Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Есть контакт

07.10.2008

        Я тебя не узнаю...
        
Сначала говоришь эту фразу вполголоса, словно обращаясь к себе, позднее адресуешь ее ребенку и она начинает звучать, как упрек, А что, собственно, происходит? Малыш теперь большую часть дня проводит не с мамой, он, как и предполагалось, активно «социализируется». Осваивается в непривычной для себя обстановке, да еще   изо всех сил старается самоутвердиться. Естественно, он «впитывает» и запоминает все слова, действия, события, свидетелем или участником которых он был. Родителям же отводится почетная роль первых ценителей его «успехов». Правда, кое-что из того, чему учится ребенок, действительно радует родителей, например, прочитанное вдруг слово, неожиданно хорошо рассказанный стишок, самостоятельно завязанный шнурок и т.д. Но эти умения мы скорее склонны приписать взрослению и домашнему воспитанию, чем влиянию извне. Сторонними воздействиями, как правило, объясняется то, что отнюдь не вызывает положительных эмоций.
        Со временем вы начинаете чувствовать, как ситуация медленно выходит из-под контроля. Умиленное высказывание «как много ты теперь знаешь» меняется на настороженное «как много ты знаешь нехорошего». Скверные слова могут просто смутить (а то и вызвать вспышку гнева, если малыш выругается на публике), новые нелепые манеры будут вызывать недоумение, неестественные ужимки и кривляния станут раздражать. Похоже, что сын или дочь кому-то подражают, копируют некий неизвестный вам образец. Вы пытаетесь вмешаться, но тщетно, все менее отчетливо представляя себе ту часть жизни ребенка, к которой вы лишены доступа.
        Для матери это тяжелое переживание, имя ему - паника: ты видишь, что твой малыш меняется, в его глазах ты улавливаешь не только свое отражение, он не спешит к тебе по первому зову и не соглашается больше со всем, что ты говоришь. Ты помнишь его первые шаги, видишь во сне светлую кроватку с балдахином, а он вдруг начинает грубить, огрызаться и браниться явно не своими словами. Незримая нить, соединившая вас еще до его рождения, постепенно становится тоньше, а перспектива потерять драгоценный контакт с ребенком, напротив, более осязаема.
        Складывается впечатление, что ребенок непредсказуем: он то неуемно весел, то вдруг впадает в уныние, громко протестует в ответ на ваши совершенно безобидные просьбы, скажем, надеть тапочки, или заливается слезами по пустякам. Прибавьте к этому появление вредных привычек, например, грызть ногти, и исчезновение полезных, как-то: говорить спасибо старшим и... Конфликты не заставляют себя ждать. А какие слова извлекает дитя в процессе спора?! Со стороны может показаться, что ребенок либо обнаглел, либо одичал, но в любом случае разговаривать с ним невозможно.
        Но и отсутствие острых конфликтов не означает, что проблемы нет. Не стоит забывать о другой ее стороне: возрастающем взаимонепонимании при внешнем благополучии. Речь идет о том, что ребенок продолжает общаться с родителями, исполняет просьбы и учитывает пожелания, но при этом словно замыкается в собственном мирке, никого туда не допускает. Неизбежно вы отдаляетесь друг от друга настолько,  что уже непросто бывает придумать, чем заполнить выходные дни или редкие часы, отведенные для занятий с ребенком. Отыскивать общие темы для разговоров становится все труднее. Быть может, малыш так привык к детскому саду, что с родителями ему теперь неинтересно? Вместе с тем, заботливых маму и папу такое положение дел устроить не может - они бьют тревогу. И правильно делают! Ведь в таком нежном возрасте ребенок больше всего на свете нуждается в родительской поддержке, в ласковом слове и одобрительном взгляде.
        Как ни странно, именно так рано приходит время, когда мы перестаем смеяться над проблемой отцов и детей. Становится отчетливо видно, что понимание между тобой и твоим ребенком имеет границы, что естественный в первые годы контакт не вечен. Его можно утратить и нелегко восстановить.
        Как важно оправдать себя
        
