Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...
18.05.2017
Фестиваль крафтового сыра

Фестиваль крафтового сыра будет длиться три дня с ...

подробнее...

Дороже жемчуга и злата?... Платные роды

07.10.2008

На вопросы о платных родах в Москве сегодня отвечает главный акушер-гинеколог столицы, доктор медицинских наук, профессор Юрий Миронович Блошанский.


    Они могут в корне не совпадать, даже относительно одного и того же заведения, одного и того же врача. Одни предпочитают платить персоналу «в карман». Другие считают, что спокойнее оформить договор и ни за что больше не приплачивать. Мы предоставляем будущим мамам делать выбор самим. И в этом, надеемся, им поможет интервью с профессионалом. На вопросы о платных родах в Москве сегодня отвечает главный акушер-гинеколог столицы, доктор медицинских наук, профессор Юрий Миронович Блошанский.

   ? Юрий Миронович, каким родовспомогательным учреждениям разрешено вводить платные услуги и на каких условиях?
     — В Москве нет тенденции переводить роды в разряд платных услуг. Наш город обеспечен бюджетным здравоохранением, то есть потребности женских консультаций и роддомов покрываются полностью. Но вместе с тем есть учреждения, которые целиком или частично существуют на средства страховой медицины. Это те родильные дома, в которых есть хорошие санитарные условия, есть возможность выделить комфортные палаты и отделить рожающих за деньги. Таких учреждений в Москве довольно много, среди них — родильные дома № 2, 4, 8, 10, 16, акушерские отделения в больницах № 15 и 67, Центр планирования семьи и репродукции, роддом ЦКБ Управления делами президента РФ, Центр акушерства и гинекологии. Если же говорить о статистике, то в Москве платно рожают примерно 5—6% женщин. В последние годы эта цифра не растет, то есть данная социальная прослойка стабильна.
     Будущие мамы должны помнить, что бесплатные роды при желании возможны в любом роддоме. К тому же, родильные дома сейчас не перегружены, и бесплатно рожать можно во вполне комфортных условиях, даже в индивидуальных родильных залах.

     ? И все-таки, чем платные роды отличаются от бесплатных?
     — С моей точки зрения, люди платят за комфортные условия и за присутствие личного врача. С 36-й недели беременности женщина заключает договор с той коммерческой структурой, которая создана в роддоме, на индивидуальное ведение родов. Достоинство этой системы состоит в том, что беременной выделяется врач, который наблюдает ее последние недели перед родами и присутствует на родах. Если женщина рожает бесплатно, врач может заниматься не только ею, но и еще одной-двумя роженицами. В платных родах присутствие персонального врача обязательно. Акушерка, педиатр и анестезиолог также принимают участие в процессе. Если же говорить о бытовых условиях, то для платных клиентов стараются выделить более комфортную, чем обычно, палату, в ней, скорее всего, будут холодильник и телевизор. После того как СЭС посмотрит и примет выделенные помещения, мы выдаем разрешение на их использование. Питание, как правило, ничем не отличается от питания остальных.

     ? Индивидуальный подход к ведению родов способен обеспечить лучший результат?
     — В какой-то степени, да, осложнений меньше. Но в цифрах особой разницы нет, сейчас и в обычных родах осложнений немного. Поэтому не могу сказать, что меня эти цифры убеждают перейти на сторону «платников».

     ? Допустимо ли свободное посещение и присутствие мужа в коммерческом секторе?
     — Присутствие мужа разрешается после соответствующего обследования. Он должен сдать анализы на флору носоглотки, чтобы понять, не является ли он носителем какой-либо инфекции. Если вы хотите знать мое личное мнение, то я против этого. По моим наблюдениям, присутствие мужа не сближает семью, и число разводов не уменьшает — я специально этим интересовался. Свободное посещение в платные отделения ограничено. Приходить можно только самым близким родственникам. В свое время я разрешил свободное посещение в роддомах, и это был кошмар! На второй же день все подоконники и стены были исписаны всеми словами, которые, видимо, посетители знали, а в помещение приходили пьяные. Даже с собаками жен навещали. Так что очень скоро это безобразие мне пришлось прекратить.

    ? Публикуя перечень платных услуг, многие страховые компании вносят туда такие пункты, как различные методы обезболивания, использование одноразового инструментария, ежедневную смену белья...
     — Это есть во всех родильных домах и используется независимо от того, платные роды или бесплатные, уверяю вас! Врачи обязаны применять обезболивание всегда, когда это необходимо, а оно необходимо в большинстве случаев. То есть уровень медицинского обслуживания и акушерской помощи должен быть одинаковым в любых родах. Все отличие — в степени комфортности.

     ? Договорные отношения, которые возникают в случае оплаты услуг, способны прибавить дополнительные гарантии, от чего-то застраховать?
     — Психология человека такова, что он считает, что да. Существует масса нештатных ситуаций, когда исход не зависит от действий врачей и которые просто невозможно предвидеть или заранее прописать в договоре. Например, в Москве фиксируется 7 % преждевременных родов. Никакой личный врач и никакая коммерческая структура не сможет гарантировать, что вы не окажетесь в этом числе. Как говорили в старину англичане, самый большой риск в жизни человека — это прохождение через родовые пути. Если вы появились на свет — уже ничего не страшно. На самом деле, страховые компании, действительно, возвращают деньги, но только тогда, когда понимают, что нарушение произошло по их вине. К сожалению, люди на этом не успокаиваются и начинают требовать колоссальные суммы за нанесение морального ущерба.

