Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Джентльмены и собаки

Джентльмены и собаки

Издательство: Эксмо

Автор: Рубина Дина, Баринский Рудольф

305 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

За лекарствами в лес или в аптеку?

07.10.2008

Интересно, как относится к всевозможным смесям, настоям и отварам традиционная медицина? Сегодня у нас в гостях академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вячеслав Александрович Таболин.
      

    ? Как вы знаете, существует противопоставление традиционной медицины, «аллопатии», и нетрадиционной медицины, «гомеопатии».
      

    — Любой метод лечения, в том числе и метод народной медицины, должен быть утвержден, а для этого – клинически апробирован. Например, в Филатовской больнице, где я работаю, гомеопатия не разрешена к применению. У нас нет сертификата, дающего право ее использовать в условиях стационара.

   ?А если говорить о других методах народной медицины, например, траволечении?
      

    – Травы нашей медициной изучены давно и подробно. На кафедрах фармакологии будущие врачи получают все необходимые знания в этой области. Причем проверены главным образом травы, которые растут в нашей стране, начиная с ромашки и кончая женьшенем и лимонником. Эти травы вы найдете в любом медицинском справочнике. Но есть травы и настои из трав, которые у нас не растут и которые поставляют из-за границы. К таким препаратам надо относиться настороженно и обязательно проверять, прошли ли они апробацию в нашей стране, утверждены ли Фармакологическим комитетом Минздрава России.

   ?Появляется много сильных лекарственных препаратов. Может быть, после их применения травы вообще перестанут действовать или будут давать очень слабый эффект?
      

    – Травы действуют так же сильно, как и раньше, если правильно их использовать. Надо уметь их собирать. Лучше всего покупать в аптеке готовые сборы. Есть травы, которые никакие химические препараты не заменят. Ну как, например, обойтись без ромашки, если в доме есть маленький ребенок? Что может быть лучше для полоскания горла, чем настой ромашки? А что может быть лучше ванны с валерианой для возбужденного малыша? Знаю, что при сильном дерматозе может помочь ванна с настоем обычного черного чая, он не так сильно сушит кожу, как череда. Если у школьника пониженное давление, упадок сил после уроков, что лучше всего ему поможет? Настой лимонника. Он действует мягче, чем женьшень, и очень эффективен. К сожалению, многие рецепты сегодня забыты. Я вспоминаю, как в войну жил во Владимире, все дети были тогда очень ослаблены, ведь еды было мало. Откуда взять аскорбиновую кислоту? Конечно, когда появлялась крапива, собирали ее и варили. А ранней весной, когда свежей травы еще не было, мы всей школой шли в лес с ножницами и срезали только что появившиеся молодые побеги ели. Потом их кипятили и давали всем детям по стакану настоя. Сейчас есть специальные препараты, основанные на хвое лиственницы. Ее эфирные масла и аскорбиновая кислота прекрасно стимулируют иммунитет.

   ?А сода и соль. Их положительное действие клинически испытано?
      

    – Да, конечно. Если в нос или горло попала инфекция, образуется много густой слизи, то сода прекрасно разжижает слизь. А соль удаляет ее, оттягивает на себя. Для ребенка делается такая концентрация: на стакан воды – чайная ложка соды и полчайной ложки соли. Можно приготовить самим или купить в аптеке. Просто и очень эффективно. При ангине в этот раствор можно добавить каплю йода.

   ?Лук, чеснок, лимон тоже перешли в разряд официально признанных средств?
      

    – Безусловно, поскольку они богаты эфирными маслами, а лечебное действие эфирных масел изучается давно и основательно. Аскорбиновая кислота, содержащаяся к тому же в лимоне, повышает иммунитет организма. И тем не менее, если ребенок заболел тяжело, народные средства и гомеопатия не годятся в качестве основного метода лечения. В этой ситуации они имеют только вспомогательное значение, причем не в острый период заболевания, а в период выздоровления. Например, у ребенка обнаружено почечное заболевание. Леча его по традиционной системе, мы можем попутно назначать ему мочегонные травяные сборы для снятия симптомов заболевания (удаления отеков, в данном случае).

   


    При хроническом тонзиллите у маленьких детей полезно смазывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом, в соотношении 1:3 ежедневно на протяжении двух недель, а в последующие две недели смазывать через день. Процедуру рекомендуется проводить натощак.

    Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения и процедите. Давайте ребенку по чайной ложке каждые два часа. Рекомендуется детям, не имеющим аллергической реакции на мед.

    При бронхите попробуйте дать ребенку сок редьки, смешанный с медом. В верхней широкой части вымытой редьки вырежьте лунку и залейте в нее две столовые ложки меда. Через несколько часов в лунке появится сок. Давайте ребенку по одной чайной ложке каждые два–три часа. В первый день будьте осторожны: сок редьки тоже может вызвать аллергическую реакцию.