О чем мечтает каждая мама? Всегда быть рядом с сыном или дочерью, не отходить ни на шаг. Счастливая и нелегкая материнская доля — день за днем жить ребенком, улыбаться в ответ на звонкий смех и скрывать боль, вытирая его слезинки. Думать о нем каждый миг и почти животным чутьем улавливать приближение несчастья. Решать его маленькие проблемы, всеми силами заслоняя от больших.
        Но истина в том, что жизнь многогранна и женщине, чтобы реализоваться полностью, недостаточно только материнства. Современная женщина умна, образованна и талантлива. Она способна добиться успеха на любом поприще и давно забыла о неравенстве полов. В наше время лишь немногих способна убедить альтернатива -делать карьеру или рожать детей. Тем более что часто девушки определяют свои цели в жизни еще до того, как приходит время стать матерью. Рождение малыша, безусловно, усложняет положение, на какое-то время лишает возможности выполнять профессиональные обязанности и быть финансово независимой. Но это не означает, что с появлением детей женщина перестает представлять собой что-либо, кроме мамы и домохозяйки в «одном флаконе».
        Матери необходимо твердо стоять на ногах и быть уверенной в завтрашнем дне, хотя бы потому, что ее душевное, эмоциональное состояние передается ребенку.
        В результате, ежедневно уходя на работу, хочешь или нет, на полноценное общение приходится выкраивать час-другой. Все дни чем-то похожи: утром — ускоренные сборы на работу (в детский сад), вечером - недолгий семейный ужин да дюжина домашних дел, оставшихся, кажется, еще со вчерашнего дня. Конечно, по дороге из сада домой успеваешь задать несколько вопросов ребенку на общую тему «как в саду живется», но ответы все чаще сходятся на слове «нормально» и не дают никакой информации. Часы отсчитывают сутки за сутками, дела не отпускают ни на минуту, а потребность в постоянном общении, ласке и теплоте почему-то отходит на второй план. Однажды я почувствовала это особенно отчетливо. Вечером вдруг вдохнула запах дочкиных волос: они пахли по-другому, не молоком, а чем-то чужим, смесью одеколона и казенной манной каши... Мне стало страшно.
        Семь шагов навстречу друг другу
        
Ничто не происходит само по себе, если не считать неприятностей. Строительство безоблачных отношений между родителями и детьми требует труда. Вы не можете круто изменить ход своей жизни, но и не уверены в том, все ли в порядке у сына или дочери? Вот несколько немаловажных моментов, которые помогут сориентироваться в изменившейся обстановке.
         начать лучше с простого — почаще присматриваться к ребенку, наблюдать за ним на улице, в магазине, во время игр с друзьями и чаепития с родственниками. В этом нет ничего нового, но опыт показывает, что и приглядывая за малышом постоянно, мамы не всегда замечают разные «мелочи». Сложнее в этом смысле приходится женщинам, которые работают и ежедневно борются с хроническим дефицитом времени. Самый простой выход из положения — «игра во взгляды». Просто оторвите взгляд от книжки, бухгалтерских документов, ежедневника и посмотрите на своего ребенка. Делайте это как можно чаще, и ваши заметки станут своеобразными иллюстрациями к вашим размышлениям, а сердце подскажет, где скрываются «болевые точки».
        
        Настроение ребенка — надежный барометр. И дело не в том, что нельзя быть слишком веселым или чересчур грустным, но в естественности, оправданности его реакций. Умеет ли он сочувствовать? Что для него означают слова «защита», «забота», «жалость» и т.п. За агрессивным поведением может скрываться бесконечное одиночество, не столько реальное, сколько надуманное. С действительными и воображаемыми печалями и комплексами нельзя не считаться, ибо они - составная часть того, что психологи называют эмоциональным здоровьем личности.

        будьте особенно осторожны с чужими влияниями на ребенка, как в кругу взрослых, так и среди сверстников. Иногда они несут в себе ценный для малыша опыт, но чаще оказываются разрушительными для неокрепшей детской психики. Проблема в том, что через оценки других складывается самооценка малыша, а этот процесс нельзя оставлять без контроля

        поддерживайте «связь» с теми, кто окружает ребенка во время вашего отсутствия. Не оставляйте своим благосклонным, пусть чуть настойчивым вниманием няню и домашнего доктора, воспитателей в группе и руководителей дополнительных занятий, продумайте успешные формы взаимодействия с представителями «власти» - администрацией детского сада, врачами районной поликлиники и др.

       не закрывайтесь от неприятных сюрпризов, бессмысленно решать вопросы «методом страуса», пряча голову в песок. Когда малыш при гостях с явным удовольствием повторяет крепкое словцо, можно конечно густо покраснеть и отшлепать его «для науки», но это неэффективный путь. Дети воспринимают и хорошее, и плохое с равным любопытством, и ваша задача -продемонстрировать, что в плохом нет ничего интересного, а не увеличивать тягу к «запретному плоду».

       научитесь улаживать конфликты с окружающими. Здесь не обойтись без мужества и стальных ноток в голосе. Вы изначально на стороне сына или дочери, но не действуйте по принципу «мой ребенок не должен поступать плохо потому, что он мой», а руководствуйтесь безграничным доверием и презумпцией невиновности. Наказать всегда успеется. Попробуйте для начала понять и поддержать.

         очень сближают маленькие общие тайны, собственные ритуалы. Можно особым образом прощаться по утрам или обмениваться по телефону «секретными» посланиями, или шептаться тихонько перед сном. Придумайте что-то свое и никому не рассказывайте. Вы вновь отыщете уголок, где никого не будет между вами.

        Счастливый итог — восстановление утраченного равновесия. Понимание, о котором говорят: «с полуслова, с полувзгляда».


Загрузка...
-->