Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Кроха спит, она устала ...

07.10.2008

Бытует мнение, что в первые месяцы ребенку уютней в люльке, поскольку большое пространство подавляет новорожденного, вызывает беспокойство


  Бытует мнение, что в первые месяцы ребенку уютней в люльке, поскольку большое пространство подавляет новорожденного, вызывает беспокойство. Что тут сказать? Каждый ребенок выбирает то, что ему по душе. И тем не менее, родителям, выбравшим и покупающим кровать, можно дать несколько универсальных советов:

     желательно, чтобы кроватка была изготовлена из натурального дерева (бук, береза, сосна) и покрыта безопасным для детей лаком или краской.

    Конструкция максимально простая — без всяких шишечек, фигурных украшений, за которые малыш может зацепиться, удариться, оторвать; с ровной, гладкой поверхностью.

     Хорошо, если на рейке кроватки есть пластиковые накладки для режущихся зубов. Правда, следует проследить, чтобы они были надежно прикреплены.

     Должна быть возможность менять уровень дна по мере роста ребенка (минимум 2 положения, а лучше — 3).

     Хорошо, когда есть возможность опускать переднюю стенку (или есть вынимающиеся прутья 2—3 штуки). Обратите внимание на замок, фиксирующий стенку — он должен быть надежным, таким, чтобы малыш не смог сам его открыть. Вынимающаяся стенка рассчитана на то, чтобы подросший ребенок мог самостоятельно выбираться из кроватки. К тому же, она выручает в тех случаях, когда кроха не хочет спать один в своей кровати. Тогда детская кроватка приставляется к родительской, и получается, что малыш хоть и рядом с мамой, но все же «у себя».

     Расстояние между рейками не должно превышать 6 см.
     Крепежные элементы кровати должны быть прочными — металлическими, а не пластиковыми.

     Помимо обычных кроваток, существуют еще и трансформеры — довольно удачная попытка производителей детской мебели продлить жизнь детской кроватке. Такое сооружение прослужит до 5—7 летнего возраста ребенка (против 2-3-х лет использования стандартного варианта). У трансформера большее пространство (140х70 см), так что ребенок довольно долго может спать хоть поперек. По мере необходимости стенки демонтируются, и малышовая кроватка превращается в подростковую.
     Если же у вас обычная детская кровать, то к полутора-двум годам можно задуматься о «взрослом» варианте. Что это будет: тахта, кушетка, а может взрослая кровать — решать, конечно, вам. Что касается ортопедов, то они считают, что для спины ребенка лучше подходит кровать, снабженная ортопедическим матрацем. Кстати, поначалу на нее можно прикрепить специальные бортики. Они продаются в магазинах, но в то же время их не так трудно изготовить самим.

  Дополнительные удобства кровати
     колесики, обязательно снабженные стопорами. Вещь не слишком нужная, вряд ли кто-то будет в ночи катать здоровенную конструкцию взад-вперед. Если же вы так укладываете кроху спать, то проще делать это в коляске.
     Ящики внизу кровати. Удобно, экономят место. Если вы действительно собираетесь ими пользоваться, то проверьте их вместимость. Нередко они сделаны таким образом, что в них не влезает даже комплект детского белья.
     функция маятника-качалки. Может оказаться полезной, например, если малыш заворочался среди ночи. Но злоупотреблять ей не стоит — отучить от укачивания труднее, чем приучить. У кроватки-маятника обязательно должны быть крепкие стопоры, позволяющие зафиксировать ее неподвижно в одном положении;
     пеленальная доска на кроватку. Если она входит в комплект — замечательно — одной проблемой меньше, не надо будет покупать пеленальный столик или менять функцию обеденного стола. На этой доске можно будет совершать всякие гигиенические процедуры, делать гимнастику и массаж — очень полезная вещь!

