Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картина-декор "Розы" (АБ 41-305)

Картина-декор "Розы" (АБ 41-305)

Издательство: Клевер

171 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Екатерина Стриженова: «Восстановиться после родов помоги муж и работа"

07.10.2008

    В народе жива молва: женщина после родов молодеет, хорошеет. Катя Стриженова, стоя в роддоме перед зеркалом и разглядывая свою сильно изменившуюся фигуру, с хохотом говорила новоиспеченным мамам: «Девчонки, ну покажите мне хоть одно место, которое у женщины омолаживается после родов!» И все-таки одна из самых популярных наших телеведущих не побоялась за свою внешность, здоровье и спустя 12 лет родила вторую дочку. Сейчас Саше уже три года, ее старшей сестре Насте 15 лет, а очаровательная мама Катя в блистательной форме, по-прежнему ведет вместе с супругом Александром программу «Доброе утро», снимается в кино.

    ? Катя, считается, что женский организм полностью готов к беременности и родам не раньше 22 лет. Ваша первая дочь родилась, когда вам было только 19?
    

     – Мне кажется, что мой организм был абсолютно готов к родам. Думаю, что 22 – это относительная цифра. Все индивидуально. Рожая в этом возрасте, я как раз не испытывала никакой послеродовой депрессии, никакой усталости или чувства подавленности. Ничего, кроме радости и счастья. Все прошло очень легко – и беременность и роды. Помню, что мне все тогда было жутко интересно, ведь ни у кого из друзей детей пока не было, и мы с Сашей восприняли Настю как живую куклу. Каждый день нас ждали новые открытия – то одно заметим, то другое... Мы носились вокруг дочки с утра до вечера, и мне было не до депрессии.

    ?Как Вы себя чувствовали после родов?
    

     – Чувствовала я себя неплохо. Конечно, были какие-то неудобства чисто физиологического плана. Но уже в роддоме я начала делать гимнастику – махала ногами, лежа на кровати. Кстати, с первых же дней я отказывалась от сахара, который нянечка приносила к чаю – понимала, что какая-то элементарная диета мне необходима. Помню то необыкновенное ощущение: ты затягиваешь на талии пояс, и понимаешь, что живота уже нет. Когда я вернулась домой, сразу стала бегать. Только потом узнала, что когда ребенок находится на грудном вскармливании, этого делать нельзя – молоко может уйти. Но мне, видимо, повезло, Настю я кормила до года. Конечно, в это время я весила больше, чем до беременности, но не из-за того, что располнела, просто было много молока, и грудь была тяжелой.

    ? Словом, никаких поводов для паники не было?
    

     – Началась новая жизнь, к которой необходимо было приспособиться. Пеленания, кормления, подгузники – памперсов тогда не было – все это естественно приходилось осваивать по полной программе. Могу вспомнить лишь одну неприятность, которая нас ожидала через две недели после родов – у Насти обнаружили паховую грыжу. Врач, которую мы вызвали, сказала: «Паховая грыжа – это очень редкое и опасное явление, ребенок может умереть в любой момент. Необходима операция». Я была в шоке. И тогда мы нашли другого врача, который показал комплекс определенных упражнений, куда входили даже обливания холодной водой. Можете себе представить – через две недели грыжа ушла!

    ?Вы быстро включились в активную жизнь после первых родов?
    

     – Быстро, единственное, мне очень не хотелось уходить из дома, потому что с Настей было очень интересно. Но чувствовала я себя хорошо, мне практически и не пришлось восстанавливаться. Да и отчего? Прежде всего, причина, конечно, в возрасте: по молодости все легко. А во-вторых, у меня были помощники– и свекровь помогала, и моя мама, а главное, муж Саша все время был рядом. Он и купал Настю, и много занимался ею.

    ?И вот, двенадцать лет спустя, Вы решились на второго ребенка...
    

     – Всю вторую беременность я тоже пробегала и работала, что называется, до последнего. Во многом это заслуга моего врача, замечательного специалиста Ларисы Евгеньевны Бреусенко. Правда, у меня разыгрался зверский аппетит, и я ни в чем себя не ограничивала, все девять месяцев до родов была в хорошей форме. А после родов... Помню ощущение усталости, которое меня преследовало довольно долго. Сил в этот раз было значительно меньше, и я никак не могла выспаться – ни в роддоме, ни дома. Мне стало не хватать времени: едва я успевала прийти в себя, как наступал вечер. С огромным трудом мне удавалось себя организовать. Муж был у меня в первую неделю после роддома абсолютно брошенный, я не успевала ему даже завтрак приготовить! Сама тоже не успевала поесть, да и просто не соображала, на каком свете нахожусь. Только на шестой день, когда у нас появилась няня, я смогла часть дел перенести на нее. Маленькую Александру я кормила по-новому, безо всякого расписания и по первому требованию. Поэтому режима никакого поначалу не было, и я ощущала легкую панику от такой хаотичной жизни и от собственной несобранности.

    ?А ведь еще и Настя внимания требовала?
    

     – Если раньше Настя иногда оставалась у бабушки после школы, то теперь мы всегда забирали ее домой, чтобы она не чувствовала себя лишней, ненужной. И в любую свободную минуту она с удовольствием брала у меня Сашу. Кроме того, Настя могла мне и чай подать, и бутерброд сделать – словом, взяла хозяйство в свои руки.
    

