Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Набор для детского творчества "Совенок" (23889)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

С комфортом и в безопасности!

07.10.2008

Мода или необходимость?
В России с 2007 года вступил в силу пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ, который гласит: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка». Если, наконец, государство задумалось о маленьких гражданах, так почему бы и родителям не позаботиться о безопасности своих детей?

В России в 2006 году произошло около 25 тысяч ДТП с участием детей. Более 1.200 малышей погибли и 25.700 получили травмы. Все они куда-то ехали: кто-то в школу, кто-то в садик, а кого-то везли к любимой бабушке в деревню.

Опасное заблуждение
Как правило, в России во время поездки в автомобиле мама держит малыша на руках, ребенка постарше - на коленях, не задумываясь о том, что при ударе она не сможет удержать его даже при скорости 40-50 км/ч, а вдобавок еще и упадет на малыша, придавив его своим телом.
Сухие цифры свидетельствуют о том, что вследствие аварий дети в автомобилях гибнут в два раза чаще, чем велосипедисты и пешеходы! Для незащищенного ребенка риск смертельного исхода в случае аварии в три раза, а риск получения тяжелых увечий и травм - в 7 раз выше, чем для взрослого. С 1 января 2008 года ГИБДД ужесточяет меры по контролю за пристегнутыми ремнями и установкой детских кресел.

Подстелить соломку
Кресло должно быть подобрано по весу ребенка в соответствии с европейскими стандартами. Все кресла разделены на 6 основных групп в зависимости от веса малыша. Помимо удобства правильные размеры кресла помогут в случае аварии при ударе удержать ребенка в кресле и значительно снизить нагрузку на все части его тела.
Детское автомобильное кресло должно иметь надежную многоуровневую систему регулировки (у хорошего кресла 2-3 положения + ремни). Перед поездкой его следует тщательнейшим образом отрегулировать - в соответствии с ростом и одеждой ребенка (ремни не должны ни провисать, ни слишком сильно стягивать тело малыша).
Некторые производители из соображений безопасности настаивают на том, что регулировка кресла и положения в нем ребенка должны производиться вне автомобиля или при полной его остановке. Во всяком случае, даже если регулировка производится во время езды, эта процедура должна быть освоена родителями в совершенстве.
Высота сидения может регулироваться, но не является решающим фактором при выборе автокресла, если оно покупается на определенный возраст (вес и рост) ребенка.

6 полезных «НЕ»
Не перевозите малыша на своих коленях. При аварии вы можете его не удержать или придавить собой.
Не пристегивайте кроху штатным ремнем безопасности. Таким образом вы вряд ли убережете его: ремень рассчитан на взрослого человека.
Не разрешайте ребенку стоять за спиной водителя, между спинками передних сидений.
Не пристегивайте взрослого и малыша одним ремнем.
Не оставляйте в салоне незакрепленные тяжелые предметы. При столкновении они превращаются в опасный снаряд.
Не разрешайте малышу сидеть на заднем сиденье спиной по ходу движения: при столкновении малыш упадет затылком вперед.

Варианты крепления
Детские автокресла крепятся тремя вариантами:
  • кресло вместе с ребенком удерживается стандартными ремнями безопасности;
  • кресло, снабженное ремнями для фиксирования положения ребенка, прикрепляется к сидению стандартными ремнями безопасности;
  • так называемый тип крепления ISOFIX. Система ISOFIX сводит до минимума ошибки в процессе монтажа и оптимизирует защитное действие, устанавливая жесткое соединение между детским креслом и автомобилем. Рассчитана на максимальный вес ребенка в 20 кг. Поэтому система используются только для автокресел группы 0+ или 1. Но у нее есть и свои минусы. Например, более высокая цена по сравнению с креслами без ISOFIX. Как правило, на 2-3 тысячи дороже. А общий вес автокресла при этом составляет примерно 15-18 кг!!
Как правильно ставить автокресло в автомобиле?
Детское кресло рекомендуется устанавливать на заднем сиденье (за пассажиром), так как место рядом с водителем - самое опасное.
Если вы покупаете автокресло со столиком для игры, то оно должно быть выполнено в единой конструкции с креслом или столик должен быть предусмотрен специально, чтобы не стать причиной травмы в случае аварии.
Все автокресла закрепляются на пассажирском сиденье автомобиля в нескольких точках (не менее трех) при помощи штатных ремней безопасности. А кресла, рассчитанные под конкретную модель автомобиля, обычно имеют еще несколько дополнительных креплений.
Существуют два способа посадки ребенка в автокресле по ходу движения (лицом к дороге) либо против:
  • На переднем сиденье лицом к дороге. Ребенок находится рядом с водителем. Главное, чтобы кроха не мог дотянуться до панели ручного тормоза и рычага переключения скоростей.
    Категорически нельзя устанавливать автолюльку 0 и 0+ на переднее сидение, если там есть подушка безопасности, и она не отключается. Дело в том, что подушка при срабатывании может перевернуть автолюльку и травмировать ребенка. Автокресла групп 1, 2, 3, можно устанавливать по ходу движения на переднее кресло с неотключаемой подушкой.
  • На переднем сиденье спиной против хода движения ставятся люльки группы 0 и 0+ и ряд моделей группы 1. Это положение очень удобно для совсем маленьких детей.
  • На заднем сиденье. Вы можете ставить кресло в любом месте. А подушки безопасности, устанавливаемые на задних сиденьях, рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Единственный недостаток этого положения - водитель не видит ребенка.
Удобство
  • Кресло должно быть достаточно легким и свободно складываться, обеспечивая удобство переноски.
  • Возможность трансформировать кресло по мере роста ребенка.
  • Детские креста бывают:
    трехчастными (чаша сидения + ограничительный столик + опора для ног);
    двухчастными (чаша сидения + ограничительный столик);
    одночастными ( просто сидение)
  • привлекательный дизайн, конечно, это не самое насущное требование, но немаловажное.

