Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Железная леди в положении

07.10.2008

У многих женщин вне беременности существует скрытый дефицит железа, обусловленный рядом причин: диеты, повышенная кровоточивость десен, обильные менструации. Необходимая суточная доза в 18 мг железа для взрослых женщин в самых редких случаях покрывается только за счет питания, поэтому почти у половины будущих мам в начале беременности резервы железа очень малы.

А согласно современным данным, его дефицит к концу беременности развивается у всех женщин без исключения либо в скрытой, либо в явной форме. Это связано с тем, что беременность сопровождается дополнительной потерей железа: 320-500 мг расходуется на прирост гемоглобина, 100 мг - на построение плаценты, 50 мг - на увеличение размеров матки, 400-500 мг - на потребности плода.

Кроме того, к развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто всего они кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Также провоцируют анемию рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит). Дефицит железа часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов.

На состав крови большое влияние оказывают женские и мужские половые гормоны. Женские - эстрогены - тормозят всасывание железа, а мужские - андрогены - наоборот, его стимулируют. Поэтому в период становления половой функции (в подростковом возрасте), у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может перейти в железодефицитную проблему беременных. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине.

Помимо железодефицитной, могут развиваться и другие виды анемии: мегалобластная (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластическая (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитическая (врожденная или приобретенная аутоиммунная).

Причины, клиническое течение и прогноз при них различны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности. Какие же основные проявления анемии? Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоит слабость, одышка, головокружение, сердцебиение, снижение работоспособности, обмороки. Симптомы, присущие только железодефицитной анемии, характеризуются изменениями кожи (желтизна ладоней и треугольника под носом, трещины в углах рта), ломкостью ногтей, выпадением волос, мышечной слабостью, извращением вкусовых ощущений - желанием есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами.

В анализах крови при анемии обнаруживают гемоглобин менее 110 г/л, цветовой показатель меньше 0,95, уровень сывороточного железа меньше 10 ммоль/л. По степени тяжести анемию делят на легкую (гемоглобин 90- 110 г/л), средней степени тяжести (гемоглобин 80-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин меньше 80 г/л).

Различные исследования показали, что при дефиците железа беременные женщины более восприимчивы к инфекционным забо- леваниям, так как железо принимает участие в работе иммунной системы, а также в росте нервных клеток, синтезе коллагена.

Совсем не страшно?
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. При длительном ее течении нарушается функция плаценты, развивается плацентарная недостаточность. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, обнаруживают приблизительно у 40-50% беременных женщин, больных анемией. Другими осложнениями у будущих мам при анемии могут быть: преждевременные роды, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения в родах, гнойно-септические послеродовые осложнения и гипогалактия - уменьшение количества молока.
У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Такие крохи чаще болеют ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии.

Профилактика анемии прежде всего требуется женщинам:
  • ранее страдавшим от дефицита железа;
  • имеющим хронические заболевания;
  • беременным не первым ребенком;
  • в положении с уровнем гемоглобина в I триместре меньше 120 г/мл;
  • с многоплодной беременностью;
  • с явлениями токсикоза;
  • у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.
В таких случаях назначают препарат железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев, начиная с 15-й недели беременности.

Долой дефицит!
Лечебная тактика при железодефицитной анемии у беременных включает белковую диету, витамины, препараты железа. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, содержащие железо (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах - из мяса всасывается 6 % железа, а из растительной пищи только 0,2%.

Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Необработанная печень может быть источником сальмонеллеза.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается только 6% железа, а из лекарств усваивается 30-40%.

Существует множество препаратов, его содержащих, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства различаются по процентному содержанию железа и дополнительным ингредиентам.

Так, «Ферроцирон» способен вызвать диспепсию (нарушение пищеварения) и нарушение мочевыделения. «Феррокаль», как и «Ферроплекс», рекомендуется принимать в довольно больших дозах: по 2 таблетки 3-4 раза в день. «Гино-тардиферон», «Актиферрин» содержат полезную для плода фолиевую кислоту и их достаточно принимать по 1 таблетке в день с профилактической и по 2 таблетки - с лечебной целью.

Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь - в таблетках или в капсулах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном - могут появиться инфильтраты, абсцессы в местах инъекций. Врачи назначают уколы лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение анемии обычно длительно. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, норма- лизуется же этот показатель еще позже - через 9-10 недель. При этом самочувствие будущей мамы улучшается быстро.

Очень важно при первых признаках улучшения не прекращать лечения. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью - все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому рекомендуется в течение 3 месяцев поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1-2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема лекарств до нормализации состояния.

Железодефицитную анемию лечат преимущественно амбулаторно. Только в тяжелых случаях требуется госпитализация.

Здоровья вам и вашим будущим детям!

Загрузка...
-->