Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Дом на дереве

Дом на дереве

Издательство: Махаон

Автор: Питцорно Бьянка

193 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Очки против солнца

07.10.2008

        Зачем они нужны?

        Уже давно доказано, что солнцезащитные очки - это не роскошь, а вещь, крайне необходимая. Глаз - парный орган, описываемый в медицине как глазное яблоко. Диаметр зрачка изменяется в зависимости от освещенности и может быть от 2 до 8 мм. Чем выше освещенность, тем уже зрачок.
        Количество света, поступающее внутрь глаза, регулируется с помощью двух систем гладких мышечных клеток: круговой слой суживает зрачок, а радиальный расширяет его. Помимо этого, глаз защищают веки, облегчая своими движениями увлажнение поверхности глаза слезной жидкостью, которая предохраняет оболочку глаза от высыхания. Кроме того, она содержит вещества, защищающие глаз от инфекций.
        Ультрафиолет, излучаемый солнцем, может привести к поражению глазной оболочки и даже стать причиной такого заболевания, как катаракта. Вот почему нужны солнцезащитные очки. Ультрафиолетовое излучение вредно для глаз. Его количество увеличивается от воздействия загрязнителей воздуха. Солнцезащитные очки блокируют по крайней мере 99% ультрафиолета.
        Как же люди жили до изобретения солнечных очков? Конечно, глаз может внекоторой степени защитить себя сам - на солнце человек инстинктивно прищуривается, зрачки рефлекторно сужаются, ослабляя яркий свет. Но не всем нравится щуриться, тем более что от этого страдает кожа вокруг глаз. Даже наши отечественные окулисты последнее время все чаще и чаще советуют детям носить солнцезащитные очки для предотвращения возможных повреждений глазной оболочки. Одевать их малышам можно с 7-8 месяцев, если в этом есть необходимость и ребенка это не смущает.
        Окулисты советуют обязательно приобретать солнцезащитные очки для детей, если вы собираетесь отдыхать на море, речке, в горах, там, где большое количество отражающегося света. В нашей полосе ежедневное ношение солнцезащитных очков необязательно. Очки нужны и в том случае, если у ребенка какое-то глазное заболевание либо аллергическая реакция на пыль, солнце, пыльцу - они спасут глаза малыша от лишнего раздражения.
        Кроме того, солнцезащитные очки нужны детям с белой нежной кожей и рыжеволосым. У них реакция на солнце сильнее, чем у темнокожих.

        Между стеклом и пластиком

        Как правило, солнцезащитные очки производятся из стекла, поликарбонатного и акрилового пластика.
        Очки из стекла дают идеальное изображение и практически не царапаются. Они гарантируют качество и высоко ценятся профессионалами. Но есть и минусы: стеклянные очки тяжелее, дороже и легко бьются.
        Поликарбонатные линзы достаточно прочные, их трудно разбить или поцарапать. Очки из поликарбонатного пластика обычно представлены в спортивных моделях, и люди предпочитают брать их в походы, для занятий спортом и т.д. При этом они еще легче и дешевле стеклянных, хотя могут давать искажения.
        И самый дешевый материал для очков - это акриловый пластик. Такие очки можно найти везде: в магазине, в переходе метро, на улице. Они доступны каждому, практически невесомы и ударостойки. Но при этом линзы таких очков мягкие, легко царапающиеся - разбить трудно, а вот поцарапать запросто. И конечно же, они чаще всего имеют искажения.
        Для ребенка, который постоянно падает и все роняет, покупать стеклянные очки нецелесообразно и не безопасно. Ему лучше всего приобрести недорогие с поликарбонатными линзами, которые защитят глаза не только от солнца, но и от возможных травм. Только при выборе таких очков обязательно проверьте качество пластика.
        Обратите внимание и на то, из чего сделана оправа. Будьте осторожны: во врачебной практике были случаи, когда на нее у ребенка возникала аллергия. То, что продается на лотках, может быть сделано в таких условиях, в которых качество обеспечить трудно. Целесообразнее приобретать детские очки заводского производства в специализированных магазинах.

