Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Доктор Айболит

Доктор Айболит

Издательство: Акварель

Автор: Чуковский К.

291 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

ОРВИ... они наступают

07.10.2008

  


А если, еще хуже, осложнение?» Эти тревоги беспокоят мам и пап, когда за окном облетели листья, а воздух стал сырым и холодным. Родители нуждаются в совете и идут за ним к доктору. Сегодня практические рекомендации родителям со страниц «Няни» дает заместитель главного врача по лечебной работе, врач-инфекционист консультативно-диагностической поликлиники МЦ УД Президента РФ Екатерина Викторовна    Кабишева.    

    ? Екатерина Викторовна, на дворе ноябрь, и это означает, что совсем скоро надо ожидать традиционного подъема вирусных заболеваний у наших детей. Чаще всего врачи ставят диагноз ОРВИ. Это сочетание букв стало настолько привычным, что многие родители не сильно тревожатся, если доктор его произносит. Мол, рядовая болезнь: покашляет ребенок, почихает – и все пройдет. Вот если вдруг грипп – тогда уже серьезнееѕ

     – Просто многие родители не отдают себе отчет в том, что такое ОРВИ. Не знают, что это целая группа заболеваний: острые респираторные вирусные инфекции. Их возбудителями являются вирусы и передаются они воздушно-капельным путем («respire» обозначает «дыхание»). Диагноз ОРЗ, который ставили раньше, не тождествен ОРВИ. Это более широкая группа. В нее, помимо вирусных инфекций, входят и другие: респираторный хламидиоз, респираторный микоплазмоз, гемофильная инфекция. А грипп, о котором вы говорили, как раз входит в группу ОРВИ. Так же, как и парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекции.

    ? Но почему в таком случае врачи, ставя диагноз, не уточняют его конкретнее: «у ребенка парагрипп»? Это не так важно?

     – Да, это действительно не важно для родителей на первом этапе, тем более, что болезни протекают практически одинаково, с некоторыми различиями в симптомах. В одном случае сильнее кашель, в другом – насморк, в третьем появляется осиплость голоса. Насторожиться и обратиться еще раз к врачу родители должны в том случае, если по прошествии 7 – 8 дней от начала заболевания (при нормальном течении болезни этого срока хватает для выздоровления) малыш не перестал кашлять. Или перестал, но через неделю-две кашель вернулся. Это значит, инфекция еще сохранилась в организме, и если не забить тревогу, возможно, она примет более острую форму и вызовет осложнения. Поэтому нужно срочно обратиться к врачу и провести более точную диагностику с последующим курсом лечения.

    ? Чем же опасны те или иные вирусные инфекции?

     – На первом месте из осложнений у детей стоят отиты. У детей старше пяти лет – гаймориты. Причем их количество у школьников год от года растет. Кроме того, в любом возрасте может развиться пневмония, то есть воспаление легких. Нередко она возникает на фоне гриппа. Он во всем мире уже рассматривается не как чисто вирусная инфекция, а как вирусно-бактериальная. Поэтому при этом диагнозе уже в ранние сроки болезни возможно назначение антибиотиков, чего не делают при других вирусных инфекциях. При парагриппе развивается так называемый синдром крупа: осипший голос, затрудненное дыхание, «лающий» кашель. Все это сигнал к вызову «неотложки». Аденовирусная инфекция может не только «летать по воздуху», но и передаваться через инфицированные руки, поражая слизистую кишечника. Риновирусная инфекция – это эпидемический насморк. В Англии ее называют «от платка к платку», потому что она очень легко передается через инфицированные предметы обихода. Микоплазменная инфекция сопровождается длительным приступообразным кашлем, а респираторный хламидиоз часто протекает с воспалением лимфоузлов, а возможно и с болями при мочеиспускании. Кстати сказать, это заболевание чаще возникает у детей, чьи родители болеют или болели когда-то хламидиозом урогенитальным. Гемофильная инфекция протекает тяжело, с воспалением надгортанника (экиглотит) и требует быстрого лечения. Это довольно опасное заболевание, но против него есть вакцина. Прививки против этой инфекции делают детям во всем мире. Чаще всего в раннем возрасте, вместе с прививками против коклюша и дефтерии. Если вашему малышу не делали ее сразу, нужно посоветоваться с педиатром и сделать вакцинацию позже.

    ? Екатерина Викторовна, если уж Вы заговорили о прививках: какие профилактические меры надо принимать против инфекционных заболеваний?

     – Вся профилактика делится на специфическую и неспецифическую. К специфической относятся как раз вакцинация и закаливание. Это оптимальное сочетание: задействованы и вакцинные препараты, и особенности собственного организма малыша. Неспецифическая профилактика – это курсы всевозможных таблеток и микстур.

