Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации
Вход для друзей

НУЖНА НЯНЯ?

captcha
 
Магазин

Еда, которая нас убивает

Еда, которая нас убивает

Издательство: Феникс

Автор: Плотникова Татьяна Викторовна

155 руб.

Афиша
27.06.2016
Московский театр кукол

РЕПЕРТУАР НА ИЮЛЬ

подробнее...
27.05.2016
Сказочный театр

Репертуар на июнь

подробнее...
25.05.2016
Большой кукольный праздник

Играем вместе: Театр Образцова и «Спокойной ночи малыши!»

подробнее...
26.05.2016
Фестиваль КиноWeekend ко Дню защиты детей

Двухдневный фестиваль КиноWeekend для всей семьи, посвященный кино ...

подробнее...
24.05.2016
Мой шумный дом

История большого веселого семейства в сериале «Мой шумный ...

подробнее...
25.03.2016
Новый сезон шоу для дошкольников «Даша и друзья»

Новые серии второго сезона шоу «Даша и друзья»  ...

подробнее...
06.06.2016
На #ЗавтракЛюбятово всей страной

12 июня с 11.00 до 15.00 гостей парка ...

подробнее...
19.04.2016
Во дворе «Дома писателей»

Если книга — это целый мир, то дом ...

подробнее...
04.02.2016
Новый проект «Открой свою историю» в «Мастерславле»

12 февраля 2016 года Детский город мастеров «Мастерславль» ...

подробнее...
20.07.2016
Дни Болгарии в Культурном центре ЗИЛ

С 6 по 14 августа в детской и ...

подробнее...
14.07.2016
Фестиваля окрошки «Семейный Секрет»

До первого Фестиваля окрошки «Семейный Секрет» осталось 3 ...

подробнее...
11.07.2016
Территория спокойствия, музей-заповедник «Царицыно»

13 августа 2016 года музей-заповедник «Царицыно» на один ...

подробнее...
06.07.2016
Фестиваль "Папа Фест"

9 и 10 июля в Центральном Доме Художника ...

подробнее...

Домашний адвокат (права многодетных семей)

07.10.2008

По статистике, в многодетных семьях меньше всего денег тратится на алкоголь, и из таких семей реже всего выходят «преступные элементы». Однако насущные проблемы не обходят их стороной. И в этом случае пусть не огромным, но все-таки подспорьем для бюджета могут стать государственные льготы и пособия. Нужно только знать о них. На вопросы наших читателей отвечают наши постоянные консультанты, юристы Коллегии адвокатов «Презумпция».

- Какая семья может считаться многодетной? И какие льготы в данном случае положены?
- Многодетной считается семья, имеющая 3-х и более несовершеннолетних детей. Для того чтобы подтвердить ее статус документально, нужно встать на учет в районных управах и, в соответствии с Временным порядком выдачи удостоверений многодетным семьям, получить специальное удостоверение многодетной семьи. На сегодняшний день существует целый перечень льгот для многодетных семей. Так, в Приложении к постановлению Правительства Москвы от 24 января 2006 года № 37-ПП сказано, что они могут получить скидку на оплату коммунальных услуг: отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения, электроэнергии, газа. Семьи с 3-мя детьми получают 30% скидки, с 4-6 детьми - 50%, с 7-ю и более детьми - 100%. Кроме того, с начала следующего года многодетные получат 50%-ю скидку на оплату телефона.

Дети из многодетных семей имеют также право на:

  • бесплатное двухразовое питание в школах;
  • бесплатную выдачу лекарств по рецептам врачей (детям до 6 лет). С 2007 года такое бесплатное лекарственное обеспечение в многодетных семьях будут получать все дети до 18 лет;
  • бесплатное обучение в музыкальных, художественных школах и школах искусств;
  • бесплатное обеспечение детей школьными учебниками;
  • предоставление на льготных условиях путевок в оздоровительные детские лагеря и базы отдыха через районные управы;
  • прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь. Детям из многодетных семей предоставляется 50%-ная скидка на содержание (100%-ная скидка для детей из семей с 10-ю и более ребятишками). Впрочем, с 2007 года все многодетные семьи планируется освободить от оплаты за детский сад.
  • Дети в возрасте до 16 лет (обучающиеся в образовательных учреждениях до 18 лет) имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршруток. А родители 5-ти и более детей могут также ежемесячно получать компенсационную выплату за проезд на городском транспорте - 770 рублей.
  • Детям из многодетных семей предоставлено право на бесплатное посещение зоопарка, оплату по льготным ценам музеев, парков культуры и отдыха, выставок, а один раз в месяц - бесплатное посещение музеев.
- На какие денежные выплаты могут рассчитывать многодетные родители?
- Многодетным семьям положены ежемесячные пособия на детей. Сейчас его размер составляет 200 рублей на каждого ребенка в семьях с 3-4 детьми и 550 рублей в семьях, где растет 5 и более детей. Однако с 2007 года эти пособия планируется повысить до 500 (3-4 ребенка) и 600 рублей (5 и более малышей). Еще многодетные семьи имеют право на доплату за продукты питания (на малышей до 3-х лет) - 550 рублей в месяц.
Кроме того, такие родители имеют право на ежегодные выплаты на покупку школьной формы. С 2007 года эта сумма будет составлять 5000 рублей.

