Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Лактазная недостаточность

07.10.2008

Это расхожее мнение, которое верно далеко не во всех случаях. О тех, кому молоко не на пользу, рассказывает «Няне» врач-диетолог Вера Алексеевна Скворцова.
      

    Частичеая лактазная недостаточность – заболевание, которое сегодня бывает довольно часто у детей первых месяцев жизни. В организме таких малышей не хватает фермента лактазы. Он нужен, чтобы расщеплять лактозу – основной углевод, который содержится в молоке. Когда кроха сосет мамино молочко, из-за сниженной активности лактазы не получается до конца расщепить лактозу. В желудочно-кишечном тракте активизируются процессы брожения. А раз брожение, значит, у малютки повышается газообразование, он может обильно срыгивать.
       Родители должны насторожиться, если кроху начнут беспокоить боли в животе, постоянно будут отходить газы. Стул станет жидким (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка) и частым. Сейчас многие продолжают ошибочно считать, что частый стул при естественном вскармливании – норма. На самом деле это верно только для первых двух недель жизни малыша при естественном вскармливании. Потом нормой считается 3–5 раз в сутки. При этом консистенция должна быть кашицеобразной.
       Еще один очевидный признак лактазной недостаточности – беспокойство малыша при кормлении и после него. Ребенок сначала активно сосет грудь, а через некоторое время его начинают мучить боли в животе, беспокоят газы. Он капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Такие дети часто бывают беспокойными, много кричат. Мамы, не подозревая о причине, пытаются успокоить и прикладывают их лишний раз к груди. Это вызывает еще большее беспокойство, и получается замкнутый круг.
       Частичная лактазная недостаточность может быть и у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, поскольку лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей. В этом случае возможны иные признаки заболевания. Так же болит животик, малыш срыгивает, у него отходят газики, но стул в этом случае редкий и крутой. Развивается запорная форма заболевания. Однако понять, что виной тому все те же «ленивые» ферменты, можно. Характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка.
       Все это – повод обратиться к врачу. Но участковый педиатр вряд ли сразу поставит диагноз: лактазная недостаточность. Потому что расстройства желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны некоторыми инфекциями (например, стафилококк) или быть проявлениями дисбактериоза. Однако здесь есть одно важное «но»: дисбиоз часто является лишь следствием лактазной недостаточности. И если лечить только его, не касаясь причины, результат может быть нулевым. Имено поэтому, если проблема затягивается и вызывает все большее беспокойство, следует сдать анализы на полное обследование углеводов. Анализ на общие углеводы делают практически в каждом медицинском центре.
       Полный же спектр, пожалуй, только у нас, в Отделении детского питания Института педиатрии РАМН.

   У страха глаза велики...
      
В той или иной мере незначительное снижение активности лактазы есть у многих новорожденных. Но у большинства малышей все решается само собой. Без постороннего вмешательства активность фермента приходит в норму к трем-четырем месяцам.
       При более серьезных формах заболевания без вмешательства врачей не обойтись. Если вовремя не распознать его и не назначить лечение, все может закончиться недостаточной прибавкой в весе (гипотрофией), и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А в редких случаях и полным обезвоживанием организма.
       Только не надо пугаться. Ситуация требует внимания родителей, но абсолютно не критична. Вполне поддается лечению. Ведь речь идет лишь о частичной недостаточности лактазы в организме, а не полном ее отсутствии. Таких крайне тяжелых случаев во всем мире научно доказано лишь 10. Полное отсутствие лактазы – наследственное заболевание.
       Если обеспокоенная мама обратилась к доктору, кроху обследовали и установили, что дело действительно в «ленивом» ферменте, то ему назначают лечение. Весь его смысл – избавить малыша от мучений и нежелательных последствий, но при этом сохранить грудное вскармливание.
       Поэтому, вопреки бытующему мнению, мы не отлучаем малютку от маминой груди сразу. Пытаемся сохранить естественное вскармливание. Сначала назначаем фермент лактазу. Ее добавляют в дозах, рекомендованных врачом, в водичку и дают ребенку перед кормлением. Если такой способ результатов не дает, то просим маму сцеживаться, разводить лактазу прямо в молоке, некоторое время подождать, чтобы расщепилась часть лактозы, и потом кормить малыша из бутылочки. Но в этом случае, к сожалению, кроха лишается так необходимого тактильного контакта с мамой.
       Если и этого недостаточно, то частично вводим лечебное питание – молочную безлактозную смесь. Небольшими порциями, но в начале каждого кормления, чтобы определить то количество, которое нужно для достижения положительных результатов. В редких случаях на несколько дней исключаем из рациона малютки мамино молоко полностью, но потом снова вводим. Как правило, помогает.
       В том случае, когда малыш изначально был на искусственном вскармливании и у него обнаружилась лактазная недостаточность, назначается низколактозная смесь. Потому что хотя бы в малом количестве, но лактоза должна присутствовать в организме ребенка. Это – единственный источник галактозы, которая необходима для нормального развития организма.
       На сегодняшний день в России представлены три молочные безлактозные смеси: «Нутрилак безлактозный» (ОАО Нутритек, Россия), «NAN безлактозный» (Нестле, Швейцария), «Mamex безлактозный» (INC, Дания). Они есть в свободной продаже и доступны по цене.
       Что еще должна знать мама, малыш которой страдает лактазной недостаточностью?
       Любая кормящая женщина должна соблюдать определенный режим питания, а в данной ситуации – особенно. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта: соки, концентрированные бульоны, специи, жареное. Следует исключать из рациона то, что правоцирует повышенное газообразование: сладкое, сдобное, бобовые культуры, квашеную капусту, соки, яблоки в большом количестве. И молоко, особенно со сладким
       чаем. Оставляются только кисломолочные продукты и половинное молоко (пополам с водой) в кашах. И это объясняется не тем, что из-за употроебления мамой молока к крохе попадет еще больше лактозы. Лактоза из коровьего молока никак не может перейти в мамино. Просто этот продукт тоже повышает газообразование.

