Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Набор №9 «Созвездие» (417013)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Семья - семь + Я: очень личный взгляд

07.10.2008

Согласно официальной статистике, многодетной семья считается, когда в ней трое детей. По всей Москве сегодня - рекламные щиты, напоминающие, что таковых в России 6,6%. Наверно, это мало, ведь «порог» многодетности и так был снижен: раньше государство считало многодетными семьи с пятью и более малышами. Вот и у меня не всегда поворачивается язык назвать себя многодетной мамой - у меня четверо ребятишек. Запомнились слова патронажной сестры, которая пришла к нам после рождения четвертого малыша: «Ну, теперь нужно пятого, ведь семья - это семь «я». Конечно, все это лирика, но, согласитесь, что трое или пятеро-шестеро - разница существенная. К тому же, это мое личное наблюдение, достаточно много семей с тремя детьми, в которых тот самый третий появляется, когда старшие уже подросли или «вылетели из гнезда». А это не совсем то же самое, когда трое малышей рождаются с небольшим интервалом. Особенности и проблемы у таких семей разные, и к «настоящим» многодетным ближе вторые; повторю, что это моя личная точка зрения.

А вообще, не столь это важно. Важно, что появился на свет новый человечек - третий, четвертый, пятый... Неоспоримый факт - в подавляющем большинстве семей появление третьего ребенка является осознанным и желанным событием, а уж дальше - тем более. В этом я уверена.

Дойти до сути
Мне всегда было интересно, почему та или иная семья вступила на тропу многодетности. Условно выделила четыре категории таких родителей:

  • «безответственные». Развивать тему не будем, лишь только посочувствуем их отпрыскам;
  • «энтузиасты». Типичный пример - Никитины. Люди, стремящиеся привнести в процесс воспитания новаторские идеи, живущие активно по принципу «выше, лучше, сильнее...»;
  • верующие - для них многодетность естественна и принимается с благодарностью, как дар Божий, а «жена... спасается чадо-родием»;
  • чадолюбивые - как правило, это «энтузиасты», пришедшие или приходящие к вере, понявшие, что чадолюбие - естественное и замечательное чувство, а без духовного стержня вырастить ребенка в наше время трудно. Все классификации, конечно же, несовершенны. У каждой конкретной семьи своя история, свои жизненные обстоятельства.
Реакция окружающих
В целом она скорее со знаком «плюс», чем «минус». Люди радуются, улыбаются, расспрашивают. Неожиданно эмоционально выражают свое отношение представители сильного пола: могут низко поклониться от имени всех российских мужчин многодетной маме или даже ...подарить цветы! Встречаются, правда, среди окружающих недоумевающие: «А зачем вообще все это надо?» или жертвы стереотипов: «Удивительно, у вас все детки подстрижены, одеты чисто, учатся хорошо, как это так?» То есть дети из многодетной семьи непременно должны ходить нестриженые и нечесаные, в рванье и быть двоечниками. Недавно похожий «допрос» устроила мне в поликлинике мама двоих сыновей, муж которой мечтал о третьем малыше, а она подвергала эту идею сомнению.

Будни многодетной мамы
Они расписаны по минутам. Не буду говорить о том, как трудно физически и материально. Трудно, но вполне по силам. Несмотря на гигантские отличия многодетных семей по их социальному статусу, всех их объединяет ежедневный колоссальный душевный труд, ведь растить детей - нелегкая работа. Под одной крышей уживаются разные характеры со своими переживаниями и проблемами, надо уметь любить каждого своего ребеночка, причем любым: успешным и не очень, ласковым и ершистым, шумным задирой и застенчивым тихоней. Это непросто, когда чадо одно, а когда их трое и больше? Каждому нужно обязательно подарить минутку персонального внимания, радости и любви! Мой старший 14-летний «дяденька», выше меня ростом, просит вечером: «Посиди со мной», и мы ведем задушевные беседы о том о сем. Другой сынуля повторяет присказку: «Я ведь у тебя один такой!» и крепко прижимается ко мне, забыв, что пару часов назад старался казаться очень взрослым и абсолютно неприступным. Третий шалит, носится без устали, вдруг неожиданно серьезно восклицает: «Как я вас всех люблю!» и, получив в ответ взаимное признание, вновь включает свой вечный двигатель. Ну, а дочурка, хитрая лисичка-сестричка, если хочет побыть с мамой наедине, с важным видом оповещает всех, что отправляется «бай», мы удаляемся, закрываем двери и ...начинается веселье!

