Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Беременность в вопросах и ответах

07.10.2008

У меня еще до беременности обнаружили кисту правого яичника размером до 60 мм. После лечения антибиотиками и гормональными средствами она уменьшилась до 50 мм. Через 2 месяца после родов УЗИ снова показало кисту, но уже до 65 мм. Идти на операцию боюсь. Вдруг начнется климакс, а мне всего 29 лет.
Юлия А., г. Москва

Под кистой яичника понимают образование в ткани яичника, состоящее из полости, ограниченной капсулой и заполненной содержимым. В зависимости от содержимого кисты делятся на фолликулярные, кисты желтого тела, муцинозные (содержащие слизь), эндометриоидные, дермоидные. Причин развития кист - множество, в т.ч. особенности закладки органов и тканей во внутриутробном периоде, гормональные нарушения. Как правило, неосложненные кисты протекают бессимптомно и являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании. Но в ряде случаев женщину может беспокоить ноющая боль внизу живота, нарушение менструального цикла и т.д. Следует помнить, что киста может осложниться разрывом, нагноением, перекрутом ножки, что требует экстренного оперативного вмешательства. При решении вопроса о тактике ведения необходимо учитывать многие факторы: возраст женщины, характер кисты, ее размер, наличие или отсутствие роста кисты (в динамике) и т.д. В ряде случаев возможно консервативное лечение, в то же время, например при дермоидных, муцинозных кистах, применяется только хирургическое лечение. В детском, подростковом и детородном возрасте, если позволяет ситуация, производится резекция яичника с сохранением неизмененного участка. Как правило, сохраненной части одного яичника и интактного второго яичника достаточно для адекватной гормональной продукции.

Разъясните, пожалуйста, как могла повлиять таблетка (или две) аспирина, которую приняла на 3-4 неделе беременности (еще не знала о ней), на развитие ребенка? Во всех источниках сказано, что аспирин противопоказан. Как быть? Это не дает покоя, а уже 11 недель!
Марина С., г.Тула

Решение о продолжении беременности или ее прерывании в случае приема тех или иных лекарственных препаратов решается совместно мамой и врачом. При этом учитываются многие факторы: лекарственное средство, срок беременности во время приёма, однократное или многократное употребление, дозировка и т.п. Хотя исследование лекарственных препаратов на беременных женщинах запрещено, накопленный опыт позволяет выделить перечень лекарственных средств (например андрогены, тетрациклин), которые в большинстве случаев оказывают повреждающее действие на развивающийся плод. Что касается аспирина, то нет данных, говорящих о его 100% повреждающем действии. Представляется, что в данном конкретном случае вопрос необходимо решать, учитывая данные анамнеза, УЗИ-исследования и лабораторные данные (пренатальный скрининг).