Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Неандертальский мальчик в школе и дома

Неандертальский мальчик в школе  и дома

Издательство: Акварель

Автор: Мальмузи Лучано

273 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

101 способ прекратить нытье

07.10.2008

                 - Ма-ам! Мне ску-учно.
        Скучно ему. Почему мне никогда не бывает скучно? Потому что об этом заботятся разные люди. Работники РЭУ, например, чиновники Мосгаза и Мосэнерго, периодически меняющие тарифы, сотрудники нашего телефонного узла, опять напутавшие со счетами за межгород...
        - Ну ма-ам, что мне делать?..
        - Придумай что-нибудь, я занята.
        - Ну ма-а-ам! Ты сказала "пять минут", а я уже ско-олько здесь сижу...
        - Мы не можем уйти из дома, пока я все не сосчитаю.
        - Ну почему-у-у?. .
        Иногда он канючит таким голосом, что мне хочется запустить в него чем-нибудь тяжелым. Чтобы он только сменил тональность - заревел, заверещал, что угодно, только не ныл так отвратительно. Как это малыши умеют найти самый невыносимый звуковой режим для объяснения своих проблем взрослым.
        Кстати, дети никогда не ноют для других детей - только для родителей. Это не плач, который может быть непроизвольным. Это орудие пытки, с помощью которого ребенок либо "выкручивает руки" старшим, добиваясь поставленной цели, либо сводит с ними счеты.
        Ну вот, он добился своего, я отодвинула калькулятор и развернулась в его сторону:
        - Что тебе? Чего ты от меня хочешь?
        - Скажи, что мне делать. Мне скучно.
        Ему скучно. Почему, собственно, это меня возмущает? Ведь я ему обещала, что мы пойдем гулять, он уже настроился, а я вдруг вспомнила, что надо бы зайти в сберкассу, оплатить счета. В результате я с головой ушла в бумажки, а он мается, не зная, что делать.
        Тут мне приходит в голову хорошая идея. Я достаю из ящика старый отцовский кулькулятор, вырываю из книжки чистый квиток...
        - Садись. Ты тоже будешь заполнять квитанцию для сберкассы.
        - Но я не умею.
        - Пока заполняй понарошку. Учись.
        Господи, ну что мне стоило подумать об этом сразу, дать ему какое-то занятие. Сколько нервов было бы сэкономлено!
        Это, конечно, случай простой, однако достаточно растространенный, когда мы сами создаем почву для нытья буквально на пустом месте. Ну ясно ведь, что ребенок должен быть постоянно занят. Иначе он, в зависимости от характера, либо нашкодит, укрывшись от глаз, либо, наоборот, будет мозолить глаза и "достанет" ближайшего взрослого своими претензиями.

        Много ли таких счастливцев мам и пап, которые никогда не сталкивались с проблемой нытья? Во всяком случае тема эта обычно находит живейший отклик в любой родительской компании. Различия могут быть в частоте, интенсивности, в вокальных данных, наконец, но сама по себе проблема знакома многим.
        Есть нытье тихое и нудное, как осенний дождь, есть громкое и невыносимое, как автомобильная сигнальная сирена ночью под окном. Оно может вывести из терпения самых уравновешенных взрослых. Однако говорить ноющему ребенку "прекрати сейчас же" - практически то же самое, что командовать орущему младенцу "перестань плакать".
        Если нытье уже стало привычкой, чтобы избавиться от нее, потребуются определенные усилия, в первую очередь от родителей. Для начала необходимо осознать происходящее и попытаться понять, почему такая проблема возникла и что за ней стоит.
        Поняв причину нытья, вы можете найти возможность, как искоренить ее.

        Нытье нытью рознь

        В зависимости от возраста ребенка и от его "стажа" в качестве нытика, нытье может означать, что малыш:

  • пытается таким образом общаться с вами, донести какие-то свои проблемы;
  • пытается манипулировать вами, хочет вывести вас из терпения;
  • ноет так часто и привычно, что уже не осознает этого.

