Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Одинокая мама - такого не бывает

07.10.2008

        Через два года после окончания школы я встретила свою одноклассницу, катившую перед собой детскую коляску. Малышу было уже 9 месяцев, и я с величайшим интересом расспрашивала о семейной жизни, удивляясь столь раннему материнству. Оказалось, что два месяца назад подруга выгнала из дома отца ребенка и находится в процессе оформления развода. Я была потрясена: по собственной воле остаться одной с малышом на руках! Несколькими годами позже я поняла, что одинокой можно быть и в браке. Даже имея мужа, можно чувствовать себя так, как будто ты одна на всем белом свете.
        Причин, а вернее поводов, но которым женщина расстается с мужем, может быть много. Скорее всего, бессознательно будущая мама выбрала не подходящего для нее мужчину, чтобы потом выгнать его и остаться незамужней. Не верится? Вот вам пример из моей психотерапевтической практики: молодая женщина с шестилетним малышом говорит о том, что у нее проблемы с мужчинами. А именно: муж ее "не муж, а скорее ребенок" и она больше не хочет с ним жить и разводится, но найти себе другого спутника жизни не получается. Всякий раз, когда ей встретится подходящий мужчина, она ведет себя или навязчиво, или холодно, и возможный роман кончается, так и не начавшись. Когда я спросила Надю про ее родителей, она ответила буквально следующее: "Моя мама долго выбирала мужа, лет до тридцати, у нее было много поклонников, но в конце концов она выбрала не того, и, когда мне исполнилось 3 года, они развелись". Повторяя родительский сценарий, Надя сама себя делает матерью, занимающейся воспитанием ребенка без его отца.

        Но эта ситуация совсем не безнадежна. В словаре Даля есть слово (ныне не употребляемое) "одиночиться", что означает "дичиться или прятаться от людей, искать одиночества". С помощью психотерапии можно перестать его искать, разомкнуть порочный круг жизненных сценариев своих предков и в большей степени определять свою жизнь самой.

        Гораздо больше страдают женщины, которых бросают мужья, особенно если это происходит в первый год жизни ребенка. Встреченные мною в такой ситуации мамы были абсолютно растерянны и подавлены. Они прошли через стадию немого удивления: "почему? за что?", затем через стадию негодования и злости: "он - негодяй, предатель, мерзавец!" А потом наставал черед депрессии, самобичевания или ухода от реальности в лучшем случае в работу, а в худшем - в какую-нибудь секту (!).

        В дальнейшем возможно возникновение следующих негативных последствий: мать может решить для себя, что на мужчин полагаться нельзя и относиться к ним с презрением. Такое же отношение она будет передавать и своей дочери, готовя ей тем самым судьбу матери-одиночки, старой девы или мстительницы, которая разбивает мужские сердца, не оставаясь ни с одним надолго. Если же у брошенной мамы - сын, то ее неприязнь к роду мужскому невольно будет распространяться и на него. Сами понимаете, с какой низкой самооценкой и с каким отношением к женщинам вырастет из него мужчина.

        А еще мама может полностью сконцентрироваться на своем чаде, абсолютно отодвинув, затолкав в самый угол сознания свои естественные женские потребности, прекратив попытки встретить достойного спутника жизни. Тогда ребенку придется выполнять не свою роль, его детство быстро кончится, и он станет попечителем, поддержкой, успокоением, можно даже сказать, "мужем" своей мамы.

        Вряд ли какая-нибудь женщина в здравом уме захочет такой судьбы для своего чада. Поэтому следует принять, что вы имеете право на ошибку: вы выбрали неподходящего мужа, не выдержавшего испытания ночным детским плачем. Но это не конец, а начало жизни, и в следующий раз вы найдете себе достойного супруга, а ребенку - любящего отчима. И не позволяйте своим мыслям или лжеподругам убеждать себя в том, что никому-то вы с ребенком не нужны. Я знаю мужчину, взявшего в жены женщину с тремя детьми и родившего с ней четвертого! И поверьте, он такой не один.

        Позволив себе ошибиться, вторым шагом простите сбежавшего мужа. Скажите ему в душе "спасибо за нашего ребенка и все то хорошее, что между нами было" и начинайте новые отношения. Только не проклинайте своего "бывшего" и не запрещайте ему видеться с крохой - это принесет гораздо больший вред вашему сыну или дочери, чем их отцу. А ненависть сожжет ваше сердце и помешает встречаться с другими представителями противоположного пола.

