Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Как я искала няню

07.10.2008

   Как известно, няню можно подобрать через агентство, найти по объявлению, подыскать через знакомых или «получить в наследство» от ее прежних подопечных.


  Как известно, няню можно подобрать через агентство, найти по объявлению, подыскать через знакомых или «получить в наследство» от ее прежних подопечных. Я прибегнула ко всем источникам. Самым быстрым оказался поиск через знакомых. Именно они, дальние знакомые по детской площадке, порекомендовали нам эту даму, которая стала первой в галерее колоритных типажей потенциальных нянь. Ее я нарекла...

    
     Тип 1..
     Очень разговорчивая няня

     Говорить она начала еще на лестничной площадке, пока я открывала дверь. Войдя же к нам в квартиру, познакомилась с мужем и дочерью и тут же задала традиционный вопрос: «А на кого она похожа?» Я стала отвечать, что даже непонятно, со стороны, наверное, виднее, но глазки вроде папины, да и брови с носиком тоже. И вообще, по-моему, все дети больше на пап похожи. Вот Валерка, например, тоже папин, — назвала я сына наших общих знакомых, тех самых, что посоветовали нам эту нянечку. «Ну, нет! — тут же перебила меня Лена — так ее звали. — Валерка на папу абсолютно не похож. Да и немудрено это, ведь там разные слухи по поводу пап ходят...» Мы с мужем ошарашенно переглянулись, но Лена, похоже, этого не заметила и продолжала говорить. С великолепной непринужденностью она выдавала всю, даже самую личную информацию о себе, о своем муже, о своем сыне — и, конечно же, о многострадальной семье уже упомянутого Валерки. И, хотя я всячески пыталась пресекать разговоры об этой семье, Лена то и дело возвращалась к любимой теме, постоянно критикуя то мою знакомую по детской площадке, то ее мужа, то ее родителей, то маленького Валерку. В общем, все дело кончилось тем, что когда пошел третий час нашей беседы, а вернее — Лениного монолога, мой муж решительно встал и сказал: «Извините, Лена, но нам надо купать и укладывать дочку. Были очень рады познакомиться. Мы вам позвоним. Давайте я вас провожу». А закрыв за ней дверь, безапелляционно заявил: «Ноги этой женщины в нашем доме больше не будет! Не хочу я, чтобы наша жизнь стала темой для обсуждения всего района. А если все няни такие, то и никакой няни нам не нужно!»
     Что и говорить, этот опыт общения с нянями оказался довольно впечатляющим. Но, в конце концов, мы решили, что первый блин всегда комом и стали ждать появления следующей кандидатуры.

    
     Тип 2..
     Фрекен Бок

     Эта дама была вовсе не склонна к пустопорожним разговорам. Она предпочитала общаться только по делу и строго официально: «Добрый день. Моя фамилия Терентьева. Меня зовут Маргарита Львовна. Вот мои рекомендации». И все было бы чудесно: и внушительная папка с замечательными отзывами, дипломами и перечнем заслуг нашей потенциальной няни, и ее чистейшая, отутюженная и накрахмаленная сменная одежда, и ее деловитость и уверенность. Но только все же это была не няня. То есть не настоящая няня. Не Арина Родионовна и не Мэри Поппинс. Нет, наша Маргарита Львовна скорее была похожа на фрекен Бок, на этакую суровую домоправительницу.
     С первых же минут пребывания в нашем доме она начала устанавливать свои порядки: «Ребенок слишком прохладно одет, а из форточки дует. У ребенка аллергия? На что? Вы не делали анализ? Почему? Жалеете? Ну и что, что кровь из вены? Зато будет точно известен аллерген. Она не засыпает одна? Пора приучать. Плачет? Но без этого не бывает. День поплачет, два, а потом привыкнет» — и так далее. Она не брала малышку на руки, не обнимала ее и даже почти не улыбалась. В общем, когда эта няня заявила, неодобрительно глядя на разбросанные по полу игрушки: «Напрасно даете ребенку так много игрушек сразу, он их совсем не учится ценить», я не выдержала и сказала, что ценить прежде всего надо людей — например, детей. «Кому-то это дано, а кому-то нет. А у ребенка, между прочим, есть имя!»
     Через пять минут Маргарита Львовна уже прощалась со мной в коридоре, сухо сообщая, что мне в любом случае придется заплатить агентству за подбор няни и ей лично за визит — такие правила.
     Расстроенная и даже несколько напуганная двумя неудачными опытами, я не возобновляла мои поиски в течение некоторого времени. Однако природный оптимизм и уверенность, что где-то ведь есть идеальная свободная няня, взяли верх. И вот я уже открывала дверь третьему персонажу.

