Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Саша и Шура

Саша и Шура

Издательство: АСТ

Автор: Алексин Анатолий Георгиевич

114 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Послеродовая депрессия: трудно понять почему

07.10.2008

Депрессия была не то чтобы тяжелой, но неконтролируемой


         Женщина готовится к радостному событию девять месяцев, она финиширует — и получает приз! В больнице ухаживающий персонал является точно по расписанию. Муж танцует под окнами, родители плачут от счастья, друзья передают открытки... Она — звезда!
         Она достойна внимания и высоких чувств.
         «...Сразу после родов я просто на «ушах стояла», казалось — чихнуть некогда, а уж душ принять — куда там!..
         Работать не прекращала ни на неделю (только на те три дня, что в роддоме провела). Уже схватки начались, а я все у монитора сидела, что-то спешно доделывала.
         Когда вернулась, на другой день опять села за компьютер. Это давало какое-то ощущение себя — прежней. Чувство, что не все перевернулось с рождением ребенка.
         И все-таки — теперь все определяю не я... 
         Депрессия была не то чтобы тяжелой, но неконтролируемой.
         Просто однажды под вечер, часа в 4, когда малышка заснула (было это примерно на 6-ой день после родов), я тоже легла немного вздремнуть. Ночью поспать удавалось только пару часов, поэтому дневной отдых был нужен... Но только я задремала, плач дочки снова поднял меня на ноги. Взяла ее, стала кормить, мама сидела напротив... И вдруг я буквально залилась слезами!
         Не могла себя взять в руки, контролировать. Хотя все хорошо. Ребенок, слава богу, в порядке. Муж со мной.
         Но мое новое положение было настолько непривычным, все так изменилось, и главное — никакой возможности вернуть все это в прежнее состояние... Нет, я была рада рождению ребенка, но что-то такое происходило...» Ольга Серова, г.Москва 


         Состояние стресса часто возникает, когда заканчивается дело, полностью занимавшее тебя в последнее время. Например, после защиты дипломного проекта. А родов ждешь целых 9 месяцев, и вот, когда все наконец позади, возникает ощущение утраченной цели. Хотя, казалось бы, вот она, цель, перед тобой в пеленках. И ждать ее больше не надо. И стремиться не к чему. Начинается ежедневный круговорот домашних дел, и вещи теряют свои привычные места и смысл. 
         После кульминационного момента — рождения ребенка — у большинства матерей угнетенное состояние появляется обычно через три дня после родов.


         Частично за это несут ответственность гормональные изменения, а также вполне естественный эмоциональный спад после высокого душевного подъема. Этим-то, в общем, и объясняется, почему молодая мама вдруг обнаруживает себя плачущей с новорожденным ребенком на руках.


         С младенцем все представляется в ином свете. Ребенок путает день и ночь — и вы тоже, а может быть, недостаточно молока (или вам это кто-то сказал). Едва вы плюхаетесь на постель, чтобы чуть-чуть поспать, кроха призывает вас вновь. Ваши силы убывают быстрее, чем вы их набираете.


         Добавьте сюда усталость, лечение ран (кесарево сечение, разрывы). Воспоминания о родах, которые могли быть не очень удачными, заботу о ребенке, который ведет себя совсем не так, как написано в книге, и мужа, о котором можно сказать то же самое. Сложите эти ежедневные впечатления вместе, и у вас обязательно начнется послеродовая депрессия, да еще какая!


         В первые месяцы после рождения ребенка в жизни женщины происходит больше изменений, чем в любое другое время. Нет ничего удивительного, что у 50-75% всех рожениц в той или иной степени развивается депрессия, проявляющаяся в безотчетной тревоге, бессоннице, страхах, рыданиях, склонности к преувеличениям, спутанности сознания, истерии, отсутствии интереса к одежде и физической привлекательности, негативном отношении к мужу, а иногда и к ребенку.


         Послеродовая депрессия — это сигнал, что вы превысили все физические, умственные и эмоциональные возможности организма. Это не говорит о вашей несостоятельности, а означает, что способность вашего тела приспособиться к изменениям исчерпана. Но, хотя послеродовая депрессия и достаточно распространенное явление, ее всегда можно избежать или, по крайней мере, ослабить ее проявление.
         Не пытайтесь быть всем для всех сразу.


         «Моя очень внимательная и эмоциональная родня не захотела ждать и торжественно прибыла сразу после выписки меня из роддома. «Принимай гостей, мамочка!» — торжественно выпалило сразу восемь человек, и я заметалась на кухне... Потом пошли любимые друзья, затем друзья мужа, потом сослуживцы и дорогие соседи...
         Муж требовал внимания к себе и совсем не хотел отказываться от привычных завтраков. Я никого не хотела обидеть, ведь «сижу дома и на работу не хожу»...
         Потом просто упала и ревела дня три. Так у меня началась та самая «послеродовая депрессия», в которую лично я не верила. К тому же меня просто сковывал страх за ребенка, ночами просыпалась, чтобы проверить, дышит ли. Психовала, что кормлю грудью и не знаю, наедается ли кроха. Боялась, что дала холодную или наоборот горячую воду из бутылочки. Постоянно на нервах, постоянная гиперответственность перед всеми...» — из письма Татьяны Жуковой г.Подольск.


