Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №10 «Три братца» (417014)

Набор №10 «Три братца» (417014)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Чудо рождения от А до Я

07.10.2008

Роды начинаются со схваток — это знают даже мужчины.


       "Я — не трус. Но я боюсь..." Этими бессмертными словами главного героя фильма "Бриллиантовая рука" можно описать мое отношение ко всяческим медицинским процедурам. Иголки вызывают у меня трепет, металлические подносики с неопознанными инструментами — дрожь в коленках, да и вообще при виде людей в белых халатах у меня портится настроение. Но я готова взять себя в руки. Готова без- ропотно терпеть все неприятные ощущения. Только расскажите мне, что вы будете делать, как и зачем.
Вот и теперь, ожидая появления на свет своего первенца, я хочу за- ранее знать, как все будет происходить. Сколько это может длиться, чем может помочь врач, а чем я сама, как правильно себя вести и че- го вообще надо ждать. Короче, ЧТО ТАКОЕ РОДЫ?

         Роды начинаюся со схваток — это знают даже мужчины. Но что из себя представляют схватки, зачем они нужны и, главное, как с ними справляться? Но обо всем по порядку. Схватки — это сокращения матки, говорящие о том, что она начала готовиться к выселению своего маленького жильца. Слабые сокращения плавно разглаживают шейку матки, а сильные раскрывают ее. Первые схватки дают о себе знать как тупые боли в спине и бедрах. Потом к ним прибавляются не самые приятные ощущения в низу живота, уже знакомые по дням менструации. .
         Помните, меньше всего стоит пугаться начала схваток, паниковать, куда-то спешить. Если в роддоме о вас уже знают, если сумка со всем необходимым собрана, а машина стоит у подъезда, вам остается только ждать. Первые роды длятся довольно долго, в среднем 12—14 часов, так не лучше ли часть этого времени провести дома, где и стены, как известно, помогают? Периодичность и интенсивность сокращений подскажут вам, когда будет пора отправляться в роддом. Прислушайтесь к себе, вооружитесь часами и попробуйте зафиксировать интервалы между схватками. Вначале они могут быть через двадцать минут и даже более. В этот период старайтесь побольше ходить, читайте, чтобы отвлечься, слегка перекусите или примите теплый душ, а если еще не отошли воды, то можно и в ванной полежать. К тому времени, как перерывы между схватками сократятся до 5 минут, вам лучше уже быть в роддоме.
         К сожалению, приезд в родильный дом — это почти всегда стресс. Незнакомая обстановка, пугающие приспособления, нагнетание чувства опасности плюс усиливающиеся боли и страх за ребенка. Но так или иначе роды — процесс физиологичный, природный. В женщине просыпается инстинкт самки. Она хочет найти уютное надежное «гнездо», принять удобную для себя позу и спрятаться от всего мира. А вместо этого ей приходится отвечать на бесконечные вопросы: «Когда начала жить половой жизнью? Когда был первый день последней менструации?», терпеть всевозможные неприятные процедуры, необходимые при поступлении. Скорее всего, по прибытии в роддом вас попросят сдать мочу на анализ, измерят давление, пульс, температуру, проведут обследование плода и внутреннее обследование, которое будет повторяться по мере раскрытия шейки матки. Если ко всему этому еще добавляются невнимательность или грубость врачей, стресс оказывается настолько сильным, что схватки могут просто... прекратиться. Почему? Потому что главным врагом родов является чувство незащищенности и дискомфорта. Ведь если в природе самке любого живого существа во время родов угрожает опасность, ей приходится спасаться бегством. Для этого роды превращаются и возобновляются только тогда, когда она чувствует себя в надежном месте.
         Роды в родильном зале — это яркие лампы, крики, суета, звон инструментов, резкие запахи медикаментов. И, как правило, поза — лежа на спине: самая удобная для врачей,но невыносимая для роженицы. Впрочем, существуют разные родильные дома, разные условия и разный медперсонал, Поэтому расскажу о том, как могут и должны протекать нормальные роды в нормальном роддоме.
