Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Картина-декор "Розы" (АБ 41-305)

Картина-декор "Розы" (АБ 41-305)

Издательство: Клевер

171 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

SOS: телемания

07.10.2008

Нужно ли и можно ли смотреть телевизор малышу — по этому поводу существуют разные мнения


         Так мой полуторагодовалый сынишка делится со мной впечатлениями от проделок этих странных существ.
         Нужно ли и можно ли смотреть телевизор малышу — по этому поводу существуют разные мнения. Одни родители считают, что мультфильмы, детские передачи способствуют развитию крохи, формированию его мировоззрения, он лучше познает мир, узнает много нового. Позиция других мам и пап основывается на том, что телевидение вредно для еще не сформировавшейся психики ребенка, подвергается испытанию его неокрепшее зрение, что просмотр телепередач надо свести к минимуму.
         Давайте же разберемся, что такое ТВ для наших малышей, какую пользу может извлечь ребенок из просмотра телепередач и чем оно может быть для него опасно.
         Телевизор смотреть можно, но только строго определенное время. Как пояснил нам педагог-психолог Психолого-медико-социального центра "Малыш" при Московском комитете образования Денис Викторович Андрющенко, у дошкольников еще не до конца сформировано восприятие происходящего. Сам по себе телевизор не вреден. Но, если его смотреть сверх меры, у малыша не сформируется активное восприятие мира. Неконтролируемый просмотр телепередач, считает Денис Андрющенко, является одной из причин гиперактивности и возбудимости малыша. Вот вам случай из практики: на прием к психологу пришла мама с четырехлетним сынишкой. Жалобы: очень возбужденный, нервный, плохо спит. Выясняется, что ребенок не спит до 12 часов ночи, смотрит с папой телевизор. Спрашивается, почему крохе позволяют смотреть телевизор столько времени? Оказывается, мама не может повлиять на папу, чтобы тот отказал себе в удовольствии сидеть перед экраном до полуночи. Отношения жены с мужем как у соседей по коммунальной квартире. Она не хочет вступать в конфликт с супругом во благо ребенка. Ей легче отступить и разрешить малышу смотреть телевизор, забыв о том, что это наносит ему вред, чем вступать в противоборство с собственным мужем. Во избежание перевозбуждения ребенка просмотр телевизора необходимо максимально ограничить. Малыш не должен видеть фильмы ужасов и криминальные фильмы с насилием. Из ужастиков наиболее вредны фильмы-катастрофы, где показана мировая глобальная трагедия — землетрясения, падение метеоритов и т. п. Ребенок, который увлечен таким фильмом, перестает различать, выдумка это или новости, правда или вымысел. После переубедить его в том, что увиденное — это фантастика, что чудовищ типа Годзиллы не существует, очень трудно. Телевизор — это дополнительный провоцирующий фактор появления страхов в детском возрасте. Нежелателен и просмотр боевиков. У ребенка формируется представление о том, что сила и способность убивать — главная ценность в жизни. Малыш понимает, что самый лучший способ справиться с проблемой — это просто уничтожить ее источник.
         Телевизионная реклама заслуживает особого упоминания. Например, многие современные малыши просто не едят без рекламы. Мамы же используют ее для кормления своих детей. По мнению Дениса Андрющенко, кормить свое чадо под телевизионную рекламу не просто безответственно, а ненормально. Мама не хочет разбираться, почему ребенок не ест — ни в биологических причинах, ни в психологических. Она просто выбирает удобный способ кормления. Но ведь когда малыш сопротивляется, отказывается от еды, это значит, что у него на данный момент другие потребности. Просто нужно научиться понимать своего ребенка. А не использовать блага цивилизации, чтобы впихнуть ему лишнюю ложку.
         Необходимо приноровиться к ритму тела малыша, к его дыханию, его движению и, когда все станет единым целым, начинать кормить.
         К просмотру малышом телевизора нужно относиться очень внимательно. Детишки хорошо воспринимают отечественные мультики. Диснеевские мультфильмы, особенно в раннем возрасте, лучше ограничить, так как они слишком хаотичны. Детям нужно обязательно объяснять содержание взрослых фильмов, беседовать о содержании мультипликационных. То есть нужно просить ребенка воспроизвести последовательность событий, чтобы в голове у него сложилась ясная картинка происходящего.
         Для просмотра телепередач существуют и противопоказания. Особенно вреден телевизор для детей после тяжелой болезни. Обязательно должен пройти период восстановления, дождитесь пока малыш окрепнет. Нежелателен просмотр телевизора и детям с нарушениями центральной нервной системы: или вследствие перенесенного стресса, или по причине нарушения развития; невротически ослабленным, впечатлительным и внушаемым малышам также необходимо ограничить и количество просмотров, и содержание увиденного.
Подготовила Татьяна ГЕНИНА.

