Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

Танцы на льду

07.10.2008

Но их великое множество... Что же выбрать?» Если вы мечтаете видеть своего ребенка стройным, ловким, раскованным, умеющим чувствовать музыку, то имеет смысл обратить внимание на секции фигурного катания на коньках. Возможно, это именно то, что нужно вашему непоседе. Выбор за вами, решайте, а мы проследим этот путь по шагам.

     Шаг первый -   было бы желание
     Прежде всего, нужно определиться, хочет ли ваш ребенок заниматься фигурным катанием. Часто бывает, что родители, не реализовав собственные возможности в детстве, изо всех сил стараются навязать свои мечты дочери или сыну. Хотела мама в свое время заниматься фигурным катанием и выступать, как Ирина Роднина, — не получилось. И вот теперь она уже свою дочку пытается приобщить к фигурному катанию, чтобы хоть за нее порадоваться. Но неплохо бы сначала спросить девочку: хочет ли она кататься? Возможно, ей по душе что-то другое. Психологи утверждают: приносят пользу только те занятия, которые действительно нравятся. Если вы будете заставлять ребенка тренироваться из-под палки, то вряд ли следует ждать отличных результатов, а тем более большой любви к этому занятию.
     В общем, самое главное – это желание самого малыша. Если он не проявляет интереса к данному виду спорта, поищите что-нибудь еще. А уж если ему хочется и он замучил вас просьбами быстрее купить коньки, смело делайте следующий шаг.

    
     Шаг второй -  не навреди
     Желание – это необходимое, но не единственное условие. Перед тем как записаться в секцию, нужно обязательно посетить двух врачей. Первый врач —педиатр. Он должен дать справку об общем состоянии здоровья ребенка, о том, что в данный момент ваше чадо может заниматься в секции фигурного катания. Ортопед же, как правило, дает рекомендации относительно имеющихся или отсутствующих противопоказаний к занятию именно этим видом спорта. Особое внимание при осмотре врач уделяет состоянию позвоночника. Поэтому будьте предельно внимательны к рекомендациям доктора. Если никаких противопоказаний нет, приступайте к следующему пункту.

    
     Шаг третий- что, где, когда?
     Теперь необходимо выбрать секцию, в которой ваш ребенок будет заниматься. Есть два варианта: первый – это отдать отпрыска в спортивное общество, например, ЦСКА, своеобразную «кузницу» спортсменов, где из него при соответствующих физических способностях и должных усилиях будут «делать чемпиона». Это колоссальная нагрузка и для ребенка, и для родителей. Чтобы добиться желаемых высот в спорте, придется многим пожертвовать: друзьями, свободным временем, другими хобби и увлечениями. Ведь в таких секциях жесткий режим тренировок, практически каждодневные занятия, постоянные сборы и соревнования. Поэтому определитесь сразу: готовы ли вы пойти на все это ради будущих (возможных?!) побед. Если да, то дерзайте!
     Если ваш ответ «нет», то есть второй вариант. Можно отправить малыша заниматься в спортивно-оздоровительном клубе или в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) по месту жительства, в таких секциях более щадящий режим и берут туда, как правило, всех желающих. И что немаловажно, находятся они чаще всего рядом с домом. Опыт показывает, время, затраченное на дорогу, изматывает и детей, и их родителей. Так что прислушайтесь к советам бывалых, выбирайте секцию как можно ближе к дому.
     В случае, если ваш юный чемпион добьется больших успехов и захочет всерьез посвятить себя спорту, у него всегда будет возможность продолжить занятия в спортивном обществе или в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Наглядный пример – первая в России чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. Она, например, начинала свою карьеру в спортклубе «Вымпел».

