Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Расслабьтесь, вы рожаете

07.10.2008

– Роды – это естественная часть жизни, поэтому дыхание в родах не требует никакой специальной тренировки?

– Если роды проходят физиологично, контроль над дыханием не нужен, точно так же, как мы не контролируем свое дыхание в обычной жизни. Женщина, живущая в мире со своим телом, понимает его сигналы, двигается и дышит оптимально для родов. К сожалению, в наше время это редкость. Все чаще бывает так: будущая мама продолжает работать почти до самых схваток. Иногда даже стремится «затормозить» естественный процесс, пока не закончен квартальный баланс или не завершена сделка, а в роддом едет прямо из офиса. У таких женщин есть необходимость и в родах действовать по строгому плану, они даже могут брать с собой в родзал блокнотик, в котором есть график и инструкция, по которым они собираются ориентироваться в том, что происходит.

Существуют целые программы подготовки к родам, где учат не только правильно дышать во время родов, но другим приемам самообезболивания в родах, а также уходу за новорожденным и основам грудного вскармливания. Кстати, они могут быть и при вашей женской консультации.

– То есть никакие графики и схемы роженицам не нужны?

– Чтобы контролировать процесс родов на соответствие этим графикам? На основании опыта наблюдения женщин в родах, могу утверждать – не нужны. В родах необходимо ощущение безопасности и защищенности, в том числе от чужих взглядов, тогда роженица самостоятельно находит и ритм дыхания, и позу, в которой ей легче. Раньше я думала, что женщине в родах надо активно помогать, но оказалось, что лучшая помощь – это невмешательство. Я попробовала просто быть рядом, даже заниматься своими делами, всячески показывая, что ничего особенного не происходит: ну, роды - и что? При таком подходе уровень стресса в родах был существенно ниже, а это одно из главных условий нормального их протекания.

 – Надо ли заранее учиться правильному дыханию в родах?

– В программе обучения большинства курсов подготовки беременных к родам есть обучение методам дыхания, которые могут облегчить болевые ощущения. Дыхание в родах важно не только для мамы, но и для ребенка. Во время схваток мышечные волокна матки сжимаются, и кровоток в плаценте замедляется, в результате чего ребенок получает меньше крови. Если мама еще и не дышит, то эта кровь содержит слишком мало кислорода, поэтому ребенок в родах начинает страдать от гипоксии (нехватки кислорода).

Это очень важно, но посещать курсы для беременных нужно не только для того, чтобы научиться дышать в родах, а прежде всего для того, чтобы не бояться. Когда нет неизвестности, нет страха. Нет страха – нет лишнего напряжения. Чем больше женщина знает о физиологии родов, тем меньше у нее необходимости в вышеупомянутых графиках и инструкциях.

 – Татьяна Анатольевна, как правильно дышать роженицам в самом начале родов?

 – В самом начале родов, в так называемую латентную фазу, когда схватки еще слабые, очень эффективно дышать так: медленный вдох через нос и еще более медленный выдох через приоткрытые губы. Губы при этом желательно расслабить, так как существует рефлекторная связь между мышцами вокруг рта и мышцами шейки матки. Если вторые мы не в состоянии контролировать, то мимические мышцы вполне можем расслаблять осознанно, поэтому, чтобы не препятствовать процессу раскрытия шейки матки, не напрягайте губы. Попрактиковаться в применении этого типа дыхания можно еще во время беременности. Такое дыхание также помогает справиться с эмоциональным стрессом. Оказавшись в ситуации, когда вы испытываете неприятное волнение, попробуйте медленно вдохнуть через нос на 3 счета, и выдохнуть через приоткрытые губы на 6 счетов. Уже через 3-4 дыхательных цикла уровень эмоционального возбуждения существенно уменьшится. Замедленное дыхание приводит к большему расслаблению, а именно к этому мы стремимся в родах, чтобы они проходили легко и без излишних затрат энергии.

По утверждению специалистов важно, чтобы роженицы не задерживали дыхание во время схваток. Нужно не забывать, что ребенок получает только тот кислород, который вдыхает женщина. Да и организму рожающей, для того чтобы справиться с колоссальными затратами энергии, необходимо достаточное количество кислорода. Опасно дышать глубоко и часто – закружится голова. А между схватками важно восстанавливать нормальный ритм дыхания и стараться отдохнуть.

– Можно ли в активную фазу родов продолжать дышать так, как описано выше?