         Знание- сила
         Процесс родов, как известно, состоит из трех периодов, Первый начинается со слабых схваток и заканчивается полным раскрытием шейки матки. В это время вы должны обладать полной свободой движений и действий. Старайтесь переключить свой разум на что-нибудь отвлеченное — например, сосредоточьтесь на дыхании. Поверьте, ваше тело само сумеет найти для себя наиболее удобное и безболезненное положение. Больше двигайтесь: ходите, садитесь, вставайте на колени или на четвереньки, экспериментируйте с подушками, опирайтесь на руки, на стену, стул, больничную койку, мужа или подругу. Если боль становится сильной, пойте, кричите, читайте стихи — вам станет чуточку легче. Главное, не думать о том, сколько еще это может продлиться и насколько усилятся схватки. Настройте себя на то, что уже очень скоро — после девяти месяцев волнений, токсикоза, бесчисленных процедур и ожидания - вы сможете увидеть своего малыша, взять его на руки, покормить, одеть... По возможности держитесь прямее: голова ребенка будет упираться
         Станут сильнее — и соответственно процесс пойдет быстрее. Если рядом с вами близкий человек, он сможет помочь вам, массируя круговыми движениями основание поясницы, «дирижируя» вашим дыханием и поддерживая вас — как морально, так и физически, В перерыве между схватками старайтесь расслабляться, это даст вам возможность экономить силы.
         Конец первого периода родов — самое тяжелое время. Роженица уже измучена и утомлена, а сокращения все усиливаются и учащаются. Интервалы между ними уже не больше минуты. Обессилев, вы можете проваливаться в сон, у вас могут даже начаться тошнота или озноб. Однако вот она, спасительная мысль: как только первый период закончится, самое трудное будет уже позади. Потерпите еще немножко!
         Второй период — изгнание плода — начинается, как только шейка матки полностью раскроется. Сокращения во втором периоде еще сильнее, чем в первом, но они уже менее болезненные. Очень хорошо, если врачи не будут настаивать на необходимости рожать лежа, тогда вы сами сможете выбрать наиболее удобную для вас позу Предпочтительнее вертикальное положение — в этом случае на вас будет работать и сила тяжести. Попробуйте присесть на корточки, широко расставив ноги, опуститься на колени, опираясь на близких или на собственные руки, сесть, обхватив ноги руками и опустив голову. Как и в первом периоде, старайтесь сосредоточиться на дыхании и расслабляйтесь между схватками.
         И вот то, чего вы ждали так неизмеримо долго, ради чего терпели все эти мучения, началось, Пик родов наступил - младенец выглянул наружу Как только в вагинальном отверстии покажется его макушка, вас, наверное, попросят больше не тужиться, чтобы избежать разрывов промежности. Возможно, по мере появления головки вы почувствуете жжение, но оно скоро сменится онемением, вызванным сильным растяжением тканей. Поэтому, даже если вам сделают эпизиотомию — рассечение входа влагалища, вы не ощутите боли. Вслед за макушкой высвобождается вся головка вашего малыша, обращенная личиком вниз. Он поворачивает ее вбок, медсестра протирает ему глазки, носик, ротик, удаляет слизь. Последнее усилие — и кроха появляется целиком.
         Синеватый, крохотный, покрытый первородной смазкой, он прошел весь этот путь вместе с вами. Ему было не менее трудно — ведь пришлось покинуть родное уютное гнездышко с центральным отоплением и многоразовым питанием, сменить водную среду на воздушную, оказаться бесцеремонно вытолкнутым по каким-то слишком узким каналам в холодный, огромный и чужой мир... Он вполне заслуживает того, чтобы полежать на мамином животике, почувствовать родное тепло и успокаивающий мамин запах, а может, и получить порцию живительного молозива, вместо того чтобы быть безжалостно от нее оторванным и увезенным незнакомыми людьми в детскую. Да и маме, как бы она ни была измучена и подавлена, это первое свидание с ребенком важнее любого отдыха и обезболивающих. С психологической точки зрения это объясняется и тем, что ей просто необходимо получить заслуженную