Муки и радости
И то и другое обычно умножается на количество детей, хотя почему-то первые быстрее забываются.
Трудностей, безусловно, немало. Проблемы могут быть материальными: в одних многодетных семьях живут по пословице: «На каждый роток Бог дает кусок» и рады, что могут обеспечить детям нормальное питание, а в других об этом думать не приходится, просто не покупают новый автомобиль и не меняют мобильный телефон раз в месяц, ведь основные средства и там и там тратятся на детей, лишних денег не бывает. Не застрахованы многодетные родители и от знакомых всем напастей: непослушание, грубость, «болезни» подросткового возраста своих чад. Вот только, как правило, в многодетной семье эти проблемы решаются быстрее. И у родителей опыта больше, и братья-сестры воспитывают друг друга, и сам уклад заставляет работать над собой.
А самой большой радостью бывают трогательные проявления заботы детей друг о друге! В такие моменты и понимаешь, что «вот оно, счастье»! Между прочим, радости у всех тоже разные. Если вас мутит от чтения «Репки» по третьему кругу, всегда можно найти ту точку соприкосновения со своими детьми, которая будет дарить вам ощущение счастья.

Как выглядел орден «Мать - героиня»?

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года было установлено, что матери, родившей и воспитавшей десять детей, присваивается высшая степень отличия - звание «Мать-героиня». Кому присваивали это почетное звание? Вплоть до распада СССР его давали матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Присвоение звания «Мать-героиня» производилось по достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
Матерям, которым присвоили это звание, вручался орден «Мать-героиня» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Носить знак отличия следовало на левой стороне груди, а при наличии у награжденной других орденов и медалей, его вешали над ними.
Знак ордена «Мать-героиня» представлял собой золотую выпуклую пятиконечную звезду на фоне серебряных лучей, расходящихся в виде пятиконечной звезды. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в ордене было 4,5±0,4402 г, серебряного 11,525±0,974 г. Проба золота 583, а общий вес ордена - 17,5573±1,75 г.

