Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать

Издательство: Клевер Медиа Групп

Автор: Буше Франсуаза

222 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Дороже жемчуга и злата?... Платные роды

07.10.2008

На вопросы о платных родах в Москве сегодня отвечает главный акушер-гинеколог столицы, доктор медицинских наук, профессор Юрий Миронович Блошанский.


    Они могут в корне не совпадать, даже относительно одного и того же заведения, одного и того же врача. Одни предпочитают платить персоналу «в карман». Другие считают, что спокойнее оформить договор и ни за что больше не приплачивать. Мы предоставляем будущим мамам делать выбор самим. И в этом, надеемся, им поможет интервью с профессионалом. На вопросы о платных родах в Москве сегодня отвечает главный акушер-гинеколог столицы, доктор медицинских наук, профессор Юрий Миронович Блошанский.

   ? Юрий Миронович, каким родовспомогательным учреждениям разрешено вводить платные услуги и на каких условиях?
     — В Москве нет тенденции переводить роды в разряд платных услуг. Наш город обеспечен бюджетным здравоохранением, то есть потребности женских консультаций и роддомов покрываются полностью. Но вместе с тем есть учреждения, которые целиком или частично существуют на средства страховой медицины. Это те родильные дома, в которых есть хорошие санитарные условия, есть возможность выделить комфортные палаты и отделить рожающих за деньги. Таких учреждений в Москве довольно много, среди них — родильные дома № 2, 4, 8, 10, 16, акушерские отделения в больницах № 15 и 67, Центр планирования семьи и репродукции, роддом ЦКБ Управления делами президента РФ, Центр акушерства и гинекологии. Если же говорить о статистике, то в Москве платно рожают примерно 5—6% женщин. В последние годы эта цифра не растет, то есть данная социальная прослойка стабильна.
     Будущие мамы должны помнить, что бесплатные роды при желании возможны в любом роддоме. К тому же, родильные дома сейчас не перегружены, и бесплатно рожать можно во вполне комфортных условиях, даже в индивидуальных родильных залах.

     ? И все-таки, чем платные роды отличаются от бесплатных?
     — С моей точки зрения, люди платят за комфортные условия и за присутствие личного врача. С 36-й недели беременности женщина заключает договор с той коммерческой структурой, которая создана в роддоме, на индивидуальное ведение родов. Достоинство этой системы состоит в том, что беременной выделяется врач, который наблюдает ее последние недели перед родами и присутствует на родах. Если женщина рожает бесплатно, врач может заниматься не только ею, но и еще одной-двумя роженицами. В платных родах присутствие персонального врача обязательно. Акушерка, педиатр и анестезиолог также принимают участие в процессе. Если же говорить о бытовых условиях, то для платных клиентов стараются выделить более комфортную, чем обычно, палату, в ней, скорее всего, будут холодильник и телевизор. После того как СЭС посмотрит и примет выделенные помещения, мы выдаем разрешение на их использование. Питание, как правило, ничем не отличается от питания остальных.

     ? Индивидуальный подход к ведению родов способен обеспечить лучший результат?
     — В какой-то степени, да, осложнений меньше. Но в цифрах особой разницы нет, сейчас и в обычных родах осложнений немного. Поэтому не могу сказать, что меня эти цифры убеждают перейти на сторону «платников».

     ? Допустимо ли свободное посещение и присутствие мужа в коммерческом секторе?
     — Присутствие мужа разрешается после соответствующего обследования. Он должен сдать анализы на флору носоглотки, чтобы понять, не является ли он носителем какой-либо инфекции. Если вы хотите знать мое личное мнение, то я против этого. По моим наблюдениям, присутствие мужа не сближает семью, и число разводов не уменьшает — я специально этим интересовался. Свободное посещение в платные отделения ограничено. Приходить можно только самым близким родственникам. В свое время я разрешил свободное посещение в роддомах, и это был кошмар! На второй же день все подоконники и стены были исписаны всеми словами, которые, видимо, посетители знали, а в помещение приходили пьяные. Даже с собаками жен навещали. Так что очень скоро это безобразие мне пришлось прекратить.

    ? Публикуя перечень платных услуг, многие страховые компании вносят туда такие пункты, как различные методы обезболивания, использование одноразового инструментария, ежедневную смену белья...
     — Это есть во всех родильных домах и используется независимо от того, платные роды или бесплатные, уверяю вас! Врачи обязаны применять обезболивание всегда, когда это необходимо, а оно необходимо в большинстве случаев. То есть уровень медицинского обслуживания и акушерской помощи должен быть одинаковым в любых родах. Все отличие — в степени комфортности.

     ? Договорные отношения, которые возникают в случае оплаты услуг, способны прибавить дополнительные гарантии, от чего-то застраховать?
     — Психология человека такова, что он считает, что да. Существует масса нештатных ситуаций, когда исход не зависит от действий врачей и которые просто невозможно предвидеть или заранее прописать в договоре. Например, в Москве фиксируется 7 % преждевременных родов. Никакой личный врач и никакая коммерческая структура не сможет гарантировать, что вы не окажетесь в этом числе. Как говорили в старину англичане, самый большой риск в жизни человека — это прохождение через родовые пути. Если вы появились на свет — уже ничего не страшно. На самом деле, страховые компании, действительно, возвращают деньги, но только тогда, когда понимают, что нарушение произошло по их вине. К сожалению, люди на этом не успокаиваются и начинают требовать колоссальные суммы за нанесение морального ущерба.

