Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я готовлю. Салаты

Я готовлю. Салаты

Издательство: Мир книги

258 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Не хочу учиться...

07.10.2008

Сейчас школьная программа очень трудная. Дети устают ничуть не меньше взрослых, которые целый день работают.


Если задать такой вопрос школьникам, то и двоечник, и хорошист, и даже отличник ответят одинаково: «НЕТ!» Каникулы существуют для того, чтобы отдыхать по полной программе. А учиться нужно в специально отведенное для этого время.     И, конечно, здесь мнение детей расходится с точкой зрения некоторых взрослых.

Мнение учителей
    Сейчас школьная программа очень трудная. дети устают ничуть не меньше взрослых, которые целый день работают. Вспомните себя. Практически все перед началом отпуска уже не в состоянии трудиться с прежним рвением, старательностью. Усталость накапливается постепенно и достигает своего пика к моменту отпусков. То же самое происходит и со школьниками. Дополнительные занятия во время каникул, скорее всего, приведут к прямо противоположному результату. И тогда в начале учебного года у ребенка не будет ни сил, ни желания идти в школу, грызть гранит науки. Так что заставлять ребенка учиться в каникулы нежелательно.
    Существует только два исключения. Первое — для обязательного минимума необходимых книг по литературе, которые нужно прочитать за лето. Иначе ребенок просто не будет успевать по школьной программе, т. к. обучение рассчитано на то, что эти произведения уже были самостоятельно прочитаны. Во время учебного года дети вместе с учителем только анализируют данные произведения и обращают внимание лишь на некоторые отрывки. К тому же классические произведения, по мнению педагогов, не утомляют детей. Наоборот, являются разумной альтернативой активным играм. Перечень необходимой литературы, как правило, должен быть рассчитан таким образом, чтобы ребенок ежедневно сидел за книжкой не более 1,5 часов. Согласитесь, это не слишком много.
    А второе исключение — для старшеклассников, которым предстоит готовиться к поступлению в институты.
    Ну и, естественно, если ребенок летом по собственному желанию заглядывает в учебник (и такое тоже бывает!), то это нужно только поощрять.

Мнение педиатров
    Одной из самых главных причин переутомления, обострения ряда хронических заболеваний и расстройства детской психики физиологи называют нехватку свободного времени. Так что во время каникул не следует жить строго по расписанию. Нужно дать ребенку возможность просто ничего не делать. Безделье — это самый лучший отдых.
    Очень часто малыш все свободное время проводит за книжками. При этом его успеваемость, мягко говоря, хромает, да и здоровье оставляет желать лучшего. И наоборот, ребенок, который ведет активный образ жизни и занимается спортом, схватывает все на лету. При этом совершенно не обязательно, что этот ученик более одарен. Просто у него, говоря простым языком, «свежая голова», которая способна с легкостью усваивать и переваривать новую информацию. А в неуспеваемости первого малыша виноваты настойчивые родители, которые изматывают его учебой. Ведь возможности и резервы детского организма ограничены и его очень легко «сломать» чрезмерным усердием в учебе.
    В настоящее время по медицинской статистике от 20 до 40% учащихся начальных классов в той или иной степени страдают неврозами. В старших классах невротиками становятся уже 60—70% детей. В итоге по окончанию школы количество «пациентов» с хроническими и комплексными заболеваниями возрастает в 3 раза; с нарушением зрения — в 5 раз; с желудочно-кишечными заболеваниями — более чем в 7 раз. Педиатры утверждают, что это связано в первую очередь с неправильно организованным отдыхом детей, а не со сложностью школьной программы.
    К сожалению, родители замечают, что здоровье их ребенка пошатнулось только тогда, когда уже срочно требуется помощь врачей. Но ведь первые признаки переутомления — беспокойный сон, плохой аппетит, синяки под глазами, появление таких первичных тиков, как грызение ногтей, запинание речи, — уже тревожный сигнал. Хотя в повседневной круговерти взрослые не замечают этого, равно как и капризов, которые мамы и папы иной раз принимают за избалованность и нежелание учиться, за обыкновенную лень.
    Самый простой способ определить, что же лучше для вашего ребенка — лишний час поспать, а потом весь день бегать на улице или с утра пораньше садиться за книжки, — это повнимательнее присмотреться к нему.
    И знайте, что для нормальной умственной деятельности организму необходим кислород. А во время физических упражнений на свежем воздухе его поступление во все клетки организма максимально. Поэтому воспринимайте каникулы и выходные как возможность укрепить здоровье и набраться сил для новых подвигов. А для учебы будет еще достаточно времени.