Детское время на нашем ТВ
        
Парадокс, но именно в то время, когда наши дети возвращаются из детских садов и школ (с 18.00 до 22.00), телевидение заполоняют вовсе не детские передачи, а боевики и детективы, эротическая реклама и криминальные вестники. По показу боевиков и детективов в вечернее «детское» время лидируют телеканалы ОРТ, РТР, НТВ .
         Вот лишь малая часть «ужастиков», которые были отслежены нами за один день (13 июня 2001 г.).
ОРТ — «Гладиатор по найму», «Убойная сила - 2»;
РТР — «Убить «шакала», «Контракт со смертью»;
НТВ — «Криминал», «Криминальная Россия», «Двойное убийство»;
ТВ-6 — «Русский киллер»;
ТВЦ — «Полицейский или бандит»;
В ожидании Хрюши и Степашки дети увидят: «В постели с врагом», «След оборотня», «Страсть», «Катастрофы недели». Наиболее нейтральным и «безопасным» в плане показа вечерних фильмов и передач оказался канал «Культура».

ТВ для малышей.
Американцы — против.
        
Дети всех возрастов постоянно чему-то учатся. Но именно первые 2 года жизни крайне важны для роста и интеллектуального развития ребенка. В это время дети особенно нуждаются в положительных эмоциях, впечатлениях, общении с другими детьми. Большое количество телевидения в этом возрасте может отрицательно повлиять на развитие интеллектуальных способностей малыша. Американская академия педиатров не рекомендует смотреть телевизор детям младше 2-х лет. А малышам постарше можно смотреть телевизор не более 1,5 часов в день, причем только образовательное тв, где отсутствует насилие. Статистика свидетельствует, что если ребенок по 3-4 часа в день смотрит взрослые телепередачи, то еще до окончания начальной школы он увидит около 8000 убийств. Что касается России, то с появлением на «четвертой кнопке» НТВ образовательное телевидение в нашей стране прекратило свое существование.
         Информация взята с сайта: href="http://www.aap.org.com">www.aap.org.com

Что смотрят наши дети?
        
Почти одиннадцать лет назад был открыт «железный занавес», который стоял прочным заслоном на пути всему, и на нас обрушился мощный поток западной культуры. Среди прочего — западные мультипликационные фильмы перебрались на телевидение и заняли очень прочное место.
         Чаще всего дети смотрят не очень качественную продукцию о механических монстрах, вампирах, привидениях и всемогущих роботах. Почти во всех этих мультфильмах в сюжетах присутствует конфликт, драка, сражение, перестрелка, убийство, то есть элементы агрессивного поведения и насилия.
         В связи с этим было проведено социологическое исследование на тему влияния таких мультфильмов на психику детей.
         При обработке анкет было выявлено следующее:
         Наиболее часто встречающимся мультфильмом, который смотрят дети, является:
«Трансформеры» — его смотрят 45,8% первоклассников, «Джимми-суперчервяк» и «Паровозик Томмас» — 41,2% и 39,8% «Мыши-рокеры с Марса» — 36,1%, мультсериал «Алладин» смотрят 6,9% опрошенных.
На вопрос «Кто твой любимый мульт-герой?» были получены следующие ответы:
Трансформер Оптимус Прайм — 24,5%, Джимми-суперчервяк — 24,5%, Черепашки-ниндзя — 15,5%, Мишки-гамми — 15,5% Алладин — 4,5%, Микки-маус, Бэтмен — 2,2%.
         Как видите, среди предпочитаемых мультгероев нет персонажей из отечественных мультфильмов. На вопрос «Почему тебе нравится этот герой?» 85% мальчиков отвечали: «Потому что он всегда побеждает, сражается, потому что он все может.» Девочки выбрали Микки Мауса, Симбу, Алладина, мишек-гамми, Джимми-суперчервяка. На вопрос «Почему тебе он нравится?» 80% девочек отвечали: «Потому что он веселый, смешной, добрый, потому что он попадает в смешные ситуации». В этих ответах присутствует момент одобрения юмора героя, сопереживания ему, выбор такого качества героя, как доброта.
Информация взята с сайта : href="http://www.fortunecity.com">www.fortunecity.com
        
