Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

6 вопросов к стоматологу

07.10.2008

Обычно период, предшествующий появлению зубов в полости рта, сопровождается усиленным выделением слюны и стремлением «почесать» десну, ребенок более активно, чем раньше, тянет в рот пальчики, игрушки и все пытается попробовать «на зуб».


     Вопрос 1.
    
«У моего ребенка первый зубик прорезался в 10 месяцев. Всю ночь у него была температура 39,5, понос и рвота. Неужели это связано с зубом?»
     Ирина Осина, г. Москва
    

     Обычно период, предшествующий появлению зубов в полости рта, сопровождается усиленным выделением слюны и стремлением «почесать» десну, ребенок более активно, чем раньше, тянет в рот пальчики, игрушки и все пытается попробовать «на зуб». В период прорезывания зубов малыши становятся раздражительными, плаксивыми. У них может быть и расстройство стула, а иногда и повышенная температура. Родителям нужно постараться быть готовыми к этому новому периоду жизни их младенца и, по возможности, уменьшить болевые симптомы в области десен и облегчить общее состояние ребенка. В аптеках продаются специальные колечки, заполненные водой. Предварительно охлажденное в холодильнике, оно успокоит малыша и снимет «жар» в десне, готовящейся к появлению зуба. Существуют также местные обезболивающие гели, которые легкими втирающими движениями наносятся на слизистую десны. Есть гомеопатические препараты, помогающие при таких беспокойствах, например, свечи с ромашкой. При значительном повышении температуры уместно применение жаропонижающих средств. Но некоторые симптомы, характерные для периода прорезывания молочных зубов, могут быть сходны с началом вирусных заболеваний, кишечных инфекций, поэтому чтобы не пропустить серьезное заболевание, не будет лишним проконсультировать ребенка у педиатра. Основные сроки появления первых молочных зубов — 6—7 месяцев, но не стоит волноваться, если они прорежутся на два месяца раньше или позже. Сроки прорезывания в 10 месяцев считаются поздними. В этом случае необходимо проконсультировать малыша не только у стоматолога, но и у детского врача, так как задержка прорезывания зачастую связана с нарушением обмена фосфора и кальция в организме.

    
     Вопрос 2.
    
«У сынишки появились первые два зубика. Могу ли я уже сейчас предотвратить кариес и другие возможные проблемы?»
     Ольга Жидкова, г. Оренбург

    Очень хорошо, когда малыша приносят к стоматологу до появления первого зуба. Уже в этом возрасте можно оценить состояние слизистой оболочки полости рта, уздечек языка. Именно в этом возрасте мы проводим беседы с родителями об уходе за будущими молочными зубами, о профилактике аномалий прикуса, которые часто возникают из-за длительного использования пустышки. Уход за здоровыми молочными зубами должны осуществлять родители с момента появления первых зубов. После каждого кормления небольшим кусочком ваты, смоченным в кипяченой воде комнатной температуры, нужно очистить зубки малыша. Ребенок привыкнет к этой гигиенической процедуре, и у него раньше появится навык, потребность содержать зубы в чистоте. Чуть позже можно чистить зубки резиновой щеточкой, которая надевается малышу на пальчик. Так что первая защита зубов — это гигиена и тщательный уход. Затем — периодическое (раз в полгода, а иногда и чаще) наблюдение у стоматолога. Если мы видим, что эмаль зубов здорова, то никаких дополнительных мер не требуется. Важным является сбалансированное питание, включающее в себя употребление продуктов, содержащих достаточное количество полноценного белка, солей кальция, фосфора, другие микроэлементы, витамины.

    
     Вопрос 3.
    
«Моему ребенку недавно исполнилось два с половиной года, а передние верхние зубы у него уже разрушились — прямо на глазах. Как остановить разрушение других зубов?»
     Елена Ивановна, Московская область

    Видимо, это связано с нарушением в формировании эмали — ее недоразвитием или неправильным развитием. Если стоматолог видит отклонение от нормы — начинающийся кариес, или разрушение эмали, то он применяет один из испытанных способов защиты молочного зуба, это фтористый лак, которым можно обрабатывать зубы с полутора лет, а также относительно новый препарат — «Сафорайд», представляющий собой соединение фтористого серебра. От последнего зубки темнеют, но зато серебро обладает обеззараживающим действием, снижает повышенную чувствительность зуба, ну а фтор укрепляет эмаль. В 97% случаев начинающийся кариозный процесс приостанавливается благодаря нанесению фтористого серебра. Это абсолютно безболезненная манипуляция, которая длится не больше одной минуты. Помимо обработки зубов в стоматологическом кабинете, мы даем родителям подробные рекомендации по уходу за зубами ребенка, имеющего ослабленную эмаль молочных зубов.

    
     Вопрос 4.
    
