Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Соя: ни рыба, ни мясо

07.10.2008

Заменитель на основе белка сои - порой единственный выход для крохи, если у мамы нет своего молока, а коровий белок малыш совершенно не переносит.


        В наше время существуют самые разные, высоко адаптированные заменители женского молока на основе коровьего. И недостатка в этом множестве потребители похоже не испытывают. Однако почти полвека назад были разработаны и успешно внедрены новые заменители - на основе белка сои. Для чего же были созданы еще и они?
На вопросы корреспондента отвечает профессор, главный специалист по детскому питанию Комитета здравоохранения г. Москвы, академик РАЕН Игорь Яковлевич Конь.
     Для создания заменителей на основе соевого белка были две основные причины. Первая: у детей нередко возникает непереносимость белков коровьего молока, то, что в просторечии называют аллергией. В этом случае врачи и родители вынуждены были искать какую-то альтернативу. На самом деле любой белок может быть основой для заменителя. Теоретически ближе всего к белку молока мясной, но на его основе намного сложнее создать этот продукт. Белки бобовых - один из немногих примеров растительных белков, качество которых, или, по-другому говоря, биологическая ценность, близко к продуктам животного происхождения, таким, как мясо или рыба. Поэтому обращение именно к сое было вполне естественным. В то же время это совсем другой белок, нежели молочный: по антигенным, по аллергенным свойствам. Когда у малыша непереносимость коровьего молока, первая мера - попробовать кисломолочные смеси; в случае, если и они не подходят, обращаются к сое. Заменитель на основе белка сои - порой единственный выход для крохи, если у мамы нет своего молока, а коровий белок малыш совершенно не переносит. Кроме того, как правило, в белке сои нет лактозы. Это тоже очень важно, поскольку эти смеси могут использоваться для детей с ее непереносимостью. Лактозная недостаточность, нередко возникающая после кишечных инфекций, тоже лечится с помощью соевых смесей.
        Вторая причина появления соевых заменителей менее распространена. Она, скажем так, мировоззренческая. Родители-вегетарианцы, при отсутствии материнского молока, могут настоять на том, чтобы их ребенок тоже не получал живой белок. Но в основном, к сое обращаются по медицинским показаниям.
        Хотя, например, в США педиатры достаточно широко рекомендуют заменители на основе сои всем: и больным, и здоровым. В Европе к этому относятся более сдержанно, считают, что ребенку физиологически ближе "коровий" заменитель.

        - То есть если у малыша нет непереносимости коровьего белка, но родители считают, что соя полезнее, то ребенка можно перевести на такой заменитель полностью?
        - Можно. Только при этом не отказываться и от прикорма, обязательного для всех детей в определенном возрасте. Можно и чередовать заменители: коровий и соевый.

        - А что такое соевый изолят?

        - В соевом бобе в неочищенном виде находятся жиры, белки и т.д. С помощью сложных технологий из них можно выделить высокоочищенный белок (изолят). Это практически чистый белок сои. На его основе и делаются все соевые заменители.

        - Насколько адаптированы смеси на основе белка сои?

        - Они могут быть адаптированы в той же степени, в какой адаптированы те, что изготавливаются на основе белка коровьего молока. Подгоняется уровень белка, добавляются углеводы, жиры, все витамины, необходимые минеральные соли. Если надо, вносят метеонин, чтобы улучшить биологическую ценность белков. Цинк и железо немного хуже всасываются организмом из соевых смесей, но это восполняется увеличением их количества в заменителях.

        - Эти заменители только сухие?

        - Есть и жидкие, например, "Соя-семр", и сухие.

        - А много ли у нас своих, российских заменителей на основе сои?

        - "Винни-соя", "Бебилак-соя" и "Нутрилак-соя" - все это продукты совместного производства. И, конечно, очень много на нашем рынке западных заменителей такого рода.

        - На вкус они отличаются от "коровьих"?

        - Отличаются. Все-таки соя придает определенную специфику. Но они достаточно приятные, поскольку там есть придающие сладость мальтодекстрин и глюкоза.