     ?Что делать в том случае, если возникла спорная ситуация? Например, женщина убеждена, что кесарева сечения, за которое у нее взяли дополнительно $1700, можно было избежать, если бы врачи по-иному действовали?
     — Ни один уважающий себя врач не пойдет на операцию тогда, когда можно без нее обойтись. В Америке, к сожалению, принято делать кесарево, если женщина настаивает. Я категорически против этого. Оперативное вмешательство чревато любыми последствиями, вплоть до смертельных. Поэтому врач может делать кесарево сечение только при наличии веских показаний и письменного согласия женщины. В случае возникновения угрозы жизни роженицы доктор может пойти на операцию без ее согласия. Если в результате возникла спорная ситуация, после выписки из роддома женщина должна обратиться с жалобой в данную страховую компанию, а та уже имеет право привлечь любого независимого эксперта для выяснения всех обстоятельств дела.

     ? А куда в таких случаях обращаться матери, рожавшей на бюджетной основе?
     — Пока она находится в роддоме, то должна обращаться к главному врачу. Если ее уже выписали — то к главному гинекологу своего окружного управления здравоохранения.

     ? Многие женщины жалуются, что в обычных роддомах их заставляют лежать во время схваток, в то время, как на курсах учили быть хозяйками своего положения, искать удобную позу...
     — Существуют разные периоды родов. Во время схваток можно ходить, и мы даже настаиваем на этом, но во втором периоде обязательно нужно лежать. В конце концов, не беременная диктует доктору, а он диктует ей, что нужно делать. Потому что лучше понимает положение вещей и действует в ее же интересах.

     ? Альтернативное акушерство возможно только в платных родах?
     — У нас в стране альтернативное акушерство вообще не принято, потому что оно достаточно спорно. Есть у нас в Москве один-единственный роддом № 4, где проводят альтернативные роды. Там женщины рожают вертикально, стоя на коленях. У тех, кто рожает повторно, это получается успешнее, у первородящих возможны разрывы. И все-таки в любом случае, это, на мой взгляд, весьма рискованное предприятие. Альтернатива вообще возможна только в допустимых пределах — когда ничто не угрожает жизни матери и ребенка.

     ? Вам не кажется, что существует эффект ножниц: количество курсов, проповедующих свободные, нетрадиционные роды, растет, а число роддомов, практикующих подобные роды, сведено к одному-единственному учреждению?
     — К традиционной позе рожать лежа на спине пришли около 300 лет назад. До этого рожали по-разному. Почему стали рожать лежа? Потому что система наблюдения за сердцебиением плода, система охраны его безопасности осуществляется лучше, когда женщина лежит. Те коммерческие структуры, которые занимаются подготовкой к альтернативным родам, не имеют на это специальной лицензии! У одних есть разрешение на чтение лекций по психологии, у других — на подготовку женщин к родам путем общения с ней... Это не профессиональные акушеры-гинекологи! И мы, специалисты, неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в роддом привозили полумертвых женщин, рожавших «альтернативно» — дома или в воде. Нигде за рубежом таких учреждений нет! В Германии всего одна-две клиники, где рожают альтернативно. В других европейских странах такая же картина.

     ? Вы лично сталкивались с тем, что отношение медицинского персонала к женщине меняется в зависимости от того, сколько денег она заплатила?
     — Я лично сталкивался с хамством — как в платных родах, так и в бесплатных. Потому что до меня доходят не восторги, а жалобы на действия врачей. Эти жалобы поступают и от «платников», и от «бюджетников». Я не могу сказать, что врачи цепенеют от тех сумм, которые они получают. Ведь они получают всего 13% от того, что платит женщина, согласно договору. Но в то же время это больше, чем получают доктора на обычной работе. Поэтому нет ничего удивительного, что они стараются быть более внимательными и ответственными. Впрочем, если у человека совести нет, деньги ничего не добавят и не изменят.

     ? Страховые компании отказывают в предоставлении платной помощи пациентам с венерическими заболеваниями, с гнойно-септическими очагами инфекции, ВИЧ-инфицированным и некоторым другим категориям беременных. Это правильно?
     — Конечно, правильно. Для таких больных предусмотрены специальные родильные дома, среди них — больницы № 2 и 36, где, кстати сказать, рожают только на бесплатной основе.

 

    

        Преимущества платных родов:
     Заключая с вами договор добровольного медицинского страхования, коммерческая структура (или страховая компания), существующая при родильном доме, берет на себя определенные обязательства. Чем шире пакет услуг, тем выше его стоимость.
     Типичный перечень включает в себя:

     консультации специалистов, разные виды диагностики и обследования женщины и плода начиная с 36-й недели беременности, медицинскую помощь во время родов (по показаниям — операция кесарево сечение), наблюдение в течение 2-х недель (месяца) после родов;

     размещение в 1—2-местной палате повышенной комфортности с соблюдением санитарно-гигиенических норм;

     выбор того или иного метода обезболивания;

      ведение родов медицинской бригадой в составе 3—4 человек: персонального акушера-гинеколога, анестезиолога (по необходимости), неонатолога и акушерки;

    присутствие супруга (или другого близкого человека) на родах;

     ведение родов в индивидуальном зале;

     использование одноразового инструментария в родах.

         Стоимость подобного пакета услуг может быть различной,    в зависимости от роддома, но в среднем составит $ 700—$ 1200.

         VIP-пакет (от $ 1700 и выше) может предусматривать самые различные услуги: домашнюю кухню, совместное проживание с мужем и ребенком в двухкомнатной послеродовой палате, обустроенной на манер 5-звездочного отеля. Целый комплекс косметических процедур для лица и тела — массажи, маски, депиляцию, послеродовую гимнастику, консультации психолога, все средства по уходу за ребенком в полном объеме, индивидуальный подход в процессе схваток — джакуззи, душ, массаж.

        Сколько стоит?
%2