Приказано выжить
Надеюсь, вы согласны, что «dolce vita» - не по этому адресу. При любом раскладе многодетным папашкам и мамашкам требуются немалые силы. Где их взять? В первую очередь, не стоит забывать о себе. Ведь если вам плохо, страдать будут и ваши дети. Одно личное наблюдение. Существуют данные неумолимой статистики, свидетельствующие о том, что многодетные мамы часто болеют. У всех моих знакомых ситуация обратная: многодетной маме просто некогда болеть! Чаще всего она не может себе этого позволить. А уж задача близких - максимально помочь ей сохранить здоровье и оптимизм.
От помощи, кстати, отказываться не стоит. Ни от какой. Ваша институтская подруга может купить нужный старшему учебник? Крестный мечтает осчастливить малыша прогулочной коляской? Почему бы нет?! Тут же встает вопрос о вещах, игрушках, книжках и прочем, чего требуется немало. Даже достаточно обеспеченные семьи участвуют в обмене всеми этими необходимыми предметами, считая это разумным.
Половина успеха - грамотное распределение обязанностей в семье. Порой можно убить нескольких зайцев сразу. «Сыночек, почитай сестренке, пока я с ужином закончу» - подобные просьбы почти всегда срабатывают. Ребенок ненавидит мытье посуды, но с удовольствием ходит в магазин? Отлично, пусть делает первое лишь изредка, а в дополнение ко второму можно попросить его составить список покупок и порезать принесенный им же хлеб. В результате сам процесс приучения к труду происходит в многодетной семье абсолютно естественно.
Еще многодетным родителям стоит научиться не волноваться в тех случаях, когда можно этого не делать, а, проанализировав ситуацию, «прожить» ее с наименьшими потерями. Со стороны может показаться, что такой подход сродни безответственности, но это не так. К примеру, папа в командировке, мама с простуженными малышами дома, старшего после вечернего школьного концерта встретить будет некому. Терзаться и мучиться? Ну уж нет. Продумать маршрут, дать мобильный или попросить родителей одноклассников подбросить сына (дочку) до подъезда. Итак, разумное спокойствие - и выход найден.
И еще, мне кажется, что в идеале многодетные семьи должны жить в своем доме. А уж если в квартире - то на первом этаже или на втором - но так, чтобы внизу не было соседей! В квартире я ловлю себя на том, что ограничиваю детей в движении, заботясь о хороших отношениях с соседями снизу, а на даче этого вопроса не существует.
Можно еще долго рассуждать о преимуществах и недостатках многодетной семьи. Мне вовсе не хотелось создавать ее приторно-сладкий образ, за что, кстати, ругали упоминавшийся в самом начале фильм «Однажды двадцать лет спустя». Как не хотелось и делать упор на материальной стороне вопроса, ругать государство или оперировать демографическими терминами. Мне просто хотелось, чтобы современные родители поняли, что много детей - это счастье! Трое - это норма, а не эксклюзив.

P.S. Недавно встретила ту любопытную маму с двумя детьми из поликлиники с... явно выдающимся животиком. Значит, она преодолела свои сомнения и нашего полку скоро прибудет!


- Ваше мнение: многодетная семья - это сколько детей?
- Считаете ли вы правильным, что отменили звание «Мать-героиня»? Когда и кому его, на ваш взгляд, надо давать?
- Как вы думаете, любви, заботы, внимания родителей может хватить на всех детей, если их много?
- Какую реальную помощь от государства вы видите из того, что обещают в льготах для многодетных семей, и с чем пришлось столкнуться, их получая?

Яна Гальченко, мама троих детей:
Сегодня и трое детей - это много. Что наши друзья, что новые знакомые - никто не остался равнодушным к тому, что у нас родится третьий ребенк. Все удивлялись, как это мы решились на это?! Только среди верующих друзей мы не встречали недоумения.
Что касается нашей семьи, то у нас не было проблем в получении пособий на детей ни в 1988, ни в 1996, ни в 2001 годах. Не слышала, чтоб кто-то жаловался. Но меня лично удивил факт, что моему новорожденному сыну, как и обеим старшим девочкам, разрешено ездить бесплатно в общественном транспорте, а мне нет. Что касается планов Президента, то очень радостны такие инициативы. Если бы я была на месте Путина, то материальная помощь выглядела бы так:

  • Единовременное пособие за рождение каждого малыша в размере 290 000 рублей. ( Эквивалент стоимости нового автомобиля).
  • Ежемесячное пособие на каждого ребенка в размере 2-х минимальных оплат труда. (Сейчас это около 6 000 рублей.)
  • На третьего и на всех последующих чад по 10 кв. метров жилой площади.
  • После пяти детей выдать семье 10 соток земли и деньги на дом... Вот размечталась...
Хватает ли сил, любви и всего остального на детей, когда их много... Я однажды опустила руки в борьбе за хорошее поведение средней дочки. Решила, что у меня ничего не получается, потому что мне не хватает любви. Спрашивала людей, говорят: «Любовь или есть, или ее нет. Мало ее не бывает». Совершенно согласна. Только любящие люди способны творить. Надо только не лениться, надо жертвовать своим временем, сном.
Нужен ли нам снова орден «Мать-героиня»? За период с 1944 по 1988 год около полумиллиона женщин получили его, но ситуация с демографией нисколько не улучшилась. Уважение, почет, одобрительные улыбки окружающих? Вряд ли их можно заслужить, потому что на груди висит значок. Надо, конечно, с чего-то начинать, но не с восстановления статуса «матери-героини». Насколько мне известно, это звание давали матерям, родившим и воспитавшим достойных членов общества.