         Вы дали ребенку жизнь и имеете право на внимание других. Нужно время, чтобы наладить сосуществование с новорожденным. Вы не можете сразу одновременно хорошо готовить, принимать гостей, вести хозяйство и быть матерью. У вас не хватит на все сил, да этого и не нужно.


         Ощущение, что вас оставили дома для того, чтобы все домашние дела были сделаны хорошо и вовремя, сбивает с толку. У молодой мамы появляется чувство вины, что она ничего не успевает, при этом сидит дома, не работает на тяжелых физических работах и в принципе «всегда может прилечь». Именно поэтому она не ложится. Пытаясь объять необъятное — стирает, гладит, гуляет с ребенком и вечерами замаскировывает мешки под глазами и хотя бы полголовы завивает на бигуди. Как убедить женщину в том, что родные не ждут от нее подвигов и поэтому не готовы ее ежесекундно хвалить?


         «Не понимаю, почему так много говорят на эту тему. У меня никакой депрессии не было. Наоборот, я была очень счастлива, что ребенок наконец-то родился, что больше не беременная, что теперь могу прижать к себе свою крошку. И плохого настроения не было, только обычная физическая усталость.» — Анна Медведева г.Тверь.


         И это тоже верно. Из-за смены привычного ритма жизни, режима дня, новых нелегких обязанностей и возникает некоторая потерянность, усталость и растерянность, которую новояленные матери не воспринимают как депрессию. Хотя именно с такими проявлениями можно справиться самостоятельно.


         Попробуйте выполнить поручения типа «думай негативно», «охай и жалуйся», «будь пассивной», «стони и причитай», «немедленно заплачь». Такие неестественные требования оказываются весьма полезными, так как они провоцируют на резкое сопротивление депрессии.
         Дайте себе приказ сотворить депрессию да еще в определенных условиях: «Пребывай в депрессии с 12.25 до 14.05, сидя на полу в коридоре и чистя при этом ботинки». Такое провоцирует женщину на сопротивление и... появление улыбки.


         Действительно, в каждом конкретном случае подход должен быть индивидуален. Классическая депрессия — это отсутствие способности получать радость, сопровождающееся широким спектром ощущений от нежелания жить до агрессии по отношению к ребенку или к мужу. Если в первом случае нужна лишь поддержка близких и понимание, что это пройдет, то во втором — необходима серьезная психологическая, а иногда и медикаментозная, помощь.


         Чаще выходите из дома и больше двигайтесь. Никто не требует, чтобы мама с ребенком все время оставались в стенах дома. «Дом» для крошечного ребенка там, где вы. Носите кроху с собой, совершайте прогулки по парку, останавливайтесь, любуйтесь природой. Вялость — одно из проявлений депрессии.


         Попробуйте групповую терапию. Вы не одиноки в своей депрессии: почти всем молодым мамам знакомы такие дни — у одних их меньше, у других больше. Ваши подруги по курсам для молодых мам, друзья и родственники, группы поддержки помогут вам выбраться из этого состояния. Многие мамы сейчас понимают, что нельзя замыкаться в себе. В ряде мест организуются советы, женщины собираются вместе, чтобы поддержать друг друга, в конце концов, люди общаются через Интернет.


         Питайтесь хорошо. Депрессия вызывает потерю аппетита, а плохое питание усиливает это состояние. Вы обязательно должны ежедневно и хорошо питаться, даже если придется делать над собой усилие.


         «У меня просто нет сил, чтобы провести расческой по волосам», — типичное высказывание в состоянии депрессии. Выберите простую прическу, не требующую большого ухода, и обязательно несколько раз в день смотритесь в зеркало.


         Помните, что сегодня и каждый день вам нужна передышка. Посещение парикмахерской, массаж лица, общий массаж вместе с ежедневным душем или расслабляющей ванной — хорошие лекарства от плохого настроения.


         «Но у меня нет времени, я нужна ребенку», — возразите вы. У вас должно быть время. Вашему ребенку нужна здоровая мать.
         Думайте о ребенке. Помимо постоянного физического контакта, поддерживайте эмоциональную связь с малышом. Пока младенец дремлет или спит, устройтесь рядом, поспите или доставьте себе удовольствие помечтать о его будущем, почитайте что-нибудь.


         Ведите записи. Запишите историю рождения малыша, обращая внимание на то, что вы чувствовали раньше, а что — сейчас. Описывайте свои чувства и замеченные каждодневные изменения. Легко оказаться в плену тревожных мыслей и забыть минуты радости, подаренные новорожденным. Если вы зафиксируете эти моменты на бумаге, то не будете чувствовать себя ограбленной. Такие записи могут помочь сфокусироваться на радостях общения с ребенком.


         От этих записей есть и еще одна дополнительная польза — это сохранение всех подробностей, фактов, эмоциональных переживаний для своего ребенка. Дети просто обожают эти рассказы под названием «Когда я был маленький».
         Обязательно найдите кого-то, кто бы помогал вам по хозяйству. На мужа особенно не рассчитывайте — он же весь день занят, тоже устает и имеет право на отдых.


Загрузка...
-->