Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Награда царя птиц: корейские сказки

Награда царя птиц: корейские сказки

Издательство: Нигма

Автор: Ходза Нисон Александрович

630 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Не фертите?

07.10.2008

Фертильность (или, по-простому, плодовитость) — понятие крайне сложное.


    Фертильность (или, по-простому, плодовитость) — понятие крайне сложное. Вникнув в суть, только диву даешься: как это некоторые люди умудряются легко беременеть. То, что кажется таким простым, на деле оказывается чрезвычайно сложным.
    Сложность №1 заключается в мужчине. Сперматозоид, способный внедриться в яйцеклетку и дать начало новой жизни, вызревает в среднем 3—4 дня. Если заниматься сексом чаще, то семенная жидкость окажется неплодотворной.
    Если сделать отношения редкими — пару раза в месяц (в дни возможного зачатия), — то могут возникнуть проблемы как с эрекцией, так и с семяизвержением — а это тоже не способствует высокой фертильности.
    Сложность №2 касается не всех. Она заключается в особенностях анатомического строения мужских или женских половых органов. В данном варианте следует обратиться
    за консультацией к врачу-сексологу.
    Сложность №3 связана с кислотной средой влагалища, в которой гибнут мужские половые клетки. Поэтому многие врачи рекомендуют женщине, желающей забеременеть, перед половым актом спринцеваться слабым раствором соды — для самонейтрализации. Бывают и более сложные и серьезные случаи противостояния, когда женский организм никак не желает принимать «чуждые» белки любимого мужчины.


    ФЕРТИЛЬНЫЕ ДНИ
    Оплодотворение возможно лишь во время овуляции — т.е. когда созревшая яйцеклетка выходит из фолликула. Живет она после этого не дольше суток. Так что в каждом цикле на то, чтобы стать родителями, вам отводится не более 4 дней — непосредственно день овуляции, 2 дня до нее и 24 часа после. А с учетом того, что плодотворному акту должны предшествовать несколько дней воздержания (чтобы мужские клетки не утратили фертильности), то придется всерьез отдаться... нет, не страсти, а вычислениям.
    Календарный метод (древнейший!). Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. Т.е. если цикл 28 дней — овуляция пройдет на 13—14-й; при 30-дневном — на 15—16—й и т.п. Проблема лишь в том, что у современных городских женщин слишком часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых из нас 1—3 раза в год овуляции вообще не происходит (после 30 лет количество «пустых» циклов может удвоиться), а менструация наступает своим чередом. В общем, надежность метода — не более 30%.
    Метод базальной температуры — столь же надежен, сколь антиэротичен. Если каждое утро, не вставая с постели, измерять температуру в прямой кишке (5—6 мин) и построить график температуры, то можно обнаружить, что ровненькая линия однажды резко падает — это и есть день овуляции! А на следующий день столь же резко повышается. Если один из циклов вдруг пройдет без овуляции — это тоже отразится на графике. Отследив таким образом 2—3 цикла, вы научитесь «ловить» нужный день с точностью до 90%.
    Тест на овуляцию можно купить. Наверное, нет смысла прибегать к дедовским методам, когда изобретены более достоверные и менее утомительные способы, позволяющие определить лучший для зачатия день. Тест — это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов (для простоты назовем их «гормонами овуляции») в организме женщины. Большинство тестов определяют наступление овуляции по моче или даже по слюне.
    УЗИ — самый современный и надежный, но и самый дорогой метод. На 7-й день цикла врач при помощи интравагинальных датчиков определяет, зреет ли в нынешнем цикле яйцеклетка, в каком яичнике она находится (это важно, если, например, в одной из маточных труб имеется спайка — тогда зачатие можно планировать только когда яйцеклетка вызревает с противоположной стороны), когда произойдет овуляция.
    Если яйцеклетка не вызревает, а ребенка очень хочется, врач может назначить специальные гормональные препараты для стимуляции овуляции. Как правило, они безотказно действуют в течение нескольких циклов.

