Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для нанесения цветных татуировок "Супергерои" (14746)

Набор для нанесения цветных татуировок "Супергерои" (14746)

Издательство: Bojeux

516 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Удачный выбор

07.10.2008

     Дача – это удача
     
Вариантов поиска дачи, как оказалось, несколько. Первый и самый надежный, снять дом или его часть по знакомству. Порасспрашивайте друзей, у которых есть дача, может кто-то из их соседей собирается сдавать домик в аренду. Если таких знакомых у вас нет, можно найти подходящий дом       по газете бесплатных объявлений типа «Из рук в руки», «Недвижимость и цены», «Недвижимость       в Подмосковье» или через Интернет. В этом случае самое сложное – выбрать из огромного количества предложений именно то, что вам нужно, ловко отсеивая объявления посредников. И третий вариант – это обратиться в риэлторское агентство. Его сотрудники за несколько дней подберут пять-шесть вариантов, которые будут удовлетворять вашим требованиям. Правда, если вы собираетесь искать дачу таким образом, то следует приготовиться к тому, что кроме арендной платы вам придется заплатить комиссионные агентству от 50 до 100% арендной платы за один месяц.
      Следует иметь в виду и то, что большинство хозяев и агентств предпочитают сдавать «домик в деревне» на сезон – с мая по сентябрь. Так что найти загородное жилье на 1—2 месяца будет сложнее. Кроме того, удобнее всего арендовать дачу по «своему» направлению. Так вы сэкономите массу времени и денег. Проживая на востоке столице, вряд ли имеет смысл искать дом на западе, чтобы потом ездить через весь город.
     
      Налево пойдешь – на Запад попадешь
     
С экологической точки зрения, западное – самое чистое направление, и соответственно самое дорогое. Березовые рощи и еловые леса, практически полное отсутствие крупных промышленных предприятий, загрязняющих воздух и больших свалок с токсическими отходами. Именно в этих местах издавна располагались и располагаются дачи «высших» чинов и прочих сильных мира сего. В ближнем Подмосковье (до 20 км от МКАД) по Рублевскому, Новорижскому и Можайскому шоссе сдаются в основном кирпичные дома со всеми удобствами. Стоят они естественно недешево: аренда двухуровневого кирпичного дома со всеми коммуникациями, бассейном и баней вам обойдется от 5 до 8 тысяч долларов за три летних месяца. По Пятницкому и Киевскому шоссе цены несколько ниже, да и выбор домов больше: от кирпичных особняков (3 – 6 тысячи долларов за сезон) до деревянных летних домиков с удобствами на улице (1500 долларов за сезон). По мере удаления от МКАД цены заметно снижаются. Так, кирпичный дом со всеми коммуникациями в зоне 50—60 км от МКАД по Рублевскому или Новорижскому шоссе можно снять за 2–3 тысячи долларов, а на таком же расстоянии по Пятницкому или Киевскому шоссе за 1,5–2 тысячи долларов за сезон.
      Единственный грязный участок на западном направлении – Тучково. В этом месте находится крупная свалка промышленных отходов ЗИЛа. Соответственно цены на сдаваемые дома здесь просто «смешные» — от 500 долларов за три летних месяца и ниже.

     Прямо пойдешь – на Север попадешь
     
Северное направление – это так называемая «средняя» полоса. Дмитровское, Алтуфьевское и Волоколамское шоссе ничем особо опасным не отличается: практически полное отсутствие промышленных предприятий, обилие водохранилищ, рек и чистый воздух сосновых лесов. В 20-километровой зоне от МКАД располагаются старые дачи. В этих местах аренда летнего домика без удобств вам обойдется от 1000 до 1500 долларов за три летних месяца. А кирпичного особняка с претензиями – от 3 до 6 тысяч долларов. По мере удаления от столицы цены падают – каждые 10 км минус 150 долларов.
      По Ленинградскому направлению дурная слава у Клинского района. Там широко развита химическая промышленность. По Ярославскому шоссе в ближнем Подмосковье природу сильно загрязняет индустриальная полоса Мытищи–Королев. Затем вредная зона начинается в районе Сергиева Посада. И тем не менее, несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку, в этих местах цены на сдаваемые дома держатся «на высоте»: от 1,5 тысяч долларов за аренду кирпичного дома и от 700 долларов – летнего домика без особых удобств.

