Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Бабушка "на заказ"

07.10.2008

Решиться на присутствие постороннего человека в доме крайне сложно.


    Решиться на присутствие постороннего человека в доме крайне сложно. Как признать, что ты при своем крайне независимом характере от кого-то зависишь? Что иначе никуда не выберешься, поскольку на руках ребенок? При этом полученное воспитание говорит о том, что нельзя свои проблемы перекладывать на плечи другого человека — женщины, которая предположительно старше тебя как минимум вдвое и которой ты(!) будешь указывать, что делать...

    Но у каждого есть свой порог терпения. Изменилось и мое мировоззрение. Потихоньку я стала собирать всю информацию о том, какой должна быть няня и как ее найти. Опрашивала знакомых и малознакомых людей..
    Потом скромно развешивала объявления на соседних домах, наивно полагая, что на вежливые записки да скромные запросы откликнется много желающих. Как бы не так! Все хотели полного рабочего дня и, соответственно, такой же оплаты, которой я им дать не могла.
    Также было решено, что «наблюдение» за малышкой должно происходить на нашей территории. Следующий вывод был о том, что женщина при уходе за девочкой должна придерживаться маминой точки зрения, не оспаривать ее. При этом быть готовой не только играть с ребенком, но и при случае помогать по дому.
    Территориальный признак — проживание нового «члена семьи» не далее часа езды — оставался главным. На мой взгляд, невозможно полноценно заниматься с ребенком час, другой, третий после утомительной дороги в несколько часов на общественном транспорте. Конечно, я давала бесплатные объявления на родительских сайтах, объявляла вакансию по трудоустройству, звонила сама по всем «подходящим» объявлениям. Но физически не могла принимать на дому по несколько нянь подряд — иначе смазывалось впечатление. Впрочем, многие отметались еще по телефону. Другие — при встрече.
    Как на грех ничего «стоящего» не попадалось.
    Усталость копилась. Позвонит бабушка, спросит: «Ну что, сама справишься?» — «Конечно, справлюсь... Поезжай на дачу..» Работала, в основном, дома, но практически все сутки напролет, за исключением кормежки, прогулок и прочего необходимого по уходу за ребенком под жуткие угрызения совести, что малышка самостоятельно играет под столом с включенным компьютером, кормит там кукол под песенки из магнитофона. К тому же уборку по дому никто не отменял. Муж целый день на работе, какой из него помощник! Так что няня — как ни крути — нужна.
    И я попробовала второй путь: начитавшись «страшилок» про нянь, которых нашли через газеты вроде «Из рук в руки», присматривалась к солидным рекламным объявлениям в журналах. У них-то не должно оказаться «калифов на час». Обзвонила все близлежащие агентства, записала расценки на их услуги и нянь. Последние брали от 50% от оклада няни то в течение одного месяца, то за год. Это стало для меня открытием. Многие агентства пытались «раскрутить» на большее количество часов.
    Итак, посчитайте сами необходимое количество часов в неделю, месяц. Например, 3 часа в день — 5 рабочих дней приблизительно по 1,5-2 у.е. час. Получается 100-150 у.е. в месяц. Если возникнет необходимость в работе сверх этих часов, договаривайтесь с самой няней.
    И вот мы «отдались» агентству. Через несколько дней после запроса нам сообщили, что подыскали несколько кандидатур. Пригласили на встречу в офис агентства в удобное для нас время.
    Заранее был заготовлен список вопросов, среди которых были общие (например, «Где живете?») и частные, касающиеся лично нас (например, «Если ребенок в знак протеста укладывается на пол или грязный асфальт, как вы отреагируете?»). При этом очень важно, как именно отвечает женщина, как она держится во время беседы.
    
    Вот приблизительный список вопросов «на засыпку», которые могут задать родители.
    
