Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Скажи, мама, почему я есть на свете?

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Бренифье Оскар

194 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Постельный  режим -  чем занять  

07.10.2008

 


В период болезни кроху можно занять играми, не требующими активных движений, но в то же время очень занимательными. Поверьте, дети с удовольствием играют и в спокойные игры, главное – заинтересовать. Сегодня мы предлагаем вам несколько увлекательных и одновременно спокойных игр-развлечений для малышей разного возраста.

      
       От года до двух.
       В этом возрасте детям нравятся всевозможные пальчиковые игрысчиталочки. Их смысл заключается в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребенка, стимулируя его развитие. Эти игры направлены на развитие мелкой моторики.
       l Ласточка-перепелочка
       Правая ладонь ребенка ложится на левую ладонь взрослого. Медленно и ласково взрослый произносит «ласточка» – и одновременно пальцами правой руки он водит по большому пальцу малыша от основания до кончика. Затем с тем же словом поглаживает второй палец малыша. Таким образом, перебрав несколько пальцев, взрослый, не меняя интонации, произносит одновременно с поглаживанием «перепелочка». Задача ребенка – как можно быстрее отдернуть руку, так как на последнем слоге этого слова взрослый схватит его за кончик пальца и начнет трясти, радостно приговаривая: «Поймал, поймал!» После того как «перепелка» «была поймана» или «улетела», игра продолжается с другой рукой малыша. Освоив игру, ребенок сам часто предлагает перемену ролей и с удовольствием ловит «перепелку» – палец взрослого.
       Кто разбудил щенка
       Кроме игрушечного щенка вам понадобятся другие игрушки и всевозможные инструменты, способные издавать различные звуки:
       колокольчик, погремушка, свистулька, деревянные ложки, музыкальная шарманка. Щенок спит, а другие игрушки, за каждой из которых закреплен определенный музыкальный инструмент, будят щенка, спрятавшись под одеялом или за картонной ширмой. Ребенок должен отгадать, звуки какой игрушки разбудили щенка. Важно также описать происходящее словами: погремушка гремит или тарахтит, колокольчик звенит, дудочка гудит. Другой, более сложный вариант игры: в гости к щенку приходят игрушки. У каждой игрушки свой собственный голос, свой собственный музыкальный инструмент. У медвежонка дудочка, она гудит громко и протяжно, у зайчика погремушка, у поросенка барабан. Игрушки показывают малышу свои инструменты, а потом все прячутся под одеяло. Малышу вместе со щенком по звукам из-под одеяла нужно догадаться, какой гость сейчас появится. Для начала достаточно трех игрушек и трех музыкальных инструментов. Постепенно их количество можно увеличить.

      
       От двух до трех.
       Спичечные коробки
       На четырех или шести крышечках спичечных коробков так же, как и на внутренних коробочках, нарисуйте одинаковые геометрические фигуры: квадрат, круг, ромб, треугольник. Перемешайте крышки и коробки, малышу следует найти и закрыть пары. Если коробков у вас больше шести, можно их склеить в несколько рядов, как ящики в комоде. Игрушечный медвежонок принес с собой пуговицу (монетку, фишку, скрепку и т.п.) и хочет положить ее в ящик. Он кладет игрушку в один из ящиков и разговаривает с малышом, рассказывая о себе. Потом спрашивает малыша, в каком из ящиков его пуговица. Место меняется так же, как и длительность разговоров с малышом.

       Чуткий слух
       Для этой игры нужен ведущий, который не будет участвовать в игре. Например, мама и ребенок играют, а папа – водит. В небольшую непрозрачную коробку или детское ведерко с крышкой ведущий кладет 3—4 маленьких предмета из разного материала, например: резиновый мячик, железную гайку, деревянную палочку, конфету или пластмассовую игрушку. Затем каждый из участников должен на слух определить число предметов в коробке. Прежде чем дать окончательный ответ, коробку можно подержать в руках и потрясти над ухом. После того как каждый из участников высказал свое мнение, ведущий открывает коробку и демонстрирует предметы. Выиграл тот, кто был ближе всего к истине.

       От трех до пяти.
       Волшебное слово
       Сначала следует договориться, какие же слова считать «волшебными». «Волшебными» можно считать слова на букву «М» или на любую другую букву (тогда игра будет одновременно развивать фонематический слух ребенка), а можно – обозначающие птиц, домашних животных. Вы рассказываете историю или произносите подряд любые слова. При произнесении «волшебных слов» ребенок должен подать сигнал: стукнуть ладонью по столу, поднять руку вверх или что-то крикнуть.
       Другой вариант этой игры называется «запрещенное слово». Выбираем его, это может быть какой-либо цвет (желтый) или качество (маленький). Взрослый задает малышу вопросы (Море синее, а солнце? Какого цвета роза? А ромашка? Слон большой, а мышка?) Ребенок должен давать точный ответ, не забывая вместо запрещенных слов говорить «абракадабра».

       Положи последним
       Игра для двоих-троих участников. Нужны шахматная доска и шашки (пуговицы), но, в принципе, играть можно и на нарисованном на листе бумаги квадрате. На доску игроки по очереди кладут шашки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом по горизонтали, вертикали и диагонали. Тот, кому некуда положить очередную шашку, проигрывает. Для того чтобы при игре вдвоем избежать беспроигрышного варианта со стороны игрока, выкладывающего фишку первым, рекомендуется запретить ему ходить в одну из четырех клеток в середине поля.

       Превращения
       Достаточно известная игра-головоломка. От подбора слов зависит сложность игры – взрослые могут играть в произвольные слова, а для детей лучше поискать варианты попроще. Выбираются два слова с одинаковым количеством букв (чем меньше, тем игра проще). Заменяя по одной букве каждым ходом (дым-дом-сом-сон), нужно составить цепочку слов – от первого к последнему. Например, можно «сделать из мухи слона» (МУХА=>СЛОН) или «превратить кошку в мышку» (КОШКА=>МЫШКА).
       В общем, побольше терпения и изобретальности — и вашему малышу не будет грустно болеть!