Комментарий детского писателя
Эдуарда Николаевича Успенского

         Я абсолютно уверен, что на телевидение прорвались очень плохие люди и делают все, чтобы погубить нашу страну. В день идет пять — шесть детективов с пистолетами, с убийцами, которые могут служить учебниками для начинающих бандитов. Омерзительные американские мультфильмы, которые заполонили наши экраны (один другого хуже) от »Том и Джери» до трансформеров, плохо мимирующих космических уродцев и дьяволов.
         Детские программы рассчитаны на дебилов. Они годятся только на уродование детского мышления. Шизопузики — это просто трупики без эмоций; долгое общение с ними отучает детей от самого ценного, что есть в русском облике — тончайшей мимики, иронии, лукавства, наивности и других полутонов. Мне не нравится практически ни одна детская передача. Единственная программа, которую, на мой взгляд, можно смотреть детям — «Пока все дома». Считаю, нужно все телевидение сжечь и создать новое. Это надо сделать с милицией, с судами, с Кремлем.
         В настоящее время с диким трудом мы (группа авторов, актеров, композиторов, издательство, которое готово финансировать эту программу) пробиваемся с новой детской программой «Советы профессора Чайникова». Однако телевидение руками и ногами от нас отбивается, почему — для нас это большая загадка. Возможо, в ближайшее время эта программа все же появится в эфире на канале ТВ-6.

Караул!
Телепузики!

         Английская компания ВВС Worldwide продала права на показ 365 серий популярнейшего детского сериала телеканалу РТР. Одновременно с этим компания заключила договоры на выпуск книг и видеокассет о Телепузиках. В детских магазинах появились мягкие игрушки, сумочки, тапочки с изображениями телевизионных героев. Западная индустрия шоу-бизнеса начала захват неосвоенного рынка по своим классическим законам. Все это называется мерчендайзингом. Секрет популярности «Телепузиков» — в том, что концепция программы идеально ложится на детское восприятие: яркая картинка, гортанные звуки повышенной тональности, издаваемые героями, простые слова, повторяемые по несколько раз, запоминающаяся мелодия. И это не попадание пальцем в небо, а точный расчет. В штате программы работают психологи, специальные люди, занимающиеся изучением детской реакции на сюжеты. Само производство программы стоит недорого. Холмы, часть травы, цветов — настоящие. У Телепузиков есть домик, где идет запись в плохую погоду. Сами герои — это не дорогостоящие электронные игрушки, а люди в костюмах. За три года существования «Телепузиков» программа продана в 120 стран мира.
Ольга ТЕРЕШКОВА

         Т: Может я не первая, кого мучает эта проблема, но мне почему-то страшно смотреть на ребенка, когда она смотрит эту передачу. У нее глаза стеклянные, на оклики не реагирует, и эти зомбирующие диалоги по 5 раз подряд...
         Некоторые мои знакомые, близкие к ТВ, говорят, что здесь может быть замешан 25 кадр или «звук» Илоны Давыдовой, сами понимаете, что для неокрепшей детской психики это яд. Хочу спросить у вас, как ваши малыши реагируют на эти передачи.