    Расскажите о вашей последней работе. Каким был ваш предыдущий подопечный? Какой ваш опыт по уходу за детьми. Почему вы ушли?
    У вас есть свои дети? Какого они возраста? Где и кем работают? Можно взять их контактный телефон? Они в курсе того, что вы работаете няней? Как к этому относятся?
    Что бы вы хотели знать о моем ребенке?
    Что вы будете делать, когда ребенок начнет кричать? Как станете его успокаивать? Решите, что «прокричится» сам, переключите внимание, накажите?... Ваш вариант.
    Что, по вашему мнению, необходимо малышу в этом возрасте? Как вы будете играть с моим ребенком? Как собираетесь справляться с питанием? Как вы будете укладывать моего ребенка спать?
    Согласны ли вы выполнять некоторую работу по дому?
    Как у вас со здоровьем? Вы курите?
    Это лишь некоторые вопросы. Собственно, вы ничем не рискуете, и не стоит бояться выглядеть бестактной. По ответам претендента вы сможете составить первое впечатление о человеке. Тот ли это человек, с которым вы рискнете оставить малыша, окончательно можно решить только при встрече няни с ребенком. Для это существуют так называемые «пробные дни». Кстати, их можно не оплачивать.
    Офис агентства. Кандидатки уже в холле. Впрочем, одна опаздывала: проблемы с дорогой, к тому же у нее излишнее волнение. Ясно, что ей сразу проставлены минусы. Надо сказать, что на собеседовании чувствуешь себя некомфортно. После первого, как правило, теряешь «вкус», ответы смешиваются в памяти, человека «целиком», его образ. Та женщина, что опоздала, помимо прочего, оказалась в глубоком возрасте, соответственно, ее физическая форма не подходила для длительных прогулок на улице. Другая гордилась знанием отдельных методик по Зайцеву и Монтессори, но при этом не могла рассказать конкретно, чем и как она занималась с предыдущим ребенком. В разговоре главное — вытянуть личностную характеристику.
    Итак, из троих нам понравилась только одна женщина. Она — единственная — с любовью отозвалась о своем предыдущем мальчике.
    Первая встреча. Приходит вовремя. Со своими тапочками и сменной одеждой, что заранее не обговаривалось. С подарком малышу. Не спешит с ним вступать в контакт, не накидывается, но в то же время задает вопросы и расспрашивает про игрушки, комнату. Я выхожу из детской, возвращаюсь, снова ухожу, но всегда доступна, внимательно слушаю, как они налаживают контакт. В первый же день мы решились на прогулку! Ребенок ушел на улицу без вопросов, вежливо помахав маме и всем куклам ручкой. Конечно, я стояла у окна, высматривала их. Волновалась, ничего не могла делать по дому. Но оно стоило того! Это, действительно, оказался НАШ человек. Через пару дней мы сделали подтверждение в агентство и стали встречаться «по графику».
    Надо сказать, что практически сразу проявились как плюсы, так и минусы. Например, ребенок стал много и четко говорить, четкий режим — игры, занятия, прогулка на улице — обеспечили нам хороший аппетит к обеду и крепкий дневной сон. Утром встаем раньше, готовимся к встрече: уборка и тому подобное. Все это с радостным ожиданием: «Сейчас придет тетя Леня!!!» Что касается минусов, то нелегко работать няней в присутствии мамы. Детские скандалы: «Хочу только с мамой на горшок, пойду на улицу с мамой, не хочу, чтобы няня меня одевала» — без этого не обошлось.
    Няня в доме — ситуация, устраивающая все стороны путем денежного решения и словесного договора о «спорных пунктах» воспитания. Мама свободна, ребенок доволен, женщина при работе. Кроме того, у мамы исчезло чувство вины, что она что-то делает не так, ничего не успевает, ходит на какую-то работу вместо самого главного — занятия своим ребенком. Малыш получает навыки общения с еще одним человеком. А высвобожденной энергии хватает на многое.


     няня должна:

  • иметь своих взрослых детей и, соответственно, положительный опыт в воспитании подрастающего поколения;

  • непременно быть с опытом работы именно «няней», поскольку мы не собирались становиться первопроходцами на ее пути, естествоиспытателями на новом поприще для абсолютно незнакомого для нас человека, а также давать временное пристанище на время отсутствия работы;

  • обладать спокойным, уравновешенным характером, ведь ей предстоит работа с очень хрупким существом – ребенком;

  • быть пунктуальной и предупредительной. Не пропадать и не появляться неожиданно;

  • проживать не далее, чем в часе езды от нас;

  • иметь постоянную московскую прописку: иначе в случае переезда проблема поиска няни вновь встанет перед нами, к тому же порвет создавшуюся эмоциональную привязанность ребенка;

  • обладать грамотной речью: у малыша очень важный период усвоения родного языка, нарушения и акценты, неправильное построение фраз позднее «вытравить» или «покласть» практически невозможно;

  • быть знакомой с методиками развития, но при этом отличаться своим подходом к их практическому применению.Удачи в поисках!

Вам пора подумать о няне, если:

  • кажется, что вы ничего не успеваете;

  • совершенно нет времени на себя;

  • невозможно вырваться в парикмахерскую, магазин, к друзьям;

  • отношения с родственниками не сложились или же вы просто проживаете одни вдали от всех;

  • вас приглашают вернуться на работу на неполный рабочий день;

  • ваших знаний не хватает для занятий с малышом;

  • вы не решаетесь отдать ребенка в ясли или сад, поскольку есть сомнения в эффективности занятий;

  • плохие истории про нянь (ограбила, обидела ребенка) вас не пугают, вы уверены, что сможете найти достойного спутника для своего отпрыска.