        У малышей до трех лет нытье может быть непроизвольным и выполнять роль плача. Причина, по которой оно так раздражающе действует на взрослых, состоит, быть может, в том, что ребенок уже умеет говорить, а стало быть может излагать свои проблемы человеческим языком. Младенец плачет потому, что это единственный доступный ему способ привлечь внимание к своим проблемам. Но тот, кто уже в состоянии объяснить, в чем дело, должен делать это нормальным тоном. Так считают взрослые.
        На самом деле это некая идеальная схема. Для того чтобы она сработала, нужно, чтобы мы, родители, в любой момент были готовы выслушать то, что хочет донести до нас ребенок. И принять всерьез и понять, даже если нам кажется, что это какая-то глупость.
        Но это нереально, у нас других забот хватает, мы можем быть поглощены своими мыслями, переживаниями, мы вечно спешим, нам хочется в конце концов просто телевизор посмотреть спокойно... В общем, у нас есть тысяча причин не слушать малыша. Один ребенок замкнется в сознании своей незначительности, другой будет продолжать попытки, пока не отыщет опытным путем тот тембр голоса, который наилучшим образом привлекает внимание к нему и его нуждам.
        Это случай первый, весьма распространенный.
        Случай второй: ребенок сознательно использует нытье, чтобы превратить наше "нет" в "да". То есть, получив отказ на какую-то свою просьбу, открывает, можно сказать, военные действия против того взрослого, чьи нервы, как он знает, могут не выдержать подобного испытания.
        Если в первом случае можно сказать, что взрослые в каком-то смысле сами провоцируют ребенка на нытье, то ко второму случаю это применимо в еще большей степени. То есть стопроцентно. Дети - большие прагматики. Они не любят тратить силы впустую. Если, получив отказ, ребенок начинает "канючить" - значит папа или мама прежде уже дали ему повод считать, что их можно заставить изменить решение. Значит, когда-то, может быть, даже по пустяковому поводу, кто-то сказал: "Ну на, на, только не ной" - или что-то в этом роде.
        Там, где слово родителей твердо и неизменно, вы не услышите нытья. Там дети могут сердиться, дуться, получив отказ, но они не будут ныть и канючить, потому что это бессмысленно.
        Кто-то может сказать: я никогда не давала повода, не меняла своих решений, но мой малыш все равно ноет, когда ему чего-то не дают или не разрешают.
        Действительно, некоторые дети пытаются таким способом "сквитаться" за полученный отказ. Но не следует думать, что в этом случае взрослые не виноваты. Возможно, вы не изменили своего слова, но тем не менее старания ребенка все равно не пропали даром: может быть, вы вспылили, потеряли контроль, накричали на него, может быть, жаловались бабушке или соседке, что он вас "достал". В общем, малыш получил некое подтверждение того, что трудился не зря и доставил вам огорчения по крайней мере не меньшие, чем вы ему.

        Ну откуда он такой взялся?
        Утро в большинстве семей - самое напряженное и нервное время. Потому что надо успеть все сделать и собраться самим, да еще собрать детей в сад или школу, да так, чтобы никто ничего не забыл и никуда не опоздал. Нервы и так на пределе, и если к этому добавляется еще нытье ребенка, у которого каждую минуту возникают проблемы, то вынести это не хватит никаких сил.
        Моя соседка по дому Ирина обратилась за помощью к психологу. Тот посоветовал ей включить магнитофон и записать свое утро, чтобы потом прослушать и проанализировать вместе со специалистом. Она записала - и для начала прослушала сама, не дожидаясь следующего визита.
        - И что?
        - Я поняла, что в нашем доме по крайней мере два нытика и зануды. "Сколько раз тебе говорить?..", "Ты будешь шевелиться или нет?..", "С тобой с ума сойти можно!.." - и все это по многу раз, привычно, почти бессознательно. По сравнению с моим собственным занудством жалобы сына на то, что шнурки не завязываются и каша не глотается, звучат вполне резонно.
        После консультации с психологом Ирина решила кое-что изменить в своей жизни.
        - Я убедилась, что по складу характера мы с сыном "совы" и оба плохо переносим ранний подъем, спешку, стресс. Главное, что я специально отдала его в этот частный детсад с небольшими группами, чтобы поберечь его нервы. Но туда надо добираться полчаса, а потом мне еще сорок минут до работы. В результате мы с ним уже с утра выматывали друг другу нервы, чтобы он мог попасть в этот "спокойный" сад.
        В общем, я нашла во дворе одну женщину, которая с ним сидит за те же деньги, которые я платила за детсад. Но теперь он спокойно спит до моего ухода, я успеваю собраться, приготовить завтрак и даже накраситься, передаю ей вахту и иду на работу совершенно счастливая...