Настал момент такой...
    — Да! — сказала доктор, глянув на экран УЗИ, — сегодня у тебя овуляция. Идеально, если вы приступите к делу немедленно.
    Я прогуляла работу. Муж отменил какие-то переговоры. Мы, как бешеные подростки, неслись домой, чтобы быстренько заняться любовью!
    Через неделю муж поинтересовался, не тошнит ли меня. Этот вопрос он повторял каждое утро и удивлялся, получая отрицательный ответ. Вскочивший у меня на лбу прыщик был объявлен несомненным признаком токсикоза... А неожиданно (но, увы, вовремя!) наступившая менструация была встречена с огорчением и недоверием.
    В следующем цикле мы повторили всю процедуру: трехдневные воздержания, УЗИ, секс в указанное доктором время... Невзирая на менструацию, я сделала тест на беременность: бывают же случаи, когда кровотечения продолжаются аж до третьего месяца. Чуда не произошло.
    Еще через месяц я перестала принимать фолиевую кислоту (ну раз все равно ничего не получается!) и пришла к выводу, что стрип-тесты — это сплошное жульничество, двух полосок на них не бывает никогда.
    Однажды, когда я еще интересовалась подобными вопросами чисто теоретически, один известный психиатр объяснял мне, почему так трудно даются дети тем, кто этого сильно хочет. Он сказал: «Обычный человек ни за что никогда не порвет себе ахиллесово сухожилие в прыжке. Такие травмы бывают только у профессиональных спортсменов. Организм простого смертного запрограммирован на самосохранение — и нагрузку больше, чем может выдержать сухожилие, не потянет. А «профи» знает, как превозмочь себя, в результате нарывается на травмы. То же — с механизмом зачатия: если все пустить на самотек, то организм сработает по заложенной от природы программе. А если постоянно думать о том, что вот сейчас яйцеклетка вышла из яичника, а сейчас ей надо встретиться со сперматозоидом и т.д. — то природный регулятор отключается».
    Но, чем больше стараешься не думать о беременности, тем больше о ней думаешь...
    И если бы на меня однажды не навалилось сразу столько проблем по работе, то, возможно, ничего хорошего до сих пор бы не произошло. Перегрузка оказалась такой, что я не только о беременности — о сексе думать перестала.
    Сдавая в печать очередную статью про женское здоровье, я вдруг вспомнила, что не положила в сумочку то самое средство личной гигиены, реклама которого отбивает у мужчин аппетит. А вроде как пора, должна понадобиться. Не понадобилась. Утром тест на беременность показал две полоски.

Что такое бесплодие?
    Вероятность зачатия в первом же цикле без предохранения равна 20—25%.
    По международным нормам, диагноз «бесплодие» ставится, если беременность не наступает в течение 10—12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.
    В России бесплодие встречается у 17—20% пар фертильного возраста.
   

Факторы риска
    заболевания, передающиеся половым путем;
    нарушения менструального цикла;
    работа на вредных производствах;
    искусственные аборты;
    внематочная беременность; осложнения после оперативных вмешательств.
   

Возраст родителей
    В Европейских странах рожают после 30, когда у родителей уже есть определенный экономический и социальный статус.
    С точки зрения медицины, первые роды после 30 лет повышают вероятность патологии у ребенка на 15%, после 35 лет —на 23%.
    Осложнения в родах у «пожилых первородящих» и необходимость кесарева сечения случаются на четверть чаще, чем у молодых.
    В то же время матери с хорошим экономическим статусом имеют больше возможностей для заботы о здоровье - своем и будущего ребенка, а также для дородовой диагностики. Поэтому материнская и младенческая смертность в экономически развитых странах (где рожают после 30) в 3—8 раз ниже, чем в России.
    Здоровье ребенка после 1 года жизни зависит уже не столько от проблем, связанных с беременностью, родами, здоровьем матери, сколько от финансовых возможностей родителей, способных или не способных обеспечить ребенку нормальное питание, медицинскую поддержку и т.п. Поэтому преимущество в этом плане остается за «немолодыми» родителями.

консультант
    Татьяна КУЗНЕЦОВА,
    врач-гинеколог, главный врач Медицинского женского центра.