Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Летний отдых в вопросах и ответах

07.10.2008

Детская кожа очень нежная.


    ?Моя мама говорит, что необходимость использования солнцезащитных кремов — всего лишь рекламный трюк, раньше без них прекрасно обходились и дети были здоровыми. Так ли это? Если нет, подскажите, как правильно выбрать крем, когда его нужно применять, а когда нет? Марина Олева, г. Ногинск

    Детская кожа очень нежная. Она не способна интенсивно вырабатывать пигмент меланин и быстро обгорает. Так что кожу необходимо защищать от солнца. Установлено, что многие кожные заболевания, в том числе и онкологические, провоцируют солнечные ожоги, полученные в детском возрасте. Поэтому пользоваться специальными солнцезащитными средствами необходимо не только на пляже, но и в городе. Крем образует на коже защитную пленку, препятствуя проникновению УФО, хорошо увлажняет кожу и препятствует ее воспалению. Кроме того, некоторые средства одновременно защищают кожу от негативного воздействия морской соли и хлора. В детских кремах содержится меньше активных веществ, красителей и отдушек, чем во взрослых, и они редко вызывают аллергическую реакцию.
     Сейчас в продаже появился широкий выбор «летней» косметики с разными показателями SPF. SPF (Sun Protection Factor) — это показатель активности солнцезащитного крема при отражении и блокировке солнечных лучей. Выбор фактора защиты зависит от типа кожи, интенсивности солнца и количества времени пребывания под его лучами. Чем выше фактор, тем он более эффективно защищает кожу от солнца. Желательно приобрести несколько солнцезащитных средств с разными факторами защиты (от 100 или 60 до 20 единиц). Обычно начинают с самого высокого фактора защиты, а затем по мере привыкания кожи к солнцу и появления загара постепенно снижают показатель. Наносите малышу солнцезащитное средство за 20—30 минут до выхода на улицу не только на открытые участки тела, но и на плечи, спину. Ведь одежда не способна полностью блокировать ультрафиолетовые лучи. При активном солнце велика вероятность обгореть даже через футболку. Обязательно наносите новый слой крема после каждого купания или каждый час. Даже влагоустойчивые кремы за это время смываются и теряют свои защитные свойства.
     Практически у каждой фирмы, выпускающей детскую косметику, есть солнцезащитные линии. На сегодняшний день на нашем рынке наиболее широко представлена продукция таких импортных производителей, как «Mothercare», «Dermophil», «Johnson&Jonson;», «Beiersdorf», «Bubсhen», «Garnier», «Eveline», «Oriflame». В последнее время отечественные производители тоже стали выпускать «солнечные серии» — «Непоседа», «Наша мама», «Карапуз», «Пляж». Причем по качеству продукция отечественных фирм практически не уступает импортным аналогам. Кроме того, она в некоторых случаях предпочтительнее, так как рассчитана на наш цвет кожи и климат. При покупке крема обязательно проверьте срок годности и герметичность упаковки. И никогда не оставляйте баночку с кремом на солнце, при нагревании он теряет свои защитные свойства.

    ?Это лето мне с полуторагодовалой дочерью придется провести в городе. Наши окна выходят на юго-восточную сторону и днем в квартире просто невозможно находиться. А около дома проходит оживленная трасса и из-за шума и пыли мы не можем открыть даже форточку. Посоветуйте, как создать в детской идеальный микроклимат в жаркие дни и очистить воздух. Инна Тюрина, г. Москва
     Идеальный вариант — установка кондиционера. Он одновременно очищает воздух и создает микроклимат по вашему желанию. Можно установить сплит-систему, которая будет регулировать температуру одновременно во всей квартире, оконный кондиционер в детской или мобильный кондиционер, который можно переносить из одной комнаты в другую. Устанавливая стационарный кондиционер, нужно помнить, что на расстоянии полутора-двух метров от него в направлении выброса холодного воздуха ребенку лучше не находиться и, естественно, не размещать детскую кроватку. Просто потому, что кроху может продуть. По этой же причине оконные кондиционеры не рекомендуют устанавливать в маленьких комнатах — площадью менее 9 кв.м.
     Для очистки воздуха в квартире подойдут различные модели «люстры Чижевского», пылеуловители, электрофильтры, а также ионизационные очистители воздуха. В них пыль под действием электрического поля собирается на пластинах или в специальном приемнике. Все эти устройства абсолютно безвредны для использования в детской. Правда, они не способны регулировать температуру в помещении, а только очищают воздух.
     А вот вентилятор в детской устанавливать нежелательно. Он только гоняет пыль по комнате, а не очищает воздух. Использовать его лучше на кухне, во время приготовления пищи и когда вы проветриваете помещение, так как он улучшает циркуляцию воздуха.
     И не забывайте о таких простых способах очистки воздуха, как регулярная влажная уборка и изобилие комнатных растений с зелеными листьями, которые ощищают воздух.

