Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Смерти нет!

Смерти нет!

Издательство: Детская литература

Автор: Платонов А.

154 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Знакомы ли проблемы детского сна известным родителям?

07.10.2008

    Екатерина Стриженова, дочери Анастасия и Александра
     У нас есть проблемы только с засыпанием. Началось все с того, что в 2,5 года маленькая Саша выкинула соску в окно с криком: «Я уже взрослая!» До того момента она всегда засыпала с соской и прекрасно спала всю ночь. К вечеру, когда надо было укладываться спать, Саша хватилась — а соски-то нет. Наш дом охраняет большая собака, и мы заверили Сашу, что она соску под окном нашла и съела. Но привычка — вторая натура, укладывать ребенка спать стало очень тяжело. По часу пришлось «танцевать» вокруг нее — рассказывать сказки, петь песни. Месяца три она привыкала засыпать без соски, да и сейчас засыпает с трудом. Что же касается старшей, Насти, она с самого начала отказалась от соски и спала, насколько я помню, хорошо.
     А совет могу дать такой: если вы хотите, чтобы ребенок хорошо спал, постарайтесь отказаться вечером от всего, что может перевозбудить ребенка — от шумных подвижных игр, от телевизора. Если дочка спит беспокойно — я беру ее к себе в кровать. Чувствуя, что мама рядом, она крепко засыпает. У нас так мало возможности побыть рядом, что я совсем не боюсь ее этим избаловать.

    
     Елена Шевченко, актриса, дочь Маша и сыновья Никита   и Сева
     На детский сон влияет огромное количество факторов. Имеют значение даже такие вещи, на которые не все мамы обращают внимание — проветрена ли комната, комфортно ли малышу в данный момент, накормлен и напоен ли он? Каково состояние мамы, тоже очень важно. Ну а в первую очередь, наверное, имеет значение то, как был прожит и чем был наполнен сегодняшний день. Все события заново переживаются ночью. Поэтому и спят дети очень по-разному. Мой средний сын, Никита, спал хорошо, но ему тяжело давался переход от бодрствования ко сну, и он плохо засыпал лет до двух. А
     Сева-младший, может проснуться посреди ночи и попросить, чтобы ему почитали книжку. Он очень любит, когда ему читают, и в этом смысле время суток для него значения не имеет. Может он попросить ночью и «кашку-малашку». Причем свои просьбы он формулирует настолько осмысленно, что не пойти у него на поводу невозможно. Приходится вставать и готовить «кашку». Хотя я вполне допускаю, что дети, которых ночью не кормят, спят ночью гораздо лучше и спокойнее. У нас так пока не получается.
     Что можно посоветовать? Быть внимательнее к ребенку, следить, чтобы он не перевозбуждался в течение дня, а еще — помочь ему в полной мере пережить все события днем и не оставлять малыша ночью один на один с массой волнующих впечатлений. Перед сном полезно вспомнить и проговорить вместе с ним все, что было прожито — от конца к началу.

         Анастасия Немоляева, актриса, дочери Соня и Дуся
     У меня с детьми все было очень по-разному. Старшая, Соня, месяцев до четырех вообще не спала по ночам! У нее сильно болел живот, она плакала, а я все ночи напролет ее качала и думала, что сойду с ума. Только после того, как мы прошли курс лечения от стафилококка, который ей занесли в роддоме, все нормализовалось, и она стала спать. А с Дусей все было хорошо с первого же дня: она долго и крепко спала ночью и желудок у нее работал прекрасно. Кажется, она спала плохо только одну или две ночи — когда у нее резались зубки. Может быть, причина в том, что у них разные темпераменты, характеры? В любом случае, родители должны быть готовы к тому, что такой бессонный период будет в их жизни. У одних детей он связан с коликами, у других — с зубной болью, но все это надо просто пережить и по возможности запастись терпением. Постарайтесь найти на это время помощников. И не стесняйтесь попросить помощи у родственников или даже соседей. Потому что, качая ребенка ночью, надо обязательно поспать днем, хотя бы пару часов. Впрочем, у меня не было даже этой возможности. Но ничего, как-то пережила. Дети вырастают, все проходит.

    
     Ирина Лачина,   актриса,     дочь Маша
     Первые три—шесть месяцев всегда самые трудные и для мамы, и для ребенка, который привыкает к новой среде. Организм пристраивается к новой среде, животик болит, поэтому дети так плохо спят, это же понятно! Ко всему прочему, у Маши был дисбактериоз, от которого мы очень долго ее лечили. Поэтому первые три месяца дочь просыпалась очень часто, раз по пять за ночь. Что я делала? Кормила ее, укладывала рядом с собой. Я слышала разные теории о том, что это вредно, но считаю, что любая мать должна следовать не теориям, а собственной интуиции. Потому что никто лучше мамы не знает собственного ребенка. Если малыш голоден — его надо покормить, если беспокоен — положить рядом. Он столько времени провел у мамы внутри, слышал ее сердцебиение, — неудивительно, что рядом с ней ему становится спокойно, уютно.
     Как я воспринимала все эти трудности? Очень осознанно, несмотря на то, что была очень молода. Хотелось спать, конечно, но я не психовала, потому что понимала, как тяжело ей. Ведь ребенок плачет не потому что хочет вывести вас из себя, а потому что ему плохо, больно и нужна ваша помощь. Я желаю всем мамам, особенно молодым, научиться владеть своими эмоциями и готовиться к этому еще во время беременности.

    Юлия Рутберг, актриса, сын Григорий
     Я считаю, что психическое состояние новорожденного ребенка впрямую связано с тем, как протекала беременность и роды, в каком эмоциональном состоянии пребывала женщина все это время. Когда я ждала Гришу, я училась в институте и много репетировала, поэтому постоянно нервничала, переживала. И вот результат: весь первый год мы приводили в порядок нервную систему ребенка. У него было повышенное внутричерепное давление, он остро реагировал на малейшую перемену погоды, давления, часто плакал и просыпался ночью. Весь первый год жизни, и особенно первое полугодие, Гриша очень плохо спал. Я подходила к нему по 2—3 раза за ночь, это было очень тяжело. Мне кажется, что помимо всего прочего, его беспокоил и желудок, потому что уже в два месяца нам пришлось заменить грудное молоко смесями, и этот перевод на другое питание очень болезненно отразился на его пищеварительной системе.
     Что можно посоветовать мамам в аналогичной ситуации? Прежде всего, наладить очень четкий режим дня и питания — так организм малыша быстрее адаптируется к новой жизни. Затем как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. Мне кажется, очень хорошо помогает массаж — не только детям с повышенным тонусом, но и всем тем, кто плохо спит. И в любом случае, эту проблему надо решать совместно с врачом.