Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Наследники богов. Книга 2. Огненный трон

Издательство: Эксмо

Автор: Риордан Рик

232 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мальчик- с-пальчик?

07.10.2008

При этом совершенно бессмысленно сравнивать рост своего малыша с соседскими детишками: одни дети растут быстрее, а другие медленнее. Но иногда рост ребенка значительно замедляется или малыш вдруг перестает расти вообще... С чем это связано? Об этом рассказывает врач-педиатр Татьяна Дмитриевна Шиманова.

    Не по дням, а по часам?..
    
Существуют определенные нормы среднего роста в зависимости от возраста малыша. Наибольшее его увеличение наблюдается во внеутробном периоде и в течение первых семи лет после рождения. Как говорится, маленькие дети растут не по дням, а по часам. Затем темпы роста замедляются и возрастают в период полового созревания. Так, за первый год жизни длина тела ребенка увеличивается в среднем на 25 см. То есть к концу первого года рост малыша составляет приблизительно 75—80 см. В период с 3 до 7 лет увеличение роста детей происходит неравномерно: приблизительно в 3—4 года рост несколько замедляется и составляет около 4—6 см в год, а затем на 5—7-м году жизни ускоряется до 7—10 см за это же время. Это период так называемого первого физиологического вытяжения. Рост ребенка увеличивается приблизительно на 5 см. Таким образом рост ребенка в первые семь лет жизни можно рассчитать по формуле: рост вашего малыша в 1 год + (5 см x n), где n—возраст ребенка. Значительное отклонение от усредненных значений годовой прибавки в росте в меньшую сторону – повод задуматься.
     Кстати, рост человека незначительно меняется в течение суток. Вечером длина тела всегда несколько меньше, чем утром. Это объясняется тем, что на протяжении дня тяжесть тела давит на позвоночник и межпозвоночные диски несколько уплощаются. Суточное колебание роста составляет всего 0,5—1,5 см, но для маленького человека это довольно большие цифры. Поэтому измерять рост желательно всегда в одно и то же время, и делать это желательно утром.

    Факторы роста
    
Ростом ребенка «управляет» особый гормон, который продуцируется в передней доле гипофиза. Так называемый гормон роста оказывает прямое влияние на биохимические процессы, происходящие в тканях: стимулирует продольный рост костей (вытягивает их), задерживает в организме соли фосфора, кальция и натрия, необходимые для построения костной ткани, увеличивает число клеток мышечной ткани, усиливает синтез белка и при этом уменьшает объем ткани жировой. Именно поэтому в период активного роста пухленькие карапузы вдруг худеют и вытягиваются. После двух лет большое влияние на регулирование роста оказывают гормоны щитовидной железы и половые гормоны.

    Но помимо соответствующих гормонов задерживать рост ребенка может еще ряд «тормозящих» факторов, действие которых, за исключением наследственной предрасположенности, довольно просто свести к минимуму.

Недостаток витаминов.

    На то, как малыш будет расти в течение первых двух лет жизни, в первую очередь влияет беременность. Так, недостаток витаминов группы В или витамина Е в третьем триместре может привести к задержке и даже временной остановке роста у годовалого малыша. А временный дефицит кальция в период ожидания может тормозить рост малыша в течение первых семи лет жизни! Если малыш во время беременности испытывал недостаток нужных витаминов и минеральных веществ, то постарайтесь с первых дней жизни обеспечить новорожденному достаточное количество всех необходимых витаминов роста. Иногда помимо общих комплексов врач назначает терапию: дополнительный прием конкретных витаминов. Кроме того, в рационе подросшего ребенка должны присутствовать мясо, рыба, свежие овощи и фрукты, то есть все то, что называется «правильным» питанием. А вот «неправильные» углеводы тормозят выработку гормона роста. Поэтому детям с его задержкой лучше отказаться от всевозможных булочек и пирожных.