     Направо пойдешь – на Восток попадешь
     
Долгое время восточное направление (особенно юго-восток), с экологической точки зрения, было самым нелюбимым у дачников. Сейчас ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Большинство крупных промышленных предприятий Балашихи, Железнодорожного и Ногинска закрылись. Но несмотря на это люди до сих пор уверены, что на востоке области по-прежнему грязно. Это хорошо видно по ценам на сдаваемые дома, которые на порядок ниже, чем на других направлениях. По Горьковскому, Щелковскому или Носовихинскому шоссе в зоне до 20 км от МКАД старый летний домик можно снять за 600–800 долларов за сезон, а кирпичный коттедж за 1500–2000 долларов. Если в ближайшем Подмосковье цены еще держатся на общем уровне, то после 50 км от МКАД начинается «дешевая зона» – 300–400 долларов аренда деревянного дома на три месяца. Еще дальше, в районе Электроуглей и Павловского Посада дома сдаются просто за бесценок – 100 долларов за сезон.
      По Горьковскому, Щелковскому и Носовихинскому шоссе практически нет современных дачных поселков с кирпичными домами. Здесь довольно тихие и спокойные места, не вырубленные леса и чистые водоемы. Аренда деревянного домика в 40-километровой зоне вам обойдется от 200 до 400 долларов за сезон. А по Рязанскому и Волгоградскому шоссе в основном преобладают современные дачные поселки со всеми коммуникациями. Но цены на сдаваемые дома в этом направлении все равно довольно низкие. Так, за аренду неплохого кирпичного дома со всеми удобствами в 40-километровой зоне вы заплатите от 600 долларов за весь дачный период.

     Назад пойдешь – на Юг попадешь
     
Южное направление можно условно разделить на две части. Все ближнее Подмосковье по Каширскому шоссе в районе Домодедова и Серпухова (до 50 км от МКАД) сильно загрязнено. Затем «опасная» для здоровья зона начинается в районе 80–120 км от МКАД в районе Ступино, Каширы и Шатуры. Здесь располагаются крупные промышленные, химические и энергетические комплексы. А кроме того, именно здесь находятся памятные всем по прошлому лету торфяники. Не только воздух, но и водоемы в этом направлении сильно загрязнены промышленными отходами. Поэтому цены на сдаваемые дома в этом районе не превышают 400 долларов за сезон. А вот промежуток от 50 до 70 км по Каширскому шоссе – с экологической точки зрения – достаточно безопасный. Здесь располагаются старые дачные поселки, где еще пока не успели вырубить лес. Но из-за «непопулярности» этого направления цены на сдаваемые дома тут довольно низкие: аренда кирпичного дома со всеми коммуникациями вам обойдется около 1000 долларов за сезон, а деревянного летнего домика с удобствами на улице – от 400 до 700 долларов за этот же период времени.
      А вот по Симферопольскому и Калужскому шоссе экологическая обстановка значительно лучше. Обилие дубрав и водоемов выгодно отличает это направление. Соответственно цены здесь на порядок выше. Аренда летнего домика с удобствами на улице в зоне 20–30 км от МКАД – около 800–1000 долларов за сезон, а кирпичного дома со всеми коммуникациями – от 2 тысяч долларов.

     Здравствуйте, я ваша ...дача!
     
Вам все подходит? И цена, и направление? Замечательно, но, прежде чем принимать окончательное решение, обязательно посетите выбранный дом. Вот несколько основных нюансов, на которые следует обратить внимание при знакомстве с вашим летним пристанищем.
      – Дорога к дому. Не верьте рассказам хозяина, что он «долетает» до дачи за каких-то «40 минут». Отправляйтесь изучать дорогу в пятницу вечером, когда основная масса горожан выезжает за город. Таким образом вы сможете просчитать и оценить «реальное» время, которое вам потребуется, чтобы добраться до дачи. С учетом автомобильных пробок и отсутствия езды без лихачества. Особое внимание обратите на дорогу от шоссе к дому. Именно эти несколько сотен метров обычно доставляют массу проблем. И, конечно, обязательно выясните, как добраться до дачи без автомобиля. Всякое в жизни бывает и вы должны знать, где находится ближайший населенный пункт и как до него добраться на общественном транспорте.      