        Из цвета в тень

        Помимо всего очки различаются еще и по цветовой гамме.
        Серые и зеленые линзы сохраняют естественные краски, практически не искажая цвет. Они подходят для солнечных дней, а также рекомендуются детям, больным глаукомой, хотя такое заболевание в раннем возрасте встречается редко.
        Оранжевые и желтые линзы блокируют голубой свет и делают окружающее более ярким в облачные, сумрачные и туманные дни. Они подходят для разных условий, а также годятся для поднятия настроения. Если такие линзы нравятся ребенку, то вы без сомнения можете ему их приобрести.
        Очки с синими линзами хуже всего, так как яркий синий свет ранит вещество хрусталика, которое не восстанавливается. Ношение синих очков очень вредно для глаз, т.к. они, ослабляя интегральный световой поток, стимулируют расширение зрачков. Детям они противопоказаны.
        Поляризованные линзы нейтрализуют ослепительный блеск. Они подходят для водителей, людей, занимающихся водными видами спорта, а также в горах, где лежит снег. А вот детям носить такие очки совсем необязательно.
        Фотохромированные линзы имеют «хамелеонские» замашки. Они автоматически затемняются и осветляются, когда меняется освещение. Дорогие и качественные линзы делают это практически молниеносно, а вот дешевка может очень долго приспосабливаться, что отрицательно сказывается на зрение.

        Доверяй, но проверяй

        Если вы еще не решили, стоит ли покупать ребенку солнечные очки, помните следующее:

  • ношение очков против солнца снижает риск образования катаракты;
  • из-за сильного воздействия ультрафиолетовых лучей может произойти отслоение сетчатки глазного дна;
  • вероятность возникновения ранних морщин более, чем велика.

        Покупка солнцезащитных очков для детей - это осознанный выбор, ведь покупается средство защиты зрения. Экономия на глазах может в конечном счете дорого обойтись.
        Хороших фирм много. Но главное - не фирма и не стоимость. Главное - это качество. Хорошие, стильные очки можно приобрести за 50, максимум 100 долларов для взрослых и в пределах 20 долларов для детей.
        При этом очки должны идеально сидеть, не съезжать с носа, крепко держаться дужками. Если они будут сползать или просто лежать в кармане, то не имеет смысла их приобретать вообще. Дизайн очков обязательно должен нравиться ребенку, не смущать его. От него в прямом смысле слова будет зависеть настроение вашего чада. Ведь многие дети смущаются носить очки, особенно перед своими сверстниками. Поэтому ребенка следует заинтересовать красивой и интересной вещью.
        Кстати сказать, не стоит с этой целью увлекаться замысловатыми формами очков со всевозможными зверушками, вторыми стеклами. Это и для зрения плохо, да и недолговечны все эти «прибамбасы». Кроме того, очки должны быть в меру свободными, не сдавливать голову, как обруч. Это необходимо проверить, подняв их на голову, как ободок, и подождав немного. Если ваш ребенок испытывает дискомфорт, то лучше попросить у продавца размер побольше. Как правило, в больших фирменных магазинах есть всегда несколько размеров очков.
        И, наконец, обязательно проверьте линзы на искажения. Для этого надо взять очки в вытянутую руку и через них посмотреть на прямую полосу, например, косяк двери или раму окна. Если линия не искажается, значит, очки пригодны. Если же искажение присутствует - их стоит поменять.
        Следует помнить, что очки от солнца делятся на три группы:

  • косметические, поглощающие 70% UVB,UVA;
  • общего назначения, поглощающие 95% UVB,UVA;
  • специального назначения, поглощающие 99% UVB,UVA.

        Все это должно быть указано на этикетке. Для ежедневного использования лучше покупать с поглощением 95% ультрафиолета, а для спорта - 99%. И обязательно надо проверить соответствие названия фирмы на этикетке, с названием фирмы на дужке. Они часто не совпадают.
        И последнее. Если ваш ребенок ни под каким предлогом не согласен носить солнцезащитные очки, то обязательно нахлабучьте ему на голову шляпу с широкими полями или бейсболку.