Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мужчина в декрете: gui prodest?

07.10.2008

Без комплексов
В семьях, где мужчина уходит в декрет, царит равноправие не только на словах, но и на деле. Отец не считает унизительным исполнять роль няни и «домохозяина». Более того, многие папы полагают, что это гораздо выгоднее и удобнее. Во-первых, не надо искать няню и платить ей немалые деньги, а во-вторых, такие отцы уверены, что раннее мужское воспитание пойдет ребенку только на пользу.
Кроме того, родители в таких семьях предпочитают разумный, деловой и согласованный подход к делу: они вместе обсуждают проблемы и принимают решения, легче идут на компромиссы. В частности, после родов на работу выходит тот взрослый, который зарабатывает больше. Это не только логично, но и выгодно для семейного бюджета.

Российские мужи против
Согласно статистике, не более 1% мужчин-соотечественников готовы уйти в декрет. Особенно сложно свыкнуться с подобной идеей жителям провинции, где сильны традиции и стереотипы.

Разумные эгоисты
Впрочем, существует дополнительный ряд мотивов, по которым «продвинутые» папы решают взять декретный отпуск.
  • забота о женском здоровье. После родов маме нужно отдохнуть, набраться сил, укрепить организм - это поможет избежать послеродовой депрессии и ослабления иммунитета. К тому же после родов у женщины могут возникнуть проблемы «медицинского характера», и здесь будет неоценима помощь мужа.
  • психологический момент. Мужчины хотят с младенчества наладить контакт со своим ребенком, узнать его характер и темперамент. В большинстве семей, где «кормилец» отец, дети видят папу час-два в день, поскольку мужчины чаще ездят в командировки, берут сверхурочную работу, а досуг предпочитают проводить с друзьями. Если же папа находится в декрете, он ежедневно проводит много часов со своим отпрыском. А работающие мамы при первой же возможности спешат к детям - и малыши проводят с ними гораздо больше времени, чем с работающими отцами.
  • желание принимать активное участие в воспитании ребенка и в формировании его личности. Конечно, если оба родителя неплохо зарабатывают, можно отдать ребенка в руки профессиональной няни. Однако все больше родителей предпочитают воспитывать малыша самостоятельно в соответствии с собственными взглядами на педагогику.
  • отдых от карьерной гонки. Рождение ребенка - повод для смены обстановки и рода занятий. Это помогает освежить голову и, как ни странно, вырваться из привычной рутины.

Впереди Европы всей
Первой страной, законодательно закрепившей право мужчин на отпуск по уходу за ребенком, была Норвегия. Здесь еще в начале 90-х годов было решено предоставлять декретный отпуск не только мамам, но и папам. Отец имеет право взять специальный 6-недельный декретный отпуск «для пап» и поделить вместе с женой общий декретный отпуск - 44 недели с 100%-ным сохранением заработной платы или 54 недели с 80%-ным сохранением зарплаты. То есть при желании весь декрет с малышом может провести папа. А мама в это время имеет возможность спокойно заняться своей учебой, работой, поднимаясь вверх по карьерной лестнице.
Норвежские власти пошли на такие меры, борясь за гендерное равноправие, чтобы отцы, как и матери, могли ухаживать за своим чадом после рождения, а женщины, в свою очередь, получили возможность не отрываться от любимой работы. Также роль сыграло желание правительства улучшить демографическую ситуацию в стране. Подобная мера действительно возымела свое действие, и молодые женщины перестали бояться за свою карьеру и стали рожать.

Выбор фрилансеров
Чешские мужчины стали чаще уходить в декрет. В большинстве случаев это мужчины с высшим образованием, мужья, зарабатывающие столько же или меньше супруги. Пока отпуск по уходу за ребенком берут примерно 4000 мужчин (женщин в 80 раз больше), однако, по словам Вацлава Форжтика, председателя чешского филиала международной организации «Менса», объединяющей людей с высоким коэффициентом интеллекта, количество мужчин, заботящихся о своих детях, будет расти, поскольку с каждым годом становится легче найти работу на дому.

Модные веяния
Подобные результаты вдохновили правительства других стран, где демографическая ситуация остается весьма плачевной. «Декрет для отцов» уже взяли на вооружение многие государства. Например, Финляндия, где этим правом сразу же воспользовались почти 2/3 новоиспеченных пап. В их числе спикер парламента Пааво Липпонен, который в свое время оставил свой пост, решив понянчиться с новорожденным.
В Швеции для популяризации нового закона о декретном отпуске для отцов даже стали снимать сериалы. Возможно, поэтому 16% шведских отцов после появления на свет наследника готовы взять на себя заботы о малыше на целых 1,5 года.

