... Невзирая на менструацию, я сделала тест на беременность: бывают же случаи, когда кровотечения продолжаются аж до третьего месяца. Чуда не произошло.
    Еще через месяц я перестала принимать фолиевую кислоту (ну раз все равно ничего не получается!) и пришла к выводу, что стрип-тесты — это сплошное жульничество, двух полосок на них не бывает никогда.
    Однажды, когда я еще интересовалась подобными вопросами чисто теоретически, один известный психиатр объяснял мне, почему так трудно даются дети тем, кто этого сильно хочет. Он сказал: «Обычный человек ни за что никогда не порвет себе ахиллесово сухожилие в прыжке. Такие травмы бывают только у профессиональных спортсменов. Организм простого смертного запрограммирован на самосохранение — и нагрузку больше, чем может выдержать сухожилие, не потянет. А «профи» знает, как превозмочь себя, в результате нарывается на травмы. То же — с механизмом зачатия: если все пустить на самотек, то организм сработает по заложенной от природы программе. А если постоянно думать о том, что вот сейчас яйцеклетка вышла из яичника, а сейчас ей надо встретиться со сперматозоидом и т.д. — то природный регулятор отключается».
    Но, чем больше стараешься не думать о беременности, тем больше о ней думаешь...
    И если бы на меня однажды не навалилось сразу столько проблем по работе, то, возможно, ничего хорошего до сих пор бы не произошло. Перегрузка оказалась такой, что я не только о беременности — о сексе думать перестала.
    Сдавая в печать очередную статью про женское здоровье, я вдруг вспомнила, что не положила в сумочку то самое средство личной гигиены, реклама которого отбивает у мужчин аппетит. А вроде как пора, должна понадобиться. Не понадобилась. Утром тест на беременность показал две полоски.

Что такое бесплодие?
    Вероятность зачатия в первом же цикле без предохранения равна 20—25%.
    По международным нормам, диагноз «бесплодие» ставится, если беременность не наступает в течение 10—12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.
    В России бесплодие встречается у 17—20% пар фертильного возраста.
   

Факторы риска
    заболевания, передающиеся половым путем;
    нарушения менструального цикла;
    работа на вредных производствах;
    искусственные аборты;
    внематочная беременность; осложнения после оперативных вмешательств.
   

Возраст родителей
    В Европейских странах рожают после 30, когда у родителей уже есть определенный экономический и социальный статус.
    С точки зрения медицины, первые роды после 30 лет повышают вероятность патологии у ребенка на 15%, после 35 лет —на 23%.
    Осложнения в родах у «пожилых первородящих» и необходимость кесарева сечения случаются на четверть чаще, чем у молодых.
    В то же время матери с хорошим экономическим статусом имеют больше возможностей для заботы о здоровье - своем и будущего ребенка, а также для дородовой диагностики. Поэтому материнская и младенческая смертность в экономически развитых странах (где рожают после 30) в 3—8 раз ниже, чем в России.
    Здоровье ребенка после 1 года жизни зависит уже не столько от проблем, связанных с беременностью, родами, здоровьем матери, сколько от финансовых возможностей родителей, способных или не способных обеспечить ребенку нормальное питание, медицинскую поддержку и т.п. Поэтому преимущество в этом плане остается за «немолодыми» родителями.

консультант
    Татьяна КУЗНЕЦОВА,
    врач-гинеколог, главный врач Медицинского женского центра.


Загрузка...
-->