    ?У меня в машине установлен кондиционер. Но жена говорит, что когда в салоне ребенок, включать его не нужно. Даже в жаркие дни, иначе малыша продует. Неужели лучше открывать окна и дышать угарным газом? Игорь Белов, г. Москва

    Действительно считается, что автомобильный кондиционер является наиболее распространенной причиной летних простуд. Но это скорее вопрос о правильности использования кондиционера, а не о его вредном воздействии. Часто сами родители допускают ошибку и устанавливают кондиционер на слишком «холодный» режим. Наиболее безопасной для детского организма является температура 21—24 градуса. Идеальный вариант — это когда температура в салоне автомобиля приблизительно на 5—7 градусов ниже, чем на улице. То есть в тридцатиградусную жару необходимо устанавливать кондиционер не менее чем на 23 градуса. Тогда в салоне будет не жарко, но и не холодно. В этом случае риск переохлаждения исключен.
     Родители довольно часто, садясь в машину, включают кондиционер на самый «сильный» режим. Хотят, чтобы температура в салоне побыстрее «упала», и только потом выставляют кондиционер на «безопасную» для ребенка отметку. Это очень опасно. Особенно, если малыш сидит на первом сиденье. Даже если температура в салоне зашкаливает за 40 градусов, понижать ее нужно постепенно!

    ?Летом мы собираемся поехать отдыхать вместе с детьми. Подскажите, что из лекарств взять с собой, чтобы и место занимало немного и застраховать себя на все случаи жизни.   Татьяна Смирнова, г. Дмитров

    Все лекарства нужно брать в двух экземплярах. Для детей и для взрослых. Предварительно проконсультируйтесь с врачом. Особенно важно это сделать, если у ребенка присутствует аллергическая реакция на многие лекарственные препараты или имеются хронические заболевания. Педиатр, зная вашего ребенка, наверняка посоветует то, что необходимо положить в аптечку. Мы же перечислим необходимый минимум, который надо взять с собой на отдых:

    Стерильные бинты, вата, салфетки, эластичный бинт, бактерицидный и обычный лейкопластырь, градусник, йод, зеленка, таблетки фурацилина, 0,05%-ный раствор хлоргексидина, 1%-ный раствор перекиси водорода.     

    Жаропонижающие и болеутоляющие свечи и микстуры: парацетамол, ибупрофен, эффералган.     

    Противовирусные мази и капли «Виферон», «Афлубин».     

    Антигистаминные средства: кларитин, тавегил, супрастин.     

    Желудочные препараты: активированный уголь, фестал, но-шпа.     

    Средства против укачивания.     

    Противоожоговые, противозудные и противовоспалительные мази и кремы («Пантенол», «Спасатель», «Сенистил-гель», цинковая паста, свинцовая вода).

       Обязательно проверьте срок годности всех лекарств и надежность упаковок. Естественно, аптечка всегда должна быть под рукой, а не в сумке, которую вы сдали в багаж.