    Шаг четвертый -   взгляд изнутри
     Занятия в любой секции фигурного катания, будь то спортивное общество или районный спортклуб, проходят по единой схеме. Сначала ребята занимаются в зале и только потом выходят на лед.
     Предледовая подготовка длится от 1 до 3 месяцев. Главной задачей этого этапа является разносторонняя общефизическая подготовка, в процессе которой развиваются ловкость, быстрота, гибкость, выносливость, координация движения, укрепляется связочно-мышечный аппарат и формируется правильная осанка. Также с ребятами занимаются хореографией, учат двигаться под музыку. Это то, что касается общефизического развития. Но помимо него на данном этапе в курс обучения вводятся элементы спецподготовки. Речь идет об имитации основных движений фигуриста в зале. Дети учатся выполнять те специфические упражнения, которые они потом будут совершенствовать на льду: скольжение, подсечки, вращения.
     И еще один важный момент. До выхода на лед фигуристов учат... падать! Это, как утверждают тренеры, одно из самых важных упражнений. От умения правильно упасть зависит очень многое. Ведь падений в жизни фигуриста будет достаточно и нужно научиться делать это так, чтобы не покалечиться. Только после того, как это умение доведено до автоматизма, ребята встают на коньки.
     И вот долгожданный выход на лед! Начинается второй этап – обучение катанию на коньках. Прежде всего ребята учатся ходить по льду и держать равновесие. Потом новичков знакомят с разными видами скольжения, шагами, спиралями, вращениями и прыжками. Дальнейшие занятия представляют собой совершенствование изученных упражнений и подготовку к выступлениям групповым или сольным. Но имейте в виду, что занятия в зале не прекращаются, а идут параллельно с работой на льду. А следовательно, вы должны быть готовы к тому, что вам придется немало сил и средств затратить и на обмундирование своего юного чемпиона.

    
     Шаг пятый -   приданое для юного фигуриста
     Исходя из вышесказанного, ребенку понадобится отдельная форма для занятий в зале и отдельная – для выхода на лед. Вот список необходимого

для занятий в зале:

     гимнастический костюм или купальник (для девочек), футболка и шорты (для мальчиков);
     кроссовки (для занятий по общей физической подготовке), чешки (для хореографии);
     гольфы или носки.
    

для занятий на льду:

     спортивный теплый костюм (как вариант возможны свитер и теплые рейтузы);
     куртка (если каток открытый, если находится в помещении, то не нужно);
     водолазка или рубашка;
     колготы, шерстяные носки;
     шапочка;
     варежки или перчатки (лучше несколько пар, так как дети часто падают);
     коньки.

     Это примерный список обмундирования, необходимого для занятий фигурным катанием. Вполне вероятно, что тренер той секции, в которой будет заниматься ваше чадо, внесет в него свои изменения.
     Итак, вы сведущи, тренированы и экипированы – осталось сделать последний шаг.


    Советы тренера:
     Особое внимание следует обратить на коньки (ботинки и лезвия покупаются отдельно). Экономить на них не стоит, пусть лучше ребенок будет одет достаточно просто, но коньки у него должны быть хорошие и обязательно по размеру.

     Ботинки лучше приобрести на кожаной подошве, с супинатором внутри. Размер подбирайте особенно внимательно, экономия и покупка обуви на вырост может привести к плачевным последствиям. В слишком большом ботинке нога ребенка не фиксируется, она подвижна, а так можно получить травму. В идеале ботинок должен сидеть плотно, если на ноги ребенка надеты колготки и одна пара шерстяных носков.

     Следите за креплением и своевременной заточкой лезвий. Не занимайтесь этим самодеятельно, а доверьтесь профессионалу – он правильно прикрепит лезвия и заточит их. Помните, что неправильный крепеж может запросто привести к искривлению ноги ребенка.

     Покупая форму для занятий, отдавайте предпочтение изделиям из хлопка, особенно нательному белью. Синтетические ткани не пропускают воздух, ребенок потеет и быстрее охлаждается.

     Старайтесь, чтобы одежда для занятий на льду не была громоздкой: так тренеру не видно, насколько правильно ребенок выполняет упражнение. Самое лучшее – это облегающая одежда, например, шерстяной свитер, рейтузы.


