Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Мой малыш день за днем. (декабрь - журнал НЯНЯ)

07.10.2008

Полезный совет от Тутты

На втором месяце Люка неожиданно превратился в ручного ребенка. «Что случилось», - спрашиваем нашего педиатра? «Ничего особенного, - говорит, - поздравляю, у вас начался ручной период. Бороться бесполезно. Проведите это время с пользой. Держите его на руках и ходите с мальчиком, все ему показывайте, рассказывайте, давайте трогать».
Так мальчик наш превратился в переходящее знамя. Ни секунды не мог без рук. Мы его туда-сюда друг другу передавали, с рук на руки. Не признавал никаких «кенгурушек», слингов. И спал тоже только на руках...
На этот счет у всех свое мнение, но, как показала наша практика, все утрясается и становится на свои места. Долго это не продолжалось. Теперь Люка любит сам лежать, все вокруг созерцать и на руки не просится.

Грудь - всему голова

Грудное вскармливание - тема для отдельного разговора.
С кормлением в самом начале было все очень непросто. Выяснилось, что у меня чувствительная и очень тугая грудь. Расцедиться было сложно: из роддома, помню, вышла вся в синяках. Там мне разбивали лактостаз ультразвуком и разминали в четыре руки! Больно было так, что думала - лучше б родила еще раз. И дома продолжились сложности. Я не могла нормально есть, мой организм не привык к такому усиленному питанию, которое требуется в период лактации, у меня начались проблемы с желудком. Сын же все время висел на груди, а мне было так больно его кормить, что одной рукой я держала его, а кулаком другой била в стенку, чтобы хоть как-то отвлечься.
Причем, дело было не в трещинах, а в... извините, засосах. Соски мои, благодаря сосанию Луки, превратились в один сплошной синяк. Не прикоснуться. Кормила по требованию, но с такой болью! Потом еще накрыла послеродовая депрессия и... В общем, я начала сдаваться и молоко чуть не ушло. Малыш недоедал, орал, один раз прикормили его, но тут его вспучило так, что я просто взвыла и решила, что буду сама кормить! Сама, во что бы то ни стало! И опять меня спасли специалисты по грудному вскармливанию из «Садового» (о том, как и почему я выбрала этот центр, рассказывала в прошлом номере): приехали, провели со мной целый день, показали, как и в каких положениях можно и нужно кормить, как правильно давать грудь, как питаться самой. А самое главное, они поставили мою голову на место.
Молоко, теперь я на все сто уверена, - оно в голове. Его не может не быть. Просто в наше время стрессов и утраченных ценностей не всем удается запустить в себе этот естественный механизм. Но ведь сама природа позаботилась о нас! Когда я поняла, что могу потерять грудное вскармливание, я начала молиться каждый день. Есть такая изумительная икона Божьей Матери Млекопитательницы, там Богородица кормит Младенца Иисуса грудью. И я подумала: даже Спаситель вырос на материнском молоке, как же я могу лишить своего мальчика такого дара!? И что-то во мне повернулось в правильную сторону, и молоко стало возвращаться. А потом мы уехали к друзьям на дачу, я стала питаться нормально и, самое главное, отсыпаться - тут-то все и нормализовалось.
Малыш стал набирать вес, молока приходило ровно столько, сколько ему нужно. Единственная проблема - я так и не научилась сцеживаться, ни вручную, ни молокоотсосом, так что приходится всю свою жизнь подстраивать под график кормлений, что иногда очень непросто.

Родили, крестили, именем нарекли...

Луку мы хотели крестить, как это и положено, на 40-й день. Но «наш» батюшка был в другом городе, и Таинство перенесли на три дня позже.
В крестные я взяла моего дядю и друга нашей семьи Викторию Борисовну. Эти люди очень много значат для меня, они всегда приходили мне на помощь и много помогали в жизни. Именно таких восприемников я и хотела своему сыну.
Что касается имени, то все как-то очень правильно, именно в пользу него сложилось. Во-первых, моего прадеда звали Люка - румынский Лука. Во-вторых, мне очень понравилось это красивое христианское имя. И я решила побольше узнать о Луке, думая, что Лука в святцах - только один. А потому пошла в Храм, хотела икону с Лукой купить и житие почитать. Иконы не нашлось, зато я узнала, что их несколько и есть житие Луки Войно-Ясенецкого. Я прочла книжку и была потрясена жизнью, поступками и делами этого человека. Он всю свою жизнь прожил ради других людей. Кроме того, был практически нашим современником. А потом как-то уже перед родами зашла в Храм около дома и увидела икону с изображением Луки. Да и именины малыша оказались рядом с Днем поминовения Луки...
Так что все не случайно, видимо, сам Бог нас вел к нашему покровителю.
И вот еще что. Когда я еще была беременна, я ездила в Питер по работе. Случайно попала на выставку «История православия». И там, среди множества предметов, увидела удивительную иконку одной из великих княжон. И было так и подписано, что икона мерная. Даже рост княжны при рождении был указан - «столько-то аршин» - и ангел Хранитель на иконе выписан ровно по этой метрике. Меня это так потрясло, но я и не представляла, что старая русская традиция - изготавливать для новорожденных мерные иконы - возродилась! Я нашла чудесных людей - это Клуб православных меценатов - и заказала у них мерную икону для Луки. И теперь мы ее с трепетом ждем.
А еще очень приятно знать, что деньги за мерную икону идут на восстановление Храмов на Руси. Слава Богу!

О прививках

Прививки мы практически никакие не делали, за исключением БЦЖ. Наш педиатр считает, что до полугода, если малыш находится на грудном вскармливании, следует дать организму возможность «включить» свой собственный иммунитет. Мы и прикорм пока никакой не вводим. Только мамино молоко ест.

Не сонное царство?

После крестин мы уехали на дачу. Сразу стало как-то нестрашно. Переехали, и началась у нас совершенно другая жизнь. Во-первых, наш мальчик, наконец, стал спать! В городе не спал вообще. Уложить его можно было только на улице, и мы с мамой до часу ночи стояли с коляской у подъезда. Уже темнотища, страшно, но мы же знали, что, как только зайдем домой, запищит. А тут ребенка словно подменили. Еще бы, он практически 24 часа находился на улице! Мошки и комары нас не доставали - мы купили москитную сетку на коляску. Ни дышать, ни смотреть Люке она не мешала. А в 9 вечера купали его, и он до часа ночи спал на свежем воздухе. Не слышно его, не видно. А в час я кормила его еще раз и перекладывала к себе.
Он до сих пор со мной все время спит. Пару дней всего полежал в кроватке. И конечно, было можно настоять, приучить, но мне самой это было неудобно. Я все время вскакивала к нему и совершенно не спала. Поэтому и переложила его к себе, и мы стали спать спокойно.

На этом разрешите закончить. До встречи через месяц. В следующий раз я расскажу о том, как выбирала и наконец выбрала няню, а также о том, как получилось выйти на работу и что из этого вышло!