    
     Тип 3..
     Не очень грамотная

     Эта женщина оказалась куда добрей и человечней, чем две ее предшественницы. Но, к сожалению, наше с ней общение тоже было не очень долгим. Всего лишь из-за одного ее недостатка — она была очень косноязычной. А как можно, думала я, к ребенку, который как раз учится говорить, приглашать няню, говорящую «звонит» (с ударением на «о»), «пальцами» (с ударением на вторую «а»), «ехай», «туды», «чо» и тому подобное, не считая бесчисленных слов-паразитов!..
     За этой няней пришла следующая.

    
     Тип 4..
     Няня-вамп

     У нее была правильная речь и правильные черты лица. Яркий макияж и весьма обтягивающая одежда. Заразительный смех и явная готовность к общению.
     Собственно говоря, едва увидела эту няню, я заподозрила, что и в этот раз у нас ничего не сложится. Однако сразу отказывать было неудобно, поэтому я пригласила обаятельную и привлекательную девушку в дом. Няня охотно поведала, что зовут ее Катей и что до того, как попробовать себя в роли частного бэбиситтера, она работала в детском саду. Правда, не очень долго: ей пришлось уйти: «Ну, — жеманно протянула Катя, — в детских садах сами знаете, кто работает... Я, естественно, выделялась. В общем, папочки мной начали интересоваться. А мамочкам это не понравилось. Понимаете?» Я ответила, что понимаю. Наверное, потому, что сама мамочка. И как только дверь за Катей закрылась, обзвонила всех моих знакомых и попросила присылать мне лишь тех нянь, кому за...

    
     Тип 5..
     Кому за...

     Собственно говоря, я даже не знала, какой возраст имею в виду. Но уж конечно не семьдесят два года! А именно столько лет было очередной даме, пришедшей попробовать себя на роль нашей няни. Она показалась мне довольно ласковой, доброй и какой-то по-бабушкиному уютной. И, конечно, она бы подошла нам, если бы не одно «но» — возраст. Ведь еще при первом знакомстве она сказала нам, что не может поднимать тяжести — а полуторалетнего ребенка то и дело приходится брать на руки. А коляска? А санки? А многочисленные ступеньки? Кроме того, все дети — а наша дочка, по моему глубокому убеждению, особенно — в этом возрасте крайне подвижны и изобретательны. Последним же очком не в пользу нашей новой няни оказалось ее плохое зрение и буквально целый пакет лекарств, который она носила с собой. Пока я разговаривала с нашей бабушкой-няней, юный исследователь ухитрился добраться до них и даже отвинтить пару крышечек!
     С чувством некой обреченности я распрощалась и с этой няней. Похоже, я уже начала привыкать к этим знакомствам и расставаниям. Но что это? Злой рок? Или моя излишняя требовательность? Однако, поговорив с другими мамами, пришла к выводу, что поиск няни почти для всех оказывался весьма длительным и мучительным процессом. Но, в конце концов, все находили своих Мэри Поппинс. Значит, найдем и мы.
    
     Тип 6..
     Самая лучшая няня

     Да-да! Это все-таки случилось. Мы нашли ее через агентство.
     Я даже не знаю, что о ней сказать. Ее зовут Любовь Ивановна. Она средних лет. Добрая, заботливая, ласковая. Очень добросовестная, честная и надежная. Имеет большой опыт работы с чужими детьми и собственных взрослых сына и дочь. Но это все, наверное, не главное. А что тогда?
     Наверное, то, что каждый ее приход — праздник для моей дочки. Просыпаясь, малышка спрашивает: «А няня Люба сегодня придет?» И если я говорю, что да — визжит от радости и подпрыгивает на одном месте. А потом бежит к двери встречать, слушает, как едет лифт и сперва сокрушенно разводит руками: «Нет няни Любы... Не едет...» А потом радостно вопит: «Нянеська! Няня Люба! Иди сюда! Заходи домой!»
     И то, что, оставляя с этой няней мою дочку, я спокойна, потому что точно знаю: Любовь Ивановна не даст ее в обиду, проследит, чтобы ей было тепло и весело, вкусно накормит и вовремя уложит спать, почитает ей сказки и поиграет с ней во всевозможные игры.
     И, конечно же, само отношение няни к моей малышке — не зависящее ни от нашей оплаты, ни от дочкиных капризов, это то ласковое тепло, которое могла бы дарить родная бабушка.
     В общем, надеюсь, что мои поиски завершились. И верю, что наши отношения с Любовью Ивановной продолжатся даже тогда, когда моя дочка дорастет до детского садика, а потом и до школы. И если когда-нибудь в нашей семье решит появиться второй малыш, я бы очень хотела, чтобы его нянчила именно Любовь Ивановна.
     Всем же, кто находится в начале этого пути, кто только собирается приглашать няню к своим карапузам, я желаю удачи! И такой же отличной няни, какая досталась нам.