Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Карлсон, который живет на крыше, проказничает опять

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

117 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Железная леди в положении

07.10.2008

У многих женщин вне беременности существует скрытый дефицит железа, обусловленный рядом причин: диеты, повышенная кровоточивость десен, обильные менструации. Необходимая суточная доза в 18 мг железа для взрослых женщин в самых редких случаях покрывается только за счет питания, поэтому почти у половины будущих мам в начале беременности резервы железа очень малы.

А согласно современным данным, его дефицит к концу беременности развивается у всех женщин без исключения либо в скрытой, либо в явной форме. Это связано с тем, что беременность сопровождается дополнительной потерей железа: 320-500 мг расходуется на прирост гемоглобина, 100 мг - на построение плаценты, 50 мг - на увеличение размеров матки, 400-500 мг - на потребности плода.

Кроме того, к развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто всего они кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Также провоцируют анемию рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит). Дефицит железа часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов.

На состав крови большое влияние оказывают женские и мужские половые гормоны. Женские - эстрогены - тормозят всасывание железа, а мужские - андрогены - наоборот, его стимулируют. Поэтому в период становления половой функции (в подростковом возрасте), у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может перейти в железодефицитную проблему беременных. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине.

Помимо железодефицитной, могут развиваться и другие виды анемии: мегалобластная (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластическая (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитическая (врожденная или приобретенная аутоиммунная).

Причины, клиническое течение и прогноз при них различны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности. Какие же основные проявления анемии? Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоит слабость, одышка, головокружение, сердцебиение, снижение работоспособности, обмороки. Симптомы, присущие только железодефицитной анемии, характеризуются изменениями кожи (желтизна ладоней и треугольника под носом, трещины в углах рта), ломкостью ногтей, выпадением волос, мышечной слабостью, извращением вкусовых ощущений - желанием есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами.

В анализах крови при анемии обнаруживают гемоглобин менее 110 г/л, цветовой показатель меньше 0,95, уровень сывороточного железа меньше 10 ммоль/л. По степени тяжести анемию делят на легкую (гемоглобин 90- 110 г/л), средней степени тяжести (гемоглобин 80-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин меньше 80 г/л).

Различные исследования показали, что при дефиците железа беременные женщины более восприимчивы к инфекционным забо- леваниям, так как железо принимает участие в работе иммунной системы, а также в росте нервных клеток, синтезе коллагена.

Совсем не страшно?
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. При длительном ее течении нарушается функция плаценты, развивается плацентарная недостаточность. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, обнаруживают приблизительно у 40-50% беременных женщин, больных анемией. Другими осложнениями у будущих мам при анемии могут быть: преждевременные роды, слабость родовой деятельности, гипотонические кровотечения в родах, гнойно-септические послеродовые осложнения и гипогалактия - уменьшение количества молока.
У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Такие крохи чаще болеют ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии.

Профилактика анемии прежде всего требуется женщинам:
  • ранее страдавшим от дефицита железа;
  • имеющим хронические заболевания;
  • беременным не первым ребенком;
  • в положении с уровнем гемоглобина в I триместре меньше 120 г/мл;
  • с многоплодной беременностью;
  • с явлениями токсикоза;
  • у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.
В таких случаях назначают препарат железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев, начиная с 15-й недели беременности.

Долой дефицит!
Лечебная тактика при железодефицитной анемии у беременных включает белковую диету, витамины, препараты железа. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, содержащие железо (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах - из мяса всасывается 6 % железа, а из растительной пищи только 0,2%.

Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Необработанная печень может быть источником сальмонеллеза.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается только 6% железа, а из лекарств усваивается 30-40%.

Существует множество препаратов, его содержащих, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства различаются по процентному содержанию железа и дополнительным ингредиентам.

Так, «Ферроцирон» способен вызвать диспепсию (нарушение пищеварения) и нарушение мочевыделения. «Феррокаль», как и «Ферроплекс», рекомендуется принимать в довольно больших дозах: по 2 таблетки 3-4 раза в день. «Гино-тардиферон», «Актиферрин» содержат полезную для плода фолиевую кислоту и их достаточно принимать по 1 таблетке в день с профилактической и по 2 таблетки - с лечебной целью.

Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь - в таблетках или в капсулах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном - могут появиться инфильтраты, абсцессы в местах инъекций. Врачи назначают уколы лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение анемии обычно длительно. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, норма- лизуется же этот показатель еще позже - через 9-10 недель. При этом самочувствие будущей мамы улучшается быстро.

Очень важно при первых признаках улучшения не прекращать лечения. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью - все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому рекомендуется в течение 3 месяцев поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1-2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема лекарств до нормализации состояния.

Железодефицитную анемию лечат преимущественно амбулаторно. Только в тяжелых случаях требуется госпитализация.

Здоровья вам и вашим будущим детям!