     Шаг шестой.    помогите своему ребенку
     Все, казалось бы, предусмотрели: и ребенок рвется заниматься, и противопоказаний нет, и форму уже купили, в общем все готово к взятию Олимпийских вершин. Но не торопитесь. Есть еще один важный момент: это настрой на положительный результат и ваше личное желание помочь своему ребенку. В данном случае речь идет о психологической помощи.
     С самого начала вам родителям следует быть готовым к тому, что сложности неизбежны. Что-то сразу не будет получаться, ребенок может переживать, нервничать, и, как крайность, вообще попытаться бросить занятия. Проявите терпение, не ругайте его, заявляя: «ты должен». Просто постарайтесь понять, в чем дело. Может, ему не дается какое-то упражнение, и вам нужно дома дополнительно потренироваться? Или ему просто не хочется трудиться, ведь в спорте сначала нужно как следует попотеть, чтобы чего-то добиться? А возможно, он просто устал и ему требуется небольшая передышка.
     В любом случае не надо торопиться и делать поспешных выводов. Таким образом, вы только оттолкнете ребенка, а проблема как была, так и останется. Постарайтесь вывести его на диалог и обсудить с ним, что его беспокоит. А только потом делайте выводы.
     Как утверждают психологи, доверительные отношения между родителями и ребенком – самая благоприятная форма общения. Так что больше доверяйте друг другу!

    Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание — мужское и женское, парное катание, спортивные танцы на льду и синхронное катание. Несмотря на то что все они имеют много общего, каждый вид своеобразен. Не случайно соревнования проходят в каждом из его направлений отдельно друг от друга.

    Мнение специалиста
     Комментарий врача спортивной медицины высшей категории Александра Кубышкина

    Занятия физкультурой и спортом способствуют гармоничному развитию ребенка. Они действительно улучшают состояние здоровья, благоприятно влияют на физическую форму и развивают морально-волевые качества.
     Для решения вопроса о занятии ребенка в той или иной спортивной секции следует пройти полное медицинское обследование. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства или во врачебно-физкультурном диспансере, который есть в каждом округе.
     Что касается противопоказаний к занятию спортом, то это, прежде всего, патология со стороны сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, нарушения сердечного ритма и т.д.), со стороны дыхательной системы (бронхиальная астма, хронические пневмонии и т.д.), центральной нервной системы (например, эпилепсия). Также родители должны знать, что если ребенок имел травмы опорно-двигательного аппарата, например, коленных суставов, то он не сможет выполнять весь объем нагрузок, предлагаемых тренером.
     Если же говорить о поступлении малыша в спортивную школу, то решение о допуске к занятиям должно приниматься индивидуально, с учетом всех его физиологических особенностей.
     И еще один момент. Говорят, что детям даже с незначительными нарушениями осанки нельзя заниматься фигурным катанием. Это неверно. Фигурное катание не дает ухудшение осанки, наоборот, занятия по общефизической подготовке и хореографии способствуют увеличению мышечного корсета и улучшению осанки.

     Мнение специалиста

    Комментарий детского хирурга-травматолога, врача высшей категории Сергея Александровича Родникова

    Начинать заниматься фигурным катанием можно достаточно рано, с 5 лет. Уже тренированный ребенок в возрасте 7 лет может интенсивно заниматься до 2-х часов в день, но нагрузки должны быть подобраны индивидуально на основе медицинского заключения и постепенно увеличиваться под наблюдением тренера. Что касается травм, то наиболее часто страдают голеностопный и коленный суставы. Если у вас мальчик и он собирается или уже занимается парным катанием, то есть риск повреждения позвоночного столба при «поднятии тяжестей», напарницы. Уберечь ребенка от травмы или исключить их вообще вряд ли получится, но свести их к минимуму можно, если доверить чадо толковому тренеру, профессионалу своего дела.