        Я буду Светой, а ты - мамой
        Некоторые дети постоянно ноют и уже сами не замечают, что они это делают. Иногда бывает полезно спародировать их манеру говорить либо дать им прослушать магнитофонную запись. Однако не следует злоупотреблять этим методом и передразнивать ребенка каждый раз, как он заговорит плаксивым голосом. Дразнить человека, как известно, вообще нехорошо.
        Вместо этого стоит завести твердое правило: откликаться только на те обращения, которые делаются "нормальным" голосом. При этом не следует ссориться, препираться и вообще провоцировать конфликты. Нужно разговаривать как можно более доброжелательно. Ведь вы всего лишь пытаетесь научить ребенка, что такое "нормальный голос" и как им пользоваться. Понятно, что при этом ваш собственный голос должен быть как можно более "нормальным" и дружественным.
        Если вы используете для обучения ролевую игру (давай ты будешь мамой, а я дочкой), помните, что ваша цель - вызвать смех, а не обиду. Если ребенок улыбнулся, услышав себя со стороны, считайте, что полдела сделано. Если же он обиделся, почувствовав, что из него делают посмешище, то вы не только ни на шаг не продвинулись вперед, но сделали шаг назад. Поскольку теперь вам придется исключить из своего арсенала такое эффективное средство, как ролевая игра. Оно уже скомпрометировано и не будет работать.
        Для применения этого метода важно выбрать момент, когда ребенок находится в относительно благодушном настроении. Если он устал, голоден, обижен - он едва ли оценит вашу шутку.
        Выкопай ямку
        Если вы видите, что ребенок вознамерился взять вас измором, лучше сразу предупредить его, что ваше "нет" означает именно "нет" и не превратится в "да", сколько бы он ни старался. Некоторым детям такого разбора ситуации бывает достаточно, чтобы свернуть кампанию и переключить свое внимание на какую-нибудь игру. Другие попробуют все же "достать" вас, представляя дело так, что они просто не могут остановиться. Примите их версию, отведите специальное место в доме, где они могут ныть в свое удовольствие, никому не мешая. Отправляйте ребенка туда спокойно и сочувственно, а не раздраженно и злорадно. Он должен воспринимать это как терапевтическую процедуру, а не наказание. Икаешь - выпей воды, ноешь - посиди в ванной, успокойся.
        Одна мама придумала очень хороший способ справляться с нытьем своей дочери. Когда начинались жалобы и "противный голос", она предлагала девочке небольшой магнитофончик, чтобы записать все, что та хотела бы ей сказать. "Сейчас у меня нет времени, но я непременно прослушаю запись, когда освобожусь".
        Понятно, что ныть для магнитофона совсем не так увлекательно, как для мамы. А к тому времени, как у мамы находится свободная минутка, дочь успевает позабыть о своих горестях.
        Ищите закономерность
        Если вашему нытику три года и он ноет регулярно, постарайтесь понаблюдать, в какое время и при каких обстоятельствах он это делает. Возможно, еще не привык к новому режиму, устает, не вовремя хочет есть. Может быть, его утомляет общество других детей и его надо переключить на какое-нибудь тихое занятие. Иногда стакан сока с печеньем, предложенный вовремя, полностью снимает проблему. Иногда есть смысл изменить режим дня ребенка. Иногда же стоит просто предложить крохе сходить в туалет или проверить, сухие ли у него штанишки.
        Чаще всего дети склонны ныть, когда им скучно и когда ими не занимаются. Некоторые малыши теряются от новых или трудных дел. Их страх и неуверенность в своих силах находят себе выход в виде нытья. Детей такого склада лучше не оставлять наедине с трудным делом. Им нужно помогать, подсказывать, подбадривать. Не сожалейте о затраченном времени. Как правило, такие дети, освоив новое дело, выполняют его охотно и с удовольствием, и оно им долго не надоедает.
        Другим, наоборот, постоянно нужны новые задачи, впечатления, раздражители. "Пустые" промежутки времени для них невыносимы. Таких детей нельзя оставлять без дела, иначе они вам душу вымотают. Тут уже все силы родителей будут уходить на то, чтобы ребенок был постоянно занят. Зато, поставив малышу очередную задачу, можно расслабиться на некоторое время, поскольку справляться с ней он будет самостоятельно.
        Многие дети склонны к недовольству и нытью просто потому, что общий семейный режим не совпадает с естественным режимом здорового ребенка. То есть с утра, когда у него пик активности, дома тихо, скучно, бабушка варит обед, заняться нечем. А вечером, когда он устал и ему пора спать, дома полно народу, телевизор, видео, поздний ужин... Понятно, что эта проблема существует почти во всех семьях. Решить ее трудно, но можно, главное, ее осознать как проблему.
        Часто виной всему вовсе не скверный характер ребенка, а наше небрежное отношение к его нуждам. Прислушайтесь, может быть, малыш сначала обращался к вам нормальным голосом, но не был услышан.
        Теперь представьте себя на его месте. Вы пытаетесь привлечь к себе внимание продавца, занятого увлекательной беседой с подругой, или чиновника, который с головой ушел в какие-то, видимо, очень важные бумаги, хотя у него приемные часы и он должен заниматься именно вами. Надолго ли хватит вашего терпения и "нормального голоса"?
        Но ребенок ощущает точно такое же раздражение и унижение, когда на его слова и проблемы не обращают внимания, особенно те, кто обязан его выслушать, - его близкие.
        Каждая проблема имеет свое разумное решение, и ни одна из них не стоит того, чтобы из-за нее ребенок приобретал скверную и трудноискоренимую привычку ныть.