Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Романтический ужин

Романтический ужин

Издательство: Эксмо

105 руб.

Афиша
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
07.04.2017
Детские развлечения и мастер-классы

Теперь, пока родители наслаждаются воскресным бранчем, дети могут ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
20.04.2017
Библионочь не в библиотеке. 8 самых необычных мест для чтения

Близится главное литературное событие года – в ночь ...

подробнее...
12.04.2017
Благотворительная выставка "Домой"

22 и 23 апреля на территории Московского завода ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...

Адаптация: болезни по кругу?

07.10.2008

 


У ребенка расширяется круг общения, а следовательно, и увеличивается риск подхватить инфекцию. По медицинской статистике дети, впервые поступившие в ясли или сад, заболевают ОРЗ на 5–7-й день. И дело здесь не в том, что за ребенком плохо смотрят – это нормальная реакция ослабленного нервными переживаниями организма.
       Избежать «синдрома детского сада» практически невозможно. Но и ждать, пока ребенок переболеет всеми существующими болезнями, не стоит. Для этого необходимо правильно подготовиться к детскому саду и не забывать о простейших мерах профилактики.

   Подготовка
      
Самое удобное время для подготовки к саду – лето. Используйте его максимально. Обязательно, при любой возможности, увозите ребенка из города. Свежий воздух и чистые «живые» продукты с грядки делают чудеса. На даче или на море следите за тем, чтобы малыш как можно больше ходил босиком. Всем известно, что массаж рефлексогенных зон стопы повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов, напрямую действует на глоточное лимфоидное кольцо, соответственно, зимой малыш будет меньше простужаться. Конец лета и начало осени – время, когда организм запасается витаминами. «Накопить» на зиму водорастворимые витамины С, РР, группы В не получится, но возместить образовавшийся за год дефицит вполне возможно. Даже трехлетним малышам полезно устроить несколько разгрузочных дней: только арбуз – огромный, сладкий – и не давайте никакой другой еды, если ребенок сам не попросит. Праздник жизни – «пью и писаю».
       Кроме того, родителям следует менее формально и более внимательно относиться к процессу диспансеризации. Перед оформлением в детский сад необходимо показать ребенка следующим специалистам: педиатру, хирургу, невропатологу, офтальмологу, ЛОРу, кардиологу, ортодонту или стоматологу, иммунологу, логопеду и психологу.
       Отдельно стоит сказать о вакцинации. Все прививки должны быть сделаны за месяц до оформления в детский сад, еще лучше – раньше. Иначе время адаптации совпадет со сроком выработки постпрививочного иммунитета, который требует огромного напряжения и сил. Не отказывайтесь от прививки против гриппа. Она способна надежно защитить ребенка от инфекции в самый разгар эпидемии.

   Меры профилактики
      
В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты: «Мульти-Табс», «Юникап», «Центрум». Хорошим общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты, например, «Фаворит» и «Пангамин». Поливитаминные и дрожжевые препараты особенно нужны осенью и весной, когда происходит естественное ослабление иммунитета.
       Без изучения иммунного статуса в холодное время года ребенку можно пропить 2–3 курса растительных адаптогенов – женьшеня или элеутерококка. Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, кроме витаминов и адаптогенов, хорошо принимать гомеопатические лекарственные средства: «Грипхель», «Антигриппин», «Инфлюцид». Для детей, которые часто болеют отитами, ангинами, бронхитами, существуют препараты, защищающие от стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки, клебсиеллы. Это «Рибомунил», «Бронхомунал», «ИРС19». Правда, подбор схемы профилактики в этом случае лучше доверить врачу.
       Если в семье кто-то заболел, разложите в квартире мелко нарезанный или давленый чеснок на блюдечках. Можно его положить и в предварительно ошпаренный заварочный чайник и дать малышу подышать через носик. Полезно попить «Тонзилгон» или «Антисептин». Ингаляции противовоспалительных трав – зверобоя, шалфея, эвкалипта или ингаляции прополиса – тоже увеличат защитные силы организма.
       Можно использовать готовые препараты – масла, растворы и настойки – эвкалипта, прополиса, пихтового масла, «Эвкабал», «Доктор МОМ», «Бронхикум».
      
Самый удобный ингалятор – российский ультразвуковой «Муссон».
       И самая главная профилактика частых простуд – дать ребенку побыть недели две в тепличных домашних условиях, восстановиться от перенесенного заболевания, а не вести его в садик после исчезновения видимых симптомов болезни.
       Если малыш в течение года часто болел, то стоит пройти полное обследование или хотя бы сделать анализ крови, определить иммунный статус, показать кроху ЛОРу и стоматологу. Если врачу удастся найти очаг хронической инфекции и ликвидировать его, то следующий год пройдет легче, с минимумом болезней.
      

    Консультант: Татьяна Дмитриевна Шиманова, врач-педиатр