Версия для печати

Афиша
05.03.2015
Спектакль по пьесе Петра Гладилина «Музыка для толстых»

14 марта «Другой театр» представляет спектакль по пьесе Петра Гладилина « Музыка для толстых».

подробнее...
19.02.2015
Театр «СНАРК»

Репертуар на март.

подробнее...
16.02.2015
"Другой театр"

Репертуар на март.

подробнее...
11.02.2015
Новый спектакль-сказка для детей и взрослых "Джельсомино"

"Другой Театр" представляет  новый спектакль-сказка для детей и взрослых "Джельсомино"

подробнее...
09.02.2015
Первый всероссийский детский фестиваль "Триумф джаза"

С 16 февраля по 1 марта в рамках легендарного фестиваля «Триумф джаза» впервые пройдет детский джазовый фестиваль, который объединит юных музыкантов не только из московских школ искусств, но и из самых отдаленных уголков России.

подробнее...
30.01.2015
Мультфильм «Снежные приключения Солана и Людвига»

Полнометражная версия норвежского анимационного хита об утке Солане и ежике Людвиге выйдет в российский прокат 5 марта.

подробнее...
23.12.2014
«Огни большого города»

Новогодний кинопоказ фильма Чарли Чаплина  в Центральном Доме кино. 

подробнее...
22.12.2014
Мультсериал «Врумиз»

В онлайн-кинотеатре tvzavr.ru российские зрители впервые посмотрят вслед за эфиром телеканала «Карусель» популярный во всем мире мультсериал «Врумиз» (Vroomiz) из Южной Кореи, российская премьера которого состоится  22 декабря   2014 .

подробнее...
19.12.2014
«Фиксики» появятся в эфире Nickelodeon в январе

Телеканал  Nickelodeon  и продюсерская компания «Аэроплан» подписали лицензионное соглашение по анимационному сериалу «Фиксики».

подробнее...
28.11.2014
Лучшие мультфильмы этой зимы.

  Зима уже на пороге, а значит, приближается пора настоящих зимних чудес. 

подробнее...
17.02.2015
Благотворительный вечер русской традиционной культуры в Семейном клубе на Остоженке «Под крылом «Жар-птицы»!

Мы ждём всех любителей истории и культуры нашей страны, программа вечера будет чрезвычайно интересна как взрослым, так и самым маленьким посетителям! Так что, естественно, мы ждём и родителей с детьми!

подробнее...
04.02.2015
Открытки из натуральных цветов ко деню святого Валентина!

Лучший подарок на День святого Валентина - открытка из натуральных цветов, сделанная своими руками!

подробнее...
12.11.2014
Новый год в носках или Овечкины Счастья

  Новогодняя Ночь в семейных кафе «АндерСон»

подробнее...
15.10.2014
Большой Halloween в АндерСоне.

  30 октября в АндерСоне в Зеленограде отпразднуют стрррааашшшно интересный и ужжжааасссно веселый Halloween! 

подробнее...
30.09.2014
Спеши творить добро!

  С 1 октября по 30 ноября сеть семейных кафе-кондитерских  АндерСон и благотворительная организация «Детские деревни - SOS» проведут благотворительную акцию «Каждому нужна мама», приуроченную ко Дню матери. 

подробнее...
17.02.2015
Фестиваль «Золотая Черепаха»

Фестиваль пройдет с  28 февраля - 6 апреля 2015 года в  Музее Москвы.

подробнее...
13.02.2015
«Весенний кукольный бал»

В начале марта Международное Объединение Авторских Кукол (МОАК), в подарок на главный «Женский день», приготовила не просто выставку, а «Весенний кукольный бал».

подробнее...
11.02.2015
Масленица – время доброго общения

В Санкт-Петербурге с 12 по 16 февраля пройдет уже полюбившаяся петербуржцам выставка-ярмарка «Православная масленица». 

подробнее...
Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

Магазин

Ветер делают деревья

Ветер делают деревья

Издательство: Самокат

Автор: Востоков Станислав Владимирович

258 руб.