Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Ароматный хлеб, пироги и хрустящая выпечка

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Байле Мирьям

250 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Деньги для мамы, деньги для малыша

07.10.2008

- Слышала, что за раннюю постановку на учет мне полагаются какие-то деньги. Так ли это?

- Если вы встанете на учет в ЖК на раннем сроке беременности (до 12 недель), вам положено единовременное (платится один раз) пособие в размере 300 рублей. Это пособие назначается вместе с пособием по беременности и родам, и получать вы его будете там же, где и декретные выплаты. Для его получения вам необходимо иметь при себе справку женской консультации или другого медицинского учреждения о ранней постановке на учет. Москвички в РУСЗН дополнительно могут получить 500 рублей при постановке на учет до 20 недель.

- Когда меня должны поставить на учет в женской консультации?

- На учет по беременности вас должны поставить сразу после установления наличия беременности. После этого акушеры-гинекологи обязаны наблюдать, вести, консультировать и оказывать необходимую медицинскую помощь. С 1 января 2006 года женщина после постановки на учет получает право на Родовой сертификат. На основании этого документа производится оплата услуг по родовспоможению, которые предоставляют государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. Теперь благодаря этому документу будущая мама вправе сама выбирать роддом, где будет рожать. За каждую женщину женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты получают по 2000 рублей. А родильные дома - по 5000 рублей.
Родовой сертификат выписывается беременной на 30-й неделе беременности, но при условии, что женщина постоянно наблюдалась в консультации (не менее 12 недель). Он выдается вместе с обменной картой, и женщине нужно предоставить его при поступлении в родильный дом.

- Когда я могу получить пособие по беременности?

- По закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Постановлению Правительства РФ от 4 сентября 1995 года № 883, такое пособие предоставляется после выхода женщины в отпуск по беременности и родам (не позднее, чем через 6 месяцев после его окончания).
Работающим или учащимся женщинам пособие выплачивается по месту учебы или работы. Размер пособия зависит от среднемесячного заработка или стипендии, а продолжительность оплаты - от сложности родов и числа родившихся детей. Сегодня работающим женщинам пособие выплачивается в 100%-м размере среднего заработка, но не больше, чем 15 000 рублей за месяц. То есть, самое большое пособие будет составлять около 60 000 рублей, поскольку такое пособие выплачивается за 140 календарных дней (4, 5 месяца). Для получения пособия будущим мамам необходимо предоставить больничный лист.
А женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение 12 месяцев после предоставления отпуска по беременности и родам или признания их безработными, выплачивается пособие из расчета 300 рублей в месяц: за 140 дней - 1400 рублей, 156 дней - 1560 рублей, за 194 дня - 1940 рублей. Жительницы столицы имеют право на дополнительное пособие согласно закону города Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве». Сумма рассчитывается, исходя из 500 рублей в месяц: за 140 дней - 2333 рублей; за 156 дней - 2600 рублей; за 194 дня - 3233 рубля. Получать деньги надо в РУСЗН. Чтобы получить деньги, мама должна принести:
  • больничный лист;
  • трудовую книжку с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • справку органа службы занятости о признании безработной.

- Какие выплаты положены при рождении ребенка?

- При рождении ребенка семье положена единовременная выплата в размере 8000 рублей.
Работающие или учащиеся родители должны принести по месту работы (учебы):
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из ЗАГСа;
  • справку с места работы другого родителя о неполучении пособия.
Безработные родители должны предоставить в РУСЗН:
  • свидетельство о рождении малыша;
  • справку органа ЗАГС;
  • трудовые книжки с записью об увольнении обоих родителей.
Никогда не работавшие родители должны принести в РУСЗН дипломы, аттестаты и другие документы, подтверждающие отсутствие у родителей трудовой деятельности. В Москве предусмотрены дополнительные выплаты. 2000 рублей в РУСЗН (при рождении второго и последующих детей 10 000 рублей). 15 000 рублей на семью в РУСЗН. И дополнительное единовременное пособие молодым семьям, где оба родителя моложе 30 лет (хотя бы один из них должен быть прописан в Москве):
на 1-го ребенка - пятикратная;
на 2-го ребенка - семикратная;
на 3-го и последующих детей - десятикратная величина прожиточного минимума, установленная Правительством Москвы. На январь 2007 года величина прожиточного минимума была равна 5795 руб. Это пособие также нужно получать в РУСЗН.

- Мой врач в женской консультации утверждает, что у меня что-то не в порядке с плацентой. Я не вполне доверяю его мнению. Как быть?

- Согласно российским законам, теперь каждый пациент, если он не согласен с поставленным диагнозом, может потре- бовать консультации у других специалистов. Это его законное право, которое ни один врач не смеет ограничивать. В западной практике подобное явление не редкость, а у нас новинка. Вы можете потребовать, чтобы вас наблюдал другой врач. Однако если это будет врач из той же консультации, то, скорее всего, диагноз подтвердится, поскольку в консультациях коллектив небольшой и никому не хочется портить отношения.
Поэтому, чтобы избежать возможных осложнений и трудностей, следует обратиться к независимому эксперту. Но его услуги могут быть платными, и вам придется обращаться в свою страховую организацию с попыткой урегулировать вопрос. В этом случае вам придется доказывать страховщикам необходимость консультации специалиста. Так что проще всего поменять женскую консультацию.

- Я не хочу, чтобы мне делали обезболивание в родах. Имею ли я право отказаться от медикаментозного вмешательства?

- Да, вы имеете право решать, как будете рожать. Однако вам лучше поинтересоваться правилами роддома. Например, если в роддоме не принимают вертикальные роды, то, при всем желании, вам не позволят родить таким образом.

- Могу ли я потребовать выписки из больницы, когда захочу?

- Можете. Это вытекает из права на добровольный отказ от лечения. Такой отказ может быть частичным или полным. Частичный отказ - пациент отказывается от выбранного метода лечения, но продолжает наблюдаться у своего врача. Полный - пациент отказывается от медицинского вмешательства и госпитализации совершенно. Конечно, таким образом больной ставит доктора в затруднительное положение, ведь профессиональный долг врача - сохранение жизни и здоровья граждан всеми возможными способами.
В том случае, когда пациент отказывается лечиться, врач обязан рассказать в доступной форме обо всех последствиях такого решения, об осложнениях, которые могут возникнуть, и записать это в медицинскую документацию. Внизу должна стоять подпись врача и пациента либо его представителя.
Принудительно лечить могут лишь тех, кто страдает опасным для окружающих заболеванием, психически ненормальных и преступников.

- Какие документы мне нужно будет взять с собой в родильный дом?

- На сегодняшний день перечень документов, которые необходимо взять с собой в роддом, таков:
1. паспорт
2. страховой полис
3. обменная карта
4. родовой сертификат
5. иногда требуют пенсионное удостоверение.
Однако лучше заранее выяснить требования роддома, где вы собираетесь рожать, поскольку они бывают разными.

- Я проживаю в Екатеринбурге, но хотела бы рожать в московском роддоме. Могу ли я это сделать?

- Да, вы имеете право рожать в любом роддоме Российской Федерации. Вы можете сделать это по контракту или бесплатно по родовому сертификату. Родовой сертификат дает право на выбор роддома. Но, конечно, лучше заранее позвонить в родильный дом и договориться обо всем с главврачом.

Редакция благодарит
Коллегию адвокатов «Презумпция» за помощь в подготовке материала