Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Fast food

07.10.2008

       Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не пробовал продукты быстрого приготовления. И если, взрослым, полностью отказаться от продуктов быстрого приготовления невозможно, то ведь малышу есть эту еду вообще нельзя! Как быть?
       Предлагаем компромисс. За основу берем те же продукты быстрого приготовления, но с поправкой на здоровый образ жизни и правильное питание. Это, конечно, не обеспечит идеальный с точки зрения медицины рацион, но все-таки лучше, чем остаться совсем голодным или портить детский желудок небезопасными продуктами.

   Хороша каша, да не наша
      

    Утро. Нет времени, сил и желания готовить завтрак. Именно для такого случая в шкафу имеется резервный запас каши быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Читаем инструкцию: пересыпать содержимое пакета в чистую тарелку, залить теплой водой или молоком и дать настояться 5–20 минут. Все. Завтрак готов. Вы радуетесь, убирая со стола грязные, но опустошенные тарелки и подумываете о том, что следует купить еще пару упаковок такой каши.
       Стоп! Каша быстрого приготовления, конечно, лучше, чем ничего, но назвать такой завтрак полезным нельзя. Готовые каши с фруктовыми добавками отличаются недостатком клетчатки, медленно усваиваемых углеводов, большим количеством консервантов и химических добавок. Ничего хорошего от такого завтрака ждать не приходится.
       Компромисс: гораздо полезнее начать день с кефира, йогурта или творожка – это не только вкусно, но и полезно. Достаточно открыть коробочку – и завтрак готов, даже заливать водой и настаивать, как это делали с кашей, не надо. Ну а если ребенок просит кашу – покупайте специальные каши, предназначенные для детского питания. Их тоже достаточно развести водой или молоком – и каша готова. Кроме того, мюсли, готовые завтраки и кукурузные хлопья – прекрасная альтернатива всему вышеперечисленному.

   Незваный обед
      
Все мы знаем о последствиях еды в сухомятку, но случается, что нет времени варить суп, готовить обед из нескольких блюд. Придется опять воспользоваться полуфабрикатами. Открываем пакетик, пересыпаем содержимое в тарелку или в чашку и заливаем кипятком. Через 10 минут суп готов. Для сытности можно разбавить его лапшой быстрого приготовления или гренками. Быстро и удобно – даже кастрюлю доставать не надо. А на второе подойдет картофельное пюре быстрого приготовления и консервированный салат из овощей.
       После 2–3 лет детям обязательно нужно есть суп, но лучше вообще обойтись без первого, чем
       предлагать малышу его быстрорастворимый вариант. А картофельное «из порошка» пюре вообще не имеет ничего общего с картошкой – в нем полным-полно крахмала и всевозможных пищевых добавок. Консервированные же овощи и фрукты только внешне похожи на своих свежих братьев. Никаких витаминов и питательных веществ в них нет. После такого обеда ребенок, во-первых, быстро проголодается, а во-вторых будет чувствовать себя усталым, так как организм не получил необходимое для нормальной работы количество питательных веществ.
       Компромисс: сделайте стратегический запас пакетов с замороженными овощами, салатами и готовыми смесями для супа. Глубокая заморозка позволяет сохранить большинство полезных свойств всех этих продуктов. Их достаточно бросить в бульон, немного поварить – и суп готов. Кстати, для бульона в качестве исключения не возбраняется использовать кубики. В результате вы затратите всего на 10 минут больше, чем в первом случае, но получите «правильный» суп. А на второе можно приготовить пельмени. Только поливайте их не майонезом с уксусом, а сметаной или сливочным маслом. Кстати, вода, в которой вы варили пельмени, — своего рода бульон. И подавая пельмени с ним, вы получаете и первое, и второе одновременно. Ну а если нет времени приготовить даже такой суп – вообще откажитесь от первого. Кстати, теплый чай или компот – тоже альтернатива супа. Вместо консервированных овощей можно съесть заранее приготовленный салат из свежезамороженных овощей, который достаточно разморозить в СВЧ и полить маслом. Из домашних заготовок можно предложить ребенку квашеную капусту или соленые огурцы.

