Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные праздники

Вкусные праздники

Издательство: Астрель

546 руб.

Афиша
23.12.2016
Балет «Щелкунчик»

30 и 31 декабря в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
19.12.2016
«Маша и Медведь + Три богатыря»

16 декабря в Крокус Сити Холле при поддержке ...

подробнее...
15.12.2016
В «Мастерславле» пройдет новогодняя театрализованная сказка

Новый год спешит в «Мастерславль»: Дедушка Мороз, коренные ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...

Кулачок с характером

07.10.2008

       Человеческое потомство по сравнению с детенышами других млекопитающих рождается очень беспомощным. Степень его зависимости от родителей крайне велика. Однако природа снабдила кроху всем необходимым, чтобы выжить, выстоять и даже окрепнуть не только в тепличных условиях квартиры, но и в экстремальных природных условиях. Его сила и стойкость к выживанию равносильна упорству нежного цветка, что пробивает толстую броню асфальта. Он не так слаб, как кажется на первый взгляд.
       А о характере и говорить не приходится. С первых же своих дней «маленький тиран» заставляет вас относиться к нему с уважением. Мокрые подгузники криком меняет на сухие. Голод и пять минут терпеть не станет. С ярким светом и громким звуком будет мириться только в первый свой месяц от рождения, а затем придется незамедлительно подчиняться его требованию. В общем, новорожденный прекрасно способен о себе позаботиться. Правда, если мама рядом...

    СВОБОДА ПОД ПРИСМОТРОМ
      
Пробуждение чувств у вашего малыша началось еще в утробе. Уютно устроившись в люльке маминого живота, дитя с удовольствием прислушивается к мягкому тембру любимого голоса и испытывает беспокойство, морщит лобик, если мама ругается или нервничает. Он живет вашими ощущениями: наслаждением от музыки, переживаниями ожидания, радостью от любви, тревогой за близких. Хотя он пока еще и «плод», однако вполне живой и что-то уже понимающий. Стоит ли тогда говорить о чувствах и ощущениях только что родившегося младенца?
       Даже в самом нежном возрасте ребенок отнюдь не пассивен. С первых дней он проявляет характер и хватает любую информацию, которую предоставляет ему внешний мир.
       Но сначала новорожденному надо к этому миру привыкнуть.
       Первые две-три недели он внутренне сосредоточен на потребностях своего организма и старается классифицировать полученную информацию только по двум категориям: «мне это нравится» или «я это не приемлю». Теплые мамины руки, сухое и нежное белье, папина улыбка, запах молока – то, что он принимает. Его организм спокоен, малыш засыпает. А потертость от подгузника, холод, очень яркий свет, чужой запах, боли в желудке он отторгает, отдаваясь этим неприятностям всем своим существом. Он сконцентрирован на них. Потому как еще ничего не знает о жизни и не умеет переключать свое внимание.
       В дальнейшем, адаптировавшись к режиму и организовав свое чувственное восприятие, ребенок формирует собственный маленький мир и потихоньку начинает развивать умственные способности.

   ЛЮБОПЫТНАЯ ВАРВАРА
      
Мудрый детский доктор Спок неоднократно напоминает нам, что интеллектуальное развитие малыша, в отличие от моторного и чувственного, гораздо сильнее зависит от окружения, чем от наследственности. Если вы хотите, чтобы малыш в дальнейшем оправдал все ваши ожидания, задача родителей – создать вокруг него культурную среду, в которой он смог бы самостоятельно развиваться.
       Проходит несколько недель от рождения, и с крохой уже можно поговорить. Малышка осторожно прислушивается к словам близких людей, замирает, устремляет на них взгляд, бьет ножками от удовольствия и дарит вам первую улыбку.
       Постарайтесь понять маленькую умницу, давая малышу возможность ответить на обращенные к нему слова. Происходит это примерно так. Мама подражает лепету своего ребенка и добавляет к нему свои комментарии. «Ах, какая красивая игрушка, тебе нравится?» или «Ворчишь, зайка, наверное, устал...» Произнося вслух чувства ребенка, мама приводит в порядок его эмоциональное состояние и одновременно развивает в нем ораторские способности.
       Со второго месяца жизни малыш приступает к упражнениям по развитию тембра голоса, постоянно меняя его высоту и мощь, проверяя свои голосовые связки. Развитие вокала идет нараспев: кроха начинает тянуть звуки «А», «У» и самостоятельно «гулить». В этот период предложите ему приятную музыку: классические произведения, звуки природы, пение птиц, шум леса или морского прибоя.
       Маленькому исследователю всегда не хватает информации. Задача родителей – по максиму ее дать. Обезьянка не только пушистая, она еще и красная. А кашка не только теплая, но и вкусная, желтая, сладкая... Папины руки еще и сильные, а хрупкое печенье может оказаться совсем маленьким кусочком.
       Голуби, рыжая кошка, желтая машина, белые мушки тополиного пуха, солнечный луч будут вызывать у него неподдельный интерес. Начинает увлекать все, что имеет яркую окраску, какое-либо движение. Не жалейте сил, чтобы украсить детскую комнату подвижными и красочными элементами декора. В комнате можно придумать заповедные места, где живет тайна. Мама открывает музыкальную шкатулку – звучит красивая музыка. Включенный ночник создает загадочные блики на потолке. А в плетеной корзинке под сиреневым платком живет плюшевый розовый слоненок. Ребенок развивает воображение...
       Ваша умница растет и все яснее и яснее начинает различать цвета. Сначала красный, синий, желтый, потом зеленый, коричневый, оранжевый. Старайтесь подбирать ему одежду насыщенных оттенков, игрушки должны быть всех цветов радуги. Найдите время, чтобы с малышом поиграть, и заодно потренируйте его восприятие. Покажите ему зеленый кубик и желтый мяч, красную букву «А» и синюю – «М». Малыш будет пристально наблюдать за вами, лепеча что-то в ответ. Так он научится концентрировать свое внимание. А также уже до года запомнит не только различные формы и цвета, но, при регулярных и неутомительных занятиях, даже выучит алфавит. Все дети обожают подражание и постоянно имитируют движения взрослых. Уже в возрасте двух месяцев кроха пытается поднять свою ручку, если его мама поднимает свою. На улыбку отвечает улыбкой. Начинает гримасничать, открывает губки и шевелит язычком, если мама пытается его рассмешить. Покажите маленькому артисту, как летит бабочка, подождите его реакцию.

