Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тень каравеллы

Тень каравеллы

Издательство: Детская литература

Автор: Крапивин В. П.

154 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Большая стирка маленьких вещей

07.10.2008

       или О том, как выбрать стиральный порошок

        Малыш родился, и с первых же дней его жизни на новоиспеченных родителей обрушиваются горы забот. А в нагрузку на плечи ложится большая ответственность. Сразу возникает море вопросов: как купать, что надевать, когда кормить... И, в том числе, чем стирать. С помощью кандидата химических наук, Генерального директора «НИЦ БытХим» Вячеслава Михайловича ФИЛИППЕНКОВА сегодня мы устроим большую стирку. Развеем мифы и сомнения в том, как надо и как не надо стирать первые вещички вашего малыша.

        Мыло или новые технологии?
       
К детскому стиральному порошку родители предъявляют три основных требования: чтобы не вызывал аллергию и хорошо отстирывал, при этом сохраняя качество белья.
        Существует два подхода к стирке детских вещей.

        Российский: пеленки-распашонки лучше стирать детским мылом или порошком на мыльной основе.

       Западный: гораздо лучше, если это будет стиральный порошок, созданный по идеологии обычного, «взрослого» стирального порошка, на основе допустимых для детского организма химических соединений.
        В последнее время российские специалисты – исследователи и разработчики бытовой химии – склоняются к западному варианту.

       Все детские стиральные порошки производятся на основе мыльной стружки.
       
Теперь уже далеко не все. Многие современные порошки делают на основе химических компонентов. И если в их составе нет соединений, вредных для малышей, то пользоваться ими очень даже можно. Пятна они отстирывают так же хорошо, как и мыло. А «химический» порошок еще и отбеливает, чего не умеет «мыльный» или мыло само по себе.
        Но речь, конечно, идет только о ДЕТСКОМ порошке. «Взрослый» неприменим для крохи по той причине, что в его состав входит много сложных химических компонентов, которые специально предназначены для того, чтобы оставаться на ткани после стирки, но могут вызвать аллергическую реакцию у малютки. Например, соединения для улучшения глажения, предотвращения сминаемости и повторного загрязнения, сохранения цвета. И ни в коем случае в детский порошок не должен входить оптический отбеливатель. Это вещество, которое остается на ткани, чтобы создать лишь видимость белизны. Что выгодно для взрослых, может навредить малышу. Обязательно посмотрите на упаковку и прочтите состав, прежде чем сделать покупку.
        «Взрослым» порошком можно стирать вещички карапуза начиная с трех лет.

       В защиту мыла
       
Лет пять назад у нас было принято стирать только детским мылом. Потому что не было альтернативы. И в этом нет ничего плохого. Мыло сделано из природных компонентов, поэтому абсолютно безопасно для кожи крохи. И даже если детское мыло остается на ткани в виде нерастворимых соединений, оно должно быть безвредным.
        Позже на основе мыльной стружки стали производить стиральные порошки. Конечно, их удобно использовать при машинной стирке. Но некоторые родители не доверяли и им. Или экономили. Сами натирали на терке детское мыло и засыпали его в машинку. А какая хозяйка не использовала для машинной стирки «обмылки» — остатки кускового мыла?

       Если использовать для машинной стирки мыльную стружку, машинка быстро выйдет из строя.
       
Этот миф основан на мнении, что содержащиеся в мыле жиры оседают на электродах машинки и выводят ее из строя. Это неправда. Температура воды при стирке не доходит до температуры кипения. Она, как правило, не превышает 90 градусов. Следовательно, вредоносный осадок от порошка, содержащего продукты нерастворимых солей мыла, на барабане стиральной машины и электроде остается не больше, чем от других средств. Вредит машинке не мыло, а сода и соли, которые входят в состав любого стирального порошка.
        А вообще мы, слава богу, не в каменном веке живем. Дефицита вроде нет. И стоит «мыльный» порошок недорого. Зачем лишние усилия и трата времени? С малышом его и так всегда не хватает. Гораздо больше пользы вы принесете ему, если оставите в покое терку и лишние десять минут проведете вместе: поиграете, сделаете зарядку...

