Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
27.04.2017
Весенний фестиваль цветов

Возрастная категория : 0+

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Как подготовить квартиру к зиме

07.10.2008

Откуда ветер дует?   

    Если летом вы не обращали внимания на щели в окнах и дверях, то с приходом холодов их не заметить сложно. В среднем, из-за некачественного уплотнения в оконных рамах или дверях теряется около 50 кВт энергии в день. Это связано с тем, что большинство из них не отвечают современным требованиям по теплозащите, звукоизоляции и герметичности.
    Разумеется, можно установить металлопластиковые окна и двери. Но не все могут позволить себе установку дорогостоящих пакетов, а иногда это невозможно в силу ряда причин, таких, как, например, редкая конфигурация проемов. В таком случае единственный выход – утеплять окна и двери.

Утепление окон   

    Если щели в рамах небольшие, можно воспользоваться поролоновыми, бумажными или самоклеящимися уплотнителями. Основное их достоинство – легкость в применении и низкая цена. Но при больших зазорах между стеклом и рамой уплотнитель будет отставать и пропускать холодный воздух. Мелкие щели можно замазать специальной уплотнительной замазкой. А для заделки крупных (более 3 мм) изготовьте кашицу из размоченной газетной бумаги, меловой пасты (2 части мела, 1 часть мучного клея или муки и 1 часть воды) или глинопесчаной пасты (1 часть глины, 2 части песка). Углубления между двойными (свинчивающимися) оконными рамами удобно утеплять пастой, состав которой 2 части мела, 1 часть мучного клея или муки и вода.
    Если же у вас нет желания с наступлением весны отмывать окна от бумаги и клея, можно воспользоваться современными технологиями утепления при помощи силиконовых и ТЭП-уплотнителей. Сегодняшние уплотнители устойчивы к морозу, жаре (от -650 до +1250), сырости и солнечным лучам. Помимо тепла они обеспечивают надежную звуко- и пылеизоляцию. Кроме того, они отличаются сравнительно низкой стоимостью – от 50 рублей за погонный метр.
    Но стандартные уплотнения окон зачастую не обеспечивают плотного прилегания уплотнительного элемента к раме. Как правило, уплотнитель зажимается створкой рамы, оставляя зазор, или просто недостаточно прижат к раме из-за несоответствия толщины и зазора. Вследствие этого тепло, шумо- и пылеизоляция обеспечиваются недостаточно. В этом случае поможет только качественная герметизация окон, так называемый пазовый метод (EVROSTRIP). Основное достоинство которого состоит в том, что окно всегда можно открыть и закрыть, а весной уплотнение не нужно удалять, оно не портит внешний вид окна и отличается долговечностью. Герметизация одного трехстворчатого окна или окна с балконной дверью обойдется вам приблизительно в 2000 рублей, включая материал, вызов мастера и работу.

Уплотнение дверей   

    Деревянные двери утепляются тем же способом, что и окна. А для утепления металлических конструкций удобно использовать полимерный полый шнур, который наклеивается по периметру двери с внутренней стороны. Утепление таким способом обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. Материал, из которого изготовлен шнур, не боится мороза и жары, устойчив к сырости и долговечен. После такого уплотнения двери будут закрываться так же мягко, надежно и герметично, как дверь хорошего холодильника.

Дополнительное тепло   

    Центральное отопление за редким исключением не в состоянии поддерживать необходимую температуру. Поэтому еще до наступления холодов необходимо позаботиться о дополнительном источнике тепла – обогревателе. При его выборе, в первую очередь, следует учитывать площадь комнаты и, исходя из этого, выбирать модель и мощность прибора. Естественно, чем больше мощность обогревателя, тем больше у него теплоотдача. Но наиболее выгодно приобретать модели, работающие на разных режимах, что позволяет существенно экономить электроэнергию.

   ОСТОРОЖНО!
   

    Нельзя нагревать воздух при помощи газовой плиты. При закрытых окнах и включенных конфорках воздух в квартире перенасыщается углекислым газом, а это опаснее для здоровья, чем холод.
   

    Не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов с высокой мощностью. Обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок, через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии.
   

    Почти все современные обогреватели имеют встроенный термостат, благодаря которому можно при минимальных затратах электроэнергии регулировать и поддерживать температуру помещения на заданном уровне с точностью до 1 градуса. Но независимо от модели обогревателя нельзя оставлять его включенным на ночь в детской комнате.
   

    Не разрешайте детям играть с обогревателем. Предметы, безопасные в одном состоянии и опасные в другом, должны находиться под запретом.

Маслонаполненный радиатор   

    Радиатор автоматически поддерживает в комнате заданную температуру и в случае сильного перегрева выключается, а как только температура начинает падать – включается. Если, например, его установить около окна, то открывание форточки даже в тридцатиградусный мороз не охлаждает комнату. Это единственная модель обогревателя, за исключением кондиционера, работающего на теплом режиме, который способен одновременно нагревать помещение и поддерживать чистый воздух. На такой обогреватель даже можно вешать мокрые варежки и другие вещи, как на батарею. После отключения прибор еще долгое время продолжает отдавать накопленное тепло.
    Единственным недостатком маслонаполненных радиаторов является очень горячая поверхность корпуса. Так что необходимо следить, чтобы ребенок не дотрагивался до корпуса, или устанавливать прибор на средней мощности.

Тепловентилятор    

   Он состоит из вентилятора и нагревательного элемента в виде тоненькой стальной спирали, раскаляющейся «докрасна» во время работы. Корпус тепловентилятора, как правило, пластмассовый, но в последнее время появились керамические модели. Тепловентилятор отличается легкостью и компактными размерами. Но, несмотря на малые габариты, он достаточно быстро нагревает воздух. Также существуют поворачивающиеся из стороны в сторону тепловентиляторы, что существенно увеличивает скорость нагрева помещения. Современные модели оснащены защитой от перегрева, а также функцией мгновенного выключения в случае опрокидывания. Основным недостатком тепловентиляторов является шум при работе. Правда, производители стараются, и последние модели работают все менее шумно. Также, по мнению экологов, тепловентилятор, нагревая воздух, гоняет пыль по комнате. Поэтому нежелательно регулярно использовать его в детской, особенно если ребенок предрасположен к аллергии на пыль.

Конвектор    

    Нагревает помещение за счет прохождения холодного воздуха через нагревательные элементы, точнее, металлическую трубку. Циркуляция воздуха происходит из-за различной плотности холодного и нагретого воздуха: холодный, нагреваясь, поднимается вверх, а на его место опускается следующая порция. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее его работа. Основное достоинство этой модели обогревателя – возможность нагревать воздух до необходимой температуры за очень короткий срок. Как правило, конвекторы устанавливают для обогрева дач, загородных домов или больших квартир. В обычной же хрущевке использовать его неэффективно, да и электроэнергии он потребляет немало. Если же вы решили поставить конвектор в квартире, то в детской комнате его устанавливать не стоит. Даже несмотря на то, что система аварийного отключения срабатывает при перегреве корпуса, падении конвектора, попадании посторонних предметов на нагревательный элемент, а также в случае, если конвектор закрыт.