Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Я просто забыл

Я просто забыл

Издательство: Карьера Пресс

Автор: Майер Мерсер

254 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Откуда ветер дует

07.10.2008

Первое, на что обращают внимание при покупке фена, — его мощность.


   Свое название приборы для сушки волос получили по имени теплых ветров, которые в Австрии называют «фенами». Но не сразу. В 1913 году фены упоминались в сборнике «Электричество в домашнем обиходе и промышленности» под названием «Электрические волососушилки». Весил агрегат 0,7 кг при мощности 500 ватт. Тот же сборник рекомендовал использовать «волососушилку» также для прогревания суставов, согревания постелей и сушки фотопластинок.
     Буря, скоро   грянет буря...
     Первое, на что обращают внимание при покупке фена, — его мощность. Именно эта характеристика в основном и определяет скорость высыхания волос. Когда счастливой обладательнице розовощекого карапуза «на себя» остается не более четверти часа, каждая минута на счету. Итак, чтобы не выходить на улицу с мокрой головой, разумно приобрести фен помощнее — около 1800 ватт, как у профессионалов. Модели от Moulinex, Bosch, Siemens, Rowenta, Krups, Unit позволяют этой мощью успешно управлять благодаря большому количеству регулировок. Помимо универсальных производителей, знакомых нам по кухонной технике, фены предлагают и «узкие специалисты». Например, итальянские Elchim или Coif*in, выпускающие фены для салонов. Мощные, но весьма изящные приборы легко удерживать в руках весь день. Дома, естественно, такой фен тоже придется очень кстати.
     Однако особо мощные фены неслучайно до некоторых пор были лишь «на вооружении» парикмахеров. Как показывает практика, «простым смертным» редко удается уложить прическу под сверхсильной струей воздуха. Волосы высыхают быстрее, чем вы их расчесываете. К тому же мощные модели сильнее сушат кожу головы. Так что оптимальная для домашней укладки мощность — в 1400 ватт. А для коротких волос достаточно 400—800 ватт, иначе результат, который вы ожидаете, вряд ли можно назвать прической.

    В погоне за объемом
     На время сушки помимо мощности влияют сила, температура, направленность воздушного потока. Ускорить процесс помогает модная в последние годы насадка-диффузор. «Тарелка» с наростами, нежно называемыми в рекламе «пальчиками», накрывает сразу почти полголовы. Пальчики диффузора заплетаются в волосы, доставляя воздух к самым корням. Волосы высыхают в ускоренном режиме, заодно приобретая большую пышность. Легкий массаж головы с помощью диффузора обеспечивает приток крови и, по утверждениям производителей, благоприятствует росту волос. Естественно, мягкие резиновые пальчики приятнее для кожи, чем жесткие пластмассовые.
     Широкий диффузор с короткими толстыми пальцами предназначен для кудрявых волос. Например, как в модели Braun Creation Diffuor Duo. Чтобы сформировать объем, надо вставить съемный диск стороной с пальцами. Плоская сторона диска предназначена для завершения укладки или просто мягкой сушки волос.
     Диффузор с узкими длинными отростками нужен для прямых длинных прядей.
     Таких моделей великое множество. Агрегат Silencio 1200 от Braun оснащен особым диффузором в виде цветка, накрывающего значительную часть головы. Это изобретение смешивает холодный воздух с горячим и распределяет его по диффузору, что обеспечивает «щадящий» режим сушки. Braun Sensation обладает «вибродиффузором» с длинными, жестко закрепленными пальцами. Конструкция предназначена для придания объема длинным волосам.
     Hidra-Protect Natura HP от Philips обладает диффузором «2 в 1». Это вращающийся диск, с помощью которого можно установить режим, специально предназначенный для создания той или иной прически. Режим «Volume» пропускает воздух сквозь пальчики к корням волос, чтобы добиться максимального объема. «Gentle» направляет воздух через поверхность диффузора, создавая нежный мягкий поток. Фен Braun Creation Twist Cool предлагает другие режимы: «Supervolume» придает объем, а «Twist» — волнистость.

