Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Аллергия: странная болезнь

07.10.2008

Allergos -


        
         Заболевания детей бронхиальной астмой (БА) раньше встречались чрезвычайно редко.
        В последние десятилетия ситуация существенно изменилась. Заболевание сильно "помолодело": БА страдают не только подростки, но и большое количество детей первых лет и даже первых месяцев жизни. Количество астматиков исчисляется уже миллионами: 7% всего детского населения планеты страдают сегодня от этой болезни. Откуда же взялась аллергия?
         Однозначного ответа на этот вопрос нет, но несомненно, что одним из факторов, наиболее влияющих на ее распространение, является неблагополучная экологическая ситуация. Если сюда прибавляются плохие бытовые условия и наследственная предрасположенность, то тдети легко попадают в группу риска. Если один из родителей страдает аллергическим заболеванием, вероятность рождения ребёнка с аллергической конституцией достигает 30-40%, если болеют оба - около 70%. Причём повышенная чувствительность может возникнуть не только к тем же аллергенам, что и у мамы с папой, но и к новым. Помните: передаётся по наследству не столько конкретное заболевание, например, БА или экзема, сколько предрасположен-ность к развитию аллергии. Поэтому, если кто-то из будущих родителей страдает аллергией, очень важно планирование беременности. Кроме того, следует постараться, чтобы дети, предрасположенные к аллергии, как можно дольше находились на грудном вскармливании. С большой осторожностью нужно вводить всевозможные виды прикорма, с первых дней жизни и даже в период беременности матери следует создавать все условия, ограждающие от действия различных аллергенов, как пищевых и бытовых.
        Контакт с аллергенами, особенно если он произошел в первые 6 месяцев жизни крохи - один из основных факторов развития бронхиальной астмы у детей!
        Наиболее значимыми аллергенами, вызывающими аллергические заболевания, являются:

  • пищевые продукты (пищевые аллергены);
  • домашняя и библиотечная пыль (бытовые аллергены);
  • шерсть и перхоть животных, перо птицы (эпидермальные аллергены);
  • пыльца растений (пыльцевые аллергены);
  • медикаменты (лекарственные аллергены).

        Все начинается с продуктов

        Последовательность формирования различных видов аллергии у большинства проходит следующим образом.
        Первой у детей обычно развивается пищевая аллергия, которую вызывает нерациональное питание матери в период беременности, кормления малыша грудью и при неправильном питании ребенка, особенно на первом году жизни. К факторам, способствующим развитию аллергической реакции на продукты, относится отсутствие грудного вскармливания или его продолжительность менее 3-4 месяцев.
        Кожные проявления пищевой аллергии очень многообразны - от непроходящих опрелостей в паховых областях, покраснений и шелушений щек до экземы или нейродермита, отеков Квинке и крапивницы. Наиболее часто у детей ее вызывают продукты из коровьего молока, рыба, яйца (особенно яичный белок), некоторые фрукты и овощи, злаки.
        Следует помнить, что малыши начинают лучше переносить определенные виды пищевых продуктов по мере взросления (большинство проявлений может исчезнуть к 2-4-летнему возрасту).
        Большую роль в появлении бытовой аллергии играют частые простудные заболевания, особенно вирусные. Во время ОРЗ повреждается слизистая оболочка дыхательных путей, что облегчает проникновение вдыхаемых бытовых и эпидермальных аллергенов в организм и способствует развитию аллергического заболевания.
        Наиболее опасным проявлением бытовой аллергии у маленьких детей является ложный круп. При этом у ребенка появляется осиплость голоса, вплоть до полного его исчезновения, грубый "лающий" кашель, затрудненное шумное дыхание.
        Хотя бытовые аллергены окружают кроху с самого рождения, отчетливые признаки бытовой аллергии появляются, как правило, к 3-5 годам жизни. Причем установлено, что если ребенок в первый месяц жизни попадает в условия с большим количеством бытовых аллергенов, то проявления бытовой аллергии у него появятся раньше и будут протекать тяжелее.
        Кстати, наличие этого вида аллергии внимательные родители должны легко заметить. Если вы вывезли малыша из квартиры в другое место и он при этом стал меньше болеть, у него исчез кашель и пропали покраснения на коже, а по возвращении обратно домой малыш снова начинает мучиться от насморка, частого кашля, то вам пора задуматься о создании экологически чистого микроклимата у себя дома, т.н. гипоаллергенного быта.
        Частые болезни крохи заставляют родителей использовать большое количество лекарственных средств, что вызывает появление лекарственной аллергии. Ее могут вызвать антибиотики, чаще пенициллинового ряда, сульфаниламидные препараты (например, бисептол), которые часто и не всегда обоснованно используются при лечении простудных заболеваний верхних дыха-тельных путей.
        В школьном возрасте чаще всего у ребенка формируется пыльцевая аллергия. Ее вызывает пыльца ветроопыляемых растений-деревьев (береза, ольха, лещина и др.), луговых трав (лисохвост, тимофеевка, овсяница и др.), сорняков (лебеда, полынь, амброзия). Обострения пыльцевой аллергии возникают во время цветения в нашей географической зоне - с начала апреля до конца сентября. Пыльцевая аллергия чаще всего проявляется в виде аллергического насморка, конъюнктивита и пыльцевой бронхиальной астмы.