   ПРОФИ В ПОДГУЗНИКАХ
      
Нет ничего плохого в ярлыке, который вы, любя, дали своему малышу. Он прислушивается к музыке, как «композитор». Хмурит лобик, как «профессор». Серьезный и важный, будто «президент». Улыбчивый, как «артист», «художник», «поэт»... Ярлык, данный ребенку, – родительские ожидания, предчувствия и амбиции. В семье, где превыше всего ценят умственные способности, в отпрыске постараются увидеть признаки гениальности. И всячески будут создавать почву для развития этих качеств. Почему нет? Хуже, если вы, пусть даже шутя, будете называть своего ребенка негативными определениями: «несносный», «капризуля», «вредина». Он начнет воспринимать эту характеристику как норму поведения, он же у вас еще неопытный и не понимает, что хорошо, а что плохо. Дети – это ангелы. Как к ангелам к ним и стоит относиться.
       «Наша Мариночка непременно станет доктором», – говорит подруге мама восьмимесячной крохи, которая пытается накрутить на ножку куклы маленькую тряпочку. Мариночка росла и постоянно слышала от родителей слова одобрения, когда ей удавалось в более старшем возрасте умело перевязать порезанный мамин палец или проявлять заботу о младшем братишке. Сейчас Марина закончила медицинский институт и поступила в аспирантуру.
       У вас дома пианино? Постарайтесь упорядочить его пустое биение по клавишам. Пора становиться музыкантом! Как взрослому, объясните ему ноты и наблюдайте за его пытливыми глазенками. Повторите урок. Вы видите, как он напряженно сосредоточился. Порадуйтесь вместе с ним, ваши старания даром не проходят.
       Музыка – самая доступная форма общения с малышом. Все дети любят, когда им мама поет. Простую колыбельную песенку человек воспринимает особенно ярко в маленьком возрасте, она врезается в самое его сердце. И он проносит ее через всю жизнь. И если под мамино пение так сладко засыпать, то под веселые и ритмичные мелодии с удовольствием проходит противное купание или поглощение не очень любимой, но полезной кашки. Под музыку Чайковского будут восприниматься более интеллектуальные и сложные упражнения. Например, запоминание цветов или угадывание геометрических форм.
       Маленький «художник» обожает яркие цвета. В возрасте от 10 месяцев разложите на полу большие листы белой бумаги и откройте свежую гуашь. Кисти в таком возрасте помеха. Позвольте ему залезть пальцами в густую массу краски и мазнуть ее по бумаге, оставляя смешные отпечатки своих ладошек. Малыш будет наблюдать за вами. Вам следует не молчать, объясняя цвет, форму и неожиданные рисунки полученного шедевра. Рисунки незамедлительно повесьте на стенку. Как будто слон хоботом рисовал! Так вы поднимете не только свою значимость, но и признаете талант новоиспеченного художника. Кстати, есть результат таких экспериментов. Мама занималась рисованием с сыном с 10 месяцев. Сейчас мальчику 15 лет, он отлично рисует, собирается стать мультипликатором.
       Время летит быстро. Сегодня у вас под защитой маленький кроха, впитывающий мир, как губка, и полностью зависимый от взрослого. Завтра – личность, способная творить чудеса и приносить вам радость, удивление, очарование. Его печаль станет вашей печалью, его успехи будут вас вдохновлять и делать счастливой. Вы влияете на ребенка, а он — на вас. Вы воспитываете его, а он – вас. Такова жизнь и... истинное счастье материнства.