       Не бойтесь отбеливателя
       
Мыло и порошок на мыльной стружке лучше использовать для ручной стирки. Химическим порошком в этом случае стирать не стоит — поберегите свои руки.
        При стирке в машинке детский порошок, по идеологии приближенный ко «взрослому», иногда даже лучше, чем мыльный. Его эффективность повышается за счет некоторых биодобавок, которых не стоит бояться. Энзимы, например, помогают удалять с белья белковые пятна – самые частые спутники пеленок и ползунков. При этом следует знать, что энзимы опасны только в виде пыли, в мыльном растворе они безвредны. Кроме того, в составе «химических» порошков чаще всего присутствуют отбеливатели. Мыло же, к сожалению, отбеливающим свойством не обладает.

       Нельзя, чтобы в состав детского стирального порошка входил отбеливатель. Он вреден для кожи малыша. Тем более нельзя специально отбеливать детское белье.
       
Это не совсем верно. Абсолютно безопасны химические отбеливатели на основе перекиси водорода. Кроме того, что возвращают белью белизну, они еще борются с бактериями. Это отличное средство дезинфекции. Такой отбеливатель может входить в состав стирального порошка, а может применяться отдельно в жидком виде. В сочетании с мылом или мыльным порошком он вообще идеален.
        Другое дело, что нежелательно использовать для стирки детской одежды хлорный отбеливатель из-за его стойкого хлорного запаха.

       А запах...
       
Многие родители жалуются, что порошок на основе мыльной стружки оставляет на белье неприятный запах. Поэтому предпочитают средства с отдушками или дополнительно используют кондиционеры для белья.
        Специфичный запах – это свидетельство того, что порошок сделан из не очень качественного мыла (в данном случае некачественного не значит вредного, речь идет только о запахе). В продаже есть порошки, которые не пахнут ничем. Но они дороже, так как сырье проходит дополнительную очистку.
        Это так называемые гипоаллергенные порошки. Они, как правило, продаются в аптеках.
        Есть порошки с отдушками. Но здесь надо быть осторожными. Некоторые синтетические ароматизаторы могут вызвать раздражение кожи у малыша. Для детской стирки применимы только натуральные и/или пищевые ароматизаторы. Как правило, это запахи фруктов.
        Использовать кондиционеры и смягчители до трех лет тоже не рекомендуется. И дело здесь не только в запахе. Их принцип действия – смягчать ткань за счет специальных компонентов, которые заведомо остаются на волокнах после ополаскивания. Никто пока специально не изучал, как они отражаются на коже малыша. А вот после трех лет применять его даже полезно. У «мягкого» белья выше влажность. Это важно для нашей кожи: она не пересыхает. Особенно это актуально для зимнего времени, когда дома вовсю работает паровое отопление, а на улице – мороз.

       Пенные гребни

       Чем сильнее пенится порошок, тем лучше он отстирывает.
       
На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Чем меньше пены, тем лучше отстирается. Дело в том, что пена оттягивает на себя большое количество активной основы порошка. Сейчас производители специально вводят в состав порошка компоненты, которые «гасят» пену. А некоторые составы, в том числе мыльная стружка, сами по себе малопенные.
        Другое дело, что по пене можно определить, насколько хорошо выполоскано белье. Детские вещички нужно полоскать, пока мыльные пузырьки совсем не исчезнут.

       Дополнительные «процедуры»
       
Полоскать детское белье нужно особенно тщательно. Это залог того, что каким бы порошком (в пределах разумного, конечно) вы ни пользовались, кожица крохи останется чистой и здоровой. Лучший показатель того, что белье хорошо прополоскали – полное исчезновение мыльных пузырьков и «мути». Это значит, что все химические соединения удалены с одежки. Особенно тщательно нужно полоскать белье после стирки «химическим» порошком. Как правило, им стирают в машинке, где есть функция автоматического полоскания. Не поленитесь, используйте эту функцию «лишний» раз.

       После стирки детским мылом белье можно не гладить.
       
Говорят, лень – двигатель прогресса. Но только не в этом случае. Гладить детскую одежду обязательно, причем с паром. Даже после стирки детским мылом на белье остаются бактерии. Только паровая обработка поможет от них избавиться. Если на утюге нет специальной функции «пар», лучше гладить белье, пока оно еще влажное.
        Родители иногда жалуются на детский порошок: мол, вызвал раздражение. Но зачастую высыпания на кожице, покраснения появляются не от порошка, а от того, что мама где-то недоглядела, не успела, поленилась. Если соблюдать эти два правила: тщательное полоскание и глажение с паром, то можно избежать аллергических неприятностей.