Наталья Каравайко, мама четырех детей
На мой взгляд, пусть государство продолжает считать, что семья становится многодетной, когда в ней трое детей. В свете сегодняшней демографической ситуации это будет правильным. А в идеале мне кажется, что мы принимаем троих ребятишек за норму (а так и есть, именно столько детей должно быть, чтобы мы не вымирали), четверо - это ступенька к многодетности, ну а большой семья становится с рождением пятого малыша.
Звание «Мать-героиня» отменили зря. И хотя в наше время шкала ценностей существенно изменилась (не в лучшую сторону), моральные стимулы все равно важны. Я бы давала это звание с учетом реалий сегодняшнего дня матерям, родившим и воспитывающим семерых детей.
Если говорить о том, хватает ли всем моим детям тепла и ласки... Да. Тем более, как это ни банально звучит, любовь умножается с появлением каждого нового члена семьи.
Многие из тех льгот, которые государство обещает многодетным семьям сегодня, мы получаем. Другое дело, что их мало. Реально - это пособия, льготы по коммунальным платежам, компенсация на форму, бесплатный проезд в общественном транспорте детям, бесплатный вход в музеи, путевки, продуктовые заказы. И смешно, и грустно было слушать про 250 тыс. на второго ребенка, получая 1950 руб. в месяц на четверых. Замечательно, что хотят таким образом стимулировать рождение новых малышей, но ведь надо помнить о тех, кто уже родился!
Льготы я оформила только после рождения четвертого ребенка. С особыми трудностями не встретилась - напротив, сотрудники органов соцзащиты сподвигли меня на это и помогали. Мне встретились удивительно чуткие и внимательные люди!

Оксана Сакович, мама семерых детей
В РФ законодательно установлено: многодетная семья - это трое детей. Но ведь бывает и так, что трое детей в семье могут появиться одновременно, тройняшки например.
А вот если мать и отец родили троих, а потом еще четвертого - это уже серьезная заявка на то, чтобы семья считалась многодетной. Ну, а с появлением пятого можно твердо быть уверенными: пятеро детей - это не случайность. Невозможно пять раз «незапланированно» родить.
Не люблю заезженный вопрос о том, хватает ли любви и тепла на всех детей в большой семье. Семья - это живой организм, и люди в семье живые, не образцы для подражания, не куклы. И ничто человеческое им не чуждо. Бывает, и устаешь, и общаться не хочется. Но твоих обязанностей-то с тебя никто не снимет. А как аукнется, так и откликнется. Поэтому хочешь - не хочешь, надо контролировать свои эмоции и поступки. Иногда бывает полезно и отругать кого-то из детей, а иногда лучше "не заметить" маленькой оплошности. И поступать надо по ситуации, готовых решений не бывает.
Вот силы надо рассчитывать. Чтобы на всех хватило. А любви и заботы мало не бывает. Если уж любовь к детям есть, ее на всех хватит.
И дети ведь не сразу кучей в десять человек рождаются. А когда по одному - это как добавлять еще одно задание в контрольную.
Государство, конечно, должно помогать, но в том случае, если по его вине человек инвалидом стал. А решение родителей создать большую семью - это решение родителей, а не государства. Сможет оно помочь - примите с благодарностью. Не сможет - надейтесь на себя.
А вот чего действительно хотелось бы от государства - пусть бы возобновили награждение медалями и орденами Материнской Славы. Как раньше было. А там уж и материально поощрить - и денежными выплатами, и квартиру дать. Мне-то самой квартиру не надо, а вот медаль можно было бы... Может, более уважительно разговаривали бы тогда в поликлиниках и школах.