Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чайная церемония (218001)

Чайная церемония (218001)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Я рожала в ванной...на полу

07.10.2008

         Понедельник
        Я отметила крестиком в календаре завершение 39-й недели моей беременности и отправилась в консультацию. После обычного осмотра врач распрощалась со мной "до следующей недели". "Хотя, - улыбнулась она, - кто знает". Еще она предупредила, что, как только начнутся схватки, нужно сразу ехать в роддом. Обычно особой спешки здесь нет, можно еще полдня спокойно побыть дома, вместо того чтобы маяться попусту в больнице. Правда, некоторые женщины рожают быстро, и что-то врачу подсказывало, что я как раз отношусь к такому типу.
        Среда
        Последняя неделя беременности - это главным образом ожидание. Чем бы ты ни занималась, ты полна ожидания, от которого невозможно отключиться.
        После завтрака я почувствовала несколько болезненных приступов. По прежним беременностям я знала, что это схватки Бракстона-Хикса, которые иногда бывают задолго до настоящих. Вроде маленькой репетиции или тренировки. Я походила немного - и все прошло.
        Четверг
        Для женщины с таким большим сроком я чувствую себя на удивление бодро и комфортно. Забрав сыновей из детсада, я пошла с ними в парк, где мы отлично повеселились. Я покачала их на качелях, раскрутила на каруселях и даже сделала несколько хороших ударов мячом по воротам, на которых стоял пятилетний Алешка. Он предпочитает играть со мной, потому что Тема еще слишком мал.
        После прогулки я выкупала сыновей, накормила, напоила теплым молоком. Темка сразу заснул, Алеша попросил почитать на ночь сказку. Муж Слава приготовил ужин и ждал, когда я освобожусь. Во время беременности я старалась побольше заниматься с детьми - после рождения малыша бывает не до старших.
        В одиннадцатом часу ночи резкая боль прервала мой телефонный разговор с подругой. Я пообещала перезвонить, когда все уляжется, - наверное, это снова схватки Бракстона-Хикса. Немного походила по комнате и отправилась спать. Заснула, не успев коснуться подушки.
        Пятница
        1.45 ночи. Внезапно проснулась от резкой боли с обеих сторон живота. Поход в туалет не помог. Все сладко спали, бродить по квартире среди ночи было неуютно, и я опять забралась в постель. Но заснуть не смогла - мешала боль. Завернувшись в одеяло, я стала ходить по комнате.
        2 часа ночи. Боль становится все интенсивнее. Может, уже пора? Я трясу Славку за плечо, пытаясь достать его из сонных глубин. Мне совестно, что не даю человеку спать, но я помню предупреждения врача. Когда муж наконец приходит в себя, я сообщаю, что, наверное, это ложная тревога, и чувствую себя довольно глупо.
        2 часа 5 минут. Уже совершенно ясно, что начались схватки. Я звоню маме, прошу ее присмотреть за ребятами, пока я буду в роддоме. Мы договорились об этом заранее, я только не учла, что все может случиться в два часа ночи. Мама живет недалеко, но в такое время транспорт не ходит. Как же она доберется?
        Принимаю решение: муж сначала быстренько едет за мамой - это займет минут десять-пятнадцать в оба конца. Уж столько-то времени у нас есть в любом случае. А я пока соберусь, оставлю маме и мужу все инструкции в письменном виде...
        2 часа 10 минут. Я засекаю время. Схватки идут через 2-3 минуты. Это уже серьезно. Когда хожу, боль слабее. Сосредоточиться и написать инструкции не удается. Я заглядываю к ребятам - они сладко спят. Может, лучше было оставить их одних и сразу ехать в больницу? Муж бы обернулся за полчаса.
        Я дышу уже часто, тяжело и с трудом соображаю. Мне почему-то приходит в голову, что надо бы сходить в туалет. Санузел у нас совмещенный. Там тепло и спокойно, это мое убежище - я тут обычно прячусь в трудные минуты. Плачу, если поссорилась с мужем, остываю, если очень сердита.
        2 часа 15 минут. В ванной я вдруг понимаю, что дело плохо. В больницу мы уже не успеваем. Мое тело говорит: поздно. Я одна, помочь некому. Положение отчаянное. Резкая боль буквально разрывает меня, я кричу "мама!" и медленно сползаю на пол, опираясь спиной о кафельную стену. Поразительно, но в этот момент в самом деле появляется мама. "Тихо, сейчас, сейчас", - слышу я ее голос, и страх проходит. Через минуту она входит в ванную уже в моем халате, моет руки и опускается на пол рядом со мной.
        2 часа 20 минут. Поразительно, но моя суматошная, впечатлительная мама в экстремальной ситуации собрана и спокойна. Она подкладывает мне под спину большую подушку, а сложенное одеяльце и пеленку укладывает на пол в том месте, где должен появиться ребенок. Снимает шлепанцы с моих ног, ставит босые ступни на кафель. Ноги мои согнуты и разведены, руки обхватывают колени. "Тужься", - командует мама. Меня не нужно уговаривать. Если бы я даже очень хотела, то не смогла бы удержать потуги. Напряжение такое, что закладывает уши, но я чувствую, как оно дает результаты: всего за три приема наша маленькая девочка появляется на свет. Приподнявшись с подушки в отчаянном усилии, я вижу ее лицо - и это меня поражает. Вдруг замечаю в дверях потрясенного Славку. Он тоже видел, как она появилась на свет. Муж всегда об этом мечтал, но в роддоме сказали, что только папаш им в родильной не хватало.
        - Я дозвонился в "скорую", сейчас приедут, - сообщает он.
        2 часа 25 минут. Дочка лежит у меня на животе, еще соединенная со мной пуповиной и укрытая пеленкой. Мама обтирает меня марлевыми салфетками, смоченными в горячей воде. Мы ждем, пока отойдет послед.
        - Они велели пощекотать ребенку ступни и посмотреть, реагирует он или нет, - сообщает из комнаты Славка.
        - Какие ступни? - изумляется мама. - Ты что, не слышал, как она громко кричала?
        Вообще-то никаких специальных приемов, о которых нам сказали в "скорой" - похлопываний и переворачиваний, - применять не пришлось. Все было на удивление просто. В каждую следующую минуту мы просто делали то, что казалось нужным.
        2 часа 40 минут. Приехала "скорая". Я почувствовала облегчение, оказавшись в руках профессионалов, но было и немного жаль, что нарушено наше уединение. Ведь такие минуты в жизни не повторяются.
        Врач перевязал пуповину. Потом, выполнив все необходимые действия, велел уложить меня на носилки и спустить в машину. Я упросила, чтобы малышка ехала рядом со мной. Уже упакованная по всем правилам, она лежала у меня на груди. Чувствуя себя слабой, но очень гордой, я помахала своим на прощание. Они провожали меня в полном составе: от суматохи проснулись мальчишки и с любопытством наблюдали за происходящим.
        3 часа ночи. В роддоме взгляд мой падает на часы. Час назад я была еще в своей спальне. Представляю себе, как буду рассказывать эту невероятную историю дочери, когда она подрастет!
        Врач осматривает меня и не находит ни одного разрыва. "Вот как надо рожать!" - говорит он кому-то, кого я не вижу. Я не вполне убеждена, что рожать надо именно в ванной комнате, на кафельном полу, но в остальном меня этот вариант устраивает. Во всяком случае, по сравнению с моим прежним опытом так намного интереснее, а главное - быстрее.