     ?Что делать в том случае, если возникла спорная ситуация? Например, женщина убеждена, что кесарева сечения, за которое у нее взяли дополнительно $1700, можно было избежать, если бы врачи по-иному действовали?
     — Ни один уважающий себя врач не пойдет на операцию тогда, когда можно без нее обойтись. В Америке, к сожалению, принято делать кесарево, если женщина настаивает. Я категорически против этого. Оперативное вмешательство чревато любыми последствиями, вплоть до смертельных. Поэтому врач может делать кесарево сечение только при наличии веских показаний и письменного согласия женщины. В случае возникновения угрозы жизни роженицы доктор может пойти на операцию без ее согласия. Если в результате возникла спорная ситуация, после выписки из роддома женщина должна обратиться с жалобой в данную страховую компанию, а та уже имеет право привлечь любого независимого эксперта для выяснения всех обстоятельств дела.

     ? А куда в таких случаях обращаться матери, рожавшей на бюджетной основе?
     — Пока она находится в роддоме, то должна обращаться к главному врачу. Если ее уже выписали — то к главному гинекологу своего окружного управления здравоохранения.

     ? Многие женщины жалуются, что в обычных роддомах их заставляют лежать во время схваток, в то время, как на курсах учили быть хозяйками своего положения, искать удобную позу...
     — Существуют разные периоды родов. Во время схваток можно ходить, и мы даже настаиваем на этом, но во втором периоде обязательно нужно лежать. В конце концов, не беременная диктует доктору, а он диктует ей, что нужно делать. Потому что лучше понимает положение вещей и действует в ее же интересах.

     ? Альтернативное акушерство возможно только в платных родах?
     — У нас в стране альтернативное акушерство вообще не принято, потому что оно достаточно спорно. Есть у нас в Москве один-единственный роддом № 4, где проводят альтернативные роды. Там женщины рожают вертикально, стоя на коленях. У тех, кто рожает повторно, это получается успешнее, у первородящих возможны разрывы. И все-таки в любом случае, это, на мой взгляд, весьма рискованное предприятие. Альтернатива вообще возможна только в допустимых пределах — когда ничто не угрожает жизни матери и ребенка.

     ? Вам не кажется, что существует эффект ножниц: количество курсов, проповедующих свободные, нетрадиционные роды, растет, а число роддомов, практикующих подобные роды, сведено к одному-единственному учреждению?
     — К традиционной позе рожать лежа на спине пришли около 300 лет назад. До этого рожали по-разному. Почему стали рожать лежа? Потому что система наблюдения за сердцебиением плода, система охраны его безопасности осуществляется лучше, когда женщина лежит. Те коммерческие структуры, которые занимаются подготовкой к альтернативным родам, не имеют на это специальной лицензии! У одних есть разрешение на чтение лекций по психологии, у других — на подготовку женщин к родам путем общения с ней... Это не профессиональные акушеры-гинекологи! И мы, специалисты, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в роддом привозили полумертвых женщин, рожавших «альтернативно» — дома или в воде. Нигде за рубежом таких учреждений нет! В Германии всего одна-две клиники, где рожают альтернативно. В других европейских странах такая же картина.

     ? Вы лично сталкивались с тем, что отношение медицинского персонала к женщине меняется в зависимости от того, сколько денег она заплатила?
     — Я лично сталкивался с хамством — как в платных родах, так и в бесплатных. Потому что до меня доходят не восторги, а жалобы на действия врачей. Эти жалобы поступают и от «платников», и от «бюджетников». Я не могу сказать, что врачи цепенеют от тех сумм, которые они получают. Ведь они получают всего 13% от того, что платит женщина, согласно договору. Но в то же время это больше, чем получают доктора на обычной работе. Поэтому нет ничего удивительного, что они стараются быть более внимательными и ответственными. Впрочем, если у человека совести нет, деньги ничего не добавят и не изменят.

     ? Страховые компании отказывают в предоставлении платной помощи пациентам с венерическими заболеваниями, с гнойно-септическими очагами инфекции, ВИЧ-инфицированным и некоторым другим категориям беременных. Это правильно?
     — Конечно, правильно. Для таких больных предусмотрены специальные родильные дома, среди них — больницы № 2 и 36, где, кстати сказать, рожают только на бесплатной основе.

 

    

        Преимущества платных родов:
     Заключая с вами договор добровольного медицинского страхования, коммерческая структура (или страховая компания), существующая при родильном доме, берет на себя определенные обязательства. Чем шире пакет услуг, тем выше его стоимость.
     Типичный перечень включает в себя:

     консультации специалистов, разные виды диагностики и обследования женщины и плода начиная с 36-й недели беременности, медицинскую помощь во время родов (по показаниям — операция кесарево сечение), наблюдение в течение 2-х недель (месяца) после родов;

     размещение в 1—2-местной палате повышенной комфортности с соблюдением санитарно-гигиенических норм;

     выбор того или иного метода обезболивания;

      ведение родов медицинской бригадой в составе 3—4 человек: персонального акушера-гинеколога, анестезиолога (по необходимости), неонатолога и акушерки;

    присутствие супруга (или другого близкого человека) на родах;

     ведение родов в индивидуальном зале;

     использование одноразового инструментария в родах.

         Стоимость подобного пакета услуг может быть различной,    в зависимости от роддома, но в среднем составит $ 700—$ 1200.

         VIP-пакет (от $ 1700 и выше) может предусматривать самые различные услуги: домашнюю кухню, совместное проживание с мужем и ребенком в двухкомнатной послеродовой палате, обустроенной на манер 5-звездочного отеля. Целый комплекс косметических процедур для лица и тела — массажи, маски, депиляцию, послеродовую гимнастику, консультации психолога, все средства по уходу за ребенком в полном объеме, индивидуальный подход в процессе схваток — джакуззи, душ, массаж.

        Сколько стоит?
%2


Загрузка...
-->