Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные блюда на каждый день

Вкусные блюда на каждый день

Издательство: Харвест

152 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Не надо БАДа? Добавки в детском питании

07.10.2008

Биологически активные добавки к пище - это не однородная масса препаратов, и говорить обо всех БАД в совокупности неправильно.
Биологически активные добавки можно разделить на 2 большие группы:
  • нутрицевтики;
  • парафармацевтики.

Эти незаменимые «нутрицевтики»
Были изначально задуманы как дополнение к питанию. Дело в том, что рацион невозможно составить так, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в различных витаминах и микроэлементах за счет только натуральных продуктов. Кроме того, за последние 100 лет энергозатраты человека резко снизились, и если мы будем стремиться к получению полного состава витаминов, нужных нашему организму, то нам придется съедать в два раза больше еды, чем на самом деле необходимо. Это первый факт.
Ко второму факту можно отнести то, что в последнее время за счет интенсивных технологий земледелия обеднены почвы и, следовательно, резко снизилось содержание в овощах и фруктах количества витаминов и микроэлементов. А третьим фактом является то, что в условиях экологически агрессивной среды возрастает потребность в витаминах и некоторых микроэлементах, являющихся компонентами систем защиты, ответственных за выведение из организма токсических веществ.
То есть сложилась такая ситуация, что потребность в витаминах и микроэлементах возросла, а потребление их с пищей снизилось. Именно это и стало причиной создания целой группы препаратов, предназначенных для восполнения существующего дефицита - нутрицевтиков.
В эту группу относятся БАД на основе растительных масел; лецитин; всем известный рыбий жир и препараты на его основе; БАД - источники пищевых волокон; препараты на основе водорослей; дрожжей; минеральные добавки. К БАД-нутрицевтикам нередко относят и различные витаминно-минеральные комплексы.
Нутрицевтики применяются в детском питании для обогащения рациона, однако следует помнить, что, как и на любой продукт, на них возможна аллергическая реакция.

Внимание: парафармацевтики!
Это принципиально другая группа БАД. Они в большинстве своем приготовлены из фармакологически активных трав. Парафармацевтики нередко имеют аналоги среди лекарственных препаратов.
В данном случае преимуществом лекарственных препаратов является то, что, прежде чем оказаться в продаже, они проходят серьезные лабораторные и клинические испытания. В то время как, к сожалению, подавляющее большинство БАД недостаточно изучены ни в плане эффективности, ни в отношении побочных эффектов. Кроме того, если лекарства - это четко дозированные препараты, то активность БАД может значительно отличаться в различных партиях, что связано с натуральным источником сырья и зачастую недостаточным контролем.

Нужны ли консультации врача при выборе БАД?
Ряд БАД-парафармацевтиков содержит компоненты, запрещенные в детской практике. Поэтому отношение к БАД-парафармацевтикам должно быть чрезвычайно осторожным, лучше посоветоваться с врачом.
Отдельная группа БАД - это препараты, содержащие полезную микрофлору. Они в большинстве своем неплохо изучены, давно и успешно применяются в педиатрии.

С какого возраста ребенку можно применять БАД?
Говорить о БАДах в целом - невозможно. Можно говорить только о конкретном препарате. Любой БАД можно использовать только с того возраста, который указан в инструкции. Добавок, разрешенных к применению у детей до трех лет, очень мало!

Можно ли рацион ребенка составить таким образом, чтобы обойтись без добавок?
Если говорить о детях первых лет жизни, то, безусловно, можно. Современные продукты детского питания для детей первого года жизни содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, продукты, предназначенные для малышей раннего возраста, обогащаются сейчас и такими важными компонентами, как пищевые волокна и полезные бактерии. В дальнейшем, после 3-летнего возраста, для восполнения дефицита рациона могут быть использованы БАД-нутрицевтики или опять же обогащенные продукты.