Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Второй ребенок: когда в семье согласья нет...

07.10.2008

        Совсем другое дело, когда в вопросе о появлении на свет второго ребенка нет согласия между супругами. Против нового члена семьи может быть как муж, так и жена. Что же их останавливает? Казалось бы, опыт уже есть и страху перед неизвестностью неоткуда взяться. На вопрос "получатся ли из нас хорошие родители?" жизнь уже дала утвердительный ответ. В чем же дело?
        Одна из причин может заключаться в семейном сценарии: в тех представлениях о том, какой должна быть семья. Они формируются еще в детстве, а их основой является уклад жизни, который окружал ребенка. Поэтому единственный малыш в семье, особенно, если он был доволен своим детством, вырастая, не может себе даже представить, как это иметь двоих детей. Конечно же, это не абсолютное правило: человек в состоянии изменить свои детские представления о жизни и свою систему ценностей в соответствии с приобретенным опытом.
        Бывает и так, что взрослый, не закончивший в свое время подростковый бунт против своих родителей и имеющий к ним претензии за свое детство, строит собственную семью в противовес той, которую имел. Например, если он был одинок, то родит двух или более детей, чтобы не поступить со своим ребенком так, как его родители поступали с ним. А если мальчику или девочке в детстве не хватало родительского тепла в большой семье, то он или она, став взрослыми, могут завести единственного ребенка, пытаясь максимально окружить его заботой и вниманием.
        По каким же причинам, точнее поводам, супруги не решаются на второго ребенка? Мужчины, занимающиеся финансовым обеспечением семьи, опасаются падения жизненного уровня в связи с прибавлением потомства, снижения своей работоспособности в связи с ночными недосыпаниями и с необходимостью больше внимания уделять семье. Женщины боятся ухудшения фигуры, возможной полноты, изменений формы груди, травм и повреждений, возможных при родах. Работающие мамы не рискуют прервать свою деятельность, чтобы не помешать своей карьере. И мужчины, и женщины не хотят нарушить сложившегося равновесия в семье-триаде, осложнить получение образования, подвергнуться риску рождения больного ребенка и т.п. Все поводы перечислить невозможно, но...
        На самом деле под всеми этими опасениями лежит неуверенность, которая и является основной причиной.

        Решать проблемы по мере поступления

        Подумайте сами, нет ничего невозможного в том, чтобы найти способ решения финансовых вопросов в связи с новыми расходами на младенца. второй ребенок становится действенным стимулом для увеличения деловой активности, для поиска новых возможностей зарабатывания денег или иного распределения уже имеющихся. Но если нет уверенности в себе или в своей жене, в том, что она не станет обвинять в деловой некомпетентности, не станет попрекать уменьшившимися доходами, в том, что не захочет мирно перераспределять расходы и в чем-то себе отказать, то, естественно, рисковать не захочется.
        Так же нет ничего страшного в изменении фигуры, тем более с учетом современных способов коррекции, кроме тех случаев, когда женщина совсем не уверена в том, что муж ее не оставит.
        Страх того, что второй ребенок может разрушить нынешнюю стабильность семейной жизни - это звоночек о том, что эта самая стабильность кажущаяся. Что на самом деле в семье нет былого полного доверия и уверенности друг в друге. Чтобы разобраться, какие произошли изменения в ваших отношениях, иной раз необходимо просто откровенно поговорить, искренне поделиться переживаниями и опасениями. Не стесняйтесь воспользоваться помощью психотерапевта, который профессионально увидит суть ситуации, сложившейся в вашей семье, тем более что со стороны виднее.
        Порой в основе отказа от второго ребенка со своим нынешним партнером может лежать неуверенность в том, что именно с этим партнером будет продолжаться совместная жизнь. Если у мужа или жены есть другие внесемейные отношения или появилось желание развестись, то, естественно, связывать себя еще одним ребенком нет смысла. Проблема появляется тогда, когда уйти из семьи хочет только один супруг, а второй его в этом стремлении, мягко говоря, не поддерживает.
        В качестве примера хочу привести один случай из моей практики: женщина, мать двоих детей, дважды замужем, обратилась с жалобами на отсутствие контакта и плохие отношения с сыном (вторым ребенком). Она была раздираема двумя противоречиями: то предавалась бесчисленным обвинениям своего ребенка, то начинала обвинять себя в том, что она плохая мать. В ходе психотерапии выяснилось, что своего второго ребенка женщина зачала, носила и родила в период, когда ее первый муж сообщил ей, что встретил другую. Законная жена попыталась сделать все, чтобы предотвратить развод, и даже родила второго сына, но когда мальчику исполнился год, муж все-таки оставил ее. Через пять лет она снова вышла замуж, но само существование второго ребенка неосознанно воспринимала одновременно и как свидетельство своего поражения - муж ушел, и как напоминание о "предателе". Из-за этих внутренних противоречий и вытекала ее чрезмерная придирчивость к сыну.
        Естественно, бывают случаи, когда рождение второго ребенка останавливало уход мужа, но нет никаких гарантий, что в сохраненной таким образом семье все счастливы и отношения гармоничны. У мужчины может сложиться мнение, что его подвергли шантажу, им манипулировали, у жены - что это слишком дорогая цена. Сам ребенок станет заложником родительских взаимоотношений.
        Зачастую вторично вышедшая замуж женщина не спешит обрадовать своего мужа появлением на свет совместного малыша. Причина такого поведения чаще всего в отсутствии у нее ув ляют реальную опасность для жизни и здоровья женщины, а ее муж хочет, чтобы был второй ребенок, так как в его родительской семье было двое детей. Или мужчина жаждет появления на свет наследника, поскольку первый ребенок - дочь. Это не что иное, как просто каприз, и не стоит ему потакать. Женщине в данной ситуации нужно помнить, что ее жизнь и здоровье необходимы уже рожденному малышу, которого надо вырастить и воспитать.
        Итак, рождение ребенка вообще и второго в частности должно быть осмысленным и ответственным шагом обоих супругов. Если в семье, являющейся по своей сути единым целым, не достигается согласия, то это свидетельствует о наличии внутрисемейного конфликта и о том, что момент, благоприятный для рождения ребенка, еще не настал. Попробуйте по-новому взглянуть на ваши взаимоотношения самостоятельно или с помощью специалиста и выявить возможные пути их гармонизации. Тогда второй ребенок станет желанным для мамы и папы.