Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Петарды: история, новинки, безопасность

07.10.2008

   Когда Петр I три века назад сделал потешные огни непременным атрибутом придворных торжеств, масленицы, Нового года и празднования воинских побед, он и представить себе не мог, чем эта забава может обернуться сегодня. По свидетельствам детских врачей травматологов, в праздники каждый второй, обратившийся за помощью ребенок, пострадал от фейерверков и петард. Самые частые повреждения - ожог кисти или травма глаз. Все это происходит потому, что часто пиротехнические изделия взрываются прямо в руках у детей. После празднования 2004 года ведущий офтальмо-травматолог России Роза Гундорова заявила, что на данный момент «необходимы государственные запретительные меры по продаже пиротехнических средств».
    Но совершенно очевидно, что пока подобные меры и законы не приняты, все мы будем продолжать покупать ракеты и хлопушки. О фейерверках и петардах существует немало обывательских мифов и легенд.
    Устоявшееся мнение - китайские петарды - всегда опасны. Однако мало кто знает, что Китай - родина пиротехники, и это факт! Мудрые жители этой страны изобрели в свое время порох вовсе не для военных целей. Они изобрели его для фейерверков и добились несомненного лидерства в этой области. Обратная сторона медали - масса полулегальных производителей пиротехники. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасность, но зато очень дешевый.
    Миф второй. Фейерверки - взрывоопасные изделия. Это не так. Ведь при их изготовлении используются не взрывоопасные соединения, а вещества быстрого горения, такие, как порох. Поэтому фейерверки и петарды не взрываются, а всего лишь быстро сгорают.
    Но какой же Новый год без красочного огненного шоу в небе?
    Профессиональный пиротехник с 20 летним стажем Евгений Покровский (постановка эффектов для фильмов «Ночной дозор», «Волкодав», «Мужской сезон», «Каменская», «Кобра»), рекомендует обращаться к специалистам - так называемым «фирмам показа» фейерверков, например, «Special Effects» или «Большой праздник». Сотрудники такой организации помогут вам выбрать подходящие ракеты, хлопушки и фонтаны, все привезут и сами запустят - гарантируя вашу безопасность и эффектность зрелища. «Только обязательно, - говорит Евгений, - выбирайте проверенную, давно существующую на рынке фирму. У новичков может быть слишком мало опыта для постановки действительно больших индивидуальных пирошоу».
    Если же у вас совершенно нет времени, чтобы заказать фейерверк в фирме, или по каким-то другим причинам вы решили справиться с этой, казалось бы, несложной задачей своими силами, чтобы не покалечить себя, своего ребенка и гостей, в выборе пиротехники и при ее запуске необходимо придерживаться

    8 главных правил:
   

    Ничего не покупайте с рук. При покупке каких бы то ни было петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов, как минимум - Лицензию Российского агентства по боеприпасам, разрешающую осуществление деятельности по распространению пиротехнических изделий IV класса.

    Все фейерверки обязательно должны пройти сертификацию согласно Рекомендации ФНПЦ НИИ Прикладной Химии, г. Сергиев Посад. Кстати, там же, в НИИ ПХ, всегда можно приобрести качественные изделия. Иметь инструкцию на русском языке, отметку о ГОСТе, сведения об официальном импортере на территорию РФ, знак «Ростеста», срок годности.
   

    Всегда тщательно изучайте инструкцию перед запуском.
    Практически все петарды можно отнести к следующим видам: петарды (фитильные и терочные), бенгальские свечи (они же огни), римские свечи, салюты, фонтаны (вулканы, контурные свечи), солнце (вращающиеся вокруг своей оси), ракеты, летающие фейерверки (раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м), высотные фейерверки-шары, бураки (образуют светящиеся от самой земли траектории) и фейерверки в пусковых мортирах. Все они имеют свои особенности запуска и меры безопасности.

    Никогда не давайте вашим детям самим запускать петарды.

    Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

    Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

    Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то следует выждать не менее 2-3 мин, чтобы удостовериться в отказе; подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками, а все действия, связанные с извлечением и изучением не сработавшей петарды следует проводить только после полной уверенности в отсутствии тлеющих частей, на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону противоположную зрителям! Пусковую мортиру с фестивальным шаром разрядить, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью пока не выпадет шар, остальные фейерверки собрать и уничтожить.

    Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
   

     

     


Загрузка...
-->