Не хочешь - заставим!
А вот в Португалии мужская часть населения до последнего времени не спешила прерывать карьеру ради воспитания детей, несмотря на давно действующий закон о декрете для отцов. Поэтому в 2001 году принят закон, согласно которому португальский мужчина ОБЯЗАН уходить в пятидневный оплачиваемый отпуск, если его жена родила ребенка. За нарушение закона предусмотрен денежный штраф. Так португальское правительство хочет уравнять женщин и мужчин в правах и обеспечить права ребенка.

Чадолюбивые французы и британцы
По результатам опроса, проведенного Французским обществом социальных исследований, мужской декретный отпуск одобряют почти 70% французов и более 76% француженок, которые заявили, что «будут счастливы разделить с мужем заботы о малыше сразу после родов». Сейчас во Франции папам разрешено брать отпуск по уходу за ребенком на две недели, но в будущем планируется увеличить «папин» декрет.
Власти Великобритании не так давно тоже решили законодательно закрепить право отца и матери на годовой оплачиваемый декретный отпуск на двоих. Ранее в Англии отцам предоставлялся двухнедельный неоплачиваемый отпуск после рождения ребенка. Теперь же папа может провести с малышом целых полгода (другие полгода с малышом сидит мама). По мнению министра по делам ребенка Маргарет Ходж, которая была инициатором принятия этого закона, подобные меры способствуют укреплению родственных связей между отцами и детьми и лучшему развитию молодого поколения британцев: «Нет никакого сомнения, что в первый год развития ребенка влияние родителей имеет решающее значение. Мы должны стремиться к тому, чтобы дать возможность обоим родителям находиться рядом с ребенком на этом важном этапе», - считает г-жа Ходж.

Не все так радужно
В Германии закон о мужском декрете был принят из-за...нехватки мест в детских яслях. Поэтому проблема ухода за детьми стала обсуждаться и решаться на государственном уровне. Было решено предоставить отцам (наравне с матерями) право ухода за малышом с назначением денежного пособия: около 67% от зарплаты, но не более 1,8 тыс. евро в месяц. Так что теперь отцы могут находиться в декрете 3 года и после отпуска вернуться на прежнюю должность.

Приказ отдохнуть
А в Японии с помощью закона «о декрете для отцов» власти борются с мужским «трудоголизмом». Правом уходить в годичный оплачиваемый отпуск пользуются лишь 0,4% мужчин. Поэтому власти города Ото решили принудительно отправлять в 40-дневный отпуск по уходу за ребенком отцов - работников муниципальных учреждений. По статистике, средний японский мужчина уделяет дому и семье не более 48 минут в день, а подобные меры, по мнению чиновников, перевернут традиционные представления японцев о роли мужчины в уходе за ребенком. И новоиспеченный отец, кстати, будет обязан составить отчет о приобретенном опыте.

Гуманитарный мотив
Очень многие канадские мужчины оставляют работу сразу после рождения или усыновления ребенка. Социологи выяснили, что с 2001 года количество мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком, возросло с 38% до 55%. Это объясняется увеличением льгот для молодых родителей и продлением отпуска по уходу за новорожденным. Боль- шинство отцов возвращаются на работу через месяц, а женщины продолжают ухаживать за ребенком от 12 до 47 месяцев. Родители, которые решают не уходить в декрет вообще, объясняют это тем, что карьера является для них главной целью в жизни, и они не могут позволить себе отпуск.

А как у нас?
С 1 января 2007 года наши папы тоже получили право уходить в декретный отпуск по желанию. Для этого мужчина обязан написать заявление на имя начальства, приложив к нему свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы или учебы матери о том, что ей не предоставлен декретный отпуск, а также не выплачивается пособие по уходу за ребенком. Отпуск по уходу за ребенком в нашей стране предоставляется на 3 года, и это время мама и папа могут распределить между собой по своему усмотрению - закон здесь родителей не ограничивает.
Однако пока всего лишь 1% (!) российских отцов готовы уйти в декрет. С одной стороны, далеко не все знают о своем новом праве. А с другой - наши мужчины боятся прослыть «подкаблучниками». Возможно, постепенно ситуация начнет меняться и российские мужчины начнут избавляться от стереотипов. По крайней мере, шаг к этому уже сделан, а остальное будет зависеть от общественного мне- ния.