         Е: Имела отношение к тестированиям кассет Илоны в ЦНИИС(е). Могу сказать, что ничего дополнительного на них ни один из приборов не обнаружил — это всё, мягко говоря, нечистоплотность рекламодателей.
         А по поводу «Телепузиков» могу сказать одно — если ваш ребёнок так реагирует — зачем вы ему это показываете. Дети, как и люди, — все разные — кто-то реагирует на «Пузиков», кто-то на маразматиков (с точки зрения взрослых) с «Улицы Сезам».
         Кто, кроме вас, сможет проследить полезность любой информации для вашего чада?!

         Л: Действительно эта передача рассчитана на самых малышей. Я, правда, ни разу не видела русский вариант, но тут ради любопытства посмотрела немножко вариант телекомпании BBC(а может,это оригинал?) Сюжет был следующий-дети водили хоровод и пели английскую народную песенку. Ничего устрашающего в этом я не нашла. Для детей постарше,трех-четырех лет,существует передача «Tweenies». Хороший понятный английский,много стихов и песенок.Если бы ее показать в России на языке оригинала,очень было бы полезно для малышей, изучающих английский.
        
         Е: Моя дочка до 1 года и 5 месяцев с обожанием смотрела Телепузиков, но я не могу сказать, что она сидела, открыв рот или неподвижно, ее диалоги «не зомбировали». Сейчас нам 1 год и 9 месяцев и на «Пузиков» нам наплевать. Нас «зомбирует» Чебурашка. Настька широко открыв рот, смотрит на этого персонажа и с предыханием говорит «Чебушка». Так что мне теперь возмущаться и говорить что именно в этом мультфильме спец. звук и спец. кадр?
        
         П: Моей дочурке 11 месяцев. Первую передачу о Телепузиках посмотрели более-менее спокойно. После второй поехали в магазин покупать игрушечных Телепузиков. После третьей не показываем ей эту передачу вообще, так как она стала как-то неадекватно реагировать: ее колотило в буквальном смысле этого слова, она вся вытягивалась в струнку, не реагировала на наши голоса, пыталась прорваться вплотную к телевизору и очень злилась, если мы с мужем пытались встать между ней и экраном. Считаю, что это все-таки тот самый 25-й кадр!

                  У: Ну какой 25 кадр, простите! Вы представляете, как он действует? После него человек не вытягивается в струнку. Да и не на всех детей (очень даже не на всех) Телепузы действуют «зомбирующе». Почему вы не возмущаетесь Покемонами, где все друг друга лупят или дурацкой Улицей Сезам?
         У меня дочка «дуреет» от Чебурашки, обычного и заурядного. Этот мультик она смотрит «вытянувшись столбиком» и не реагирует на окрики. Так что там тоже 25 кадр? Не нравится передача — не показывайте ее ребенку, но не вешайте ярлыки.
        
         З: Очень удивительно в конференции по РАННЕМУ РАЗВИТИЮ встретить высказывания в пользу телепередачи, способствующей развитию в детях вопиющей ИНФАНТИЛЬНОСТИ!
        
         И: Что вообще люди вкладывают в понятие «инфальтильность» «Инфант»-ребенок, а дальше? Меня мама в этом обвиняла все мое детство. Когда мне в подростковом возрасте хотелось модно одеваться, она говорила,что это инфантилизм.Так что просветите невежду.
        
         И: Эта передача для детей в возрасте от 0 — до 3 лет. О какой инфантильности может идти речь? Что там особо плохого?
         Ну бегают, прыгают, танцуют, пекут блинчики..., а главное — никого не бьют и не убивают. Учат считать и петь, а не стрелять и мучить. То, что и дети более старшего возраста интересуются телепузиками, так они просто милы и неуклюжи. А главное — надо помнить, что бум с Телепузиками устроили мы, взрослые. Неужели теперь доброта — это инфантильность, а быть просто ребенком, а не гением плохо?