        Бронхиальная астма не появляется "вдруг"...

        В течение 1-10 лет этому заболеванию предшествуют проявления аллергического насморка и кашля.
        Как распознать аллергический насморк?
        Сначала появляется зуд в носу, и кроха начинает тереть его рукой сверху вниз - это так называемый "аллергический салют". Затем наступает чихание и выделения из носа. Обычно приступы аллергического насморка краткровременные, но повторяются часто.
        Аллергический кашель является проявлением воспаления слизистой оболочки глотки (аллергический фарингит), трахеи (аллергический трахеит), бронхов (аллергический бронхит).
        Такой кашель может развиться у детей всех возрастов, но наиболее часто встречается в возрасте от 1 до 7 лет. Ребенка мучают повторяющиеся приступы сухого кашля, обострения могут повторяться по нескольку раз в месяц.
        Сами приступы БА у детей обычно развиваются постепенно. Хотя маленькие дети и не могут рассказать порой об испытываемых ощущениях, наблюдательные родители замечают изменения в состоянии ребенка, которые предшествуют приступу и появляются за 1-2 дня до него. Это период предвестников.
        С одной стороны, предвестники могут носить общий характер: прежде всего это изменение поведения ребенка.
        Он становится раздражительным, возбужденным, плаксивым, появляется необычная говорливость, беспричинный смех, страх. С другой - появляются физиологические симптомы: неприятные ощущения в горле. Дети говорят: "мешает в горле", "чешется". Появляются обильные водянистые выделения из носа, ребенок безудержно чихает. Затем появляется сухой мучительный кашель, может появиться зудящая сыпь. К вечеру температура может повыситься до 37,5Со.
        Согласитесь, очень напоминает простудное заболевание...
        Сам развернутый приступ БА обычно начинается ночью. Чаще всего между 12 и 2 часами, реже после 4-5 утра. У детей старшего возраста приступы могут возникать и днем. По мере их приближения насморк исчезает. Во время приступа появляется шумное свистящее дыхание, ребенку становится трудно дышать. В дыхание включаются мышцы шеи, грудной клетки, живота.
        Нередко приступ заканчивается кашлем с отхождением мокроты и рвотой, что приносит малышу облегчение. Длительность приступа может быть различной. У детей до 5 лет приступ длится долго - до 2-3 суток. У более старших - от нескольких минут до нескольких часов (2-12).

        Не надо жить под колпакомѕ

        Допустим, вы с ребенком идете в гости, где есть домашние животные, или навещаете бабушку, в доме которой много мягкой мебели и ковров, или, кто знает, захотели пойти в цирк, зоопарк.
        За 30 минут до предполагаемого контакта с аллергенами сделайте следующее:
        - впрысните в нос ребенку Ломузол;
        - закапайте малышу в глаза Лекролин, Оптикром или Хай-Кром по 3 капли в каждый;
        - дайте крохе вдохнуть две дозы Интала-аэрозоля или выпить одну капсулу Интала. Если ваш ребенок получает этот препарат планово, дайте ему дополнительную дозу лекарства за 15-30 минут до выхода;
        - пусть малыш выпьет один из антигистаминных препаратов, действующих в течение 12 часов и не обладающих снотворным эффектом, например, Кларитин или Зиртек. Ребенку раннего возраста можно дать 0,5 таблетки Задитена или Кетотофена.
        Когда вернетесь домой, умойте лицо ребенка, промойте нос, прополощите горло.
        Что касается лечения аллергических заболеваний, то оно складывается из трех позиций.
        Первая - это прекращение контакта с самим аллергеном или уменьшение этого контакта, потому что не всегда можно сделать первое. Ведь невозможно избавиться от домашней пыли, весна и лето тоже наступают каждый год.
        Вторая - это фармакотерапия. Она складывается из применения лекарственных средств, в зависимости от того, каким аллергическим заболеванием страдает ребенок.
        И третий пункт лечения - это специфическая иммунотерапия (лечение аллергенами). Она заключается в том, что больному ребенку по нарастающей вводятся дозы аллергена. В ответ вырабатываются блокирующие антитела, которые подготавливают организм к контакту с ним в естественных условиях. Метод хорошо зарекомендовал себя в лечении аллергических ринитов, нетяжелой бронхиальной астмы, поллинозов. Только он требует длительной работы с больным: число необходимых уколов - 30-60, лечение растягивается на 1-3 месяца. Поэтому при решении вопроса о необходимости проведения специфической иммунотерапии решается целый ряд "технических" моментов: проводить ли лечение в больнице или поликлинике, далеко ли живет ребенок от аллергокабинета и многое другое. По международным правилам, специфическую гипсосенсибилизацию проводит только врач-аллерголог.
        Успех в лечении бронхиальной астмы во многом определяется не только правильным выбором медикаментозного средства, режимом дозирования, но и способом доставки препарата в легкие. Существуют различные системы, отличающиеся своим методом доставки препараты в легкие. Наиболее эффективны: спейсер, бебихамер, небу-хамер.
        Родители должны знать:
        - бронхиальная астма - хроническое заболевание. Астма не "проходит", но может наступить длительный период ремиссии;
        - при ее лечении у ребенка важно сотрудничество родителей и врача-аллерголога;
        - дети, страдающие БА, не должны посещать детские дошкольные учреждения (ввиду опасности частых ОРВИ) до 5 лет;
        - больным малышам показана только гипоаллергенная диета;
        - существуют специальные занятия для родителей и детей в "Астма-школах".