Болезнь, плохой аппетит, нарушение сна

     – причем одно, как правило, вытекает из другого: ребенок заболевает, у него нарушается сон, пропадает аппетит, в результате замедляется или останавливается рост. Ученые установили, что «гормон роста» более активно вырабатывается, когда человек спит. Так что в выражении, что дети растут во сне – есть доля правды. При отсутствии других причин торможения роста после выздоровления ребенок обычно быстро догоняет сверстников. Но иногда даже после выздоровления рост словно замирает. В этом случае врач подбирает ребенку негормональные препараты и витаминные комплексы, стимулирующие аппетит, улучшающие сон и соответственно возобновляющие рост.

Наследственная предрасположенность.

     Конечно, совершенно не обязательно, что у низкорослых родителей ребенок тоже будет маленького роста. По утверждению генетиков, в 68% случаев дети перерастают своих мам и пап. Но даже у родителей-«великанов» дети не всегда вырастают высокими: существует вероятность, что ребенок унаследует сантиметры, например, от бабушек или других родственников. Кроме того, есть специальные комплексы упражнений, с помощью которых можно незначительно увеличить генетически заложенный рост. Серьезные занятия тяжелой атлетикой или акробатикой, наоборот, тормозят рост. Сутулость, неправильная осанка, искривление позвоночника также не самым благоприятным образом сказываются на росте.
     Важную роль в регулировке роста играют психологические факторы. Сильный стресс способен спровоцировать так называемую психологическую задержку роста. По утверждению психологов, люди, которых в детстве много наказывали, – зачастую ниже среднего роста. Это связано с тем, что, нервничая, ребенок начинает плохо есть и плохо спать. Следовательно, замедляется выделение «гормона роста». Если же в вашем доме царит доброжелательная, спокойная атмосфера, кроху окружают любящие люди, то малыш действительно будет расти не по дням, а по часам.

Конституциональная задержка роста

     – это когда ребенок растет рывками. На каком-то этапе малыш вдруг перестает расти, а затем быстро наверстывает упущенное. Конституциональная задержка роста – явление естественное. Склонность к ней передается по наследству. Если кто-то из родителей в детстве рос «рывками», то велика вероятность того, что и ребенку передалась эта особенность. Что интересно, наиболее часто такая задержка встречается у мальчиков.

    Если же рост ребенка «остановился» более чем на 1—1,5 года – есть вероятность, что у малыша эндокринологическая задержка роста или, говоря научным языком, гипофизарная карликовость. Она вызывается недостатком выработки гормона роста в гипофизе. При эндокринологической задержке роста строение тела ребенка остается пропорциональным, но показатели роста значительно отстают от нормы: годовая прибавка менее 3 см или отсутствует вообще. Гипофизарная карликовость может развиться в период с 2 до 5 лет. Поэтому всякое отставание в росте в этом возрасте нельзя оставлять без внимания.

    Растем!!!
    
Прежде чем назначать лечение, врач в течение 6—9 месяцев наблюдает за ростом ребенка. Если он увеличивается, но незначительно, стимулировать его можно при помощи специальных физических упражнений и витаминно-минеральных комплексов. Если же за это время не будет даже самой незначительной динамики, то врач назначит обследование определения уровня гормона роста. В Москве такое исследование делают при наличии направления из базовой поликлиники в отделении детской эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН (тел. (095) 124-43-04) или в эндокринологическом диспансере (тел. (095) 246-27-66). Маленьким пациентам делают рентгенограмму костей, по которой виден не «паспортный», а их «фактический» возраст. При недостатке гормона роста «фактический» возраст костей может отставать от «паспортного», например, в действительности малышу 5 лет, а его кости выросли только на 3 года. В этом случае потребуется серьезное комплексное лечение, которое может продлиться несколько лет.
     Долгое время для нормализации роста применяли анаболики. Но во-первых, у них довольно много побочных эффектов. А во-вторых, анаболики оказывают положительный эффект только при незначительном отклонении показателей роста от нормы. Сейчас существуют специальные лекарственные препараты, которые являются аналогом человеческого гормона роста. При установке гормональных нарушений ребенку в течение нескольких лет вводят искусственный гормон. Главное – проводить лечение, пока не произошло закрытие зон роста – до 16 лет. Естественно, чем раньше устанавливается эндокринологическая задержка роста и начинается лечение – тем больше вероятность, что ребенок догонит своих сверстников по росту.