    Матрац бывает полосатым
     Главное для детской кроватки — хороший матрац. Он должен быть довольно жестким, упругим. Именно по этой причине стоит покупать новый, а не брать у друзей. Какой лучше приобрести? Специалисты рекомендуют либо пружинный ортопедический матрац, либо из кокосовой стружки. Поролоновые и ватные не соответствуют ортопедическим требованиям.
     К матрацу потребуются:
     Наволочка или клеенка. Функция у них одна — не дать матрацу «умереть» раньше времени. И имейте в виду: многие из них изначально имеют специальную водоотталкивающую пропитку, что очень удобно.
     Бамперы, а говоря русским языком бортики к кроватке, в последнее время стали очень популярным аксессуаром. Помимо чисто эстетической функции они предназначены для защиты малыша от ударов о стенки кровати, а также — от застревания ручек-ножек и даже головы ребенка между рейками.    

         Педиатры считают, что как защитное приспособление, бампер «работает» только тогда, когда малыш начинает самостоятельно передвигаться: переворачиваться, ползать. До этого же времени он выполняет декоративные функции.
     Кстати в Голландии, бамперы официально запрещены, как одна из возможных причин синдрома внезапной детской смерти.
     С балдахином в изголовье любая кроватка или люлька станет гораздо уютней. Полог защитит и от сквозняка из открытой форточки, и от прямого света ночника. Проблема с пылью решается просто — регулярно, не реже раза в неделю, стирайте балдахин.
     А в летнее время тканевый полог можно заменить на противокомариную сетку.

    И подушка,  как лягушка
     Конечно же, никакая, даже самая красивая, синтетика ребенку не подойдет. Постельное белье для малышей шьют из натуральных тканей, обычно это ситец, байка. Лен поначалу использовать не стоит: он довольно жесткий.
     Белье на детскую кровать должно быть ярким — привлекать внимание крохи, но в то же время не пестрым, не перегруженным деталями, особенно мелкими. Кроме того, на простынке яркой расцветки, в игривых полосках, абстрактных мазках или смешных зверюшках уютно спать. Она даже способна поднять настроение на исходе какого-нибудь невзрачного дождливого дня.       
     Подушка до года не нужна. В крайнем случае, можно положить под голову крохе сложенную пеленку. Класть подушку можно, когда:
     у ребенка полностью сформировался шейный изгиб;
     прошел возраст риска СВДС (синдром внезапной детской смерти) — после года.

    Если же сам ребенок не проявляет настойчивого желания положить что-то под голову, не настаивайте. придет время, и малыш даст вам знать.  И вот момент настал. Какой должна быть первая подушка?
     В первую очередь тонкой и упругой. Лучше с наполнителем из шерсти или холофайбера, комфорели. Эти современные материалы, экологически чистые, гигроскопичные, воздухопроницаемые и гиппоаллергенные. Перо и пух не желательны, так как могут спровоцировать аллергию. Бывают также подушки с наполнителем из гречки, чечевицы.
     Хорошо, если размеры подушки совпадают с шириной кровати, тогда голова ребенка не будет скатываться с края.
     Что касается одеяла, то в теплое время года можно укрывать малыша байковым одеяльцем или простынкой. Для зимы подойдут теплые шерстяные одеяла, а также пуховые или с теми же наполнителями, что и подушки.
     Есть, правда, одно «но» — размеры детских одеял более подходят для старших дошкольников, а для младенцев малоприменимы. Новорожденный, даже очень упитанный, просто «тонет» в полотнище 130 на 90 см. Одеяло сбивается в комок, и поутру глаз радует картина: малыш в одном углу, одеяло — в другом. В данном случае альтернативой может стать специальный спальный конверт с ручками и мешком для ног. Это же будет выходом из положения в случае, когда малыш не желает спать под одеялом принципиально, скидывает его, постоянно раскрывается. Вторым выходом из этой ситуации становится приобретение специальных резинок — булавок, крепящими одеяло по бокам кровати так, чтобы оно не сползало.
     А теперь, минимальные цены, которые встретились нашему корреспонденту. Кроватка из дерева (отечественная) — от 850 руб., пеленальная доска — 350 руб., матрацы — 150 руб. (ватные), 390 руб. (ортопедический). Комплект белья — 150 руб., балдахин — 350 руб., бампер — 500 руб.