    ?Дочке скоро три. Она просит купить ей розовые очки от солнца. Насколько безопасны детские солнцезащитные очки и как правильно их выбирать? Анастасия Ускова, г. Санкт-Петербург

    Хорошие солнцезащитные очки так же необходимы детям, как головной убор или защитный крем. Ведь ультрафиолетовые лучи наносят вред глазной оболочке. Правильно подобранные солнцезащитные очки улавливают около 97,8 % ультрафиолета, а также защищают «зеницу ока» от повреждений глазной оболочки, грязи и пыли, аллергических реакций на пыльцу. Особенно необходимы ребенку «темные» очки, если вы собираетесь на отдых к водоему.
     Покупать детские солнечные очки нужно в специализированных магазинах, так как плохие очки принесут гораздо больше вреда, чем пользы. Первым делом обратите внимание на материал, из которого изготовлены линзы. Как правило, для этих целей используют стекло, поликарбонатный или акриловый пластик. Поликарбонатный пластик — достаточно прочный материал, он почти не бьется, не царапается и практически не дает искажений. Такие очки подходят для детей всех возрастов. Что касается цвета линз, то для детей наиболее оптимальным вариантом будут серые, зеленые, розовые, красные, оранжевые, черные и коричневые линзы. Они максимально сохраняют естественные цвета и не наносят никакого вреда зрению. А лучше всего подходят очки с маркировкой 95% UVB, UVA. Перед покупкой проверьте линзы на отсутствие искажения. Для этого возьмите очки в вытянутую руку и посмотрите через них на прямую линию, например, на витрину, если изображение даже немного искажается — не покупайте такие очки.

    ?Летом мы с сыном собираемся жить на даче. Свежий воздух и близость к природе пойдут малышу на пользу. Одна неприятность — комары, которые по вечерам летают целыми стаями. Мой сын аллергик. Какие средства для борьбы с комарами можно использовать, чтобы не вызвать аллергическую реакцию? Алина Серова, г. Москва

    На всех детских наружных средствах защиты от насекомых должен быть указан возраст, с которого их можно использовать. Как правило, с 3-х лет. Но если необходимо защитить ребенка на короткий срок, то врачи-педиатры не возражают против применения наружных средств раньше того срока, который указан на упаковке. Основное отличие детских репеллентов от взрослых — более низкая концентрация токсичных веществ.
     Если говорить об аллергических реакциях, в основном это касается применения «взрослых» средств. Безопасная для взрослого доза токсических веществ может вызвать у ребенка аллергию. Поэтому прежде чем применять любое наружное средство, сделайте пробный тест. Для этого достаточно в первый день помазать свои руки данным средством и наблюдать за реакцией малыша. Если никаких проблем вы не заметили, то попробуйте нанести немного средства ребенку на локтевой сгиб или на коленку. Появилось покраснение, припухлость, сыпь или зуд? Значит, репеллент использовать нельзя. Если все нормально, значит, препарат можно применять ежедневно.
     А вот пользоваться средствами, срок годности которых истек, или с нарушенной герметичной упаковкой — нельзя. Во-первых, они уже не эффективны, а во-вторых, могут вызывать раздражения кожи.
     Репелленты выпускаются в виде спреев, бальзамов, мазей, кремов и карандашей. Оптимально применять спрей или бальзам для тела, мази или кремы для лица, а карандашом смазывать отдельные укусы. Выбор детских «антикомариных» средств огромен: «Фумитокс детский крем» (Инвент), «Бэбидэта» (Химик), «Редэт» (Снежный барс), «Дезар» (Техноэкспорт), «Киндер-Дэта» (Тур—1), «Mosquitall—Нежная защита» (Викония/Биогард), «Autan» (Bayer-AG), «Off» (SC Jonson), «Biban» (KRKA). Все они эффективны, но различны по составу. Так что, если на одно из средств у ребенка появилась аллергия — это не означает, что она будет и на препараты других фирм. Не забывайте и о том, что многие из перечисленных фирм выпускают средства, которые не только отпугивают комаров, но и снимают зуд после укусов.
     И тем не менее любые наружные препараты не рекомендуются для круглосуточной защиты детей. В помещении желательно применять электрические средства защиты — электрофумигаторы. Пластины, вставляющиеся в электророзетку и предназначенные специально для маленьких, отличаются меньшей концентрацией химического вещества. Одной пластины обычно хватает на 10—12 часов. Но большинство педиатров рекомендуют включать электрофумигаторы лишь на два-три часа перед тем, как ребенок ляжет спать. Этого времени достаточно, чтобы «убить» всех залетевших комаров. Кстати, стоит учитывать, что и на пластины электрофумигаторов у детей иногда бывает аллергия.