 – В активную фазу родов, когда маточный спазм становится более чувствительным, многие роженицы рефлекторно начинают дышать более часто и поверхностно. Но есть женщины, для которых дыхание, описанное выше, является наиболее комфортным, и лишь на пике схватки их дыхание учащается. Бывает и так: женщина, чтобы пережить схватку, сжимается и утыкается лицом в подушку. При этом, кроме задержки дыхания, совершается и вторая ошибка: сжимаясь, женщина создает дополнительное напряжение мышц, как следствие, она теряет слишком много сил, и у нее появляется дополнительный источник боли. Хорошо, если рядом есть человек, который подскажет, что надо дышать, а еще лучше, подышит вместе.

 – Есть ли еще какие-нибудь способы дыхания, которые могут помочь расслабиться в родах?

 – Способов дыхания в родах много. В качестве обезболивающего дыхания в активную фазу родов можно применить такой: медленный вдох через нос и выдох, разделенный на три этапа – два коротких выдоха и один длинный. Во-первых, мы добиваемся замедления выдоха, во-вторых, это – отвлекающий маневр, так как приходится считать выдохи. При полном раскрытии шейки матки, если головка малыша еще высоко, можно выдыхать, как будто надуваете шарик. Для полноты ощущения можно выдувать воздух в кулачок. На этом этапе еще нецелесообразно активно тужиться, потому что слишком быстрое продвижение ребенка по родовому каналу может привести к травме малыша и женщины.

– А дыхание «собачкой» – когда оно необходимо?

– Часто желание тужиться возникает еще до того, как головка опустилась достаточно низко. В роддомах в этом случае женщине как раз и предлагают подышать «собачкой»: часто и поверхностно. Представьте себе маленькую пушистую собачку, которая набегалась в жаркий денек. Представили? Вот так и надо дышать, только язык высовывать нет необходимости. Важно при этом дышать неглубоко (от частого и глубокого дыхания может закружиться голова), и как только закончится схватка, переходить на обычное дыхание.

 В рамках проекта «Мягкие роды» акушерки советуют женщине прислушиваться к собственным ощущениям, и если желание потужиться возникает, нужно делать это, только не прикладывая много усилий. Еще дыхание «собачкой» применяют, когда рождаются теменные бугры (в этом месте окружность головки ребенка самая большая) и плечики. Женщина сдерживает потугу, остается только сила сокращающейся матки, под воздействием которой происходит медленное продвижение малыша, благодаря этому уменьшается риск разрыва промежности. В качестве альтернативы на этом этапе можно на несколько секунд задержать дыхание.

– Как рекомендуется дышать в потужном периоде родов?

 – C началом схватки надо глубоко набрать в легкие воздух, задержать его, и тужится с максимальной силой по крайней мере 10 секунд, медленно выдохнуть, быстро вдохнуть снова и повторить то же самое (порой два раза), пока схватка не кончится. В итоге за одну схватку нужно потужиться три раза. Иногда женщину заставляют тужиться, не ожидая естественного опускания головки, до появления у нее желания тужиться, просто по причине полного раскрытия. Для использования в акушерстве этот прием был предложен в 1950-х годах сторонниками естественных родов, чья цель была ускорить роды в неестественном положении на спине и избежать щипцов. Однако этот метод таит в себе опасность и для матери, и для ребенка. Самое заметное и безобидное следствие такой техники – разрыв мельчайших капилляров и петехиальные кровоизлияния в области лица и шеи. Наверняка вам приходилось видеть новоиспеченных мамочек с лицами в крапинку и красными глазами. Кроме этого, снижается уровень кислорода в крови женщины, приток крови к плаценте уменьшается, в результате страдает ребенок. Особенно плохо переносят эту нагрузку дети недоношенные, с гипотрофией, уже испытывающие гипоксию при беременности и в родах, или с обвитием пуповины. Исследования западных специалистов и наблюдения акушеров нашего Центра показали, что потужной период незначительно сокращается при этой технике по сравнению со спонтанными потугами в более физиологичных позах, но это не приводит к лучшему состоянию младенцев. Как может женщина повлиять на эту ситуацию? Не торопитесь сообщать о том, что вам хочется потужиться, если это желание возникает только на пике схватки да и то не каждый раз. Дождитесь сильных спонтанных потуг. Это ощущение ни с чем нельзя перепутать.

 – Татьяна Анатольевна, в конце нашего разговора что бы Вы посоветовали всем женщинам, которые готовятся стать мамами?

– Осознанно подходите к вопросу подготовки к родам. Запишитесь на курсы, читайте – сейчас много популярной литературы на эту тему, практикуйтесь в релаксации. Попробуйте дышать теми способами, которые мы вам предложили. Не существует универсального рецепта поведения в родах для всех, потому что каждые роды уникальны.Но, зная физиологию родов, можно провести их спокойно и безопасно для здоровья. Легких вам родов!