   Свобода и режим
      
Сейчас многие специалисты склоняются к свободному режиму грудного вскармливания малышей. В случае с лактазной недостаточностью этого быть не должно. Другое дело, что можно выработать индивидуальный режим кормления. Если малыш в остальном здоров, то он довольно быстро сам его установит. Но все же четкие часы для кормления должны быть. Нужно, чтобы в промежутках между ними успевало вырабатываться хотя бы какое-то количество лактазы. Перерыв между кормлениями в первые два месяца должен быть не менее двух часов, позже – не менее трех. Ночное кормление можно сохранить. В этом случае малыш ведет себя спокойнее.
       Хорошо бы соблюдать и некоторые другие правила кормления. Если молока у мамы много, то лучше сцеживать его первые порции и кормить малютку оставшимися. В первых порциях содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. В последних больше жира. Опять же, если молока много, то лучше, если ребенок будет до конца опорожнять одну грудь, не надо перекладывать его от одной груди к другой. Ну а если молока у женщины мало, только-только хватает для крохи, то никуда не денешься. Лучше уж так, чем переходить на смешанное вскармливание.
       Детей с лактазной недостаточностью чаще склонны к аллергическим реакциям. Следует помнить об этом. Постепенно, по совету врача вводить прикорм, начиная с монокомпонентных продуктов (овощные и фруктовые пюре «Бич–Нат», «Гербер», «Семпер»). Соки назначаются позднее, как правило, после шести месяцев.
       Естественный вопрос с вашей стороны: можно ли предотвратить лактазную недостаточность у ребенка? Чем она бывает вызвана?
       До конца установить причины этого заболевания медикам пока не удалось. Однако есть предположения, что одна из причин – внутриутробная гипоксия плода, то есть кислородное голодание. Врачи считают, что гипоксия приводит к снижению активности ферментов в желудочно-кишечном тракте и, в частности, фермента лактазы. Частичная лактазная недостаточность может быть вызвана и другими патологиями беременности. Факторов много, поэтому, в принципе, никто не застрахован.
       Другое дело, если в семье есть родственники, у которых непереносимость коровьего молока. Оно вызывает у них урчание в животе, жидкий стул, метеоризм. Дети в этой семье больше склонны к лактазной недостаточности. Скорее всего, у них в организме меньше этого фермента. Поэтому такие малыши требуют особого внимания со стороны мамы.
       Лактазная недостаточность в некоторых случаях может возникнуть и на втором, третьем годах жизни. Как правило, после перенесенных кишечных инфекций. В этом случае из рациона просто убираются молочные продукты на некоторое время. Их можно заменить соевыми.
       И вообще, хочется повториться: лактазная недостаточность – это не критичное состояние. Не пугатесь его сильно и не впадайте в панику. Главное – будьте внимательнее к своему ребенку в этой ситуации. Не пускайте ее на самотек, и все придет в норму.

    


Загрузка...
-->