     ?Наш участковый педиатр говорит, что до 3-х лет ребенка вывозить на море нежелательно. Последствия адаптации к новому климату сведут на нет весь лечебный эффект морского воздуха, воды. Может, существуют какие-то правила «мягкой» адаптации? Маша Королева, Моск. обл.

    Действительно, раньше среди врачей-педиатров существовало устойчивое мнение, что ребенок до 3-х лет должен отдыхать в той же природной полосе, где родился и живет. Сегодня эта планка снизилась до 6 месяцев — время окончания прививочного цикла. Но, отправляясь на юг с малышом, необходимо учитывать, что адаптация к новому климату у детей раннего возраста происходит гораздо дольше и сложнее, чем у взрослых, и может сопровождаться такими явлениями, как расстройство желудка, повышение температуры, капризы, плохое самочувствие, рвота и даже различные кожные высыпания.
     А чтобы исключить или свести к минимуму проблемы в адаптационный период, в дороге и сразу после приезда давайте ребенку как можно больше пить. Лучше если это будет минеральная, негазированная вода. Добравшись до места, дайте юному туристу отдохнуть с дороги и хорошо выспаться. Лучше, если первый день он проведет в отеле (в доме, в палатке) и выйдет на улицу лишь под вечер, когда спадет жара. Купаться ребенку в первый день нельзя. Со следующего дня постепенно увеличивайте время его пребывания на солнце и в воде. Оптимальное время для принятия солнечных ванн: до 11 часов утра и после 16 часов вечера. И не забывайте после купания вытирать кроху насухо и менять мокрые трусики, купальник.
     По возвращении домой в течение недели внимательно понаблюдайте за состоянием ребенка. В этот период повторной адаптации он особенно подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Отпуск организуйте так, чтобы на следующий день после возвращения малышу не пришлось идти в детский сад, школу. Нужна как минимум неделя, чтобы кроха акклиматизировался на Родине.     

    ?Сейчас практически при всех гостиницах есть специальные детские бассейны. Но ведь в отпуск многие люди приезжают без медицинских карт. Я очень боюсь, что в этом бассейне мой ребенок подхватит какую-нибудь болячку. Но и не пускать малыша в воду не получается. Что я могу сделать, чтобы обезопасить своего ребенка? Анна Рямова, г. Тверь
     При каждой гостинице обязательно должен быть врач, который отвечает за чистоту воды в бассейне. Он же следит за детишками, которые там купаются. Как правило, при обнаружении ярко выраженных кожных заболеваний доктор просит родителей не пускать ребенка в воду к другим детям. К тому же вода в бассейне обязательно проходит очистку путем хлорирования или с помощью других современных очистителей. Эти средства убивают большинство известных микробов.
     Если же говорить о том, что можете сделать вы, то после каждого купания обязательно насухо вытирайте ребенка и снимайте с него мокрое белье. Каждый вечер стирайте купальные принадлежности с детским мылом. Вечером, а еще лучше после каждого купания ополаскивайте все тело малыша пресной водой и тщательно промывайте волосы. Этих мер предосторожности вполне достаточно, чтобы обезопасить чадо от большинства кожных инфекций. Кстати, в последнее время во многие гостиницы «семейного типа» в обязательном порядке требуется медицинская справка.
    

     

  Консультанты: врач-офтальмолог Сергей Константинович Исаев, врач-дерматолог Елена Константиновна Васильева, врач-педиатр Татьяна Дмитриевна Шиманова.