Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Тревожиться не надо, милый друг...

07.10.2008

Малыш беззащитен перед собственными чувствами, и только мама и папа могут помочь ему справиться с ними.


        Малыш беззащитен перед собственными чувствами, и только мама и папа могут помочь ему справиться с ними.
        Самый первый шаг в оказании помощи - внимательно наблюдать за ребенком и прислушиваться. Это позволит уловить любые изменения в настроении крохи. Пройдет еще много времени, прежде чем он сможет, взяв вас за руку, сказать: "Я боюсь грозы!", поэтому необходимо видеть и чувтвовать то, что вам не говорят. С теми же детьми, которые уже разговаривают, такие предположения лучше проверять в беседе. Потому что, если родитель будет слишком внимательно приглядываться, особенно если он сам по натуре человек тревожный, то может обнаружить у ребенка несуществующие страхи. Мама или папа начнут его успокаивать на пустом месте и таким образом передадут тревогу малышу. Но бывает и с точностью до наоборот. Родители не обращают внимание даже на самые очевидные признаки тревожности у сына или дочери. Иногда можно услышать, как успокаивают плачущего ребенка словами: "Ну что ты, тебе совсем не страшно!", "Да это для тебя совсем не высоко!". Конечно, все это говорится из лучших побуждений, но для испуганного малыша это означает только одно: взрослые отказываются понять его чувства.
        Нельзя забывать и то, что дети очень восприимчивы к тому, что вы рассказываете им на ночь. Поэтому желательно очень аккуратно выбирать очередную сказку, которую вы собираетесь прочесть крохе перед сном. И, если вы сделали неправильный выбор, как только погаснет свет, ребенка начнут мучить немыслимые кошмары, от которых он не сможет избавиться. И даже если он сумеет заснуть, сон вряд ли будет спокойным.

        Признаки тревожности:

  • малыш стремится быть все время рядом с вами, боится отойти даже на шаг, держится за вас, постоянно просит, чтобы вы взяли его на руки;

  • ребенок более послушен, чем обычно. Он словно ощущает особую зависимость от вас;

  • кроха испытывает беспокойство в присутствии чужих людей. Если вы находитесь в гостях, он очень стеснителен и большую часть времени проводит, уткнувшись в ваши колени или держась за руку.

        Победить страх

        Когда родителям кажется, что испуг малыша вполне объясним, они обходятся с ним нежно и ласково. Поскольку все мы хотя бы однажды просыпались от кошмаров, то ребенок, проснувшийся среди ночи с криком, дрожа от страха, будет обласкан и утешен. Однако "непоятные" детские страхи многие находят пустыми и необоснованными. И вместо того, чтобы проявить сострадание и уважение к чувствам ребенка, родители лишь просят его не выдумывать и не глупить.
        Большинство страхов у детей происходит из-за боязни незнакомого. Пока ребенок не убедится в безобидности нового, он будет этого нового остерегаться. Большая часть новых предметов (одушевленных и неодушевленных) либо подтверждает свою безобидность, либо навсегда исчезает из окружения маленького человечка, поэтому страхи обычно проходят так же быстро, как и рождаются. Но так бывает не всегда. Некоторые тревоги так и не исчезают, особенно если малыш не нашел в своих родителях понимания и поддержки.
        Если боязнь не проходит, ни в коем случае нельзя сталкивать кроху с источником страха в надежде, что таким образом он от него излечится, - подобной практикой вы его еще больше напугаете. Например, попытки доказать ребенку, что наводящие на него страх собаки не опасны, не помогут малышу отделаться от ужаса перед ними. Поход в гости к очаровательному пуделю может только усилить переживания, а не избавиться от них. Ведь чувство страха у малыша вызывает не какая-то конкретная собака, а образ животного, живущего в его воображении.
        Страх очень заразителен. Если вы сами чего-то боитесь, например, насекомых, то, с одной стороны, действительно не показывайте это ребенку, но и делать вид, что взрослые ничего не боятся, неправильно, просто потому, что это неправда.
        Понять, откуда берутся детские страхи, трудно, потому что часто они возникают внезапно и безо всякой конкретной причины, из глубины сознания. Поэтому, если взрослому кажется, что бояться нечего, важно понимать, что для ребенка источник страха вполне реален.

        Чтобы помочь ребенку справиться со страхом, родителям следует:

  • признать, что страх реален. Так же, как и страхи у взрослых, детские зачастую иррациональны, но это не делает их менее "настоящими". И, если одним из наиболее эффективных способов устранения нежелательного поведения ребенка в младшем возрасте является игнорирование этого поведения, то в случае со страхами этот метод малоэффективен. Это может вызвать обратный эффект - усиление страха или появление нового. Например, ребенок, который боялся пылесоса, может начать бояться другие бытовые приборы - чайник, кофеварку и т.д.;

  • не пытаться "вышибить клин клином", заставляя малыша встретиться лицом к лицу с пугающим его объектом или ситуацией и "убедиться, что ничего страшного в этом нет". Не стоит убеждать ребенка, боящегося чудовищ, заглянуть под кроватку и в темные углы, а кроху, которого пугает звук воды, спускаемой в унитазе, спустить ее самостоятельно и увидеть, что "ничего страшного не произошло". Подбадривающие фразы типа "не веди себя, как младенец" или "ну, будь же смелым мальчиком" - также не лучшее лекарство от страха. Вместо этого окажите ребенку эмоциональную поддержку и мягко, постепенно помогите ему понять природу того, чего он боится. Оптимальный набор действий может быть таким:

        Действие первое - признание. Спокойно и уверенно скажите ребенку, что вы видите и понимаете, чего и он боится. Затем следует - разъяснение - детям, начиная с двухлетнего возраста, часто бывает достаточно простого объяснения.
        Например, если ребенок боится звука закипающего чайника, можно объяснить, что водичка, которую он пьет, льется из крана, но, чтобы она была более вкусной и полезной или горячей, ее надо сначала очень сильно нагреть, а потом пить. Для этого сделали чайник. В нем вода нагревается. Когда она нагревается, то шумит. Это хороший шум, это значит, что вода делается вкусной и полезной. Следущем шагом будет - косвенная демонстрация. Если ребенок боится собак, то просмотр фильма о мальчике его возраста и его любимой собаке может помочь ему почувствовать себя вполне уверенно. Не следует, однако, знакомить детей с фильмами, сказками или картинками, которые могут усилить их страх, где собаки кусаются (даже если они кусают грабителей и спасают жизнь главному герою), а молния попадает в дом (даже если девочка живущая в доме не испугалась, вызвала пожарных и все спаслись). Чуть позже вы можете устроить демонстрацию на расстоянии. Если ребенок боится момента, когда вода в ванной или раковине утекает в трубу (того, что его затянет вместе с водой), то один из родителей может держать его на руках или за руку у самого входа в ванную комнату, а другой сливать воду из наполненной ванны. При этом демонстрируя, что может, а что нет, утечь в трубу: волос может, а губка нет, мыльные пузырьки могут, а нога нет и т.д. Знание о возможности контролировать пугающий объект может помочь ребенку. Опыт включения/выключения пугающего бытового прибора, фонарик и ночник, который ребенок сам может включать и выключать, - сделают страшное более контролируемым и, следовательно, менее пугающим. Просите вашего кроху рассказывать о его страхах и внимательно, с пониманием слушайте его, не смейтесь над страхами, но, используя все вышеописанные приемы, не бойтесь пошутить там, где это уместно, чтобы снять напряжение и помочь расслабиться испуганному ребенку;
  • учесть, что, по сравнению со взрослыми, дети находятся в крайне невыгодном положении в попытке противостоять страхам: взрослые могут избегать заведомо пугающих объектов или ситуаций, у детей здесь гораздо меньше возможностей;

  • рассказать ребенку, что все люди иногда боятся, даже взрослые. Вспомните ребенку, чего вы боялись, когда были маленькими и как преодолели свой страх, - будьте, однако, осторожны в своем рассказе, чтобы не вызвать у ребенка новый объект ужаса;

  • нельзя смеяться над испуганным чадом и дразнить его. Ходить на четвереньках и рычать или ласкаться к ребенку, который боится собак, - верный способ усилить страх;

  • отмечайть похвалой любой, даже самый незначительный прогресс в преодолении страха. Не критикуйте малыша за сам страх или регресс в его преодолении. Похвала родителя - наилучшее поощрение для маленького человечка, а критика совершенно неэффективна для устранения любого нежелательного поведения будь то неспехи в учебе, плохие манеры или страхи. Ни в коем случае не давайте сыну или дочери понять, что вы его/ее меньше любите за эти страхи;

  • позвольте ребенку положиться на вас. Ведите себя спокойно и уверенно. Испуганные дети испытывают недостаток уверенности. Дайте им почувствовать, что вы их поддерживаете и контролируете ситуацию;

  • не переусердствуйте. Иначе сверхохраняемый ребенок может решить, что ему действительно есть чего бояться, и станет еще более испуган и слишком зависим от родителя.

  • по возможности уберите из жизни ребенка источники страха: страшные сказки, мультики, картинки. Даже если ваш ребенок не боится ужастиков или сцен насилия, показанных по телевизору, лучше избегать дополнительных стимулов для их появления. Если кроха все-таки увидел такую сцену, спокойно объясните ему, что это было и что вы только наблюдали это, но никак с этим не связаны и не участвовали в этом. Это лучше, чем постараться быстро отвлечь и развлечь малыша;

  • убедитесь, что не вы стали первопричиной для появления страха. Слишком частые предостережения: "не бери острые предметы, а то поранишься и можешь умереть", действия, когда ребенка запирают в темной комате в качестве наказания или угрозы "мы уйдет и оставим тебя с этой тетей" могут стать источником страха. Фразы типа "смотри, какая большая собака, но не бойся, она не кусается" могут вызвать страх собак. Лучше сказать: "смотри, какая большая собака. Очень красивая. Давай поздороваемся с ней."

  •         Отсутствие дисциплины, четких правил и предсказуемости пугает маленьких детей, нуждающихся в достаточной степени внешнего контроля.

            Если страхи ребенка начали влиять на жизнь всей семьи или на распорядок жизни самого ребенка - он боится выходить из дома, отказывается мыться из-за страха воды, не может посетить врача из-за страха чужих людей, спит с родителями, так как боится оставаться один в комнате и т.д.- обратитесь к профессионалу, семейному консультанту или психотерапевту, детскому психологу.