Мнение психологов
    Большинство взрослых считают, что во время каникул нужно активно наверстывать упущенное и готовиться к новым свершениям. А если ребенок учится хорошо, то все равно нельзя расслабляться, иначе потом будет тяжело войти в прежний ритм. Поэтому даже в заслуженное время отдыха, каникулы, такие родители заставляют ребенка сидеть за книжками. Это неправильно.
    Очень часто родители пытаются самоутверждаться за счет своих детей. Правда, одни это делают осознанно, а другие — непроизвольно. Психологи утверждают, что, как правило, взрослые, которые в детстве хорошо учились (между четверкой и пятеркой, с редкими тройками), неосознанно выбирают наиболее правильную тактику поведения по отношению к своим детям. Это так называемый принцип доверия. Считается, что их детям больше всего повезло. Они сами решают, что и когда им делать. Мамы и папы только изредка интересуются их успехами и радуются хорошим результатам.
    А вот детям бывших троечников, двоечников и круглых отличников приходится нелегко. Они обычно требуют от своих детей невозможного и мечтают вырастить гениев. А в результате добиваются либо тупой зубрежки, либо напрочь отбивают тягу к знаниям.
    Кстати, отличники тоже бывают разные. Первые — это талантливые дети, которым все дается легко. Для них учеба не представляет особого труда. Они тратят на выполнение домашних заданий ничуть не больше времени (а иногда и значительно меньше), чем среднестатистический хорошист. Обычно такие дети не только учатся, посещают несколько секций, но и успевают гулять. А вторых ровесники дразнят «зубрилами» или «ботаниками». Они многого не понимают, но компенсируют это усидчивостью, терпением и зубрежкой. Заработанным таким трудом пятеркам — грош цена. Ведь знаний-то не остается. Именно «зубрилам» для того, чтобы хорошо учиться, необходимо все каникулы посвящать только учебе.
    Многие замечали еще и такую закономерность. «Зубрилы», вырастая и освобождаясь от родительской опеки, не продолжают учиться по собственному желанию. Они редко заканчивают институт. А вот твердые троечники или хорошисты, которым родители доверяли и позволяли учиться в свое удовольствие, добиваются невиданных высот. Психологи это объясняют крепостью их нервной системы и умением самостоятельно планировать свои дела.
    Некоторые возразят, что не каждому ребенку можно доверять и не контролировать его. Действительно, если вы до семи лет зорко следили за каждым шагом своего малыша и не позволяли ему принимать самостоятельные решения, то когда он пойдет в школу, ему доверять полностью сложно. Приучать к самостоятельности и ответственности за свои поступки нужно с «глубокой юности». Сначала кроха сам решает, какой игрушкой и как ему играть, выбирает, на какой площадке гулять, и приходит весь грязный. В детском саду учится завязывать шнурки и постоянно падает, наступая на них. А затем выбирает себе друзей, которые не всегда нравятся родителям. Дайте своему ребенку возможность пройти все эти этапы. Если малыш что-то делает не так, не кидайтесь срочно все исправлять. Нельзя научиться ходить, ни разу не упав. Пройдет немного времени, и ребенок научится всему самостоятельно. Тогда в школьном возрасте вам не придется каждый вечер делать вместе с ним уроки, силой сажать за книжку и краснеть на родительских собраниях. Такие дети ответственно подходят к учебе.
    Конечно, всегда можно наверстать упущенное. Если вы долгое время держали ребенка под строгим присмотром, а потом решили взять за основу воспитания принцип доверия, то результат может оказаться прямо противоположный. Детям, привыкшим к постоянному вниманию и контролю, трудно самостоятельно отвечать за свои поступки. Поэтому придется первое время дозировать это самое доверие мелкими порциями. Сначала перестаньте проверять какой-то один урок (лучше тот, по которому у ребенка самая хорошая успеваемость). Если спустя некоторое время оценки не снизятся, то исключите из-под своего контроля еще один предмет. Самое главное, чтобы вы сами были уверены в том, что ребенок справится и не подведет вас. Тогда эта уверенность передастся и малышу.
    Для маленького человека учеба то же самое, что для взрослого работа, только вместо зарплаты он получет оценки. Наверное, никто из взрослых не согласится работать во время заслуженного отпуска, к тому же совершенно бесплатно. Тогда почему же мы заставляем детей трудиться во время каникул?

Что касается юридического аспекта учебы в каникулы, то дело обстоит следующим образом. В государственных школах дети старших классов проходят практику, исключение составляют те ребята, кто имеет так называемый медотвод. Кроме этого допускается задание только внеклассного чтения по литературе. В частных школах свои правила. Задание или не задание учебы на дом регламентируется уставом НОУ.

 

консультанты:
    Ольга Смирнова,
    врач-педиатр,
    Татьяна Матецкая,
    детский психолог