      – Сад–огород. Это неизменная составляющая практически всех дачных участков. Хорошо, если на территории есть небольшой газончик, свободный от грядок, где ребенок сможет смело играть без вреда для хозяйского урожая. Если же все окружающее дом пространство занимают грядки, выясните у хозяев: как часто они будут приезжать на полевые работы, надо ли вам поливать грядки, можно ли пользоваться хозяйскими дарами и что-то сажать самим. Иногда люди сдают в аренду дом, но при этом каждые выходные приезжают пахать на огороде. Согласитесь, довольно сложно наслаждаться дачной жизнью, когда посреди огорода торчат хозяйские копчики. И обратите внимание, есть ли на участке специально отведенное место для костра или для мангала. Если такого места нет, выясните у хозяев, где вы можете жарить шашлыки.      

      – Коммуникации. Вода и электричество – два непременных условия спокойного и комфортного отдыха с ребенком. Идеальный вариант – водопровод с горячей водой или наличие водонагревательного бачка. Но это достаточно дорогое удовольствие. Такие «удобства» значительно увеличивают размер арендной платы. Поэтому в летних домиках приходится довольствоваться холодной водой в летнем водопроводе или колодце. Но вода, которая течет по дачным водопроводам, обычно предназначена для полива участков и ее лучше не пить, даже после длительного кипячения. Во-первых, никому не известно из какой канавы «она подается». А во-вторых, дачные водопроводные коммуникации обычно весьма устаревшие и в них вода не проходит необходимую очистку. Даже чистая на первый взгляд вода из родника может вызвать у малыша расстройство желудка и аллергическую реакцию. Поэтому для приготовления детской еды лучше запастись водой бутилированной.
      При знакомстве с домом обратите особое внимание на электропроводку. В некоторых деревенских домах розетки рассчитаны на напряжение 127 В вместо привычных нам 220 В. К тому же в старых дачных поселках трансформаторы могут не выдерживать положенную нагрузку и в часы пик, например вечером в выходной день будут возникать проблемы с электричеством. Поэтому при осмотре попросите хозяев одновременно включить в сеть несколько бытовых приборов (телевизор, утюг, плиту) и свет. Если все работает – розетки не нагреваются и свет не мерцает – электропроводка выдержала испытание. И, возможно, переживет вашу микроволновку и фен.      

      – Что за забором. Обратить внимание следует и на прилегающие территории. Если на ближайших участках идет строительство, вам предстоит засыпать и просыпаться под шум электрических пил и бетономешалок. Обязательно посетите ближайший лес и водоем. Симпатичная издали речушка при ближайшем рассмотрении может оказаться сточной канавой, а живописный лес скрывать в себе огромную свалку. О вредности соседства с газопроводом высокого давления, аэродромом и автомагистралью знают наверное все. Кроме того, весьма опасна близость с линиями электропередачи (ЛЭП). К сожалению, в ближайшем Подмосковье довольно много дачных поселений с таким неприятным соседством.
      Гуляя по поселку, обратите внимание, где находится ближайший магазин, есть ли в нем все необходимые вам товары, в том числе детское питание. Обязательно выясните, где находится ближайшая больница, травмопункт или аптечный киоск и как до них добраться.      

      – Соседи. В дачных поселках соседи, как правило, общаются между собой гораздо чаще, чем жильцы в городе. Поэтому с ними лучше познакомиться уже при первом посещении дома. Не стесняйтесь расспрашивать о предполагаемом месте отдыха соседей по участку. Они в отличие от хозяина дачи, не заинтересованы сдать вам этот дом, а потому будут более честно рассказывать о всех достоинствах и недостатках жизни в этом поселке. Именно от них вы сможете узнать, отключают ли в поселке электричество, бывают ли в магазине перебои с продуктами, кто живет на соседней улице. Если в день вашего визита ближайшие дома пустуют, поговорите с продавцами в магазине и местным сторожем. Они знают всех жильцов поселка и наверняка с удовольствием расскажут о том, о чем заинтересованные в вас лица промолчат. Кстати, идеальный вариант — это соседство с семьями, у которых дети одного возраста с вашим чадом. Тогда малышу не придется скучать в одиночестве. Да им и вам, возможно, будет веселее.
      Если вы снимаете только половину дома – выясните у хозяев, кто будет проживать во второй части. С этими людьми вам ежедневно придется встречаться и желательно, чтобы они не вызывали у вас неприязни. Конечно, гарантировать их добропорядочность вам никто не сможет, но хочется хотя бы быть уверенными в том, что хозяйка знает, кого селит. И обязательно поинтересуйтесь, имеете ли вы право приглашать гостей.