«Я привела своего четырехлетнего ребенка в районную стоматологическую поликлинику, но доктор отказалась его лечить. Она сказала, что дырки маленькие, но глубокие и что малышу будет страшно больно при сверлении. А поскольку анестезия у них отсутствует, она посоветовала обратиться в платную клинику. Что мне могут предложить ?»
     Алина Шарапова, г. Москва

    В современной стоматологии давным-давно не используются старые бормашины. Они остались в прошлом веке. Вместо них — современные турбинные установки, благодаря которым зуб сверлится струей сильно сжатого воздуха. Вместе с воздухом идет водяное охлаждение, ткани зуба не успевают сильно нагреться, и ребенок не испытывает таких болезненных ощущений, как при обычном сверлении. Так лечится и кариес и более серьезные заболевания. Теперь об анестезии.
     Если при пульпите воспален нерв, то он причиняет ребенку много беспокойства. (Между прочим, многие родители даже не подозревают, что у молочных зубов тоже имеются нервы!) Стоматолог оставляет в зубе лекарство, которое «усмиряет» больной нерв, и делает его нежизнеспособным. Для этого чаще всего используются препараты, содержащие мышьяк. Он безвреден для ребенка любого возраста. Конечно, при условии, что строго соблюдены сроки, на которые это лекарство оставлено в зубе. В зависимости от зуба — передний или жевательный, а также от возраста ребенка, врач оставляет лекарство на разное время, которое необходимо четко соблюдать, чтобы избежать осложнений при лечении, и дольше данного времени пасту держать не рекомендуется. После того как нерв обезболен мышьяком, зуб начинают лечить.
     Если ребенок сидит в кресле спокойно, нормально реагирует на все манипуляции врача, то можно начать лечить больной зуб сразу, заменив постановку в зуб мышьяка анестезией. Что это такое? Это обезболивающий гель с приятным фруктовым запахом, который наносится на слизистую, а спустя несколько минут в это место врач делает инъекцию. Есть еще и карпульная анестезия. То есть для забора анестетика уже не приходится вскрывать ампулу, теперь тонкая игла сама проникает в запаянную карпулу через специальное, закрытое для доступа воздуха «окошко». Это гораздо удобнее и стерильнее.

    
     Вопрос 5.
    
«У дочки началась смена молочных зубов на постоянные. Надо ли удалять больной молочный зуб или подождать, пока он выпадет сам?»
     Юлия Белова, г. Самара

    Это решается индивидуально, все зависит от возраста ребенка, от состояния корней молочного зуба (на каком этапе формирования или резорбции (рассасывания ) они находятся. И тем не менее существуют абсолютные показания для удаления зубов. Во-первых, это периостит (если воспаление в зубе перешло на надкостницу), во-вторых, это состояния, угрожающие зачатку постоянного зуба. Выяснить, здоров ли корень молочного зуба и цела ли оболочка, окружающая зачаток (будущий постоянный зуб), можно с помощью рентгеновского снимка. Для этого используется компьютерный аппарат — радиовизиограф, в котором рентгеновская нагрузка на организм ребенка сведена к минимуму. Если до смены зуба остается менее полутора лет и он имеет осложненный кариес — пульпит или периодонтит, а по данным рентгеновского исследования врач видит, что зачаток постоянного зуба на месте, то такой молочный зуб целесообразнее удалить. Но иногда бывает и обратная ситуация — когда молочный зуб необходимо всеми силами сохранить. Например, у ребенка адентия, то есть отсутствуют зачатки одного или нескольких постоянных зубов (к счастью, это бывает очень редко). Значит, постоянные зубы уже никогда не появятся и надо, если это возможно, постараться сохранить молочный зуб как можно дольше, чтобы избежать в дальнейшем аномалии прикуса и обеспечить возможность в дальнейшем восполнить дефект в зубном ряду путем протезирования или применения имплантатов.

     Вопрос 6.
    
«Сыну скоро 7 лет. Все время лечим молочные зубы — сплошной кариес! Что же будет с постоянными зубами, передастся ли им кариес «в наследство»?
     Татьяна Манаенкова, г. Санкт-Петербург

    Постоянные зубы начинают формироваться и строить свою эмаль задолго до прорезывания. Поэтому здоровье будущей мамы в эти сроки, а также болезни малыша, его питание и режим дня сказываются на формировании постоянных зубов. Но помочь им можно и позже. Первые постоянные зубы появляются обычно в 6 лет. Это могут быть жевательные зубы (моляры) или передняя группа зубов — резцы. За их появлением нужно внимательно следить, чтобы вовремя показаться стоматологу. Потому что уже через год, а иногда и раньше на молоденьких зубах может начаться кариес. Чтобы его предотвратить, в течение года-полутора с момента прорезывания моляров целесообразно провести запечатывание (герметизацию) бороздок, ямочек (фиссур) в этих зубах. Мы запечатываем самую глубокую часть бороздок для того, чтобы там не накапливался налет, который остается на зубах после приема пищи. Ведь микробы и бактерии, содержащиеся в налете, вырабатывают кислоту, которая и разрушает эмаль зуба. Итак, что это за процедура? Доктор очищает зуб с помощью щетки и пасты, наносит кислое вещество на область бороздок, ямок на поверхности зуба, которое создает шероховатую, пористую поверхность, а затем на зуб наносится герметик, который затекает в микропоры эмали и прочно застывает там под действием специальной лампы. Герметик не просто запечатывает зуб, но и в течение длительного времени (от нескольких часов до полутора лет) насыщает эмаль зуба ионами фтора, магния, кальция.
     Консультационно-диагностическая поликлиника при Медицинском центре Управления делами Президента РФ: Тел.: 727-11-66, 727-11-60.