Мнение специалиста

Генеральный менеджер компании Maxi-Cosi Виолетта Золотая

Выбирать автокресло необходимо исходя из возрастной группы. Проверьте, чтобы на маркировке кресла обязательно присутствовал значок ECE R 444, потому что он свидетельствует о его соответствии Европейскому Стандарту качества. Очень важно, чтобы и ребенку было удобно в кресле. Перед покупкой необходимо примерить автокресло к той машине, в которой оно будет использоваться. В этом году автокреслу Maxi-Cosi группы 0+ присуждено 5 звезд, оно заняло первое место среди автокресел данной группы.

Внимание к деталям
На втором месте после безопасноти стоят гигиенические качества кресел.
  • Конструкция сиденья должна обеспечивать правильную осанку ребенка в соответствии с его возрастом. Стоит предпочесть кресла с высоким по сравнению с водителем положением сиденья, чтобы у малыша был хороший обзор из окна автомобиля..
  • Если кресло оборудовано боковым фиксатором положения головы, это, возможно, хорошо для отдыха, однако значительно ограничивает обзор вашему любознательному и непоседливому малышу.
  • При покупке обратите особое внимание на материал, из которого изготовлен чехол. Синтетический удобен в экспуатации, но плохо пропускает воздух. В таком кресле ребенок будет сильно потеть. Хорошо, если материал содержит около 10% лайкры, тогда чехол будет плотно облегать каркас кресла. Очень удобно, если чехол снимается.Тогда его легко стирать в машинке. А к некоторым моделям продаются даже дополнительные чехлы. Это очень удобно: можно приобрести «зимний» и «летний» вариант.
  • Замок должен легко застегиваться и расстегиваться. Но учтите, что даже совсем маленькие дети никому не известным способом могут отстегнуть ремни безопасности. Поэтому желательно выбирать замок с защитой от детей.
  • Обратите внимание, как осуществляется регулировка ремней. Ведь его натяжение необходимо изменять не только по мере взросления крохи, но и в зависимости от количества одежды на нем. На некоторых моделях для регулировки ремней, необходимо снять сиденье, но все же гораздо удобнее, когда натяжение ремня можно отрегулировать, не вынимая ребенка из кресла.
  • При покупке кресла обратите внимание на ремни безопасности - они не должны быть узкими и без накладок - такие ремни оставят синяки после удара. Широкие ремни с мягкими подкладками предпочтительней.
  • Детское автомобильное кресло должно иметь металлический каркас. Лучше всего алюминиевый.
  • Если вы покупаете кресло с ISOFIX, убедитесь, что оно подойдет вашей машине. В некоторых автомобилях последнего поколения система ISOFIX предусмотрена в базовой комплектации.
  • Регулярно проверяйте вес вашего ребенка и приобретайте новое сидение до того, как ребенок вырастет из предыдущего.
  • Ни в коем случае не покупайте кресло, использованное ранее. Возможно, оно побывало в ДТП и имеет скрытые дефекты.

Мнение специалиста

Представитель компании ROMER Елена Карпович:

Для тех родителей, которые полностью хотят быть уверены в безопасности своих детей, подойдет модель кресла для группы до 13 кг с креплением ISOFIX - ROMER BABY-SAFE plus ISOFIX. Эта модель крепится напрямую к базе ISOFIX, установленной во многих моделях автомобилей заводом-изготовителем. Напольная конструкция позволяет избежать раскачивания и вращения. В случае удара сзади специальная подставка отражает удар и упирается в спинку сидения, делая защиту оптимальной. По стоимости ROMER BABY-SAFE plus ISOFIX на порядок дороже других кресел этой группы - от 15700 рублей.

Мнение специалиста

Представитель компании Brevi, Анастасия Кастаньос-Компань

Кресло должно быть:
  • Соответствовать Европейскому стандарту качества и иметь соответствующею маркировку.
  • Быть удобным и комфортным для вашего малыша.
  • Защищать голову, туловище и спину от ударов
  • Максимально снижать риск получения травм.
Детские автокресла должны располагать надежной многоуровневой регулировкой (что немало важно для безопасности вашего малыша). Например автокресло Grand Prix Silverline итальянской фирмы Brevi. Которые имеет 5-ти точечный ремень безопасности и центральный замок застежку. Также снабжено мягкой вставкой на спинки сидения для детишек до 10 кг, что позволяет зафиксировать головку и уберечь малыша от травм .

Используйте кресло в автомобиле при любых поездках не зависимости от продолжительности, и никогда не оставляйте вашего ребенка без присмотра.