Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Баллады о Робин Гуде

Баллады о Робин Гуде

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Взрослые решения детских проблем

07.10.2008

У нас же проблема посерьезнее кашля. Диагноз «атопический дерматит» нам поставили, когда малышу не исполнилось и 2 лет. «Диатез», - сказала тогда наша бабушка без особого волнения. Да, слово «диатез» звучит, конечно, менее страшно, нежели дерматит, да еще атопический. Я тогда была абсолютным «чайником» в кожных болезнях, но, услышав диагноз, начала изучать болезнь.

О том, что готовиться нужно к «веселой» жизни, я поняла, как только прочла в Интернете и журналах статьи о болезни, ее протекании и последствиях. Подготовиться к трудностям помогли и многочисленные высказывания о том, что уход и лечение ребенка, больного атопическим дерматитом, вызывает у мам больший стресс, чем уход за ребенком с сахарным диабетом. Я не хочу прибедняться, но за первый год нашей болезни я не услышала ни одного, правда, ни одного утешительного слова.

Первые месяцы пронеслись в привыкании к лечению и изучении особенностей диеты. Врачи предупредили, что в большинстве случаев причиной возникновения атопического дерматита является наследственность, либо аллерген, причем не всегда пищевой. Я судорожно чистила все поверхности в доме, ежедневно сменяла и проглаживала белье и неистово выбивала пыль из подушек. Скучать не приходилось, к тому же ребенка постоянно мучил зуд – и если поначалу покрасневшие щечки можно было принять за «диатезик», то со временем мы заполучили краснеющие, мокнущие и шелушащиеся локти, кисти и голени. Не обошлись без трещин и расчесов…

Лечила я сына строго по инструкции. Ели только то, что положено – все приготовленное на пару, никаких природных аллергенов, о сладостях и большинстве фруктов вообще пришлось забыть. Антигистаминные препараты, мази, ванночки – куда же без них! Только от прописанной гормональной мази я отказалась, боясь последствий.
Иногда с мужем следили за тем, как он играет, и думали: ну вот сейчас он маленький, а подрастет – как в школе воспримут мальчишки, как с девчонками знакомиться будет? Вобщем, терзались страшно.

Так, пыхтя потихонечку, дотянули до трехлетнего возраста. В очередной визит к врачу я выслушала все – и какая я мать плохая, и какое вообще пошло безответственное поколение родителей. Я прониклась – и правда, что я за мать, раз сыну лучше особенно не становится, а доктор молча выписал очередной рецепт, с которым я и поплелась в аптеку. Сдалась. Купили гормональное лекарство.

Не буду скрывать, улучшение мы увидели быстро. Зуд прошел, и ребенку стало намного легче жить. Я в то же время не переставала прокручивать в голове возможные побочные реакции. Муж успокаивал – мол, всегда надо чем-то жертвовать, главное - сыну сейчас лучше. Однажды на «мамочкином» форуме, посвященном детским кожным болезням, я застала оживленную дискуссию по поводу применения гормонов у детей. Побочные эффекты, привыкание, пожизненные мучения… Учитывая мое и без того напряженное состояние, я решительно вскочила с места и запустила наше гормональное лекарство в мусорку. Решение, что делать дальше, пока не приходило – я опять начала изучать, спрашивать, советоваться. В аптеке фармацевт порекомендовал испанский негормональный крем Скин-кап – начали пользоваться. Полученный уже на третий-четвертый день эффект порадовал – краснота начала активно спадать, мокнущие болячки подсушиваться. Побежала делиться своей радостью с мамочками на форуме, а они мне чуть ли не в один голос: «Скин-кап гормональный, иначе бы так не действовал. И вообще он в каких-то странах даже запрещен».

Из кладезя информации – Интернета – выудила материалы по составу Скин-капа. Оказалось, что пиритион цинк – вещество не новое, в шампунях против перхоти его используют достаточно активно. Почему же тогда в Скин-капе он действует намного сильнее – этот вопрос меня волновал больше всего. Спрашивала у нашего дерматолога, но внятного ответа не получила – врач только посоветовала опять вернуться к гормонам. На форумах все разное пишут, кому верить, непонятно. Недолго думая, я решилась позвонить в компанию, которая это лекарство в России продает. Ответила мне женщина, медицинский работник. Рассказала о том, что да, действительно, препарат гормонов не содержит, а эффективен, потому что пиритион цинк в нем активирован (был помещен в электрическое поле, и молекулы задействовали активнее).

«Почему тогда запрещен на Западе?» – спрашиваю я. Мне отвечают, что запрещен был только в Испании из-за ошибки при хроматографическом анализе, а теперь опять разрешен. Суд с испанским Министерством здравоохранения шел 10 лет, закончился победой Скин-капа. Потом рассказала о том, что в России и других странах тоже провели не одно исследование, и теперь совершенно точно доказано, что препарат безопасен. Предложила мне ознакомиться с заключением специалистов и прислала его мужу на работу по факсу. В первый раз за долгое время я почувствовала, что выхожу на свет.

Пять месяцев спим относительно спокойно. Улучшения у нашего малыша не только внешние – изменилось его поведение, даже окружающие замечают. Активный, любознательный, общительный – в общем, радует нас ежечасно.

После всей этой истории я поняла, что твое здоровье, здоровье твоего чада действительно зависят только от тебя. Я долго думала, кому нужно, чтобы хорошее запрещали, насылали на благо хулу. Но думать устала – какая разница, в конце концов. Да, в нашей стране исключительно сложно добиться, чтобы с тобой поговорили, объяснили тонкости, не говорю уже, чтобы успокоили. Сложно, но возможно. Задавать как можно больше вопросов как можно большему количеству людей, желательно специалистам, – прямой путь к нахождению решений.