        Родить для себя

        Совсем иная история у тех женщин, которые, отчаявшись найти себе спутника жизни, после 30 лет рожают без мужа. Само это решение свидетельствует о недюжинной душевной силе и мужестве. Эти мамы принимают сознательное решение, многое взвешивают и психологически чаще всего готовы к предстоящим трудностям. Труднее всего пришлось тем из них, которые родили в момент наступления в нашей стране перестройки. Рассчитывали мамы на социальную защищенность, присущую советскому строю, а получили экономическую нестабильность и инфляцию. Но, благодаря осознанности их решения, их самостоятельности и зрелости, связанной с наличием жизненного опыта, большинство справляются без мужа.
        Совсем другое дело, когда молодая девушка остается с младенцем на руках. Иногда это очень грустные истории, иногда даже трагичные. Такими они становятся обычно из-за черствости окружающих. Не стану описывать жизненные коллизии, из-за которых получается такой результат, вы и сами их знаете. Это и изнасилования, и такая еще неловкая первая любовь, и результат незнания способов предохранения от беременности и т.д. А станет ли этот ребенок радостью для молодой матери, несмотря ни на что, или ее проклятием, зависит в первую очередь от того, как поведут себя ее родители, будущие бабушка с дедушкой. Если у дочери рано появился ребенок, то самая главная задача ближайших родственников - поддержать ее в этом жизненном испытании. Важно не дать угаснуть надежде, что она еще найдет достойного мужчину, который примет этого ребенка и они родят еще своих детей. Что она еще успеет получить образование и со временем найдет хорошую работу а сейчас по расписанию жизни - у нее ребенок. А чтобы все это случилось на самом деле, важно не дать молодой маме опустить в отчаянии руки.

        И в связи с этим хотелось бы предложить вам задуматься, в чем смысл воспитания детей в целом, по гамбургскому счету? В том, чтобы они умели говорить "спасибо" и "пожалуйста", мыли руки, придя с улицы, и соблюдали режим дня? Вряд ли. На мой взгляд, самое главное, что в состоянии дать родитель рожденному им ребенку, - это сила для выживания в любой ситуации, поджидающей его на жизненном пути. Сила вынести все испытания, которые выпадут на его долю как при жизни родителей, так и после их смерти.

        Несколько советов психолога женщине, оставшейся без поддержки близких:

  • в трудные минуты напоминать себе, что нет у женщины выше призвания, чем рожать детей;

  • знать, что где-то по земле ходит предназначенный вам для счастья мужчина, и если стать затворницей и решить, что с мужчинами вы больше не хотите иметь никаких дел, то у него не останется шанса вас встретить;

  • помнить, что все еще успеет-ся и подтверждений тому масса. В жизни много примеров тому, как матери после того, как ребенок пошел в детский сад, заканчивали институты или организовывали собственное дело;

  • не забывать заботиться о себе, чтобы получать новые силы для заботы о другом. Сюда относятся и душистая ванна, и что-нибудь вкусненькое, и подарочек себе любимой просто так,

  • без особого повода;

  • не замыкаться: общайтесь со старыми знакомыми и заводите новых среди молодых мам, гуляя с коляской в парке или во дворе, в детской поликлинике или в детском саду, общайтесь через Интернет.

        А чтобы поднять свою энергию, набраться сил, предлагаю вам такое упражнение. Сядьте удобно, закройте глаза, представьте сначала море и яркое южное солнце над ним. Затем - себя буйком-поплавком, не прикрепленным ко дну Вот вы лежите на глади морских вод. Сверху вас нежно ласкает своими лучами солнце, согревая всю целиком. Теплые, ласковые морские волны то поднимают вас, то опускают, то поднимают, то опускают. Вы качаетесь на волнах абсолютно расслабленно, как поплавок. Вверх-вниз, вверх-вниз. Вы совершенно непотопляемы. Это море ваша родная стихия, вам хорошо, тепло, спокойно. Солнышко ласково согревает вас, волны качают вверх-вниз, вверх-вниз.


        Дальше, если хватает фантазии, можете представить, что вы, поплавок, видите яркие солнечные блики на воде, они резвятся вокруг вас, хихикают и приглашают играть. От них вы заряжаетесь оптимизмом и солнечным весельем. Когда отдохнете как следует, волны вынесут вас к берегу на мелководье вы станете женщиной, выйдете на песчаный берег, оставляя мокрые следы. Вы полны сил и энергии и открываете глаза.

        Если хотите, можете найти в книгах по психологии и другие варианты медитативного расслабления, а можете создать свой, используя приятные для вас ощущения.

        И в заключение еще раз напомню вам одно из определений слова "одинокий" в словаре Даля, приведенное в эпиграфе к статье: "где мало жизни". Вдумайтесь: если в вас будет много жизни - вы не будете одинокой. Счастья вам!