награду, ощутить тепло и движения крохотного тельца, наконец-то узнать^ какой он, ее малыш, и убедиться, что с ним все в порядке. На физическом уровне все еще понятнее: в тот момент, когда мама впервые берет на руки только что родившегося ребенка, у нее в крови наивысший в жизни уровень содержания окситоцина. Окситоцин — гормон, отвечающий за сокращение матки, отделение плаценты, образование молока. Кроме того, это так называемый «гормон любви». Его уровень очень высок во время оргазма. Мама, прижимающая к себе своего кроху сразу после его появления на свет, начинает мгновенно и безоговорочно любить его, между ними устанавливается прочный, почти физический контакт. Кроме того, считают психологи и неонатологи, малыши, в первые минуты после рождения оказавшиеся на мамином животе и почти не расстававшиеся с ней во время пребывания в роддоме, ведут себя значительно спокойней, реже капризничают. А если ребенок сразу после родов берет грудь, у женщины быстрее идет процесс восстановления, она скорее начинает чувствовать себя лучше.
         Но вернемся к родам. Итак, с появлением младенца заканчивается второй период родов. На этом этапе вам могут сделать внутривенную инъекцию препарата, усиливающего сокращения матки, — тогда плацента отойдет практически мгновенно. У малыша за это время отрежут пуповину, его осмотрят, оценивая состояние: дыхание, частоту сердцебиения, мышечный тонус и рефлексы по 10-балльной шкале Ангар. Через пять минут этот осмотр повторят — показатель, как правило, успевает вырасти.
         После того как отошла плацента, последний, третий период родов позади. Вас обмоют и, если необходимо, наложат швы.
         Щипцы или вакуум-экстрактор — небольшая присоска, соединенная с вакуумным насосом, могут понадобиться для принудительного извлечения ребенка. Вам делают обезболивание, на головку малыша накладывают щипцы или присоску и осторожным потягиванием выводят ее наружу После этого на голове ребенка могут появиться синячки или вмятины, но через несколько дней они исчезнут.
         Стимуляция, искусственно вызывающая схватки, применяется в том случае, если роды сильно задерживаются или плоду что-нибудь угрожает. Существует несколько способов стимуляции: либо в шейку матки вводится гормональный препарат, размягчающий ее, - либо врач прокалывает отверстие в околоплодном пузыре, либо гормональный препарат вводится через капельницу внутривенно.
         Конечно, нельзя заранее со стопроцентной уверенностью предсказать, как будут проходить именно ваши роды. Но, чтобы чувствовать себя спокойнее и уверенней, уже после 35-й недели беременности обсудите с врачом все возможности вашего роддома: применяется ли обезболивание — какое и в каких случаях, что оно дает, какое действие оказывает на ребенка, есть ли электронный мониторинг плода или хватает обычного акушерского стетоскопа, в какой ситуации могут понадобиться особые методы родовспоможения и какие именно. Разрешено ли мужу, маме или подруге присутствовать при родах, практикуются ли «вертикальные» роды и позволят ли вам принимать удобные положения во время схваток и потуг, положат ли ребенка сразу после его появления вам на живот, дадут ли покормить грудью. Будет ли ребенок с вами в палате и днем, и ночью, есть ли отделение интенсивной терапии для новорожденных, как долго вы можете пробыть в роддоме, разрешаются ли визиты родственников и друзей и т.п.
         Хорошо подготовленные, понимающие, что с вами происходит, знающие, что надо делать и умеющие доверяться происходящему, вы справитесь и с болью, и со страхом, правильно рассчитаете свои силы и наконец-то прикоснетесь к своему малышу. Позже вы уже не сможете вспомнить, что такое схватки — родовые муки в отличие от зубной или головной боли быстро забываются. Но вот это ощущение полного, никогда не испытываемого ранее облегчения, собственной силы и могущества и невероятного, буквально заливающего от пяток до макушки счастья останется с вами навсегда.
        Автор благодарит за помощь в создании материала врача акушера-гинеколога московского роддома № 4 Нину Кузнецову