Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стишата - коротышата

Стишата - коротышата

Издательство: Астрель

Автор: Синявский Петр Алексеевич

109 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Cвинка без щетинки

07.10.2008

        А заражаются дети и взрослые этой болезнью воздушно-капельным путем (так же, как и гриппом, и ОРВИ). И вирус-возбудитель через верхние дыхательные пути проникает в организм, а дальше с током крови попадает в различные органы, выбирая те, что содержат железистую ткань. Для сведения: к органам, содержащим большое количество железистой ткани, относятся яички у мужчин и яичники у женщин, поджелудочная железа, молочные и слезные железы.
        К сожалению, источником заражения во время инкубационного периода может стать человек, не имеющий ярко выраженных проявлений болезни и даже сам еще не знающий, что заболел.
        Больные дети (и взрослые) заразны начиная с последних дней инкубации и в течение 7-9 дней после начала болезни. Инкубационный период составляет 11-23 дня, а в среднем 15-18 дней.
        Самым характерным признаком недуга врачи считают припухание околоушной железы (иногда с двух сторон). На ощупь опухоль не твердая, а напоминает мягкое тесто. У крохи повышается температура, он капризничает, нарушается сон и снижается аппетит. Последнее связано еще и с тем, что ребенку больно глотать и жевать. Ведь в процессе болезни примерно в 50% случаев страдают и подчелюстные слюнные железы. В течение первых 3-4 дней болезни припухлость желез увеличивается, а затем при благоприятном течении начинает постепенно уменьшаться и безо всякого нагноения исчезает через 8-10 дней. Специфического лечения для паротита нет. С вирусом-возбудителем бороться медицина пока не может, хотя детям и делают прививки, поэтому задача родителей - просто облегчить состояние малыша: давать ему обильное питье (типа самодельных лимонадов и морсов), а также витаминные препараты (в драже или сиропах). Опухшие железки лучше согревать сухим теплом. Если ребенок недавно перенес ангину или тонзиллит, надо внимательно следить за состоянием зева. Можно лишний раз прополоскать горло. И со стороны "свинка" кажется не таким тяжелым заболеванием, если бы не осложнения, которые могут возникнуть.
        У мальчиков-подростков нередко бывает орхит (воспаление яичек), последствием этого процесса (особенно если он был двусторонним) может быть их атрофия. Орхит может возникнуть на 6-8-й день болезни, его признаки: повышение температуры, характерная боль в области яичка, которое припухает, становится плотным и до него невозможно дотронуться. Кожа мошонки краснеет и отекает. Боль может отдавать в пах или поясницу. Через пару дней процесс стихает. Излишне говорить, что это может повлиять на способность мальчика в будущем стать отцом. Поэтому родителям сына надо быть очень внимательными, если он вдруг заболеет "свинкой".
        Вторым по частоте осложнением паротита считается поражение поджелудочной железы (острый панкреатит). Он проявляется болями в верхней части живота и в левом подреберье, часто боли носят опоясывающий характер. Могут быть рвота и понос. Болезнь эта весьма серьезная, требующая длительного терапевтического лечения, а затем соблюдения щадящей диеты на протяжении всей жизни.
        Нередко болезнь осложняется острым серозным менингитом, тогда необходима госпитализация больного ребенка в стационар. Сигналом тревоги в этом случае могут служить головная боль, многократная рвота, судороги. Так что о появлении любых "новых" симптомов в течение болезни, будь то болезненность яичка или тошнота после еды, надо немедленно сообщать врачу. Для любого из возникших осложнений существует целая система лечебных мероприятий.
        Заболевшего ребенка надо изолировать от других детей (во избежание их заражения) на 9 дней с начала болезни.
        В последнее время процент заболевания паротитом детей у нас снизился. Это связано прежде всего с вакцинацией против инфекционных заболеваний. Профилактическую прививку (однократную) проводят тем малышам в возрасте от 15 месяцев до 7 лет, которые не болели "свинкой". Инъекцию делают подкожно под лопатку или в область плеча. В большинстве случаев поствакцинальный период протекает без проблем, однако у некоторых детей с 4(!) по 12-й день после прививки может подняться температура, покраснеть горло и появиться насморк. Иногда и околоушные железы могут слегка припухнуть. Через несколько дней все симптомы исчезнут без следа. Так что торопиться с применением противовирусных и противогриппозных средств в постпрививочный период не следует. Хотя бывают (очень редко) и серьезные осложнения - подъем температуры, судороги, рвота, аллергические высыпания. Если такое произошло, немедленно вызывайте врача и не забудьте сказать ему про недавнюю прививку. Временными противопоказаниями к проведению профилактической прививки можно считать острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ), обострение хронических заболеваний, такие тяжело протекающие болезни, как вирусные гепатиты, туберкулез, панкреатит, заболевания соединительной ткани и прочие тяжелые формы аллергических реакций на введение коревых вакцин, а также аллергия на перепелиные яйца. Последнее встречается довольно редко, но об этом надо сказать особо: дело в том, что паротитную вакцину готовят на клеточных культурах, выращенных из перепелиных яиц.
        По мере выздоровления ребенка и восстановления его иммунитета врач назначает новые сроки вакцинации. Если у малыша после проведения предыдущих прививок (например, против кори) возникли какие-либо проблемы, обязательно сообщите об этом участковому педиатру. Возможно, перед прививкой вашему крохе потребуется некоторая подготовка (например, несколько дней гипоаллергенной диеты или приема антигистаминных препаратов).
        Помните, "свинку" легче предупредить, чем бороться с ее осложнениями.