Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Беременность... месяц за месяцем. Месяц третий

07.10.2008

Что происходит?
Прошли первые 3 месяца беременности - так называемый триместр. Плод уже больше похож на человека, хотя головка все еще непропорционально велика по сравнению с телом, а конечности слишком малы. Внутренние органы малыша сформировались. Многие уже функционируют, поэтому плод меньше подвержен инфекциям и воздействию медикаментов. Оформились веки, теперь они закрывают глаза. Появились мочки ушей. Полностью сформировались конечности и пальцы. Плод может сгибать большие пальцы и сжимать ладонь в кулачок. На пальчиках уже растут ноготки. Развиваются мышцы, и плод больше двигается. Работают мышцы рта: ребенок морщит губы, открывает и закрывает рот. Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает, и мочиться. Постепенно формируются все 20 зубов. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. У мальчиков начинается развитие предстательной железы (простаты). У девочек активно размножаются половые клетки - овогонии. К концу первого триместра малыш весит около 18 г и в длину составляет уже 6-7 см. Матка становится величиной с головку новорожденного. Ее дно находится как раз над лобковой костью.

Деликатная проблема
Работа кишечника во время беременности замедляется, и в конце первого триместра возможно появление запоров. Не нужно их терпеть, они могут привести, как минимум, к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, обогатите свою диету растительными продуктами, содержащими клетчатку. Ну, а если запоров избежать не удалось - попробуйте выпить чашечку-другую ромашкового чая или примите 2-3 таблетки активированного угля. Хорошо помогают продукты, обладающие природным послабляющим эффектом, например свекла тертая или ее сок. Не- плохой эффект наблюдается от десертной ложки меда, добавленной в 100-150 мл кипяченой воды. Избегайте увлечения продуктами с закрепляющим эффектом.

К барьеру
На третьем месяце беременности идет интенсивное формирование плаценты (плацентация). В ней сходятся две сложные системы кровеносных сосудов: одна из них принадлежит матери, другая - плоду. Между ними расположена уникальная мембрана, которая играет роль «плацентарного барьера». Не только бактериям и вирусам, но даже агрессивным материнским антителам, например при резус-конфликте, трудно преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода. В то же время кислород и необходимые для жизни малыша вещества переходят этот барьер без проблем. Так же и отработанные продукты беспрепятственно попадают через него из организма плода в кровь матери, чтобы быть выведенными через ее почки. Кроме того, в плаценте имеются клетки, которые вырабатывают гормоны и другие биологически активные вещества, важные для успешного вынашивания беременности. Некоторые индивидуальные особенности будущей мамы, заболевания и внешние факторы могут нарушать созревание плаценты. У женщин с небольшим или, наоборот, избыточным весом до беременности, со слабой прибавкой веса в первом триместре или при сильном токсикозе часто наблюдается ускоренное созревание плаценты, которое увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов и других проблем. При сахарном диабете, резус-конфликте и курении в положении присутствует риск позднего созревания плаценты, что может привести к серьезным порокам развития плода. Если вы относитесь к группе риска, необходимо на 10-12 неделе (и далее по показаниям) контролировать состояние плаценты при помощи УЗИ и в случае необходимости проводить соответствующую коррекцию.

Внимание: газы!
В конце первого триместра будущие мамы часто жалуются на покалывающие ощущения в животе. Их причиной в большинстве случаев является метеоризм. В начале беременности выработка прогестерона и эстрогена значительно увеличивается, что способствует повышению газообразования в кишечнике, а неправильное питание еще больше усугубляет ситуацию. Потому, по возможности, исключите из своего рациона продукты, усиливающие газообразование, - лук, капусту, черный хлеб, жареные блюда и сахар. Чтобы свести к минимуму попадание воздуха в пищевод, тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время еды и не ешьте «на ходу». При подобных проблемах полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойством усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение и способствуют нейтрализации газов в кишечнике. Для приготовления отвара берут 20 г сырья (корни петрушки, семена укропа или листья черной смородины) на стакан воды, варят 30 минут на водяной бане. Затем процеживают и охлаждают. Можно пить по 3 столовые ложки отвара до еды или приготовить чай на основе этого отвара (2 столовые ложки отвара на 100 мл воды) и пить в промежутках между приемами пищи.

Нужна поддержка
К концу первого триместра вам станет тесно в бюстгальтере прежнего размера. Чтобы поддержать грудь, необходимо приобрести специальный бюстгальтер. Не стоит покупать себе обычное белье больших размеров, его невозможно корректировать под стать растущему беременному организму. К тому же бюстгальтеры для будущих мам соответствуют сразу нескольким критериям: удобство, практичность и безопасность. Разумеется, ткань должна быть только натуральной. Сразу же откажитесь от «косточек» - они затрудняют отток крови и лимфы от молочной железы. Чем больше увеличивается грудь, тем важнее для вас становятся широкие лямки и многоуровневые застежки. И не забывайте о том, что правильно подобранный бюстгальтер обладает еще и косметическим эффектом - поддерживая тонус мышц и кожи, он предотвращает образование растяжек.

Первое свидание
Первое УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10 и 14 неделями беременности, второе - между 20 и 24, третье - между 32 и 34 неделями. Остальные исследования проводятся по показаниям. На первом УЗИ определяется более точный срок беременности, место прикрепления эмбриона, количество детей, на этом сроке можно увидеть даже грубые пороки развития плода, а также формирование плаценты. Во время первого УЗИ уже можно услышать биение сердца плода. К сожалению, далеко не в каждом медицинском учреждении парк аппаратов соответствует современным требованиям к диагностике. Самым распространенным вариантом УЗИ-аппарата является обычное двухмерное УЗИ. Последнее же слово УЗИ-технологий - это универсальный ультразвуковой сканер с цветным изображением 3D. В числе его составляющих энергетический допплер, импульсный допплер, тканевый допплер, статистический постоянный допплер, позволяющие на разных уровнях с максимальной точностью исследовать кровоток в сосудах матки, плаценты и плода. При этом интенсивность ультразвуковой волны остается прежней, а вот в диагностическом плане она дает гораздо больше возможностей. Благодаря трехмерному ультразвуку врачи могут оценить различные части тела плода в трех проекциях одновременно, что очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития. Кроме того, с помощью трехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего ребенка, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени.


Загрузка...
-->