        - Как часто у детей возникает аллергия на соевые заменители?

        - Гораздо реже, чем на "обычные" смеси, но, к сожалению, и такое бывает. Тогда следующий ход родителей - это использовать в питании ребенка гидролизаты белка коровьего молока, то есть смеси на их основе. Белок здесь расщепляется полностью, чтобы антигенов не было вообще.

        - Что такое генномодифицированая соя?

        - С помощью генной инженерии в сою внедряют ген, который изменяет ее генную структуру, придает ей новые свойства, улучшает ее. Например, вырабатывает устойчивость к пестицидам или улучшает состав жиров.

        - Почему к генномодифицированной сое, да и к другим продуктам, модифицированным таким обра-зом, у многих столь настороженное, а иногда и не-гативное отношение?

        - Человечество вполне резонно опасается, что с помощью подобных механизмов возможно будет манипулировать не только с соей, но и, например, с человеком. А саму сою некоторые воспринимают негативно, поскольку она в этом смысле прецедент. Боятся, что если сейчас мы не видим каких-то отрицательных эффектов, то, может, они возникнут через несколько поколений. Обыватели и нередко пресса аппелируют тем, что мы меняем геном, меняем как бы существо продукта. Пока что ничего подобного доказано не было, и специалисты, работающие в этой области, генетики, говорят, что все это не так. Но, безусловно, нужен контроль, и он присутствует. Все генномодифицированные линии соевых бобов, из которых получают очищенный белок сои, подлежат обязательной регистрации в Минздраве. Ей предшествуют исследования возможного неблагоприятного действия таких продуктов, в том числе их канцерогенные, аллергенные, мутагенные и прочие свойства. В этих исследованиях участвуют генетики, морфологи, биохимики, токсикологи и другие специалисты, работающие в нашем институте и в ряде других учреждений.

        - Но, если такая соя улучшена, значит ли это, что заменитель на ее основе тоже станет лучше?

        - Пожалуй, лучше всего это для производителя: больше урожая можно получить, не используя вредные ядохимикаты. А для ребенка, в общем-то, все равно. Но ряд фирм, учитывая боязнь людей, указывают на своих этикетках, что в их заменителях белка генномодифицированной сои нет. Те же, кто ее использует, тоже не скрывают этого. У американцев, например, такая соя весьма популярна.

        - Каким образом используется соя в питании более старших детей?

        - На ее основе можно делать много продуктов, например, каши, но вводить такую пищу нужно с определенного возраста. Дело в том, что в муке сои есть вещество, тормозящее активность одного из ферментов, переваривающих белок в двенадцатиперстной кишке. И даже несмотря на то, что при тепловой обработке он уничтожается, все же после долгих дискуссий ученые решили, что каши на основе цельной соевой муки для детей первого года жизни делать не стоит. Только на основе соевого изолята. Кроме того, в муке еще и необычные углеводы, мало сахаров, и они не перевариваются, поступая в толстую кишку, вызывают ее раздражение. Как следствие - понос, метеоризм. Но для более старшего возраста, для дошкольников и школьников, эту муку можно использовать без всякого вреда для здоровья. Существует такой агрегат малой мощности - соевая корова, с помощью которой получают соевое молоко, жмых, мякоть. И это все добавляется в продукты питания. Такие коровы устанавливаются в детских садах, в школах. И их по стране уже довольно много. Это неплохая альтернатива "молоку Буренки", и в ряде случаев получается дешевле, что, учитывая нашу социально-экономическую ситуацию, тоже важно.

        - То есть это делают из экономии?

        - Нет, не только из этих соображений. В сое, например, нет холестерина, и поэтому продукты с ней полезны, с точки зрения профилактики атеросклероза и многих других болезней.

        - А в женском молоке тоже нет холестерина?

        - В женском молоке есть.

        - Но, если он есть в женском молоке, может, он нужен организму ребенка?

        - А это вопрос очень спорный, и он обсуждается. Наша-то позиция, что холестерин в питании нужен, только в ограниченных количествах.