Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Fast food

07.10.2008

       Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не пробовал продукты быстрого приготовления. И если, взрослым, полностью отказаться от продуктов быстрого приготовления невозможно, то ведь малышу есть эту еду вообще нельзя! Как быть?
       Предлагаем компромисс. За основу берем те же продукты быстрого приготовления, но с поправкой на здоровый образ жизни и правильное питание. Это, конечно, не обеспечит идеальный с точки зрения медицины рацион, но все-таки лучше, чем остаться совсем голодным или портить детский желудок небезопасными продуктами.

   Хороша каша, да не наша
      

    Утро. Нет времени, сил и желания готовить завтрак. Именно для такого случая в шкафу имеется резервный запас каши быстрого приготовления с фруктовыми добавками. Читаем инструкцию: пересыпать содержимое пакета в чистую тарелку, залить теплой водой или молоком и дать настояться 5–20 минут. Все. Завтрак готов. Вы радуетесь, убирая со стола грязные, но опустошенные тарелки и подумываете о том, что следует купить еще пару упаковок такой каши.
       Стоп! Каша быстрого приготовления, конечно, лучше, чем ничего, но назвать такой завтрак полезным нельзя. Готовые каши с фруктовыми добавками отличаются недостатком клетчатки, медленно усваиваемых углеводов, большим количеством консервантов и химических добавок. Ничего хорошего от такого завтрака ждать не приходится.
       Компромисс: гораздо полезнее начать день с кефира, йогурта или творожка – это не только вкусно, но и полезно. Достаточно открыть коробочку – и завтрак готов, даже заливать водой и настаивать, как это делали с кашей, не надо. Ну а если ребенок просит кашу – покупайте специальные каши, предназначенные для детского питания. Их тоже достаточно развести водой или молоком – и каша готова. Кроме того, мюсли, готовые завтраки и кукурузные хлопья – прекрасная альтернатива всему вышеперечисленному.

   Незваный обед
      
Все мы знаем о последствиях еды в сухомятку, но случается, что нет времени варить суп, готовить обед из нескольких блюд. Придется опять воспользоваться полуфабрикатами. Открываем пакетик, пересыпаем содержимое в тарелку или в чашку и заливаем кипятком. Через 10 минут суп готов. Для сытности можно разбавить его лапшой быстрого приготовления или гренками. Быстро и удобно – даже кастрюлю доставать не надо. А на второе подойдет картофельное пюре быстрого приготовления и консервированный салат из овощей.
       После 2–3 лет детям обязательно нужно есть суп, но лучше вообще обойтись без первого, чем
       предлагать малышу его быстрорастворимый вариант. А картофельное «из порошка» пюре вообще не имеет ничего общего с картошкой – в нем полным-полно крахмала и всевозможных пищевых добавок. Консервированные же овощи и фрукты только внешне похожи на своих свежих братьев. Никаких витаминов и питательных веществ в них нет. После такого обеда ребенок, во-первых, быстро проголодается, а во-вторых будет чувствовать себя усталым, так как организм не получил необходимое для нормальной работы количество питательных веществ.
       Компромисс: сделайте стратегический запас пакетов с замороженными овощами, салатами и готовыми смесями для супа. Глубокая заморозка позволяет сохранить большинство полезных свойств всех этих продуктов. Их достаточно бросить в бульон, немного поварить – и суп готов. Кстати, для бульона в качестве исключения не возбраняется использовать кубики. В результате вы затратите всего на 10 минут больше, чем в первом случае, но получите «правильный» суп. А на второе можно приготовить пельмени. Только поливайте их не майонезом с уксусом, а сметаной или сливочным маслом. Кстати, вода, в которой вы варили пельмени, — своего рода бульон. И подавая пельмени с ним, вы получаете и первое, и второе одновременно. Ну а если нет времени приготовить даже такой суп – вообще откажитесь от первого. Кстати, теплый чай или компот – тоже альтернатива супа. Вместо консервированных овощей можно съесть заранее приготовленный салат из свежезамороженных овощей, который достаточно разморозить в СВЧ и полить маслом. Из домашних заготовок можно предложить ребенку квашеную капусту или соленые огурцы.