 

- В нашей семье девять детей. Сейчас ожидаем десятого. Насколько мне известно, семьям, где растут десять малышей, положены дополнительные льготы и денежные выплаты. Так ли это?
- Действительно, семьям с десятью детьми положены дополнительные выплаты. Это выплаты к Международному дню семьи - 2 500 рублей, и ко Дню знаний - 8 000 рублей, и ежемесячное пособие на каждого ребенка до 16 лет (обучающимся - до 23 лет) - 550 рублей. Помимо этого, матери, родившие десять и больше детей, при выходе на пенсию могут рассчитывать на ежемесячную доплату в размере 2250 рублей.

- Недавно мне сделали УЗИ, и выяснилось, что у нас будет тройня. Скажите, положена ли какая-то материальная помощь в случае многоплодной беременности?
- Во-первых, при многоплодной беременности положен дополнительный декретный отпуск: до родов - 84 дня, после - 110 дней. А во-вторых, согласно Закону города Москвы от 23 ноября 2005 г. N 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», при рождении тройни маме положена единовременная выплата в размере 15 000 рублей. Для того чтобы получить эти деньги, матери нужно подать заявление в органы социальной защиты населения по месту жительства. К нему нужно приложить:

  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справку о рождении детей, выданную органом ЗАГС.
- Двое из наших четверых детей уже учатся в школе. В этом году наша третья дочка тоже стала школьницей. Вот мы и решили, наконец, оформить детям бесплатный проезд. Скажите, как это сделать?
- Для того чтобы оформить бесплатный проезд на детей в городском транспорте, вам необходимо представить в органы социальной защиты по месту жительства следующие документы:
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • справку с места жительства ребенка, на которого будет оформляться бесплатный проезд, о совместном проживании с родителями;
  • справку об учебе в образовательном учреждении на ребенка (детей) старше 16 лет.
- Недавно у нас родился третий малыш. Куда необходимо обратиться, чтобы нашу семью в законном порядке признали многодетной?
- Как уже говорилось, согласно закону, многодетной считается семья, имеющая трех и более детей. Для того чтобы вас официально признали такими, нужно получить Удостоверение многодетной семьи. Сделать это можно, предоставив в органы социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:
  • заявление установленного образца;
  • документы, удостоверяющие личность родителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • фотографии матери, отца (3х4);
  • свидетельство о регистрации брака или свидетельство о расторжении брака;
  • справку из образовательного учреждения на детей старше 16 лет.
В том случае, если удостоверение оформляет постороннее лицо, а не сами родители, - доверенность и паспорт этого гражданина. Удостоверение многодетной семьи выдается сроком на 1 год, а затем перерегистрируется. Для перерегистрации нужно принести:
  • справку из общеобразовательного учреждения на детей старше 16 лет;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • документы, удостоверяющие личность родителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о регистрации брака или свидетельство о его расторжении.
В том случае, если удостоверение потеряется, вам выдадут дубликат, но только при наличии справки из органов внутренних дел об его утрате и при повторном предоставлении вышеперечисленных документов.

 

- Моя мама родила 12 детей. В следующем году она собирается выходить на пенсию. Слышала, что ей положена ежемесячная доплата к пенсии как матери, родившей более 10 детей. Так ли это и как получить эту доплату?
- Да, ваша мама имеет право на доплату, поскольку родила больше 10 детей. Такая ежемесячная выплата положена всем таким матерям, независимо от вида пенсии. Чтобы получать ежемесячную доплату, вашей маме необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с письменным заявлением, а к заявлению приложить копии свидетельств о рождении всех детей или выписки из записи акта о рождении детей и документ о получении пенсии.

- В этом году наш старший малыш пошел в первый класс. Мы узнали, что многодетные имеют право получить деньги на покупку школьной формы. Каким образом мы можем это сделать?
- Чтобы получить деньги на покупку школьной формы или саму форму, вам необходимо письменно обратиться к директору школы или другому руководителю образовательного учреждения, где будет учиться ваш ребенок, с просьбой предоставить ежегодную компенсационную выплату на покупку формы или с просьбой предоставить комплект детской одежды. К заявлению следует приложить копию Удостоверения многодетной семьи.


Loading...
Loading...