        Консультант: доцент кафедры Аллергологии и клинической Фармакологии Санкт-Петербургской Педиатрической Медицинской Академии Галустян Анна Николаевна.

        Аллергологическая помощь:

        Санкт-Петербург:

  1. Консультативно-диагностический Центр Санкт-Петербургской Педиатрической Академии, ул. Матросова, дом 6, тел.: 245-41-75, 245-10-95;
  2. Детская больница Святой Марии Магдалины, 14-я линия В.О., дом 57, тел.: 323-00-08;
  3. Детская больница N 1, Детский консультативно-методический диспансер, ул. Авангардная, дом 14, тел.: 135-97-36,

        Москва:

  • ГНЦ Института Иммунологии МЗ РФ, Каширское шоссе, дом 24, к. 2, тел.: 111-82-21;
  • Институт аллергологии и клической иммунологии, ул. М.Бронная, дом 20, строен. 1, тел.: 202-16-62.

        ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ВОЗНИК ЛОЖНЫЙ КРУП?

        Немедленно вызовите "Скорую помощь".
        До приезда "Скорой":

  • выполните все рекомендации, которые даны для лечения аллергического насморка;
  • постарайтесь успокоить малыша. Создайте вокруг него спокойную обстановку;
  • дайте ему теплое питье (молоко с содой, минеральные щелочные воды) маленькими глотками;
  • сделайте ванночку с горячей водой для рук и ног;
  • организуйте щелочно-паровую ингаляцию. Можно воспользоваться следующим методом: наберите полную ванну горячей воды, добавьте 250 г питьевой соды; важно, чтобы в ванной комнате образовались клубы пара. Войдите, держа ребенка на руках, проведите там 10-45 минут, отвлекая кроху чтением книг, игрушками и т.п.

        КЛАССИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИППОАЛЛЕРГЕННОГО БЫТА

  • максимально разгрузите детскую комнату от лишних вещей, собирающих пыль: ковров, портьер, шкур животных и т.д.;
  • ежедневно проводите влажную уборку пола и других гладких поверхностей;
  • ребенок не должен присутствовать при уборке квартиры обычным пылесосом; для поддержания чистоты рекомендуется водный пылесос;
  • деревянный и паркетный пол лучше покройте лаком;
  • не держите в доме животных, птиц. Запомните: неаллергенных животных не бывает;
  • тщательно проветривайте квартиру, следите за свежестью воздуха в ночное время. По возможности пользуйтесь для этого воздухоочистительными фильтрами;
  • храните книги, одежду, постельное белье только в закрытых шкафах;
  • ребенок не должен контактировать с веществами бытовой химии, а именно: стиральным порошком, чистящими средствами, красками для ремонта квартиры и т.п.;
  • не держите комнатные растения - в цветочных горшках создаются условия для размножения плесневых грибов, что является источником грибковых аллергенов;
  • следите, чтобы в доме не было отсыревающих пятен на потолке, на стенах. Нельзя покрывать пол линолеумом в ванне, туалете, на кухне, т.е. в местах, где возможны скопления влаги. В таких условиях легко развиваются плесневые грибы.

        ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У РЕБЕНКА ПРИСТУП БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ?

  • убрать аллерген;
  • создать спокойную обстановку и успокоить кроху. Ребенок во время приступа испуган, и, если вокруг него все близкие будут взволнованы и расстроены, это еще больше напугает его. Не спешите, делайте все необходимое спокойно, говорите убежденно;
  • посадить ребенка так, чтобы его голова и грудь находились в возвышенном положении;
  • дайте малышу теплое питье (воду, чай);
  • дайте крохе Эуфиллин или ингалятор, который рекомендовал ваш лечащий врач-аллерголог. Строго соблюдайте все рекомендации;
  • если маленькому больному не становится лучше или его состояние ухудшается, вызовите "Скорую помощь";
  • будьте готовы к тому, что если приступ очень тяжелый, то ребенка придется отправить в больницу.

        НЕЛЬЗЯ:

  • делать горчичные ванны, ставить горчичники;
  • использовать вещества с резкими запахами: скипидарные растирания, растирания водкой с уксусом или вьетнамским бальзамом типа "Золотая звезда";
  • закапывать в нос сок каланхоэ, чеснока, лука, отвары трав;
  • давать антигистаминные препараты и препараты, подавляющие кашель: "Либексин", "Глаувент", "Тусупрекс".