     ?Хороший аппетит никак не сказался на Вашей фигуре?
    

     – Я очень сильно начала прибавлять в весе после родов. Сколько килограмм точно прибавила – не знала, потому что сознательно не вставала на весы, даже убрала их подальше, чтобы не расстраиваться. Но то, что на мне не сходятся мои старые вещи – я прекрасно видела. А что делать? Перестать есть нельзя – молоко исчезнет. Ограничивать калорийность тоже нельзя – молоко не будет питательным.
     Наш домашний доктор призвал меня принять решение: либо кормить грудью ребенка, либо думать о фигуре. Естественно, я выбрала первое. И кормила Сашку до года. Если обычно мне достаточно поесть один раз в день и не очень много, то тогда я питалась три раза в день и целый год не взвешивалась.

    ?Тем не менее на работу Вы вышли достаточно быстро?
    

     – Да уж, через два месяца после родов. Но на эфир я выходила всего раз в неделю, остальное время работала дома. Кстати, работа помогла мне так быстро восстановиться. Появился определенный режим, я стала более собранной. Хотя и ощущала себя первое время страшно медлительной – жила совсем в другом ритме, я даже говорила медленнее. Мне казалось, что поезд бежит вперед, а я пытаюсь его догнать. Этот самый страх навсегда отстать от поезда и подтолкнул меня, видимо, к тому, что пора уже что-то делать.
     Кроме того, работа дала возможность не зацикливаться на собственном самочувствии, помогла избежать депрессии, забыть об усталости. Ну и, конечно, хорошо, что я была абсолютно уверена в нашей няне. Я могла совершенно спокойно оставить на нее Александру и ни о чем не думать. Любая мама меня поймет, как это важно.
    

     ?Кроме сильной прибавки в весе, были у Вас какие-то другие проблемы со здоровьем, с внешним видом?
    

     – После родов у меня сильно болела спина и начали выпадать волосы, но я была к этому готова и сразу стала принимать целый витаминно-минеральный комплекс для укрепления волос, зубов и организма в целом. Ну а ровно через год после родов, закончив кормить Александру, я перевязала грудь и начала новую жизнь, направленную на себя. Взялась за интенсивную работу над своей фигурой. Прежде всего, пошла к врачу-диетологу, который составил мне индивидуальный график похудения. В эту программу были включены и определенные продукты питания, и физические упражнения. Когда я наконец встала-таки на весы и поняла, что набрала за этот год 17 кг, я просто перестала есть. От ужаса. Но это неправильный путь, потому что, как всем известно, после абсолютного голодания в весе набираешь еще быстрее и больше. Поэтому я стала исключать жирные продукты: просто смотрела на этикетке, какое количество калорий в тех продуктах, которые собиралась купить. Ну а самое главное, что нужно сделать, если хочешь похудеть – это элементарно! – не есть за пять часов до сна. Кроме того – голодный день раз в неделю, баня и спорт. Я занималась шейпингом три раза в неделю, делала массаж и лимфодренаж. Одним словом, я взяла себя в ежовые рукавицы и занялась всем организмом сразу – изнутри и снаружи. Лишний вес мне удалось согнать примерно за полгода. Теперь я вешу даже меньше, чем до родов.

    ?А когда исчезла та послеродовая усталость, о которой Вы упоминали?
    

     – Месяцев через 6–7 месяцев после родов, не раньше. Но я не могу сказать, что это была депрессия. Свойственного этому состоянию чувства подавленности все-таки не было. Во-первых, я старалась его и близко не подпускать. Здесь, наверное, срабатывал инстинкт самосохранения: ведь я понимала, что мое состояние передается ребенку и что я просто не имею права на депрессию. Во-вторых, мне помогала няня, меня понимали близкие, меня поддерживали Саша и Настя. Муж никогда не говорил мне: «Какая ты стала толстая, некрасивая», наоборот, постоянно делал мне комплименты. Наконец, я хорошо знала, что приду работать туда, откуда уходила в декрет, что меня там ждут. Это важно: у меня не было страха перед будущим. То время, которое я провела дома, я постаралась обратить на пользу себе и своей семье: сама готовила ужин, смотрела нашу программу «Доброе утро», которую прежде мне никогда не удавалось посмотреть. Эти два месяца программу вел один Саша, и постоянно посылал мне приветы в прямом эфире. Так что я постаралась сделать эту жизнь не трудной, не печальной, а сладкой, насколько это возможно. В общем, надо изначально быть настроенным на все позитивно.

    ?И все-таки, кстати, как Вам кажется: роды молодят женщину?
    

     – Есть такой психологический момент – рожая даже в зрелом возрасте, ты становишься молодой мамой и проходишь весь путь развития вместе с ребенком заново. Можно сказать, что ты молодеешь душой. Хотя при этом теряешь волосы, зубы, форму и силу. Но за все надо платить, что же делать? Рожая, каждая женщина что-то теряет, но приобретает-то намного больше! Хотя для себя я сделала выводы: многих проблем можно избежать, если подготовиться к родам заранее – провериться у всех врачей, сдать анализы, долечить свои прежние болячки, то есть сделать все возможное, чтобы стать для своих будущих детей здоровыми родителями.

     


Загрузка...
-->