   Полдник в пути
      
Проснувшись после сытного обеда, вы отправляетесь с ребенком на прогулку. И когда малыш в десятый раз просит у вас шоколадку или сосиску в тесте, вспоминаете, что совсем забыли о полднике. Ну, ничего. Уличная сеть быстрого питания работает на славу. Макдоналдс и Ростикс всегда рады маленьким гостям и их родителям. И дети с благодарностью уплетают гамбургеры, картошку фри, пирожки. Вы радуетесь хотя бы тому, что ребенка не надо уговаривать доесть свою порцию и покупаете ему добавки. Пусть кушает, если нравится!
       Компромисс: о пользе свежих овощей и фруктов мы пишем так часто, что повторять просто смешно. Так, для быстрого утоления голода на улице можно съесть банан. Это сытно, дешево и, главное, гигиенично. Вполне приемлемая еда – мороженое, естественно не на морозе. А в холодное время года подойдут несоленые орешки, сухофрукты или печенье. В них достаточно витамина Е, клетчатки и полезных жирных кислот. Ну а если вы оказались в кафе быстрого питания – закажите салат или, в крайнем случае, картошку фри без соуса. Мясные полуфабрикаты детям до 6–7 лет противопоказаны.

   Ужин, ужин, ты нам нужен...
      
Вы любите и умеете готовить? Фирменный рецепт: достать из морозилки готовые котлеты и быстро их пожарить. Уже через 5 минут они приобретают здоровый цвет и даже пахнут мясом. На гарнир подойдет лапша быстрого приготовления. Ребенок с удовольствием наматывает ее на вилку и уплетает за обе щеки? Душа радуется!
       Безусловно, выглядит такой ужин аппетитно, но пользы от него никакой. В этих полуфабрикатах вообще нет витаминов, необходимых для нормальной работы организма и поддержания иммунной системы. К тому же большинство мясных полуфабрикатов только называются мясными: в них гораздо больше консервантов и ароматизаторов, чем мяса. А лапша быстрого приготовления только внешне напоминает макаронные изделия. К тому же в ней слишком много соли и пищевых добавок. В общем, чтобы переварить такой ужин, детскому организму потребуется немало сил и времени. В результате ребенок получит много «пустых» калорий при полном отсутствии питательных веществ.
       Компромисс: хорошей альтернативой лапше быстрого приготовления являются макаронные изделия. Особенно полезны макароны из коричневой муки. Дети их любят, особенно те, которые имеют причудливую форму. А мясные полуфабрикаты готовьте в духовке или на гриле, не жарьте их – это добавляет жиров, которых и так там предостаточно. И переходите всей семьей на хлеб грубого помола. Это добавит клетчатки в рацион.

   Подведем итоги
      
Помните, быстрая еда, как правило, не претендует на звание полезной. Это всего лишь способ быстро утолить голод. Все продукты быстрого приготовления условно можно разделить на три группы. К первой относятся продукты быстрого приготовления, которые диетологи категорически не рекомендуют давать детям дошкольного возраста. Во вторую группу входят те продукты, которые лучше не давать детям без лишней необходимости и ставить на стол только в редких случаях. А к третьей группе относятся продукты быстрого приготовления не только вкусные, но и отчасти полезные.

 
       Консультант: врач-диетолог, д.м.н. Лев Николаевич САВИН

    Категорически нельзя:
      

    быстрорастворимые супы
       лапшу быстрого приготовления
       мясные и рыбные консервы
       гамбургеры, чизбургеры из кафе-ресторанов быстрого питания
       сухое картофельное
       пюре

   Можно, только осторожно:
      
быстрорастворимые каши с добавками
       картофель фри
       мясные полуфабрикаты
       пельмени
       консервированные овощи
       и фрукты

   Не только можно, но и нужно:
      
кукурузные хлопья
       готовые завтраки
       макаронные изделия
       замороженные овощи и фрукты
       булочки из отрубей
       мюсли