Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные салаты и праздничные закуски

Вкусные салаты и праздничные закуски

Издательство: Харвест

Автор: Надеждина Вера

152 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Когда труд в радость

07.10.2008

        Любую рутину можно превратить в творчество
        - Неверно сказать, что люди сегодня несколько зациклились на труде. Мне кажется, что у нового поколения - у большинства россиян - просто немножко поменялось представление о том, что престижно. Они стали видеть успех в другом. Собираясь компанией, приятели хвастаются: я зарабатываю 1000 долларов в месяц, а я - две. Причем задаваке порой не сами деньги нужны, а мнение в глазах окружающих.
        Проблема не в том, как человек распределяет свое время, как организует свой день, сколько времени он тратит на работу, сколько на отдых. Важно то, как он к жизни относится, какое у него жизненное кредо. На первое место я бы поставил хорошие традиции; если шире говорить, то мораль, этику, культуру. У нас, к сожалению, не принято обращать на это внимание. Сколько я знаю интересных людей, творчески работающих - это люди с крепкими семейными традициями, активной жизненной позицией, у них были нормальные умные родители, которые научили детей главному: нельзя чувствовать себя хорошо, не делая хорошо другим. Эту элементарную вещь многие часто не понимают. Например, занимаясь сыном или дочерью формально - пусть даже по науке, но холодно и рассудочно, - вы не добьетесь никаких результатов. Надо обязательно вкладывать в любое дело частицу себя самого. Почти любой рутинный труд можно превратить в творческий.
        У меня были хорошие родители. В войну в эвакуацию наша семья выжила только потому, что мама была отличным врачом. Она отдавала медицине душу - чужие ей люди это видели, ценили и стали помогать нашей семье. До самых последних дней она продолжала работать. В доме была особая атмосфера труда во благо кому-то. Этот настрой мы, дети, ощущали и впитывали. Я себя не мыслю иначе, чем работать и что-то делать для других. Пусть даже у меня никогда не будет много денег. Работать, узнавать, отдавать другим (близким, единомышленникам) - в этом есть нормальность жизни. И тогда естественно получается, что после рабочего дня находишь время для полноценного отдыха, общения с домашними, друзьями.
        То, куда человек склоняется больше - к службе или к хобби, к каким-то увлечениям помимо работы, - зависит от обстоятельств, которые ему встречаются на жизненном пути. Один нашел успех в бизнесе, науке, а другой получил признание, собирая уникальную коллекцию марок, или ремонтируя собственную квартиру, или проводя выходные с удочкой на пруду, а третий прячется от служебных неудач в семье - в воспитании детей. В том, где человек нашел отдушину, большую роль играют социальные причины, нежели какая-то природная склонность к труду или к лени. Что же касается людей, у которых энергия бьет через край, так ведь ее можно равномерно распределить между домом и работой. Таких примеров много, когда человек успевает все - и в семье, и на службе. По моим наблюдениям, творческие люди чаще живут много, дольше сохраняют молодость, быстрее справляются со своими болячками. А если в человеке не раскрыт его потенциал, у него перевернуты с ног на голову представления о жизненных ценностях, то он долго не протянет.
        Оказывается, женщины, сделавшие карьеру, живут намного дольше своих коллег-мужчин. Весь секрет в том, что женщина хитро устроена: как бы ни была она занята, ей всегда приходится делить силы между работой и домом. В нашем институте проводился интересный эксперимент. Когда подопытной крысе создавали постоянную отрицательную ситуацию, животное в клетке погибало, а если удары током перемежали положительными эмоциями, крыса оставалась живой. Действительно, приятные минуты в жизни очень быстро снимают последствия длительного отрицательного стресса. Если у человека узкий круг интересов, то как же он может получить положительные эмоции?
        Один известный ученый хронометрировал свою жизнь: 20 минут - на воспитание сына, 10 минут - на разговор с женой, час - на написание диссертации. Я же убежден, что никаких рамок себе делать нельзя. Сегодня у человека один интерес - завтра проснется потребность сделать что-то иное. Сейчас вот сижу разбираю библиографические карточки. Честно говоря, срочности в этом занятии нет, но у меня в эту минуту такое настроение, и я к нему прислушиваюсь. В любой работе надо учитывать желание. Конечно, при необходимости я могу наступить на горло собственной песни и сделать какую-то работу вопреки тому, что ужасно не хочется, но лучше строить свою жизнь так, чтобы настроение соответствовало работе.