   Полдник в пути
      
Проснувшись после сытного обеда, вы отправляетесь с ребенком на прогулку. И когда малыш в десятый раз просит у вас шоколадку или сосиску в тесте, вспоминаете, что совсем забыли о полднике. Ну, ничего. Уличная сеть быстрого питания работает на славу. Макдоналдс и Ростикс всегда рады маленьким гостям и их родителям. И дети с благодарностью уплетают гамбургеры, картошку фри, пирожки. Вы радуетесь хотя бы тому, что ребенка не надо уговаривать доесть свою порцию и покупаете ему добавки. Пусть кушает, если нравится!
       Компромисс: о пользе свежих овощей и фруктов мы пишем так часто, что повторять просто смешно. Так, для быстрого утоления голода на улице можно съесть банан. Это сытно, дешево и, главное, гигиенично. Вполне приемлемая еда – мороженое, естественно не на морозе. А в холодное время года подойдут несоленые орешки, сухофрукты или печенье. В них достаточно витамина Е, клетчатки и полезных жирных кислот. Ну а если вы оказались в кафе быстрого питания – закажите салат или, в крайнем случае, картошку фри без соуса. Мясные полуфабрикаты детям до 6–7 лет противопоказаны.

   Ужин, ужин, ты нам нужен...
      
Вы любите и умеете готовить? Фирменный рецепт: достать из морозилки готовые котлеты и быстро их пожарить. Уже через 5 минут они приобретают здоровый цвет и даже пахнут мясом. На гарнир подойдет лапша быстрого приготовления. Ребенок с удовольствием наматывает ее на вилку и уплетает за обе щеки? Душа радуется!
       Безусловно, выглядит такой ужин аппетитно, но пользы от него никакой. В этих полуфабрикатах вообще нет витаминов, необходимых для нормальной работы организма и поддержания иммунной системы. К тому же большинство мясных полуфабрикатов только называются мясными: в них гораздо больше консервантов и ароматизаторов, чем мяса. А лапша быстрого приготовления только внешне напоминает макаронные изделия. К тому же в ней слишком много соли и пищевых добавок. В общем, чтобы переварить такой ужин, детскому организму потребуется немало сил и времени. В результате ребенок получит много «пустых» калорий при полном отсутствии питательных веществ.
       Компромисс: хорошей альтернативой лапше быстрого приготовления являются макаронные изделия. Особенно полезны макароны из коричневой муки. Дети их любят, особенно те, которые имеют причудливую форму. А мясные полуфабрикаты готовьте в духовке или на гриле, не жарьте их – это добавляет жиров, которых и так там предостаточно. И переходите всей семьей на хлеб грубого помола. Это добавит клетчатки в рацион.

   Подведем итоги
      
Помните, быстрая еда, как правило, не претендует на звание полезной. Это всего лишь способ быстро утолить голод. Все продукты быстрого приготовления условно можно разделить на три группы. К первой относятся продукты быстрого приготовления, которые диетологи категорически не рекомендуют давать детям дошкольного возраста. Во вторую группу входят те продукты, которые лучше не давать детям без лишней необходимости и ставить на стол только в редких случаях. А к третьей группе относятся продукты быстрого приготовления не только вкусные, но и отчасти полезные.

 
       Консультант: врач-диетолог, д.м.н. Лев Николаевич САВИН

    Категорически нельзя:
      

    быстрорастворимые супы
       лапшу быстрого приготовления
       мясные и рыбные консервы
       гамбургеры, чизбургеры из кафе-ресторанов быстрого питания
       сухое картофельное
       пюре

   Можно, только осторожно:
      
быстрорастворимые каши с добавками
       картофель фри
       мясные полуфабрикаты
       пельмени
       консервированные овощи
       и фрукты

   Не только можно, но и нужно:
      
кукурузные хлопья
       готовые завтраки
       макаронные изделия
       замороженные овощи и фрукты
       булочки из отрубей
       мюсли