    Но несмотря на захватывающие рекламные сюжеты, основную помощь в формировании прически оказывает все-таки не диффузор, а щелевая насадка (концентратор). Он направляет воздушный поток строго на локон, оставляя в мокром покое остальные волосы. Согласно опыту парикмахеров, наилучших результатов можно достичь благодаря узкой концентрирующей насадке и щетке-брашингу. Причем чем уже конденсатор, тем легче справиться с волосами. Следует осторожно вытягивать каждую прядь брашингом и закручивать в локон или выпрямлять, направив туда струю воздуха.
     Удобными для парикмахерского искусства концентраторами (с двумя рядами длинных зубьев, как у расчески) оснащены Rowenta PH 201 Moveling и Rowenta PH 295 Protect.

    Управляя климатом
     Помимо мощного воздушного потока и насадок, современные фены приобрели множество других полезностей. Все они должны помочь сохранить здоровье волос и кожи. Ряд мощных фенов (от 1600 ватт) оснащен функцией холодного обдува. Периодическое включение прохладного воздуха не только оберегает от возникновения перхоти, но и облегчает укладку. Сформировав локон под струей горячего воздуха, нужно в течение 10—15 секунд подсушить его струей холодного — для закрепления. Кстати, волосы так приобретают дополнительную упругость.
     Hidra—Protect Natura HP от Phlips отличается особой системой защиты волос от перегрева (Hydraprotect). Она состоит из датчиков контроля влажности, электронной регулировки и настройки безопасного режима и индикатора температуры.
     Пока волосы мокрые, воздушный поток горячий (на индикаторе горит красный свет). По мере высыхания волос температура снижается до 57 градусов (на индикаторе — оранжевый). Когда волосы почти высохли, датчик контроля поддерживает чуть теплый поток воздуха. На индикаторе в это время горит зеленый.
     Фен от Rowenta PH 540 Protect доверяет «климат-контроль» самому потребителю. С помощью системы «Термо Оптимум», состоящей из 12 комбинаций температуры и мощности, можно найти свой режим. Для тонких и ломких волос предпочтителен первый тепловой уровень — 40 градусов. Для нормальных волос предназначен второй уровень — 60 градусов. Третий уровень (85 градусов) нужен для быстрой укладки.
     Кстати, для успеха прически важен и дизайн «волососушилки». Например, сбалансированная ручка, появившаяся в последних моделях. Мощные «навороченные» фены довольно трудно удерживать в поднятой руке, а сдвинутая к диффузору рукоять делает сложный процесс укладки более комфортным. Не менее удобна вращающаяся ручка, допускающая изменение положения фена во время работы.

    Прогноз погоды   на завтра
     Приборы для сушки продолжают развиваться. Самое последнее достижение прогресса «волососушилок» — фен с озоновой лампой, разработанный в итальянской школе стилистов Planet Woman. Благодаря использованию озона вода в «чешуйках» волос распадается на мельчайшие частицы. Волосы сохнут быстро и без пересушивания. Кроме того, аэрозоль для укладки проникает внутрь волос, что сокращает время на создание прически.   

 Чтобы не тратить зря свои усилия и техническую мощь фенов, нужно использовать средства для укладки.

Перед укладкой нужно удалить избыточную влажность. Для этого волосы, начиная с затылочной части, высушивают на достаточно мощном скоростном режиме фена. Чтобы придать объем, можно приподнимать волосы руками или сушить их, наклонив голову вниз.

Волосы моделируют немного влажными, начиная с затылка, закалывая влажные волосы по горизонтальным участкам. Каждую прядь вытягивают щеткой, направляя на нее поток воздуха — обязательно от корней к концам. Прежде чем перейти к другой пряди, полностью высушите предыдущую.