        Мой младший сын сейчас учится на очень сложном факультете мединститута, а старший закончил медицинский вуз и уже защитил кандидатскую диссертацию, серьезно занимается одной научной темой. Все удивляются, как он успевает. У него - моя система работы. После занятий в вузе - и в субботу, и в воскресенье - он упорно трудится, а потом махнет на лыжах в горы на 2-3 дня.
        Страшный порок - делать все тщательно
        Я научил обоих сыновей читать в 3 года - в игре, без всякого принуждения. Каждую зиму ездили кататься на горных лыжах. Наше увлечение началось тогда, когда старшему было 5, а младшему 3 года. Кроха залезал на горочку, скатывался, а я его ловил. И уже к концу первой поездки младший с большой высоты съехал 3 раза. До сих пор помню, как ребенок был горд своей победой. Позже мы уезжали в горы в учебное время, и я, чтобы мальчики не отстали от школьной программы, занимался с ними по полчаса в день. За 15 дней по учебникам математики и русского мы уходили вперед месяца на 2-3. Проходили вместе лишь те места, где трудно, а дальше сыновья сами читали, делали упражнения. А в обычные дни я никогда с ними не занимался, лишь дневник смотрел и расписывался. И запретил теще и жене вмешиваться - мальчики учились дома без помощи взрослых.
        Всегда мальчишкам говорю: должна быть честность во всех делах. Честность - универсальное слово. Я же вкладываю в него и такой смысл: во всем необходимо разобраться самому. Вы хотите хорошо жить? А как? Что не обязательно, а без чего нельзя обойтись и почему? Иначе человек живет в силу инерции - традицией это трудно назвать. Чувство толпы свойственно каждому из нас, мы легко идем за вожаком. А чтобы стать хорошим человеком, надо из стада выходить.
        Если стремиться во всем к совершенству, то можно ничего не успеть сделать. Надо знать, где можно схалтурить - быстро проскочить неприятную обязанность, а над какой работой - за счет сэкономленного времени - можно посидеть-покорпеть. И это тоже будет удовольствие. У сына был порок: тяга все делать очень тщательно. В одном походе мы с мальчишками собирали тележки, а колеса я поручил мастерить младшему сыну. Тот увлекся, но вместо того, чтобы спицы правильно распределить, взялся их красить. До 4 часов ночи возился. Бессмысленность своей работы сын увидел на следующий день, когда после первых 300 метров колеса полетели. Сын запомнил тот случай на всю жизнь. Теперь если я вижу, как он пытается делать ненужную работу, то произношу волшебную фразу: "Опять колеса начинаешь красить".
        Я еще не учил своих сыновей перекладывать ответственность на других, но думаю, что надо предостеречь их от излишней покорности. Хотя, по-моему, старший уже прекрасно умеет спихивать на меня какие-то домашние обязанности...
        Есть ли счастье в виртуальном мире?
        ...Конечно, на все времени никогда не может хватить. Но могу подсказать один скрытый резерв. У нас дома почти не включается телевизор, и мы прекрасно без него обходимся. Как мне кажется, в любом деле должна быть активность, а смотря телевизор, зритель лишь пассивно воспринимает информацию, что противно человеческой природе. Конечно, хороший фильм или умная передача могут доставить удовольствие, повернуть сознание новыми гранями, открыть новые образы. Тогда это уже творчество внутри тебя, но, признайтесь, такие минуты случаются редко.
        Своих сыновей я отучил от компьютерных игр давно. Когда у нас в институте появились первые компьютеры, сыновья повадились играть часами. Я не мог их оторвать от дисплея. Тогда мне пришла в голову счастливая мысль. Договорился с женой и говорю мальчишкам: "Играйте хоть до утра". Я и себе работу наметил... Мы просидели до 3 часов ночи. Через неделю - опять бдения у дисплея. И все, "объелись". Перестали играть.
        Получать моральное удовлетворение от работы - и этому я учу сыновей. Я не представляю себе, как бы я мог работать лишь ради денег. Для меня это была бы маленькая тюрьма. Если ты не ощущаешь удовольствия от жизни, надо срочно думать: а что делаешь не так, где себя задавил. Недавно у старшего сына возникла идефикс - купить машину. Я ему объясняю, что всех материальных благ можно добиться играючи, со временем, не надо ставить эту цель во главу угла. Работай - и деньги сами придут. А не придут - так, может, оно и к лучшему?
        Счастье - трудное слово для определения, можно говорить лишь об удовлетворении жизнью. Человек должен испытывать время от времени хорошие положительные эмоции. А счастлив он был или нет - это уже старик решает на склоне лет, или его потомки рассудят.