    ? Целесообразно ли делать детям прививки? Насколько мне известно, на сегодняшний день проводится вакцинация в основном только против гриппа. Получается, что ребенок не защищен от целого ряда других вирусных инфекцийѕ

     – Это так. Массово прививают в основном против гриппа. Сейчас существует большое разнообразие вакцин, причем отечественные ни в чем не уступают импортным, но на порядок дешевле. Только в нашей поликлинике в год мы делаем более тысячи прививок, и это большая цифра. И, хочу заметить, по нашим наблюдениям привитые дети болеют гораздо реже. Причем не только гриппом. Потому что в составе вакцин присутствуют препараты, которые, помимо выработки иммунитета против гриппа, стимулируют общий иммунитет. Заболеваемость всеми вирусными инфекциями значительно снижается. Но надо помнить, что делать прививку в период подъема общей заболеваемости абсолютно бессмысленно. На выработку иммунитета требуется 3–4 недели. А если малыш до трех лет против гриппа прививается впервые, то ему нужна повторная вакцинация с перерывом в один месяц.
     Значит, срок увеличивается. Поэтому делать прививку надо в сентябре-октябре. Сейчас уже поздно.

    ? Екатерина Викторовна, не могли бы Вы подробнее рассказать о закаливании. Потому что несмотря на многочисленные рекомендации и заверения в пользе этой процедуры, родители, напротив, продолжают упорно кутать своих детишек.

     – Ничего вредней, чем кутанье, для профилактики заболеваний нет! Если ребенка начинают кутать, а происходит это, как правило, с самого рождения, его организм перестает адаптироваться к изменениям температуры или к повышенной влажности. Нельзя сильно утеплять малыша даже после тяжелого заболевания: это грозит его повторением, и ребенок через некоторое время «перекочует» в группу часто болеющих детей. Противопоставить кутанью можно только закаливание. Но оно должно быть щадящее, по одной из разработанных методик, о которых уже много написано и сказано. Начинать закаливать, естественно, нужно в условиях, комфортных для детского организма. Лучшее время – конец весны–начало лета. Если вы начнете осенью, то в таком случае должны быть отдельные закаливающие процедуры, такие как ножные ванны или закаливание ладошек, а не общие: обливание холодной водой или контрастные ванны. А к хождению по снегу босиком и моржеванию в детском возрасте официальная медицина вообще относится крайне настороженно. Хочу заметить, что прерывать закаливание даже после перенесенной на его фоне болезни нельзя. Этот процесс должен быть непрерывным. Другое дело, что после простой вирусной инфекции возвращаться к прежнему уровню закаливающих процедур можно через 8–10 дней. В то время как после тяжелого бронхита или пневмонии – только через 2–3 недели.

    ? Вы уже не раз упоминали о часто болеющих детях. Может ли мама точно определить, относится ли ее ребенок к группе часто болеющих?

     – Существует официальная классификация группы часто болеющих детей: если малыш до года болеет 3 или больше раз в год, от 1 года до 3 лет – 6 раз и больше, в возрасте 4 – 5 лет – 5 раз и больше, старше 5 лет – больше 4 раз в год. Если малыш попадает в эту группу, родители должны обратить на это внимание педиатра. Такие дети требуют индивидуального подхода в лечении, дополнительного обследования. Даже прививки им нужно делать по индивидуальному графику. В любом серьезном медицинском учреждении для них разработаны специальные реабилитационные программы. Кроме того, таким детям часто требуется консультация врача-инфекциониста. Потому что частые болезни могут быть вызваны не ослабленным иммунитетом, а инфекциями, длительно живущими в детском организме. А такие заболевания требуют точной диагностики и достаточно сложного курса лечения.

    ? Вы можете дать рекомендации родителям в период выздоровления малыша?

     – Существуют определенные сроки «выдержки» ребенка после болезни дома. Нельзя отпускать его в коллектив раньше восьмого дня после начала болезни. При гриппе срок увеличивается до 10 дней. Безусловно, первую неделю после выхода в организованный коллектив нужно придерживаться так называемого лечебно-охранительного режима. Во-первых, ребенка нельзя перекармливать, но питание должно быть витаминизированным. Во-вторых, спать нужно на 1,5 – 2 часа дольше, причем желателен послеобеденный сон. После выписки – витаминотерапия и курс адаптогенов — препаратов повышающих иммунитет и устойчивость детского организма к инфекциям.
     И не надо забывать: если малышу ставят диагноз ОРВИ, через две недели снова тот же диагноз, а потом опять и опятьѕ Это сигнал родителям: необходимо обратиться к инфекционисту. Специалист проведет более подробное обследование и, если это необходимо, назначит соответствующий курс лечения.